|
|
ГЛОБУС |
|
Сергей ГАЛЫМОВ |
Худой мир или хорошая война? Чем закончится инспекция ООН
|
Вчера в штаб-квартиру ООН была доставлена декларация по вооружениям Ирака. В ней руководство страны сообщает, что в стране нет химического, биологического или ядерного оружия. Одновременно свой отчет о проделанной работе в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) представили и инспектора ООН. Судя по первой реакции, США не довольны «откровениями» Ирака и попытки найти производство запрещенного оружия, скорей всего, будут продолжены.
Напомним, что согласно резолюции ООН, срок передачи информации закончился 8 декабря. Под угрозой начала военных операций Ирак был вынужден согласиться на инспекцию своих военных и гражданских объектов. Сегодня перед инспекторами ООН по первому требованию открываются любые двери, включая апартаменты самого «отца нации». Однако, прошедшие 20 дней из жизни проверяющих никаких существенных результатов не принесли – производство химического и биологического оружия нигде не обнаружено. Весь мир пытается угадать: в какую воду спрятал концы хитрый Хусейн? А в том, что оружие массового поражения в стране есть – никто не сомневается (оно применялось еще во времена войны с Ираном). Да и признание советника иракского президента генерала Амир аль-Саади о том, что Ирак близок к созданию ядерного оружия лишь подтверждают этот вывод.
Некоторые политологи на страницах печати вполне серьезно пытаются нас убедить, что производство оружия массового поражения можно запросто наладить в подвале какого-нибудь глинобитного домишка в далеком иракском кишлаке, куда никогда не ступит нога международных контролеров. Так что, если завтра – война, и авиация союзников начнет бомбить мирные поселения (сегодня уже подвергаются бомбардировке объекты стратегического назначения), то оправдание уже есть: где-то в этих подвалах может производиться химоружие.
Как будут развиваться события, если инспекторам ООН ничего не удастся обнаружить?
Даже в этом случае вторжение в Ирак для США – дело решенное, считают специалисты. Война еще не началась, а сценариев развития дальнейших событий – хоть отбавляй. После смещения Саддама, по замыслу американцев, к власти в Ираке придет король, находящийся ныне в изгнании. В этом случае повторяется, как бы, афганский вариант с возвращением монарха. Но есть при этом весьма отличительная особенность: талибы во время своего правления имели сильнейшую оппозицию в лице боеспособного Северного альянса. Именно на последних делали ставку американцы, начиная войну в Афганистане.
У Хусейна в стране практически нет явного сильного противника, а короля народ за десятилетия разлуки уже успел позабыть. Поэтому, как полагают многие аналитики, США придется надолго завязнуть в Ираке.
Еще одна немаловажная деталь. В отличие от афганской компании, когда антитеррористическую операцию поддержало практически все мировое сообщество, список активных союзников американцев ныне ограничивается только Великобританией и Турцией, готовой предоставить союзникам свои аэродромы. Европейские страны, в том числе и страны НАТО, выступают против войны в Ираке. Не говоря уже о мусульманском мире, в лице которой Америка рискует заполучить себе очередного врага.
Как известно, за всеми военными действиями стоят стратегические интересы. Главная цель США не столько устранение одиозной фигуры Хусейна, сколько снижение цен на нефть на мировом рынке, которые остаются высокими, пока действуют экономические санкции против Ирака. Есть опасения, что для достижения своих целей Америка не остановится на этом и предпримет шаги по смещению правящей династии в Саудовской Аравии, что приведет, в свою очередь, к ликвидации организации экспортеров нефти – ОПЕК (в этом случае США будут практически контролировать половину запасов нефти на земном шаре). Последние события в Венесуэле (одного из активных членов ОПЕК) также заставляют задуматься о не случайности массовых волнений против президента Уго Чавеса, ведущего независимую от США политику.
Какая следующая страна, чьи недра богаты на черное золото, станет очередным объектом внимания американцев?
|
|
|
Аукнулось запретами |
Европейская комиссия опубликовала список из 66 судов, которые, по мнению Брюсселя, слишком опасны для того, чтобы их можно было допустить в европейские воды.
На такой шаг Еврокомиссия пошла после катастрофы танкера «Престиж», в результате которой на берега Испании надвигается уже второе за последние недели нефтяное пятно.
Добровольцы не оставляют попыток очистить берега Галисии от нефти, вылившейся в море после катастрофы «Престижа». Суда флотов семи европейских стран уже откачали с поверхности Средиземного моря около 5500 тонн мазута. «Престиж» – относится к классу танкеров устаревшей модели, которые строились с одинарным корпусом. Эксперты Еврокомиссии уже давно заявляли, что считают суда такой модели слишком опасными.
Испанские власти заявили, что исследовательская подводная лодка «Наутилус» обнаружила под кормой затонувшего танкера «Престиж» два отверстия, через которые нефть продолжает поступать в море. В результате аварии в океане уже оказались 17 тысяч тонн нефти, но на борту «Престижа» остаются еще около 60 тысяч тонн.
Нефтяное пятно уже движется в сторону берегов Франции, несмотря на все усилия спасателей. Как сообщает Reuters, на экстренном заседании французского правительства в минувшее воскресенье высказывались опасения, что нефть достигнет Франции в течение трех дней.
Париж присоединился к заявлениям Мадрида о запрете захода в порты страны судов с одинарным корпусом. Такие же заявления сделали власти Италии и Португалии.
Несколько дней назад военные корабли Испании и Португалии заставили отойти от берегов европейского Средиземноморья построенный в 1986 году танкер «Московский фестиваль» с 25 тысячами тонн нефти на борту.
Представители Еврокомиссии сообщили, что многие из 66 судов, вошедших в черный список, ранее уже задерживались в портах Европы. Большая часть этих кораблей – сухогрузы. Однако есть среди них и танкеры, и даже одно пассажирское судно.
По имеющимся данным, 26 из 66 запрещенных кораблей ходят под флагом Турции, 12 носят флаг Сан-Винсента и Гренадин, еще девять – Камбоджи. Танкер «Престиж», после аварии которого Еврокомиссия пошла на жесткие меры, зарегистрирован в Либерии, но ходил под флагом Багамских островов.
Как утверждают аналитики, на следующем этапе Еврокомиссия, скорее всего, попытается запретить всем танкерам с одинарным корпусом заходить в европейские воды.
|
|
|
Им нужна поддержка |
3 декабря планета в 10-й раз отметила Всемирный день инвалидов.
По инициативе ООН, в этот день правительства всех стран мира должны проводить мероприятия, призванные улучшить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Во многих государствах мира прошли многочисленные конференции, встречи, общественные, развлекательные и спортивные мероприятия, сообщает интернет-агентство MIGnews.com. Инвалиды, как никакие иные социальные группы, нуждаются в поддержке государства: выплате пособий, трудоустройстве, создании условий, позволяющих им чувствовать себя полноправными членами общества. Среди государств, которые наилучшим образом заботятся об инвалидах, обычно называют США, Канаду, Великобританию и Израиль. Однако страной, где трудоустроена наибольшая часть населения с ограниченными физическими возможностями, на сегодняшний день является Китай – около 60 миллионов инвалидов, из них почти 80 процентов имеют постоянную работу, причем, заняты эти люди, в основном, на высокотехнологичных производствах. В Великобритании это соотношение выглядит следующим образом: 5 миллионов инвалидов – менее 40% трудоустроены. В США: 54 миллиона инвалидов – 29% имеют работу. В России: около 10 миллионов инвалидов – обеспечены работой лишь 15%. В Израиле насчитывается свыше 300 тысяч инвалидов – менее 20% трудоустроены. Впрочем, следует учитывать, что это – официальная статистика, многие инвалиды стараются искать «черную работу», чтобы не потерять свои пособия, отмечает агентство.
|
|
|
Как сократить пропасть |
Ключевым фактором борьбы с нищетой является улучшение работы служб планирования семьи и забота о сексуальном здоровье в развивающихся странах мира, говорится в докладе, обнародованном Фондом народонаселения ООН.
Как сообщает ВВС, авторы документа пишут, что именно в области репродуктивной медицины кроется самая широкая пропасть между богатыми и бедными странами.
С 1970-х годов в развитых странах мира ученые начали фиксировать замедление темпов роста населения, в то время как экономика развивалась быстрыми темпами. У богатых страны появилась возможность выделять большие средства на здравоохранение и пропаганду сексуального образования. С того же времени женщины стали играть более заметную роль в жизни западных обществ. В этих странах у детей намного больше шансов остаться в живых после рождения, а женщины не имеют такого количества детей, как в бедных странах.
Сотрудники ООН в процессе составления доклада пришли к выводу, что если у женщин бедных стран мира было бы больше денег, они бы рожали меньше.
В Бразилии, скажем, в последние 50 лет рождаемость идет вниз; аналогичная тенденция зафиксирована в Мексике и в других странах Латинской Америки.
В бедных странах, в свою очередь, с 1955 года население утроилось, и, по оценкам ученых, через 50 лет количество жителей в них утроится вновь.
В 1980 году почти 19 процентов населения Земли жило в абсолютной бедности. Специалисты ООН считают, что если бы в 1980 годы все страны сократили бы рождаемость на пять детей на каждую тысячу, как это происходило в некоторых азиатских странах, то количество бедных жителей к 1990 году не превышало бы 12,6 процентов.
Представители Фонда народонаселения ООН отмечают, что богатые страны не выполнили своего обещания по финансированию программы сексуального образования в развивающихся странах – они перечислили лишь половину из обещанных сумм.
Исполнительный директор Фонда ООН Торая Обаид заявила агентству Ассошиэйтед пресс: «Мы изучили жуткую тенденцию, связывающую рождаемость с нищетой. Для того чтобы бороться с бедностью, недостаточно говорить об одном лишь экономическом развитии. Нужно активно инвестировать социальную сферу и образование».
|
|
|
|
К вопросу о правах... |
Губернатор штата Орегон Джон Китцхейбер принес публичные извинения за закон из области евгеники, действовавший на территории штата с 1917 по 1983 год.
В результате действия этого закона принудительной стерилизации были подвергнуты 2,5 тысячи жителей штата. Девушки из исправительных заведений, пациенты психиатрических клиник, а также бедные женщины отбирались специальными социальными работниками и подвергались принудительной стерилизации. «Жители Орегона приносят свои извинения и сожаления тем, кто пострадал. Наши сердца полны боли, которую вы вынесли», – произнес Китцхейбер на официальной церемонии. По сообщению агентства Associated Press, Китцхейбер – второй американский губернатор, публично покаявшийся от имени руководства штата за подобные нарушения прав человека. В мае этого года губернатор штата Вирджиния также принес аналогичные извинения и заложил мемориал в память о первой женщине, стерилизованной по этому закону. Среди десятков людей, посетивших церемонию, была 68-летняя Вельма Хейнс, которая подверглась стерилизации в 15-летнем возрасте, когда находилась на лечении в Государственном институте для душевнобольных и отстающих в развитии. Хейнс назвала извинения губернатора «запоздалым», но верным шагом властей. «Я их принимаю и прощаю вас», – заявила она.
|
|
|
Страницу подготовил Сергей ЛИСИЦЫН
по сообщениям зарубежных СМИ |
|
|
|