Рост числа обращений в Улытаускую районную больницу, открытую в начале года, местные медики связывают с приездом «доктора из города» врача-терапевта кандидата медицинских наук Лены Оспановой. Из ближних и дальних аулов едут к ней седобородые Фомы неверующие и почтенных лет улытауские Мадонны.
Ученица академика Торегельды Шарманова (он сам из здешних мест) Лена Сакеновна много лет заведовала кафедрой Карагандинского мединститута. А сейчас работает в Улытауской райбольнице.
– Зачем я здесь? А чтобы быть достопримечательностью, – шутит доктор, – уже привыкла к тому, что меня здесь всем «показывают». Только не могу понять, к чему весь этот шум? Если я научу чему-то своих коллег – замечательно. А учиться, сами знаете, медикам надо постоянно. Без этого просто нельзя работать.
Местная больница построена на спонсорские средства. В светлых, чистых палатах коек в достатке, кабинеты оснащены оборудованием. На диспетчерскую службу «Скорой помощи» теперь по селектору выйти могут изо всех сельских округов.
В отдельном «производстве» – туберкулез. Акмарал Омарбекова – молодой фтизиатр – самая главная во всех сельских врачебных амбулаториях:
– Приехала сюда по распределению, сама я из Тараза. Заболеваемость высокая, конечно. Болеют, в основном, и передают по «наследству» палочку Коха в семьях, где плохо питаются, живут в антисанитарных условиях. Семьи эти, как правило, многодетные. И еще: столкнулась с упорным нежеланием лечиться. Тогда везем «строптивца» в Жезказган вместе с участковым инспектором. А вообще, в аулах уже привыкают к докторам, не прячутся и не убегают. Те, кто взят на учет, стараются выполнять предписанный режим.
– По дому не скучаешь, Акмарал?
– А когда скучать? Работы много, я часто выезжаю в округа, делаю подворный обход, занимаюсь с фтизиатрами амбулаторий. Моя «специальность» сейчас в зоне особого внимания. Приезжают к нам из области медицинские комиссии, это здорово дисциплинирует.
– В свой первый отпуск куда-то едешь?
– Конечно. Домой поеду, к родителям. Хотела поднакопить деньжат и всем своим подарки сделать. Но, боюсь, не получится. Зарабатываю еще мало, ведь начинающие доктора получают не более тринадцати тысяч тенге. Не хватает, конечно. А так-то неплохо. К холодам и ветрам почти привыкла. Печку научилась топить. И за водой хожу. Бывает, по всей деревне ищешь «рабочую» колонку, как все здешние.
С водой в Улытау туго. Ее запасы хранятся во флягах, банках и бутылках из-под минералки. Жители второй год ждут, когда отладят водопровод, заработают колонки. Пока же строители темиртауского предприятия «Уралстроймонтаж», выигравшего тендер, не могут освоить объемы с прошлого лета. Оттого воду выдают, например, и в гостинице, с гордостью предлагаемую приезжим. Впрочем, сама гостиница, украшенная элементами «евростиля», могла бы скрасить пребывание, если бы не единственный на все номера (один из них «люкс») видавшие виды умывальник и «удобства», размещенные на улице. На уборную здесь принято вешать амбарный замок, ключи – в кармане у дежурной. В больнице – бездействующие финские раковины с блестящими кранами – молчаливый укор безводью.
Про другой дефицит – информационный – зашел разговор с Сейтжаном Омирбаевым. Он – директор Улытауского историко-культурного и природного заповедника-музея. Газеты и журналы приходят в район, не говоря уже о дальних аулах, с месячным опозданием. Да и разнообразием периодика не блещет. Основной пищей для размышлений, разговоров и домыслов улытаусцев служат публикации в газетах «Жас алаш» и «Егемен Ќазаќстан».
– Чем занимается наша почта? – недоумевает директор. – Пытались мы разбираться, но никто ничего толком не знает. А по этой причине много проходит мимо нас. Получается, что живем мы сами по себе. Вести из центра идут долго. Вот и не знаешь, где ложь, где правда? Трудно так жить!
Подтверждение слов Сейтжана-аги мы получили буквально через несколько минут. Порог кабинета энергично перешагнул мужчина средних лет. После обычных слов приветствия присел на стул.
– Приехал из аула Шенбере – самого отдаленного Терсаканского сельского округа, – кивнул в его сторону директор музея, – это мой родственник Женис Смагулов. Он держит в загорелых руках папку с бумагами.
– Вот, – говорит шенберенец, вытирая пот со лба, – получил документы на землю, оформил аренду на 49 лет, ведь пашни у меня 70 гектаров. Таких как я, в наших аулах Жамантас, Итауз, Исалык живет немало. Объединяться мы стали, помогаем друг другу техникой, горючим, руками. И ведь неплохо получается. Семьи-то у нас здесь большие, а с нашим прибытком уже друг другу в амбар не заглядываем.
Женис оказался человеком начитанным, услышав, что я из республиканской газеты «Аграрный Казахстан», без обиняков заявил:
– Вы представляете партию, которая землю продает? «Жас Алаш» же пишет: уже продали неизвестно кому около... 4 миллионов гектаров(!).
Вот такой неожиданный поворот. И хорошо, что вмешался в разговор еще один гость, зашедший поздороваться с директором. Ныгмет Ташенов – пенсионер из аула Айыртау – приехал в «контору» узнать, верно ли, что желающие могут получить товарный кредит. Ныгмет-ата готов еще померяться с молодыми, взять скотину, вырастить ее. С государством, понимает он, рассчитаться надо в первую очередь.
– Живется пока айртаусцам тяжело. Больше сейчас стариков да старух. Воду с речки берем, колонки заглохли. На весь аул ни одного телефона. Случись что – подумать страшно. Вот жду попутный транспорт, чтобы ехать домой. Пока ни с чем, кредитов, сказали, не будет», – говорит Н. Ташенов.
На вопрос, как восприняли аульчане новый Земельный кодекс, собеседники ответили, что мол, да, слышали, есть такой закон. Но написан он для богатых. Им, простым трудягам, он вряд ли что-то даст.
– Но ведь вы, Женис, оформили только что аренду земли на 49 лет. Разве вам предлагали немедленно внести в кассу деньги за нее?
– Нет, никто так не говорит. Просто слышим, что землю отбирать скоро начнут, а самые лучшие доли уже в личных хозяйствах числятся.
– Почему бы аульчанам не собраться и не прочитать этот закон? – говорю я. Машет рукой:
– Разве есть время газеты читать, да и где он напечатан этот документ? Вон пусть молодежь теперь интересуется, ей-то видней, как жизнь свою дальше строить.
А что молодежь? Здешний же, улытауский паренек в «Интеллектуальных играх» программы «Хабар» победил и стал «Лидером 21 века». Бахытжан Ералиев закончил нынче Улытаускую среднюю школу. Он владеет тремя языками, его родители тоже выросли здесь, в Улытау. Бахытжан мечтает стать финансистом, считает, что это серьезная и полезная для страны работа. Финансистом он обязательно будет: осенью приступит по обучению по гранту в Карагандинском экономическом университете. У этого мальчика все впереди. И пусть судьба будет к нему благосклонна, ведь в канве судеб плетет свой неповторимый узор сама жизнь, передающая свое бессмертное послание к тем, кто будет жить дальше. Может быть, они и не узнают о том, как тяжело остаться без работы, что такое «получка по адресу», и как трудолюбие одного, спасает всю семью от нищеты. Об этих, сегодняшних житейских проблемах – третье письмо из Улытау в следующем номере.
|