РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 9 (10)
28.02-06.03.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
СОЦИУМ
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
ГЛУБИНКА
АГРОМАРКЕТИНГ
ПОДВОРЬЕ
ДУША НАРОДА
TV-ПРОГРАММА
ЧАС ДОСУГА
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
АРХИВ САЙТА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ГЛОБУС
Ракету в «подарок» соседу

   КНДР отметила инаугурацию южнокорейского президента запуском ракеты средней дальности. Это уже привело к резкой международной критике, падению котировок японской валюты и даже к росту антиамериканских настроений в Сеуле. А вступивший в должность президент Но Му Хен охарактеризовал политику США в отношении КНДР как «излишне жесткую».

   В минувшую среду руководство Северной Кореи «подлило масла в огонь» – призвало свою армию и народ быть готовыми к войне, сообщает южнокорейское информационное агентство «Йонхап» со ссылкой на заявление правительства КНДР.

   По данным агентства, в заявлении говорится, что Соединенные Штаты планируют масштабные военные маневры на Корейском полуострове, которые «будут прелюдией к нападению на Северную Корею».

   Заявление обнародовано через несколько часов после принятия присяги новым президентом Южной Кореи Но Му Хеном. В своей инаугурационной речи он призвал Северную Корею отказаться от ядерных амбиций в обмен на помощь со стороны мирового сообщества в восстановлении экономики, находящейся в плачевном состоянии.

   Накануне КНДР, в которой сейчас проходят плановые зимние военные учения, запустила противокорабельную ракету средней дальности, упавшую в нейтральные воды Японского моря между Японскими островами и Корейским полуостровом. Этот запуск вызвал очередное волнение в регионе, и без того находящемся в постоянном напряжении из-за ракетного противостояния. Во время ядерного кризиса на Корейском полуострове в 1993-1994 годах КНДР поставила под ружье 1,1 миллиона человек и перевела многих своих солдат в подземные туннели, напоминает агентство «Ассошиэйтед пресс» и добавляет, что на прошлой неделе американские военные действительно объявили, что в марте проведут совместные с южнокорейской армией маневры. Но эти учения проходят каждый год, имеют оборонительный характер и никак не соотносятся с нынешним кризисом, подчеркнули при этом в Пентагоне.

   Пхеньян, который ежегодно «обрушивается» на эти маневры, в ответ заявил, что они в любом случае подрывают процесс воссоединения.

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ: счет идет на миллионы

   По подсчетам правительства США, от 700 тысяч до 4 миллионов человек по всему миру каждый год становятся жертвами торговцев «живым» товаром, сообщает Би-би-си.

   Эти данные были обнародованы во время конференции по борьбе с торговлей людьми, организованной в Вашингтоне Государственным департаментом США. На нее впервые собрались активисты правозащитных организаций, полицейские чиновники из разных стран, представители духовенства и бывшие жертвы торговли людьми.

   По подсчетам специалистов, работорговля сейчас приносит примерно такие же прибыли, как нелегальный оборот наркотиков.

   Европа столкнулась с особенно серьезными проблемами в этом отношении после распада Советского Союза и резкого падения уровня жизни в странах, входивших в него. Торговля людьми также распространена в странах, где женщины традиционно имеют низкий социальный статус.

   Представитель ЮНИСЕФ Кул Гаутум говорит, что только в азиатско-тихоокеанском регионе за последние три десятилетия объектом торговли стали более 30 миллионов детей. Он утверждает, что девушек-подростков завлекают за границу с использованием «гораздо более жестокой тактики, чем во времена работорговли».

   Организации по защите гражданских прав сообщают, что в некоторых странах нищие матери зачастую продают своих дочерей для занятия проституцией. С жертвами современной работорговли, вывезенными за границу и оставленными без каких-либо средств к существованию, часто обращаются как с настоящими заключенными и издеваются над ними. При этом, по утверждению Гаутума, в некоторых странах «полиция, которая обязана бороться с подобными явлениями, сама вовлечена в преступную деятельность, поскольку укрывает виновных».

   В 2002 году в США был принят закон, признающий женщин, которых вынуждают заниматься проституцией, жертвами преступлений, а не преступниками. Закон также предоставляет социальную и финансовую помощь тем, кто стал жертвой работорговли. Однако, по словам члена конгресса США Франка Вулфа, предстоит сделать еще очень многое. «Фактически их делают рабами. А учитывая существование СПИДа, это смертный приговор», – говорит конгрессмен.

«Белая книга» против АЭС

   Великобритания намерена увеличивать долю экологически чистых источников энергии. По сообщению Би-би-си, в понедельник правительство обнародовало «Белую книгу» по вопросам энергопотребления, которая содержит план снижения загрязнения окружающей среды объектами энергетики, решая в конечном итоге задачи по ограничению глобального потепления.

   В выступлении, посвященном вопросам экологии, британский премьер Тони Блэр поставил амбициозную задачу снижения выбросов углекислого газа электроэнергетикой к середине ХХI века на 60 процентов по сравнению с 1990 годом.

   Планируется больше не строить в Великобритании атомные электростанции (сейчас они производят 25 процентов электроэнергии), а, наоборот, развивать получение энергоресурсов из возобновляемых источников, например, при помощи ветра и морского прибоя. К 2010 году их долю намечено довести до 10%, к 2020 году – до 20% против нынешних 3%. Предлагается также система мер по энергосбережению. Некоторые обозреватели высказывают опасения, что к 2010 году Великобритания может стать зависимой от импорта традиционного топлива, что чревато политическими и экономическими последствиями.

   С другой стороны, переход на альтернативные источники энергии может обернуться ростом цен на электроэнергию – для населения на 5-15%, для промышленности – до 25%. Цены на газ для промышленности к 2020 году могут подняться на 30%.

   Оппонент решения правительства – представитель организации «Сторонники ядерной энергетики» Бернард Ингам «Белую книгу» называет «некомпетентной, излишней и опасной» и заявляет, что в ней «предлагается дать британской атомной энергетике умереть в условиях роста выбросов в атмосферу». Ингам отметил, что поступление энергии ветра не отличается регулярностью и преобразование порывов ветра в электричество на сегодняшний день довольно дорого, по-видимому, считая, что и в обозримом будущем реальной альтернативы атомной энергетике не предвидится.

Два подхода к одной проблеме

   В начале недели в Совет Безопасности ООН поступило два документа диаметрально противоположного содержания. Это проект резолюции, составленный США и Британией, по сути, санкционирующий войну, и пакет предложений, составленный Россией, Францией и Германией по мирному разоружению Ирака.

   В преамбуле первого документа повторяется формулировка из предыдущей резолюции о том, что Ирак ожидают «серьезные последствия в случае продолжения уклонения от своих обязательств». Но, как сообщает агентство Reuters, новая резолюция содержит два принципиальных пункта. Одним из них является утверждение о том, что «Ирак не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441», и соответственно вторым является заявление о необходимости того, чтобы Совет Безопасности принял меры для взятия ситуации под свой контроль.

   В ближайшие две недели проект резолюции будет обсуждаться, и до этого времени голосование по нему не планируется. Но расстановка сил уже ясна: трое из пяти постоянных членов ООН выступят против новой резолюции.

   Одновременно с американо-британской резолюцией в Совете Безопасности ООН появился другой документ, переданный Францией. В противовес новой американо-английской резолюции он представляет из себя пакет предложений, согласованных с Россией, Германией и Китаем.

   В нем говорится о необходимости продолжения работы инспекторов в Ираке. В частности, предлагается продолжить инспекции, по меньшей мере, еще в течение 120 дней. При этом при необходимости предлагается увеличить количество инспекторов и снабдить их дополнительным оборудованием. Главам ЮНМОВИК Хансу Бликсу и МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадею предписывается подготовить детальную программу работы, в которой они должны отметить ключевые задачи, необходимые для разоружения Ирака. Каждые три недели предлагается заслушивать на Совете Безопасности доклады глав инспекционных миссий, которые через 120 дней должны подготовить заключительный доклад.

   Рационализаторское предложение Ширака, Шредера и Путина уже однозначно оценили в Вашингтоне. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс сказала, что «нелогично ожидать» от Саддама Хусейна выполнения требований СБ ООН даже в том случае, если в Ираке появится больше наблюдателей. По мнению интернет-издания «Газета.ru», США все-таки надеются уговорить хотя бы два государства – Китай и Россию – не выступать против резолюции и делают большие ставки на переговоры замгоссекретаря Джона Болтона в Москве и его шефа Колина Пауэлла в Пекине. Однако в Китае уже высказались против этой резолюции, пообещав, однако, изучить проект весьма тщательно. С меморандумом Франции, России и Германии, предлагающим мирное разоружение, Пекин «полностью согласен» и без тщательного изучения.

   Против новой резолюции ООН по Ираку уже официально выступили немецкий канцлер Герхард Шредер и французский президент Жак Ширак. На встрече в Берлине они еще раз подтвердили свою позицию: проблему Ирака необходимо решать исключительно мирным путем, новая резолюция неактуальна.

   США намерены поставить проект новой резолюции по Ираку на голосование сразу же после очередного отчета о ходе инспекций в Ираке, который представит 7 марта Ханс Бликс. На обсуждение документов есть ровно десять дней, в течение которых США и их союзники попытаются склонить ООН к принятию резолюции самыми разными методами, в том числе и ультимативными. Австралия и Испания высказались в поддержку второй резолюции по Ираку. Как заявил премьер-министр Австралии Джон Говард, резолюция – «серьезная проверка» для ООН, не приняв которую она рискует «потерять доверие».

Ночь под открытым небом
Опасаясь новых толчков, люди ночуют на улицах.

   Более 260 человек погибли и несколько тысяч получили ранения в результате землетрясения силой 6,8 балла по шкале Рихтера в Синьзянь-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.

   В районе разрушено более 9 тысяч домов, передает агентство Синьхуа. Власти говорят о том, что количество жертв может возрасти, так как многие люди могут находиться под обломками рухнувших зданий.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ СОЦИУМ ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
ГЛУБИНКА АГРОМАРКЕТИНГ ПОДВОРЬЕ ДУША НАРОДА ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан