В прошлое воскресенье, 23 февраля, главы четырех ведущих стран Содружества – Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины – поставили свои подписи под заявлением, которое, по сути, дает начало формированию нового Единого экономического пространства. Уже к сентябрю нынешнего года стороны договорились подготовить документ о согласованной экономической политике по ряду направлений и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам. Таким образом, впервые за более чем десятилетнюю историю бывшие союзные республики нашли в себе силы преодолеть центробежные процессы и сделать реальный шаг в сторону интеграции.
Для многих, в том числе и у нас, в Казахстане, заявление четырех президентов стало полной неожиданностью, несмотря на то, что разговоры о создании свободной экономической зоны шли уже давно. После успешного окончания первого экономического форума Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) мало кто ожидал, что последует новая, далеко идущая инициатива, да еще с участием Украины, не входящей в ЕврАзЭС, и вообще сторонившейся участия в каких-либо экономических или политических объединениях.
В то же время нет никаких сомнений в том, что этот шаг лидерами государств обдумывался и анализировался не один день. А столь стремительное развитие событий специалисты объясняют лимитом времени и сложившимися факторами: сейчас или никогда.
Безусловно, основой движущей интеграции стали торгово-экономические взаимоотношения. Как признался один из инициаторов создания Единого экономического пространства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «мы впервые не с политики, сверху начинаем, а потом начинаем выстраивать всю конструкцию, – мы с фундамента начинаем». Не секрет также, что в последние годы наблюдается существенное снижение товарооборота между странами СНГ, в чем не последнюю роль сыграли несогласованные действия в таможенной политике. Между тем растущим экономикам государств, как воздух, нужны новые рынки. Конечно, мы «со своим самоваром в Тулу» не поедем, но уже сейчас, в случае снятия таможенных барьеров, многие виды казахстанской продукции, особенно в горнодобывающей промышленности, способны конкурировать на рынках России, Украины и Беларуси. К тому же по темпам экономического роста Казахстан (10 процентов) опережает и Россию (4 процента), и Украину (6 процентов).
|