РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 9 (10)
28.02-06.03.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
ГЛУБИНКА
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ПОДВОРЬЕ
ДУША НАРОДА
TV-ПРОГРАММА
ЧАС ДОСУГА
В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА
АРХИВ САЙТА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
СОЦИУМ
Всеволод СЕРГЕЕВ
«Критическое десятилетие» –
В УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ

   В начале этой недели в Астане, в Евразийском национальном университете, состоялась научно-практическая конференция «Глобальные проблемы безопасности». Поводом для ее проведения послужила вышедшая недавно книга Нурсултана Назарбаева «Критическое десятилетие». На конференции руководство учебного заведения объявило о своем намерении включить изучение новой книги Президента Казахстана в учебную программу университета.

   Книга Нурсултана Назарбаева, вызвавшая живой интерес не только в республике, но и далеко за ее пределами, продолжает оставаться в центре внимания общественности. Пожалуй, никто из современных государственных лидеров стран постсоветского пространства так открыто и честно не говорил о существующих сегодня проблемах. В «Критическом десятилетии» Глава молодого государства Центральной Азии ищет ответы на новые вызовы современности, определяющие ближайшие перспективы исторического развития, как всего человечества, так и стран Центрально-азиатского региона.

   Начало нового столетия, ознаменовавшееся трагическими событиями 11 сентября, явилось поводом для глубокого переосмысления эффективности существующей мировой системы безопасности. Не случайно, что первая глава книги «Империя страха и риторика террора» рассказывает об одной из самых опасных угроз современности – международном терроризме, объявившем войну всему цивилизованному миру. В книге эта острая проблема рассматривается, прежде всего, как средство достижения определенными силами своих конкретных политических целей. Следовательно, убежден автор, борьба с терроризмом кроме рычагов военного воздействия, должна включать в себя активную деятельность по преодолению диспропорции в экономическом развитии между различными странами, своевременное решение проблем бедности, развитие межэтнического и межконфессионального диалога и т.д.

   Название второй главы – «В религии экстремизма нет» – уже позиционирует укрепившейся в понятиях некоторых людей ассоциации «Ислам и терроризм». Но мысли, выраженные в этой части книги гораздо шире – они захватывают такие вопросы, как последствия глобализации, нивелирующие национальные устои народов современного мира. И вполне объяснимо, что для отдельных стран, религия становится фактором сохранения этнической и культурной идентичности.

   Конфессиональную безопасность автор понимает неоднозначно: с одной стороны, как систему государственных гарантий и поддержки духовного потенциала народов и наций. С другой, как противодействие угрозам свободе вероисповедания и межрелигиозному согласию в обществе.

   Мнение о том, что реальные угрозы, держащие мир в напряжении, далеки от Казахстана, откровенно говоря, наивны, считает автор. Само геополитическое расположение республики уже дает основание быть причастным к событиям, происходящим хотя бы в масштабах континента. К тому же, Казахстан обладает большими запасами нефти и газа. А там где нефть, там всегда политика и вероятность непредсказуемых ситуаций.

   Каспий – это не только значимый для мировой энергетики регион, но и зона пересечения экономических и политических интересов. Нурсултан Назарбаев предлагает ряд инициатив по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. В их числе – «Пакт стабильности на Каспии», в рамках которого можно было бы регулировать военно-политические, экономические и экологические аспекты отношений между прикаспийскими государствами, всеми геополитическими игроками на Каспии.

   То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, вокруг Ирака, в Чечне, Северной Корее, Кашмире – это состояние латентной войны. Политической, экономической, идеологической… Мировое сообщество, казалось, зашло в тупик, относительно решения всех этих проблем. Причем многие осознают, что в оценке этих противоборств нет категоричного разделения «добро и зло» и, что ответственность одинаково лежит на всех участниках конфликтов. Для Казахстана и других молодых независимых государств Центральной Азии нет ничего важнее, чем гарантия своей безопасности на этом сложном, начальном этапе развития. Итоговая глава – «Пути безопасности» – это, главным образом, взгляд автора книги на проблему формирования системы коллективной безопасности в Центральной Азии. Несмотря на объективную необходимость ее создания, десятилетний опыт деятельности региональных военно-политических структур свидетельствует о чрезвычайной сложности реализации этой задачи. Автор скрупулезно анализирует мировой опыт функционирования региональных структур и систем безопасности в различные исторические эпохи и на современном этапе…

   Безусловно, книга «Критическое десятилетие» еще на раз послужит поводом для обсуждения и предметом детального изучения. Научно-практическая конференция в Евразийском национальном университете – это только начало большого пути новой книги Президента.

г. Астана.
НАДО ЖЕ
Как крепка привычка ...к обобщениям!

   Незаурядную активность стали проявлять некоторые депутаты Мажилиса после встреч со своими избирателями в регионах. В течение прошлой недели они буквально засыпали депутатскими запросами исполнительные органы, начиная от Премьер-Министра и завершая руководителями правоохранительных ведомств.

   Безусловно, большинство парламентариев своевременно и обоснованно заостряют внимание на проблемах своих избирателей, желая выполнить их жизненно важные наказы.Но очевидно и другое: чем ближе выборы – 2004, тем больше в отдельных депутатских запросах откровенного популизма, не имеющего ничего конкретного и общего с земными чаяниями простых людей. Их авторы все чаще используют высокую трибуну для поддержания своего собственного имиджа.

   Депутатских запросов столько, что для их озвучивания уходит практически добрая половина очередного пленарного заседания Мажилиса. Некоторые, видимо, серьезно полагают, что уровень их собственного КПД определяется количеством обращений к тому или иному чиновнику высокого ранга. Неважно О ЧЕМ. Важно, что они ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ. Раньше лидерство по количеству «громких заявлений», несомненно, принадлежало известному генералу. Теперь же пальму первенства у него практически перехватил доктор Абылкасымов. Почти на каждом заседании палаты Ерасыл-ага выдает очередную порцию эпотажных заявлений, демонстрируя всю необъятность своего политико-экономического кругозора – от призывов придать анафеме Компартию до полного переименования населенных пунктов с русскоязычными названиями.

   Вот и давеча он выступил с новой инициативой: организовать повсеместную проверку списков членов некоторых партий, проходящих перерегистрацию, на предмет достоверности количества их сторонников. Поводом послужило обращение к депутату десяти (какая завидная организованность!) жителей Западно-Казахстанской области, попавших в ряды коммунистов «не по своей воле». По словам Ерасыла Абылкасымова, этих людей «обманным путем включили в список…

   Однако далее депутат делает удивительный по своей логике и масштабности вывод: «Предполагаю, что подобным образом допущены махинации при составлении списков членов не только Коммунистической партии, но и ряда других партий, каждая из которых, якобы, привлекла по 70 тысяч и более членов партии, и теперь обоснованно проходит процесс перерегистрации…»

   В общем, из-за десяти человек, не помнящих, в каких бумагах они ставили свои подписи, под бдительное око бывшего руководителя хозрасчетных медучреждений попала добрая половина известных в республике партий.

   «За всю Одессу» я, конечно, не скажу. Но вот что касается Аграрной, то у ее лидеров есть наверняка более веские аргументы. Мне же хочется здесь лишь чисто по-журналистски напомнить: посещая в августе прошлого года офис ЦК этой партии, Президент Нурсултан Назарбаев назвал ее «второй по рейтингу, так как она пользуется поддержкой сельчан, составляющих более 40 процентов населения республики».

   Выходит, депутат предполагает, а факты располагают...

Сабит МАЛДЫБАЕВ
АДРЕСУЕТСЯ ВЛАСТИ
В долговых сетях запутались
дехкане орошаемых массивов

   На юге страны уже начали подготовку к весенне-полевым работам. Забот у земледельцев с каждым днем прибавляется. Но нынешний выход в поле у многих из них омрачен тревогой: люди не знают, как выбраться из кредитной «ямы», в которую попали несколько лет назад…

   В области орошаемая пашня составляет 440 тысяч гектаров, куда ежегодно подается 1,5 миллиарда кубометров воды. Обслуживает этот громадный массив КГП «Алматыводхоз». По словам директора предприятия Муратбека Насырова, на сегодняшний день определены схемы водопользования, подготовлены оросительные сети. Вот-вот в антимонопольном ведомстве получит утверждение заявка КГП по средней цене за воду – 10,84 тенге за кубометр.

   «Но это еще не окончательная цена, свои коррективы внесут средства, выделяемые из республиканского бюджета», – говорит Муратбек Насыров. Правда, по мнению заместителя начальника обл. департамента сельского хозяйства Василия Небылицы, целевое кредитование будет направлено не только на покрытие водных расходов, но и на ремонт и восстановление аварийных гидросооружений. Здесь нелишне заметить, что КГП «Алматыводхоз» завершило минувший год с убытком – 700 миллионов тенге. И на этом фоне довольно проблематичной остается работа по включению реального механизма расчета с водопользователями, ремонту имеющейся оросительной системы. И не только это.

   В октябре 1996 года Кабинет министров РК принял постановление «О мерах по реализации условий для вступления соглашения о займе между Республикой Казахстан и Международным банком развития и реконструкции (МБРР) по проекту «Усовершенствование иррагационных и дренажных систем». В соответствии с этим документом Минсельхоз республики в июне 1998 года утверждает перечень хозяйств, орошаемые земли которых подлежат реконструкции в 1998-2003 годах. В этот список в Алматинской области включаются Жоламанский (2905 га), Шенгельдинский (2368 га) и Кызылагашский (1420 га) массивы. Выделяются средства. Например, только Кызылагашской зоне в Аксуском районе направляется 538,2 миллиона тенге. Их начинает осваивать ТОО «Шынар», руководимое Куанышем Бекеевым. Удается восстановить плодородие земли, отремонтировать гидросооружения. Немалое число сельчан получило работу, стали выращивать пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Начали подумывать о создании МТС. И вдруг, подобно грому среди ясного неба, приходит новость о расчете за кредит, выданный по линии Международного банка развития.

   – Сегодня для нас многое становится открытием, – разъясняет ситуацию Василий Небылица, – выяснилось, что договор о возврате кредитов заключили на 25 лет, но спустя три года с нас требуют от дохода с одного гектара платить по 31 доллару. Крестьяне в растерянности. Руководитель ТОО «Шынар» поехал в Астану искать правду.

   – Как же случилось, что руководство области и района оказалось в неведении? – задаю вопрос В. Небылице.

   – По мнению тех же декхан, – рассказывает он, – большие люди за проектом стояли. Приезжал представитель Минсельхоза, обещал, что сроки возврата кредитов будут соблюдены. Но на практике оказалось, что нас просто-напросто обманули. Мы написали письмо министру энергетики и минеральных ресурсов Владимиру Школьнику, отправили свою просьбу вице-Премьеру Александру Павлову. Хотим, чтобы в Правительстве пересмотрели договор с МБРР. Предлагаем, кроме того, снизить ставку с 31 доллара до 10 долларов, а сроки возврата кредита продлить до 35 лет. Пока ответа не получили. Надежды тают с каждым днем. Но ведь должен кто-то ответить за создавшееся положение?

   Алматинских земледельцев можно понять. Если с КГП «Алматыводхоз» еще можно спросить за недоработки, наказать руководителя, то кто «наверху» возьмет на себя ответственность разобраться в ситуации?

   Вопросом, как же дальше быть, задаются дехкане с Кызылагашского массива Бармен Бактанов, Азимбек Альмагамбетов, Петр Голубченко, Дарья Исмагулова. Они с тревогой ждут весенней страды. Арыстан Жиенбаев, замещающий Куаныша Бокеева, говорит:

   – Семена сои, кукурузы, сахарной свеклы дорогие. Техника старая. МТС не создали. Многие работы делаем вручную. Себестоимость продукции высокая, а тут еще этому банку такие высокие проценты приходится платить. Такие условия кредитования выгодны не нам, здесь работающим, а тем, кого сегодня мы кормим. Вот ждем Куаныша, может быть, повезет ему – в Астане нас поддержат.

   Как дальше сложится ситуация? Найдет ли понимание и поддержку в руководящих коридорах посланец кызылагашских крестьян? Мы готовы при необходимости вернуться к этой теме в ближайших номерах «АК».

Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ,
Алматинская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА ГЛУБИНКА
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ПОДВОРЬЕ ДУША НАРОДА ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан