|
|
ГЛУБИНКА |
|
В НАСЛЕДСТВО ПОТОМКАМ |
Арифметика деда Фердинанда |
|
Заканчивается февраль, и в селе Умбеталы живут заботами о предстоящей весне. Перед началом выхода в поле хлопот у крестьян хоть отбавляй. И первым делом стараются технику обиходить. Мастерство своих умельцев в полной мере использовали…
Один из таких – Фердинанд Фридрихович Шитц. Он – фигура в селе Умбеталы заметная. «Шебер-немец», как уважительно называют его односельчане, крепко держал всегда свое кузнечное хозяйство.
– Я кузнец, – начал разговор дед Фердинанд. – Мой отец Фридрих был кузнечных дел мастером еще в Акмоле, ставшей потом Целиноградом, а теперь Астаной. Он меня, пацана, гонял как сидорову козу, учил всем тонкостям и говорил так: «Небо на землю обрушится, люди по миру пойдут, солнце с запада взойдет, а кузнец по велению Божьему будет творить добро!» Вот как он говорил! Так оно все и происходит. Какое наше село было! Только жить да радоваться. Но прежняя жизнь рухнула. Сотни уехали. А я вот остался. Не дал унести из кузни даже ржавый гвоздь. Я из дома переселился в этот цех, здесь и жил. Иначе нельзя было: приходили по ночам воровать, что унесут, а днем на машинах приезжали аж из Алматы, хотели на металлолом все токарные станки отправить. Пришлось, правда, охотников до имущества ружьем постращать. Словом, кузницу сохранил и теперь реставрирую различные детали, запчасти, узлы к сельхозтехнике – тракторам, комбайнам, сеялкам, граблям, косилкам. Спросите вон у Алимана, Байсары или того же Балгабека. Дня не бывает, чтобы ко мне люди не пришли. То у них болт срезало, то лемех отлетел, то сошник сломался, то сегменты затупились. И хозяюшки здешние ко мне бегут. Ведра, кастрюли прохудились, а покупать новые – лишних денег маловато. Вот я и привожу в порядок этот ширпотреб.
– Мне уже 76 лет, – дед привычно заправляет «козью ножку». – Кому-то надо наследство оставлять, научить ремеслу. Правда, на здоровье не жалуюсь, но и отдохнуть хочется. Вот на токарном и деревообрабатывающем станках научил работать Айтбека Айдарова. Молодец, быстро схватывает, через двадцать лет мастером будет, – шутит дед.
…Я же говорю деду о трех годах помощи селу, о средствах, которые выделяются крестьянам уже с начала года. Дед Фердинанд хитро щурит глаза и заявляет:
– Этих денег ни на что не хватит. У меня тут своя арифметика: чтобы только одно село Умбеталы возродить, нужны большие деньги. Таких сел только в нашем районе двадцать пять. А сколько их по области, стране? Просто скажу, в ауле у нас раньше было 42 комбайна, 65 автомобилей, 80 тракторов различных марок, более тысячи коров, бычков, телят, 600 лошадей, 20 тысяч овец, добротный автогараж, МТМ, склады, зернотока, МТФ с молокопроводом, навозоудалителем... Да разве все перечислишь! Неужели все это надо было до основания разрушить, чтобы потом из бюджета давать миллиарды? А потом смотрите: мелкие хозяйства с трудом концы с концами сводят... Я ездил в Германию, к дочке. Там погоду в экономике делают крупные хозяйства. Их мало, но они – хозяева положения.
|
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ,
Алматинская обл. |
|
|
Тамара БАХАРЕВА |
На васильевском берегу |
Когда ветры перемен разметали нашу привычную жизнь, Виктор Нестеренко продал пасеку, добавил кое-какие сбережения и с парой друзей начал бизнес. Дело вроде пошло, но вскоре начались раздоры да дележ. Но он решил не сдаваться: взялся за самостоятельный бизнес практически с нуля. Начал зарабатывать деньги. Но тут друг, где-то даже родственник, попросил ему помочь, пообещал, что вернет должок с прибылью. Но ничего из этого не вышло. Тогда Виктор поехал в Васильевку, которую отдали ему в залог.
К васильевскому берегу, можно сказать, его прибила судьба. А от прежней, цветущей Васильевки, к тому времени уже осталось только название.
Всегда недоумевал: ну почему разрушены именно лучшие дома? Ведь рядом стоят избенки, ветром крытые, а в них теплится жизнь. Ну бросили хозяева хороший дом, так ты перейди в него, а свою избенку порушь! Но не так все просто. В поисках лучшей доли уехали именно те, у кого и были добротные дома, труженики, кто знал, что найдут себе применение в другом месте. Полвасильевки глядит сегодня пустыми окнами домов. Из более чем 600 жителей остались чуть больше 200, а в школе – 33 ученика. Осели здесь в основном те, кому некуда деваться. Все последние годы жили огородами, ими и кормились, годами не видев тенге.
Все изменилось, к счастью.
Для многих в Васильевке Нестеренко сегодня – опора и надежда. Он регулярно выдает зарплату, в школе наладил бесплатное питание. Жизнь потихоньку налаживается, у людей заблестели глаза, вынашивают планы на дальнейшее развитие. А ведь времени прошло немного с тех пор, когда Нестеренко стоял перед полем в 760 гектаров и считал: чего нет? Опытные люди предупредили, мол, по весновспашке будешь сеять – сразу зачеркни процентов 30 урожая. Да к тому же у него семян нет. Опыта и знаний – ноль. Техника? Металлолом. Но лиха беда – начало.
Купил семян, занялся подбором кадров, учился у всех подряд, по крупицам собирая чужой опыт и мучительно приобретая собственный. Большой удачей он считает, что нашел толкового агронома Шаяхмета Сейдахметова. Работа пошла дружно. Шаяхмет – бывалый крестьянин, ученый селекционер, всю жизнь работал на земле, опыт его бесценен. Он и посоветовал Виктору Степановичу продлить технологическую цепочку: вывести, вырастить, вынянчить собственные надежные семена. Так и сделали – первые семена засыпали. Появились надежные партнеры – ТОО «Серебряный ключ» (В.А. Босяков). Охотно идут на выручку отец и сын Полянские из крестьянского хозяйства «Дородница».
...А потом в его дела доброжелательно вмешался Господь. Ведь у многих пшеница полегла, затяжные дожди вызвали по полям зеленые пятна сорняков, поднявшихся уже после прополки. На васильевских полях все 760 гектаров стояли ровненько, без примесей, сорняки во второй раз вырасти не успели. Нестеренко суеверно сдерживал радость – за что ж ему, неопытному, такая благодать?! После пришло понимание: все это для того, чтобы дальше он работал, поднимал Васильевку, налаживал жизнь, делил с односельчанами их крестьянские заботы и нелегкий хлеб.
|
Восточно-Казахстанская обл. |
|
|
Татьяна ЖУРАВСКАЯ |
ЕСТЬ ВОДА – будет и жизнь |
В аул Жекеколь пришла питьевая вода. У нехитрого сооружения с надписью «Пункт отпуска» собрались и стар, и млад…
Озеро Жекеколь, на берегу которого и раскинулся одноименный аул, особенное. Сегодня, как и без малого сто лет назад, когда здесь впервые поселились люди, оно продолжает оставаться кормильцем. Особенно аульчане почувствовали это в трудное послеперестроечное время. Людей выручала рыба. Хватало себе и на продажу. На городских рынках жекекольский карась нарасхват. Здешние пиявки тоже пользуются спросом. На месте, правда, скупают их по дешевке – «двадцатка» за штуку, в столице дают уже по две сотни, за границу же за «зелененькие» товар идет.
Сейчас, правда, уже налицо – изменения к лучшему. Оживает аул, люди в сторону перестали смотреть. Надеются, что бывшие аульчане вернутся в родной Жекеколь, где сегодня проживает всего 38 семей.
– Зато самые стойкие, – улыбается глава местного крестьянского хозяйства Амиржан Кабиев. Он, как здесь говорят, из возвращенцев. До разрухи работал экономистом в благополучном пригородном хозяйстве. В трудные – домой приехал, в Жекеколь, где ни воды, ни телефона, ни дороги не было. Кстати сказать, Амиржан Кабиев в своем приезде в родные места не одинок. Гидрогеолог Шалабай Жусиев тоже приехал жить в свой аул Сарман. Вопреки мнению, что наши подземные воды не пригодны для питья, Жусиев свою первую скважину пробурил в Сармане на том месте, где когда-то стоял его родительский дом. Теперь Шалабай Жусиев «достал» воду и в Жекеколе. О ее запасах же специалист говорит следующее: «Воды хватит на все время, пока здесь аул стоять будет». Пробуя воду из скважины, местный аксакал Еламан Шаяхметов, оценку дал такую: вкусная, как родниковая. Согласна с ним и санитарный врач Татьяна Гановская: качество воды хорошее, все стандарты выдерживаются. Как говорится, чистой воды вам и чистых помыслов, люди.
|
Есильский район, Северо-Казахстанская обл. |
|
|
Махсут ИБРАШЕВ |
Свет в окошке зажгли своим трудом крестьяне |
В своего рода островок благополучия превратился обычный сельский округ Озгент. Он не самый большой по территории и численности населения в Жанакорганском районе, но за последние два года отсюда никто не уехал. Наоборот, рождаются молодые семьи, у многих уже появились первенцы. В самом Озгенте и аулах Акжол и Намек-батыр открыли библиотеки, сельские клубы, в местных школах парты в классах не пустуют…
Аким округа Рустем Сундетов говорит, что в прошлом году адресную социальную помощь получили 78 семей, сейчас их число уменьшилось до 42. Объяснил он это тем, что с наступлением полевых работ крестьянские хозяйства трудоустраивают сельчан до поздней осени. Заработки неплохие были в ушедшем году: вырастили озгентцы хороший урожай хлопка, сафлоры, картофеля и овощей, бахчевых культур.
Минайдар Калкожаев – глава крестьянского хозяйства «Озгент» – говорит, что хлопок они выращивают уже второй год. Дела пошли в гору, особенно тогда, когда дехкане стали объединяться. Вместо 12 мелких, сегодня в Озгенте работают всего четыре хозяйства. Вместе легче управляться с севооборотом, ротацией сельхозкультур. Например, хлопоты по выращиванию той же люцерны увенчались неплохим результатом, получили по 23 центнера с гектара. В аульном округе появилась возможность поддерживать ветеранов войны и труда, малоимущие семьи. Подмога сельчанам налажена в хозяйствах «Озгент», «Маслихат-тобе», «Ак жол», «Бахытжан».
Сегодня многие земледельцы связывают свои планы с государственными субсидиями. Есть четкие намерения: направить кредитные средства на приобретение сельхозтехники по лизингу, запчастей и удобрений. Надеются, что нынешняя посевная обойдется без громадных затрат на ГСМ. И еще люди знают: государство подаст руку помощи тому, кто умеет работать. А люди в Озгенте умеют работать. Да и число трудолюбивых семей стало больше. В Озгент сегодня переезжают жители близлежащих депрессивных аулов Суттыкудык, Талап, Бесарык и Томенарык. В этом озгентцы видят убедительные перспективы в развитии нового сельского уклада.
|
|
|
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА |
|
|
|