РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 9 (10)
28.02-06.03.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
СОЦИУМ
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
ГЛУБИНКА
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ДУША НАРОДА
TV-ПРОГРАММА
ЧАС ДОСУГА
ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА
АРХИВ САЙТА
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ
ФОТОКОНКУРС
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ПОДВОРЬЕ
   Луна воздействует на семена, когда они уже набухли и начинают расти. Время от посева до прорастания для каждой культуры разное. Для редиса – 1 сутки; помидоров, огурцов, бобовых, капусты, картофеля – 3-4 суток; моркови, свеклы, лука – 4-5 суток; перца, баклажана – 6-10 суток. Кроме этого, срок зависит от многих факторов: температуры и состава почвы, ее увлажненности, а также от того, как были обработаны семена. Для пророщенных семян и для пересадки рассады можно пользоваться календарем непосредственно. Но всё же при посеве семян нужно ориентироваться, прежде всего, на погодные условия, состояние почвы, ваши возможности, а уж потом на влияние луны.
   Всем известно, что смена времени года (весна, лето, осень, зима) – это солнечный ритм. Но существует еще и лунный ритм, который продолжается не год, а один лунный месяц, точнее 29,5 суток. И за это время все живое на земле, включая человека и растения, переживает также 4 «лунных» времени года.
   «Лунная весна» – от новолуния до первой четверти.
   «Лунное лето» – от первой четверти до полнолуния.
   «Лунная осень» – от полнолуния до последней четверти.
   «Лунная зима» – от последней четверти до новолуния.
   «Лунной весной» и «летом» все соки в растениях идут от корней вверх, в листву, как это и бывает обычно весной. Максимум жизненной силы – в полнолуние! Затем следует спад – соки из листвы идут вниз, к корням, наступает лунная «зима». Минимум жизненной силы – в новолуние! Вот вам и все расчеты лунных календарей – делайте сами и не ошибетесь!
Лунно-солнечный посевной календарь на 2003 год...
Александр КОЛОМЕЙЦЕВ,
садовод-любитель
Урожай зависит от почвы

   Кислотность почвы на вашем садовом участке или огороде значительно влияет на плодово-ягодные растения, овощи и цветы. Поэтому, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо регулировать содержание кислот в плодородном слое земли.

   Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные. Приведенная классификация характеризуется величиной рН. Так, при сильнокислой почве рН равен 4,5 и менее, при среднекислой – 4,6-5,0, при слабокислой – 5,1-5,5, при близкой к нейтральной – 5,6-6,4, при нейтральной – 6,5-7,3, при слабощелочной – 7,4-8,0, при щелочной – 8,1-8,5, при сильнощелочной – 8,6-9,5 и более. Такие растения, как рододендроны, успешно растут на сильнокислых почвах. Картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, земляника, гортензия метельчатая, крыжовник, вишня, яблоня предпочитают почву от среднекислой до близкой к нейтральной. Большинство сортов роз и лилии – от слабокислой до нейтральной. Огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, арония, цикорий, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы – от близкой к нейтральной до нейтральной. Крокусы – нейтральную. Свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишоки, тюльпаны – от близкой к нейтральной до слабощелочной.

   Кислотность почвы на своем участке можно определить самому. Для этого следует купить в аптеке или в магазине садово-огородных принадлежностей универсальную индикаторную бумагу (можно с интервалом 1-10). При определении кислотности почвы сначала можно использовать универсальную индикаторную бумагу, затем для уточнения - бумагу с более точной градацией, например, «мультифан». Универсальная индикаторная бумага с интервалом рН 1-10 представляет собой книжечку с набором 60 или 75 фильтровальных полос. На обложке книжки приводится цветная стандартная шкала.

   Анализ почвы проводят так. В разных местах участка берут образцы почвы. Не смешивая, их помещают в целлофановый конверт или в баночки. Надписывают. Затем каждый образец следует завернуть в кусочек плотной ткани (10 х 10 см), завязать шпагатом и опустить в стеклянную банку с дистиллированной, дождевой или, в крайнем случае, с обыкновенной водой. Почву берут в соотношении 1:1 по объему. Вода при этом не мутнеет и остается чистой. Через 5 минут полоску индикаторной бумаги погружают наполовину в полученный водно-почвенный раствор на 1-2 секунды, или наносят на нее каплю этого раствора. Затем сравнивают полученный цвет со стандартной шкалой. Находят такую же окраску и величину рН. Зная эту величину, находят по таблице реакции почвы.

   Если почва кислая или среднекислая, ее нейтрализуют древесной золой, цементом, хорошо гашеной известью. Нейтрализующий материал тщательно перемешивают с почвой и проводят повторный анализ. Если же почва щелочная или сильнощелочная, то ее нейтрализуют добавлением новой почвы с кислой или сильнокислой реакцией.

   С помощью различных индикаторных бумаг можно также определить реакцию питьевой, дождевой, аквариумной, колодезной, родниковой и дистиллированной воды, водных растворов всех минеральных и органических удобрений.

Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ СОЦИУМ ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
ГЛУБИНКА АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ДУША НАРОДА ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан