Луна воздействует на семена, когда они уже набухли и начинают расти. Время от посева до прорастания для каждой культуры разное. Для редиса – 1 сутки; помидоров, огурцов, бобовых, капусты, картофеля – 3-4 суток; моркови, свеклы, лука – 4-5 суток; перца, баклажана – 6-10 суток. Кроме этого, срок зависит от многих факторов: температуры и состава почвы, ее увлажненности, а также от того, как были обработаны семена. Для пророщенных семян и для пересадки рассады можно пользоваться календарем непосредственно. Но всё же при посеве семян нужно ориентироваться, прежде всего, на погодные условия, состояние почвы, ваши возможности, а уж потом на влияние луны.
Всем известно, что смена времени года (весна, лето, осень, зима) – это солнечный ритм. Но существует еще и лунный ритм, который продолжается не год, а один лунный месяц, точнее 29,5 суток. И за это время все живое на земле, включая человека и растения, переживает также 4 «лунных» времени года.
«Лунная весна» – от новолуния до первой четверти.
«Лунное лето» – от первой четверти до полнолуния.
«Лунная осень» – от полнолуния до последней четверти.
«Лунная зима» – от последней четверти до новолуния.
«Лунной весной» и «летом» все соки в растениях идут от корней вверх, в листву, как это и бывает обычно весной. Максимум жизненной силы – в полнолуние! Затем следует спад – соки из листвы идут вниз, к корням, наступает лунная «зима». Минимум жизненной силы – в новолуние! Вот вам и все расчеты лунных календарей – делайте сами и не ошибетесь!
|
Кислотность почвы на вашем садовом участке или огороде значительно влияет на плодово-ягодные растения, овощи и цветы. Поэтому, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо регулировать содержание кислот в плодородном слое земли.
Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные. Приведенная классификация характеризуется величиной рН. Так, при сильнокислой почве рН равен 4,5 и менее, при среднекислой – 4,6-5,0, при слабокислой – 5,1-5,5, при близкой к нейтральной – 5,6-6,4, при нейтральной – 6,5-7,3, при слабощелочной – 7,4-8,0, при щелочной – 8,1-8,5, при сильнощелочной – 8,6-9,5 и более. Такие растения, как рододендроны, успешно растут на сильнокислых почвах. Картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, крыжовник, вишня, яблоня предпочитают почву от среднекислой до близкой к нейтральной. Большинство сортов роз и лилии – от слабокислой до нейтральной. Огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы – от близкой к нейтральной до нейтральной. Крокусы – нейтральную. Свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишоки, тюльпаны – от близкой к нейтральной до слабощелочной.
Кислотность почвы на своем участке можно определить самому. Для этого следует купить в аптеке или в магазине садово-огородных принадлежностей универсальную индикаторную бумагу (можно с интервалом 1-10). При определении кислотности почвы сначала можно использовать универсальную индикаторную бумагу, затем для уточнения - бумагу с более точной градацией, например, «мультифан». Универсальная индикаторная бумага с интервалом рН 1-10 представляет собой книжечку с набором 60 или 75 фильтровальных полос. На обложке книжки приводится цветная стандартная шкала.
Анализ почвы проводят так. В разных местах участка берут образцы почвы. Не смешивая, их помещают в целлофановый конверт или в баночки. Надписывают. Затем каждый образец следует завернуть в кусочек плотной ткани (10 х 10 см), завязать шпагатом и опустить в стеклянную банку с дистиллированной, дождевой или, в крайнем случае, с обыкновенной водой. Почву берут в соотношении 1:1 по объему. Вода при этом не мутнеет и остается чистой. Через 5 минут полоску индикаторной бумаги погружают наполовину в полученный водно-почвенный раствор на 1-2 секунды, или наносят на нее каплю этого раствора. Затем сравнивают полученный цвет со стандартной шкалой. Находят такую же окраску и величину рН. Зная эту величину, находят по таблице реакции почвы.
Если почва кислая или среднекислая, ее нейтрализуют древесной золой, цементом, хорошо гашеной известью. Нейтрализующий материал тщательно перемешивают с почвой и проводят повторный анализ. Если же почва щелочная или сильнощелочная, то ее нейтрализуют добавлением новой почвы с кислой или сильнокислой реакцией.
С помощью различных индикаторных бумаг можно также определить реакцию питьевой, дождевой, аквариумной, колодезной, родниковой и дистиллированной воды, водных растворов всех минеральных и органических удобрений.
|