|
|
ПОЛИТИКА |
|
Сергей ГАЛЫМОВ |
Есть у Совещания начало... |
В Алматы прошло первое организационное заседание постоянно действующего Совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества.
Идея создания Совещания, выдвинутая Президентом страны на девятой Ассамблее народов Казахстана, за сравнительно короткий срок получила полную поддержку у большинства казахстанцев. Главная ценность Совещания – возможность диалога на равных между субъектами политического процесса и гражданского общества по наиболее главным проблемам политического и социально-экономического характера.
В работе первого заседания, посвященного вопросам организационного характера, приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента, руководители центральных органов. Участники высказались по вопросам персонального состава Совещания, общих принципов положения и регламента работы, а также определили повестку дня следующего заседания. В число вопросов, требующих немедленного рассмотрения, по мнению большинства, необходимо включить изменения и дополнения в законы о выборах, политических партиях, местного самоуправления и других.
К сожалению, так называемые оппозиционные партии и движения, на протяжении последних нескольких лет кричавшие о необходимости национального диалога, проигнорировали работу заседания, несмотря на полученное официальное приглашение. Трудно понять, чем продиктован данный шаг. Стремлением отрицать все и вся, или же просто отсутствием каких-либо рациональных предложений, касающихся деятельности Совещания.
Несмотря на явное неуважение к организаторам, власть не сделала обиженное лицо и не пошла на поводу у некоторых участников заседания, предлагавших исключить из списка отсутствовавших. «Двери для конструктивного сотрудничества открыты для всех без исключения участников», - прокомментировал этот факт заместитель Премьер-Министра Бауржан Мухамеджанов.
Но как известно, есть люди, которые предпочитают входить через окно, когда перед ними открываются двери.
|
|
|
Ромин МАДИНОВ,
председатель Аграрной партии Казахстана |
Время перемен наступило |
Исполняется четыре года Аграрной партии Казахстана. Вопреки тогдашним прогнозам политологов, пророчивших провал на парламентских выборах 1999 года, партия сплотила вокруг себя 25 тысяч единомышленников, сумела занять третье место и завоевать два депутатских мандата. Сегодня динамика роста сторонников Аграрной партии такова, что к будущим парламентским выборам общая численность ее членов может достичь150-тысячного рубежа.
Для политической организации четыре года – срок, конечно же, небольшой, но думается достаточный, чтобы подвести некоторые итоги. Тем более, когда события в стране развиваются столь стремительно, что маленькая заминка способна отбросить назад все предыдущие твои достижения. Поэтому, хотел бы напомнить, что в Программе партии мы своей ближайшей целью определили прекращение спада производства и стабилизацию экономики села, чтобы предотвратить снижение жизненного уровня людей. Не без гордости хочу отметить, что данная цель достигнута. Спад сельскохозяйственного производства остановлен и рыночные механизмы потихонечку начинают работать. Аграрный сектор перестал быть некой «черной дырой», поглощающей миллиарды бюджетных средств. Сельчане поняли, что времена государственных дотаций канули в прошлое, что полагаться теперь нужно только на свои собственные силы и становиться думающими и рачительными хозяевами земли.
«Коренные интересы крестьян являются частью общенациональных интересов, и достижение крестьянством своих целей не только не противоречит решению общенациональных задач, но и выгодно всему обществу». Так утверждается в Программе партии. И мы все эти четыре года посвятили тому, чтобы это положение было понято и принято многими казахстанцами.
Отрадно, что наши идеи совпали с мыслями Президента страны, которые он озвучил в своем традиционном Послании народу Казахстана в апреле этого года. Он определил подъем села и сельского хозяйства приоритетной задачей на ближайшие три года. Безусловно, наша партия примет активное участие в выполнении Государственной программы по поддержке аула. Организационные мероприятия, проведенные за эти годы, позволят нам стать одной из главных движущих сил предстоящих перемен, а не посторонним наблюдателем, коих сегодня немало. Аграрная партия создала свои исполнительные комитеты в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кзылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астана. В них работают квалифицированные и грамотные сотрудники, имеющие богатый трудовой и жизненный опыт.
В феврале 2001 года в Астане состоялось торжественное открытие центрального офиса Аграрной партии – первого и единственного партийного офиса, базирующегося в новой столице. Здесь же ЦК АПК учреждил ТОО «Агроиздат» для пропаганды идей рыночных преобразований, начат выпуск аграрного журнала «Мерей» и другой печатной продукции. Выход в свет республиканской общественно-политической газеты «Аграрный Казахстан», первый номер которой вы сегодня держите в своих руках – это еще один шаг навстречу пожеланиям тружеников села.
7 декабря 1999 года, практически, в самом начале работы Парламента второго созыва, была зарегистрирована фракция Аграрной партии, куда вошли 11 депутатов. Возможно, количественный состав нашей фракции на кого-то и не произведет впечатления, но это тот случай, когда не количество, а качество определяет работу. Наше активное участие в доработке и принятии законов, направленных на развитие сельского хозяйства и улучшение благосостояния сельского населения, позволили принять такие важнейшие нормативные акты, как законы «О земле», «О зерне», «О племенном животноводстве», «О ветеринарии», «О семеноводстве», Налоговый кодекс и другие.
Помимо законотворческой работы, депутаты-аграрии решали и текущие вопросы, касающиеся жизни села. Проведены переговоры с Правительством об отсрочке на три года долгов сельхозпредприятий, что позволило бы крестьянам провести посевные и уборочные работы на льготных условиях. Удалось также добиться трехкратного снижения цен на оформление госактов земельных участков крестьянских и фермерских хозяйств, а их переоформление, связанное с принятием Закона «О земле», было проведено за счет госбюджета, а не самих крестьян, как предполагалось ранее.
Большое внимание партия уделяет контактам с политическими организациями СНГ и дальнего зарубежья, где накоплен опыт в развитии демократических институтов. Установлены конструктивные взаимоотношения с Комитетом по аграрным вопросам Госдумы России, фракцией ХДС/ХСС Бундестага Германии. При нашей поддержке налаживаются экономические связи отечественных сельхозпроизводителей с известными предприятиями Германии. Буквально на днях делегация АПК вернулась из Бангкока, где принимала участие в работе международного форума представителей политических партий и движений стран Азии.
В прошлом году фракция выступила с обращением к Главе государства об учреждении Дня работников сельского хозяйства. Данный вопрос находится на рассмотрении, и мы надеемся, что в Годы аула он будет решен положительно.
Немало полезного сделано в социально-культурной сфере. Для привлечения молодежи к проблемам села учреждены поощрительные именные стипендии для лучших студентов аграрных университетов Астаны и Алматы.
Одним из главных событий уходящего года стало для нас посещение Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым центрального офиса Аграрной партии. Это был первый и пока единственный визит Главы государства в офис политической партии, который мы воспринимаем как высокую оценку нашей работе. В ходе обстоятельной беседы с активом партии Нурсултан Назарбаев обозначил основные задачи, касающиеся проблем аграрного сектора. И они были восприняты нами как программа действий нашей партии.
К сожалению, не все еще сегодня поняли суть предстоящих земельных реформ. Некоторые политические силы не прочь заработать сомнительные дивиденды, извращая суть самой идеи и пугая людей тем, что земля достанется толстосумам. Уверен, мы не должны допускать излишней политизации этого вопроса. В новом проекте Земельного кодекса будет четко прописано, что земельные участки будут строго лимитированы, а договоры на аренду земельных участков не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке. Эти и другие положения, гарантирующие соблюдение социальной справедливости мы защищали раньше и будем последовательно их отстаивать в дальнейшем.
|
|
|
Юлия НИТЧЕНКО |
Бюджетные баталии закончились |
Впервые за всю историю независимого Казахастана сельское хозяйство стало одной из приоритетных областей финансирования в бюджете на 2003 год, принятом на днях Парламентом страны. В будущем году планируется увеличить в два раза средства, выделяемые на развитие аграрного сектора.
Напомним, что депутатам в ходе первого чтения документа удалось добиться увеличения поступлений и расходов бюджета на 10 миллиардов тенге по сравнению с вариантом, предложенным правительством. Совместная комиссия изыскала еще 5 миллиардов 59 миллионов тенге за счет сокращения некоторых менее приоритетных программ. Таким образом, основные параметры бюджета несколько изменились: доходы определены в размере 631,6 миллиарда тенге, расходы – 714,4 миллиарда, дефицит – 82,8 миллиарда тенге, что составляет 2% к ВВП.
Из 15 миллиардов дополнительных средств большая часть – 8,6 миллиарда нацелена на поддержку социальной сферы. Так, размеры минимальной пенсии и минимальной заработной платы увеличиваются до 5 тысяч тенге. Решен вопрос с выплатой единовременных социальных пособий в связи с рождением ребенка, размер которых составит 15 месячных расчетных показателей. До 53 лет снижен пенсионный возраст для женщин, проживающих в городской местности и имеющих пятерых детей. За счет дополнительных источников будут подняты социальные пособия инвалидам 2 группы - на 0,5 размера месячного расчетного показателя. Выделяется 319 миллионов тенге пострадавшим от воздействия Семипалатинского ядерного полигона и свыше 600 миллионов – для оказания социальной адресной помощи.
В бюджете будущего года расходы на образование выросли на 38,5%, на здравоохранение – на 40%. Наполовину больше, чем в этом году, должны получить села. Так на 1,073 миллиарда после заседания совместной комиссии увеличены расходы по функциональной группе «Сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство и охрана окружающей среды». Они составили 45 365847 тысяч тенге. В частности, планируется серьезно повысить финансирование мероприятий по защите растений от массовых вредителей и болезней, ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных, развитию элитного семеноводства. В два раза по сравнению с 2002 годом увеличивается субсидирование сельхозпроизводителей на приобретение минеральных удобрений, протравителей семян и гербицидов. Приоритетными направлениями в обустройстве аграрного сектора названы также развитие кредитных и лизинговых механизмов поддержки сельхозпроизводителей, обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой, строительство автомобильных дорог. Увеличиваются ассигнования на развитие сельской инфраструктуры – более 10 миллиардов тенге выделяются на строительство новых школ, больниц и роддомов, а также на сооружение и реконструкцию водопроводов. В новом бюджете предусмотрено повышение расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования, культуру, в частности, на решение неотложных проблем консерватории им.Курмангазы и Академии музыки, финансирование фильмов «Кочевники» и «Меч Махамбета», сооружение памятника Джамбулу в Санкт-Петербурге.
Впервые, в этом году, работу над главным финансовым документом республики депутаты закончили в ноябре, за месяц до начала нового года. После того, как законопроект получил одобрение парламентариев, он поступает на подпись к Президенту страны.
|
|
|
|