РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ Сигнальный
10.12.2002
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ (4)
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ (5)
БИЗНЕС-КЛУБ
ГЛОБУС
АВТОСТОП
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
СОЦИУМ
НАЗРЕЛА ПРОБЛЕМА
Отечественный трактор:
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

   В Государственной Агропромышленной программе на 2003-2005 годы, утвержденной Указом Президента РК, отмечается, что если в начале 1990-го года сельское хозяйство страны имело 206,3 тыс. тракторов различного класса, то к 2002 году их количество сократилось до 119,8 тысяч. К этому следует добавить, что по данным статистики - большая часть этих механизмов имеет значительный износ и в ближайшие годы будет списана в металлолом. Специалисты даже подсчитали: чтобы не оказаться без тракторов, Казахстан должен ежегодно производить их замену в количестве 10 тыс. штук. Воспроизводство было возложено на ОАО «Казахстантрактор», выкупившее обанкротившийся Павлодарский тракторный завод. Что же для этого уже сделано?

   То, что это им по силам - павлодарские тракторостроители не сомневаются. Мощности предприятия и уникальное импортное прессовое и другое оборудование (даже после прошедшей оптимизации производства), позволяют удовлетворить спрос республики, да и зарубежья на гусеничные тракторы и бульдозеры, запасные части к ним. Плюс производить в год более 120 тыс. тонн стальных и чугунных отливок, поковок и горячих штамповок, выпускать широкую номенклатуру технологической оснастки и инструмента для машиностроительных и иных производств, изготавливать крупногабаритные детали для комбайнов и другой техники. Более того, восстанавливая предприятие-банкрот, коллектив не только за короткий срок запустил сборочный конвейер и возобновил выпуск ДТ-75МЛ различной модификации, но и подготовил к массовому производству свою новую разработку - трактор Т-95.4. Он, к слову, превосходит аналогичные тракторы, выпускаемые в России, и даже в 2000 году на выставке в Ростове-на-Дону был удостоен диплома 1-й степени. Сегодня 400 таких машин, изготовленных для лизинга по заказу ЗАО «КазАгроФинанс», уже работают на полях республики.

   Возможно ОАО «Казахстантрактор» так бы и наращивал производство и коллектив, но сбой дала внешняя кооперация. То, чего в последние годы опасались тракторостроители, не единожды предлагая в высоких инстанциях республики наладить в Казахстане производство хотя бы части основных узлов и деталей для трактора. В частности, трансмиссию, которую павлодарцы получали по кооперации из Омска. В прошлом году у россиян возникли финансовые и управленческие проблемы на этом предприятии, и поток его продукции в Павлодар резко иссяк. Если, к примеру, в 2000 году ОАО изготовило 1052 трактора (154 процента к 1999г.), то в прошлом году в связи с отсутствием трансмиссий с конвейера сошло на 400 машин меньше. А за 8 месяцев текущего года было собрано всего 104 трактора. В итоге численность работников с 1999 года по настоящее время сократилась с 2039 до 425 человек, а загрузка мощностей в цехах сегодня колеблется от 12 до 6 процентов. При таком раскладе, на одном из совещаний в Правительстве РК по сельскому хозяйству, где рассматривалось производство тракторов и сельхозтехники, Имангали Тасмагамбетов даже задал собравшимся вопрос: раз с бывшим Павлодарским тракторным заводом сложилась такая ситуация, то не перепрофилировать ли его на другую продукцию? На что был получен ответ специалистов о большой надобности завода и его тракторов для экономики государства. Как бы в дополнение к этому, Министерство сельского хозяйства республики поддержало инициативу ОАО «Казахстантрактор» о разработке и утверждении отраслевой программы «Трактор». И это еще не все. В мае нынешнего года Премьер-Министр РК поручил министерствам и ведомствам разработать и внести в Правительство Казахстана данную программу, предусмотрев в ней организацию производства новых моделей гусеничных и колесных тракторов, других видов современной сельскохозяйственной техники.


   ОАО «Казахстантрактор» практически вынуждено принимать решение о прекращении на неопределенное время (не исключено, что и навсегда) производства тракторов и другой сельскохозяйственной техники в нашей республике.


   - Если подробно остановиться на программе и на том, что мы уже воплощаем, не дожидаясь ее официального утверждения, то картина такова, - рассказывает генеральный директор ОАО «Казахстантрактор» Владимир Поляков. - В первую очередь необходимо наладить производство трансмиссий, что потребует порядка 5,5 миллионов долларов США. Нынешнюю ситуацию мы предвидели еще в начале 90-х годов. Поэтому ставили перед Правительством вопрос об организации выпуска трансмиссий еще на тогдашнем тракторном заводе. 20 ноября 1996 года им было принято постановление № 1414, предусматривающее выпуск трансмиссий на ряде производств Казахстана. 10 марта 1998 года постановлением Правительства РК №193 были выделены 135 миллионов тенге на финансирование подготовки выпуска трансмиссий. Павлодарский тракторный и Семипалатинский машиностроительный заводы выполнили часть работ по разработке технологии, проектированию и изготовлению оснастки для выпуска деталей трансмиссии. Так что их производство - это не наша прихоть, это записано в Государственной аграрной программе РК на 2003-2005 годы, в ряде документов Правительства. Возможности наладить такое производство есть. В мае текущего года правительственная комиссия изучила вопрос по трансмиссиям, и рекомендовала правительству РК выделить кредиты на производство этого узла. Для этого, что уже просчитано, нужна, помимо финансов, кооперация нашего ОАО с несколькими предприятиями машиностроительного профиля. После освоения трансмиссии, мы бы запустили ранее действующее производство «Казахстантрактора», то есть выпуск ДТ- 75МЛ и Т-95.4. На их базе, по программе «Трактор», мы разработали предложения по модернизации и выпуску до 2005 года более 10-и моделей гусеничных тракторов повышенной производительности. Кроме того, намечено производить бульдозеры с различными вариантами отвала, погрузчики фронтально-перекидные, снегопахи, универсальные буры для посадки деревьев и кустарников. Речь идет о механизмах с тяговым усилием 3 и 4 тонны. Но в последние годы нашему сельскому хозяйству нужны тракторы, типа ХТЗ-181, с тяговым усилием 5 тонн, которые могли бы заменить еще оставшиеся в Казахстане «кировцы», типа К-700, которые уже давно выработали свои ресурсы. При содействии Министерства сельского хозяйства республики мы провели переговоры с ОАО «Харьковский тракторный завод» о сотрудничестве и совместном выпуске трактора типа ХТЗ-181. На сегодня мы уже закончили досборку четырех казахстанско-украинских механизмов. По нашим подсчетам, чтобы насытить спрос, необходимо изготовить около 15 тысяч этих тракторов.

   - Владимир Михайлович, а какова судьба контракта с минчанами, по выпуску в Павлодаре «Беларусей»? - задаю вопрос генеральному директору. - И предусмотрено ли это сотрудничество вашей программой?

   - Бесспорно. И хотя все наши усилия по конкретному партнерству с ПО «Минский тракторный завод» не дают быстрых, как ожидалось, результатов, тем не менее, мы надеемся на плодотворное сотрудничество, - последовал ответ. - Сделать это - заставит сама жизнь. Сегодня в Казахстане эксплуатируется свыше 50 тысяч колесных тракторов МТЗ-80/82. Ежегодная потребность в восстановлении и пополнении их парка составляет не менее 5000 штук. Уже упомянутой программой в ОАО «Казахстантрактор» намечено вместе с минчанами создать производство колесных тракторов класса 1,4 тонны МТЗ-80.1 и МТЗ-82.1. По проекту в год будет изготавливаться 3000 тракторов, причем 60 процентов узлов и деталей для них станут выпускать предприятия республики.

   Это то, что касается тракторов, - продолжает рассказ В. Поляков. - Не меньше проработок у нас по навесным и прицепным сельскохозяйственным орудиям к гусеничным и колесным тракторам. Скажу кратко, что уже в ближайшее время мы приступим к изготовлению модернизированных жаток. На очереди производство 2000 сеялок типа СК-2, 3СК-2, 4СК2, а так же 500 единиц посевного комплекса типа «Конкорд» (Канада). Преимущество этих сельхозорудий в том, что они за один проход выполняют несколько операций по обработке земли. В частности, сеялочный агрегат ЗСК-2 с широтой захвата 6 метров уже успешно прошел испытания на полях Костанайской области. К сказанному добавлю, что в плане - выпуск плугов, борон, культиваторов, опрыскивателей и другой техники. Даже пробуем совместно с итальянцами подступиться к производству комбайнов. Поначалу, что естественно, - это будет «отверточное» производство, то есть сборка узлов из Италии. Если дело наладится, то станем какие-то узлы и детали изготавливать у себя, чтобы комбайн был доступным по цене нашим сельчанам. Но чтобы это все воплотилось, необходимо в первую очередь, как можно быстрее наладить в Казахстане изготовление трансмиссий. К сожалению, по состоянию на октябрь 2002 года вопрос с выделением кредита остается открытым.

Владимир СЕРГЕЕВ,
г. Павлодар.
Чей замок запер винный погребок

   Около 1000 тонн отличных натуральных вин томятся в хранилище производственного кооператива «Шайкорык». Виноделы хозяйства готовы хоть сегодня начать розлив напитков, дав бой дорогостоящим привозным суррогатам, заполнившим жамбылский рынок. Но нехватка оборотных средств сковала их по рукам и ногам.

   Всего-то и требуется 3-4 миллиона тенге, чтобы обеспечить людей зарплатой да запастись стеклотарой и фурнитурой для непрерывного производства. А между тем, деньги есть – 10 миллионов тенге кредита выделил «Шайкорыку» из бюджета аким области Серик Умбетов. Однако попробуй возьми их. «ТуранАлем», банк второго уровня, требует залог.

   – А целый завод с новенькой линией розлива и хранилищем на 5000 тонн, – доказывает руководитель «Шайкорыка» Ералы Дадабаев, - а железнодорожный эшелон вина восьми сортов, получивших на последней дегустационной комиссии высшие баллы, – это не залог?

   – А куда мы с вашим вином, если что-то не сложится? – капризно подергивает плечиком банк.

   Слышали бы это представители винно-водочных предприятий Казахстана, роями осаждающие «Шайкорык» в надежде купить его продукцию, но Дадабаев непреклонен. Хватит за бесценок отдавать собственное богатство. Еще вчера за литр виноматериала ему предлагали по 55-65 тенге. Сегодня – уже по 15-20 тенге. Сами вырастим виноград, сами сделаем вино, сами и продадим. И не по 600 тенге за бутылку, а по 80. Пусть люди узнают вкус настоящего натурального вина, не крепленого спиртом и не замутненного красителем.

   Между тем, проблема «Шайкорыка» государственной важности. Неспроста в декабре прошлого года правительство приняло постановление о развитии виноградарства и виноделия. Своевременное постановление. Раньше Жамбылская область, например, имела 8000 гектаров виноградников, несколько плодовинсовхозов. Сегодня на плаву остался один «Шайкорык» (573 гектара). «Акарал» в Меркенском районе, с таким трудом вставший на ноги год назад и тоже отказавший многочисленным перекупщикам виноматериалов, собираясь сам разливать свои шампанские вина, недавно лишили лицензии. Словно кому-то поперек горла такая самостоятельность.

   Важное постановление. Нужное. Да не доработано, считают специалисты-практики. Нужно немедленно создать при Минсельхозе специальный отдел виноградства и виноделия, который бы занимался только этой отраслью, отстаивая ее интересы на самом высоком уровне, пробивая льготные кредиты на пять-десять лет, ведь без государственных дотаций тут не обойтись.

   Но ждать, когда все образуется само собой, Дадабаев не намерен. Не идет на прием к акиму, чтобы пожаловаться на банкиров? Так времени нет, оправдывается Дадабаев. Продаст пшеничку (хозяйство у него многоотраслевое) появятся деньги и на розлив вина, и, хорошо бы, на строительство своего торгового дома (не с рук же предлагать продукцию). А там, глядишь, и «ТуранАлем» созреет и поймет, что его позиция – не более чем поза, тормозящая хорошее дело.

   А может, господа банкиры, просто вы еще не отведали его вин? Так бросайте свои компьютеры и мчитесь на дегустацию! И заведующая лабораторией, главный технолог Лидия Особливая поднесет вам для начала стаканчик полусладкого, сделанного из ркацетели, «Древнего Тараза» - сорта, созданного специально к 2000-летию города. Затем придет черед красных полусладких: «Тулпар», рожденному из саперави и муската, нежному и терпкому (специально для женщин), «Айша биб» (саперави, мускат и пино), сухому светлому портвейну «Талас», десертному «Мускату-Шайкорык», лечебному «Кагору-Танты».

   Очаровавшись, не разочаруетесь.

   Но появление на рынке вин «Шайкорыка» следует, видимо, расценивать не как робкую попытку новичка заявить о себе. Все гораздо серьезнее. Потому что уже в этом году, независимо от того, получат ли они вожделенный кредит, Ералы Дадабаев и его помощники первыми в Казахстане заложили питомник, каждый из пяти гектаров которого ежегодно будет давать 2500 дефицитнейших саженцев винограда. Это значит, что к 2010 году виноградные плантации «Шайкорыка» не только не уменьшатся, как утверждают досужие сплетники, а, наоборот, увеличатся вдвое.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ,
Жамбылская область.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОЛИТИКА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ (4) ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ (5)
БИЗНЕС-КЛУБ ГЛОБУС АВТОСТОП СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан