|
|
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ |
|
Как бы ни штормило житейское море, у каждого из нас есть надежная пристань – Семья. Наш главный университет, наш безотказный нравственный компас. Увы, погода в доме не всегда бывает солнечной, нас подстерегают и беды, и болезни, и неустроенность, и предательство. Как выстоять, не сломаться, не потерять любовь и уважение близких? Об этих непростых, нередко «больных» вопросах и пойдет речь на странице «Семейный очаг». Ведь спектр тем и проблем, которые делают повседневность семейной жизни полнокровной, поистине неисчерпаем. Так давайте делать открытия вместе. И не только педагогические.
Один из вас - непревзойденный огородник, другая – руководельница, какую поискать, а третья такие секреты выпечки пирогов знает, что домочадцы только ахают. Не держите секреты при себе, поделитесь житейской мудростью. Будем «мудреть» вместе.
|
|
|
Валентина ФИРОНОВА |
Вот так и живем... |
«Жизнь- дается один раз и прожить ее надо… Как? Каждый на этот вопрос отвечает по-своему. Один видит смысл своего существования в заботе о близких, другой – в отсутствии этих забот. И кто же в итоге счастливее?
На этот вопрос героиня материала ответила примером собственной жизни.
Деревня Тимошевка, в которой родилась Ольга Васильевна Кудрявцева, находилась в двадцати километрах от трассы. Весной и осенью, в пору бездорожья, без резиновых сапог на улицу не выходили. С этими сапогами и приключилась у Ольги история, ставшая поворотной в ее жизни.
Возвращаясь из школы, Оля решила сократить путь и завязла в трясине. Сама кое-как выбралась на бревно, а сапоги вытащить не смогла.
– Девушка, вы что-то потеряли? – весело окликнул ее молодой человек, когда она готова была расплакаться. Так она и познакомилась с Михаилом, а через пару лет стала его женой. Жизнь была трудная, послевоенная, но они умели радоваться мелочам. Это и спасало.
Сын тоже в отца пошел, живность разную любил, в школе все что-то придумывал. В армию Алеша пошел без страха, а отслужив, вернулся с невестой.
Михаил как ее увидел, лицом помрачнел:
– Не будет у Алексея счастья.
Ольга его давай успокаивать: «Не суди так поспешно!» Да только муж прав оказался, Лена не принесла сыну счастья. Все время в чем-то упрекала. Правда, денег Алеша больших не зарабатывал, но руки у него были умелые, и вином парень не увлекался, с дочкой-малышкой любил играть, сказки ей на ночь рассказывал.
Надо сказать, что Ольга Васильевна в Ксюше души не чаяла. Ради внучки и ссоры между сыном и невесткой сглаживала. Между тем жизнь у сына не заладилась. Лена украдкой попивать стала, по деревне слухи поползли, что и любовник у нее появился.
В тот роковой июльский день между супругами вспыхнула очередная ссора. Из-за чего? Ольга Васильевна этого так и не узнала, ее дома не было. Только, рассказывают, Алексей выскочил из дома сам не свой и – к Ишиму. Нырнул...
Потом молоденькая медичка сказала, что у него случилась острая сердечная недостаточность.
Сразу после похорон Лена собрала Ксюшу, ей в ту пору шесть лет исполнилось, и уехала в Белгород, где у нее жила приятельница. Ольга Васильевна держать не стала. Было так больно, что никого видеть не хотелось. Михаил тоже не сказал ни слова. В смерти сына он винил сноху.
И поселилась в доме Кудрявцевых тоска. Осиротевшие супруги не жили, а существовали. День за днем потянулся, год за годом. Преображались дедушка с бабушкой только летом, когда приезжала Ксюша.
Лета они ждали всю долгую осень и зиму, а с весны начинали готовиться к приезду внучки. Так было и в этот раз. Ольга Васильевна дома убралась, сметанных лепешек напекла, котенка махонького от соседей принесла. Вместе с мужем на остановку ходили, гостью ждали. Но вот и август наступил, а внучка все не приезжала.
– Чего она в городе-то летом мается? – расстраивалась Ольга Васильевна. – Съездил бы ты, Михаил, за ней.
Муж хоть и зол был на сноху, но тоже по Ксюше истосковался. Собрался и поехал в Белгород.
Ольга Васильевна опять за стряпню взялась, все думала-гадала, чем бы дитя порадовать.
– Нет их в Белгороде, – ошарашил супругу Михаил Алексеевич, едва переступил порог. – Сказали, что замуж Ленка вышла и уехала.
– Куда? – испугалась Ольга Васильевна.
– Не знаю, – с досадой ответил Михаил, – адреса не оставила.
То лето было для них горьким. У соседей внучата понаехали, шум, гомон, а у них тишина. Лишь в саду на старой рябине качели сиротливо болтаются.
– За что же это нам? – спрашивала Ольга мужа. Михаил Алексеевич не отвечал, только подолгу стоял у окна, потом много курил и выходил во двор. Осенью он занемог, и в одну из ноябрьских стылых ночей его не стало. Инсульт.
Несколько лет Ольга Васильевна жила совсем одна. А два года тому назад ей принесли письмо – листок ученической тетради.
«Дорогая бабушка, – писала Ксюша, – я вас давно не видела и очень скучаю. У нас все плохо...»
Прочитала Ольга Васильевна короткие строки, и сердце ее заболело. Узнала она о том, что бывшая жена Алеши стала сильно пить, с новым мужем разошлась, уехала в Москву на заработки, да и пропала. Жива ли нет, никто не знает. Ни Ксюша, ни две ее сестренки.
Ехать она решила на следующий же день. Вечером по соседкам прошлась, на селе они подчас родней родных, попросила за скотиной присмотреть, ключи от дома оставила. А утром уже ехала в Астану. Потом был поезд, попутчицы с огромными клетчатыми сумками, нетронутый чай в подстаканнике и ожидание встречи. В Белгороде Ольга Васильевна довольно скоро нашла нужную ей улицу и старый дом со ставнями. Подошла к двери, и перехватило дыхание. Постояла, мысленно собралась и постучала...
Увиденное потрясло ее. Ксюша на электрической плитке варила картошку. Бабушка еле узнала внучку, которой было уже двенадцать, а когда она видела ее в последний раз, ей было восемь.
– Бабушка! – Девочка изумленно смотрела на Ольгу Васильевну, – это Вы?
– Что же ты меня на вы-то? – Женщина прижала к себе худенькое тельце и погладила внучку по светлым волосам. И тут, почувствовав на себе взгляды, оглянулась: из-под одеяла на нее смотрели две девочки-крохи.
– Это Галя и Женя, – Ксюша оторвалась от бабушкиного плеча, – они есть хотят.
– Собирайтесь, – Ольге Васильевне захотелось побыстрее вырваться из этой ужасной комнаты с грязными обоями, где кроме продавленной кровати, двух стульев и стола, не было ничего.
Ксюша, на правах старшей сестры, помогла одеться сестренкам. Взяла сумку с документами, и обернулась к бабушке:
– А денег у нас нет...
– Ну и ладно, – ответила та и взяла за руку самую маленькую, – придумаем что-нибудь.
С того дня прошло два года. Добрые люди советуют Ольге Васильевне хотя бы младших детей определить в детский дом. Ведь они ей никто. Но она и слышать об этом не хочет.
– Пока есть силы, сама справлюсь, – отвечает.
А на слова, что девочки чужие, заявляет всегда одинаково:
– Они родные сестры моей внучки, выходит, и мне родные.
|
Акмолинская область. |
|
|
ДОМАШНИЙ ДОКТОР |
У депрессии много масок |
«Не заболел ли ты? Что-то настроение у тебя не очень...» - Бывает обращаемся мы к близким, и слышим в ответ: «Да, ладно, пройдет...» Вот это-то «да ладно» и приводит нередко к больничной койке. А начаться все может с «безобидной» депрессии. Но так ли уж она «безобидна?» Не лучше ли вовремя обратиться к психотерапевту?
Плохое настроение знакомо каждому из нас. Мало ли огорчений вокруг? Депрессия нередко и становится реакцией на беды и неприятности. Как правило, минуют несчастья, проходит и депрессия, но это в норме. Депрессивное состояние – это тягостное душевное переживание, когда для человека даже жизнь теряет цену. Нередко депрессия скрывается и под маской соматического заболевания.
Пациентка Татьяна, 43-х лет, рассказала, что пять лет назад, тяжело пережив смерть любимого мужа, она потеряла не только смысл жизни, но и желание что-то делать, чему-то радоваться. По малейшему поводу на глазах появлялись слезы, все раздражало. Налицо была реактивная депрессия. Прошло время, чувство горя притупилось, но напомнили о себе недуги: болела спина, сердце, ноги, живот. Никакие обезболивающие средства не помогали. Так Татьяна оказалась у психотерапевта.
В беседе выяснилось, что у нее скрытая депрессия. После курса психотерапии, приема антидепрессанта, пациентка вновь начала радоваться жизни.
По данным исследований, число скрытых депрессий у обратившихся к врачам достигает 40-45 процентов. Депрессия может имитировать картину любого нарушения со стороны внутренних органов. Развивается слабость, разбитость, апатия, ощущение жара или холода в области груди, живота, конечностей, наблюдается потеря веса, расстройства сна, запор... Человек может связывать это с плохим самочувствием. Как правило, больные легко засыпают, но через несколько часов пробуждаются (чаще в 4-5 часов утра). Утром себя чувствуют разбитыми, и только во второй половине дня или к вечеру самочувствие улучшается.
Как же под маской различных заболеваний распознать депрессию?
Возникновение скрытой депрессии усугубляется психологическими особенностями личности – замкнутостью, мнительностью, эмоциональной ранимостью.
Больные зачастую ходят безрезультатно от врача к врачу, обследуются, а легче не становится. В таких случаях действенную помощь могут оказать только психотерапевт или психиатр.
Чтобы вовремя заметить депрессию, задайте себе несколько несложных вопросов:
1. Чувствуете ли Вы подавленность, тоску?
2. Испытываете ли Вы постоянное чувство усталости и потери энергии?
3. Испытываете ли Вы затруднения при сосредоточении внимания и принятии решений?
4. Страдаете ли Вы бессонницей или спите больше обычного?
5. Размышляете ли Вы о бесполезности и пустоте своего существования?
6. Испытываете ли желание изолировать себя от окружающих?
7. Чувствуете ли Вы вину перед другими людьми?
8. Получаете ли Вы удовольствие от жизни?
9. Утратили ли Вы интерес к тому, что раньше увлекало?
10. Посещают ли Вас мысли о смерти?
У вас большинство ответов «да»? Тогда проконсультируйтесь у психотерапевта и психиатра. Их помощь неоценима в преодолении психологических кризисов. Верните себе способность радоваться жизни.
|
Елена НАКОНЕЧНИКОВА,
врач-психотерапевт.
г. Астана. |
|
|
ЭКСПРЕСС-ВОПРОС |
Балуете ли вы детей? |
Воспитание детей. Вот уж где поистине клондайк тем, комедия и трагедия вместе взятые. Но не будем о крайностях. Поговорим о наших родительских слабостях. Итак: «Вы балуйте детей?». С этим вопросом мы обратились к нескольким потенциальным читателям.
У меня двое детей. Сын вырос, а дочь еще маленькая. С Санькой я знал как быть, а Машенька – загадка. Девочка только из пеленок выбралась, глянь – женщина. Повадки, разговоры, вопросы.
Я не психолог, не педагог, но Саньку я всегда мог понять, поговорить с ним, подсказать. А с дочкой то и делаю, что смотрю, как эта самая женщина растет, капризы ее выполняю. Пошел я как-то с дочкой на выставку ювелирных украшений. Машенька, как эту роскошь увидела, обомлела. Ходит, перебирает камешки и на меня смотрит. Я ей и говорю – выбирай. Присмотрела крестик, браслетик, кулончик. Купил, вот счастья-то было! Теперь и думаю баловство это или как?
Лично я, как отец, с первых дней жизни к дочери отношусь не как к ребенку-недоумку, а именно как к женщине. Ступенька. Руку подам, и если вниз - на шаг впереди. И цветы дарю – как маме. На полном серьезе. И спасибо говорить при всяком случае стараюсь. Шлепать же, хотя и легонько, не шлепаю. А вот на руках ношу. Пусть дочь чувствует, что она для меня – сокровище. Никогда не думал, что благодаря дочери, я и к жене буду бережнее относиться. Боюсь нагрубить ей, ляпнуть что-нибудь, не подумав. Ведь на меня дочка смотрит!
|
Анатолий МИШИН,
ст. Тобол, Костанайская область. |
|
|
P.S. Во всем ли прав наш собеседник? Так ли уж важна разница в воспитании мальчиков и девочек? Поделитесь своим мнением.
|
|
|
|