Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Спортплощадка

   Казалось бы, все создано в стране для становления, развития, да и совершенствования спортивной жизни широких слоев населения. Более того, в Закон «О физической культуре и спорте», который вышел в свет более трех лет назад, внесены существенные дополнения. В частности, вводится лицензирование деятельности по оказанию физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, аккредитация республиканских общественных объединений. Кроме того, предусмотрена выплата средств на пожизненное обеспечение победителям и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира по олимпийским видам спорта и их тренерам. Вводится институт страхования спортсменов… Но как же все это влияет на физкультурное движение в стране, какова его динамика? На этот вопрос отвечают сегодня материалы очередного выпуска тематической страницы.

НАС становится
ВСЕ БОЛЬШЕ

евгений никитинский,
заместитель председателя агентства
по туризму и спорту рк

   В марте 2001 года Указом Президента принята «Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2001-2005 годы». За истекшее время количество регулярно занимающихся спортом увеличилось более чем на 400 тысяч человек и составляет почти 1 800 тысяч или более 11 процентов от населения страны. Насчитывается более 12 тысяч коллективов физической культуры на предприятиях, в организациях, учреждениях, учебных заведениях.

   Стало больше проводиться физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий - Республиканские спартакиады, Игры народного спорта на призы Президента Республики Казахстан, спортивные сельские игры «Ак бидай». Только в прошлом году в них участвовало более 2,5 миллиона человек.

   В практику прочно вошли подготовка и сдача Президентских тестов физической подготовки населения. Только в прошлом году на старт вышли 2 миллиона казахстанцев. В программу 70 процентов общеобразовательных школ введен третий урок физического воспитания в неделю и почти во всех средних специальных и высших учебных заведениях – четырехчасовые занятия. После длительного перерыва возобновлено проведение республиканских спартакиад школьников по летним и зимним видам спорта, универсиад, массовых стартов по футболу, хоккею, лыжным гонкам.

   За три года на 63 увеличилось число спортивных детско-юношеских школ, всего их 354. В них занимается более 180 тысяч ребят, работает около 7 тысяч тренеров. Открыто также 13 школ-интернатов,колледж для одаренных в спорте детей.

   Для организации работы по воспитанию спортсменов высокого класса создана Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва. Открыто два республиканских центра олимпийской подготовки в городах Алматы и Астане, республиканская школа-интернат для перспективных детей по зимним видам спорта в Риддере Восточно-Казахстанской области. Есть также 7 региональных центров подготовки олимпийского резерва. Начата работа по созданию профессиональных спортивных клубов. Ведется строительство республиканской базы олимпийской подготовки под Алматы и лыжной базы в Щучинске. Для медицинского и медико-биологического обеспечения созданы Республиканская антидопинговая лаборатория спортсменов и Центр спортивной медицины и реабилитации.

   За эти годы в 2,5 раза увеличилось финансирование отрасли. Введены в эксплуатацию 6 Дворцов спорта, 8 современных спортивных комплексов. Капитально реконструированы стадионы в Астане, Караганде, Атырау, Костанае, Павлодаре, Талдыкоргане, Актюбинске, Уральске и ряде других городов, а также отремонтирован высокогорный комплекс «Медеу» в Алматы. Особое внимание уделяется организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с инвалидами. На всех спортивных объектах им выделяется время для занятий, проводятся региональные и республиканские соревнования, они участвуют в международных стартах.

В честь чемпиона

   Чемпионат Жамбылской области по гиревому спорту и армрестлингу состоялся в городе Каратау.

   В соревнованиях, посвященных памяти мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона республики Петра Филикиди, приняли участие около 400 спортсменов области, юниоры до 1986 года рождения и младше. По гиревому спорту они соревновались в двоеборье (толчок, рывок) в пяти весовых категориях. По армрестлингу – также в двоеборье, среди девушек и юношей. Абсолютным чемпионом в гиревом спорте стал спортсмен из Каратау Дмитрий Веровкин, в армрестлинге – Анна Захарченко и Виталий Трубин (оба из таразского спортклуба «Локомотив»). Победители областного чемпионата в своих весовых категориях вошли в юношескую сборную области.

   В чемпионате принял участие и специально приехавший из Греции отец Петра Филикиди – Пантелей, знаменитый спортсмен, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса.

ВОЛЕЙБОЛ
оживил городок

   Непривычно оживился городок Кентау. По инициативе директора местного многопрофильного колледжа Сембека Абдрахманова здесь любители спорта, от мала до велика, проводили открытый турнир по волейболу с участием восьми команд учреждений и учебных заведений. Для игр выделили спортивный зал детско-юношеской спортивной школы имени Б. Саттарханова.

   А вот и победитель определился – команда института МКТУ. В призерах – волейболисты металлургического комбината, а также команды местных полицейских и городского отдела образования.

   Мало того, что турнир показал заметный рост мастерства физкультурников, но и заметно разнообразил спортивную жизнь города. Ведь чтобы добиться мастерства пришлось провести немало состязаний, начиная с отборочных. А ведь до недавнего времени волейболом мало кто увлекался. Его возрождению и способствовала инициатива многопрофильного колледжа.

   – И мы уверены, – говорят горожане, побывавшие на соревнованиях, – что почин Сембека Торехановича продолжится.

   А победителям и призерам состоявшегося ныне турнира инициатор вручил грамоты и денежные призы. Памятными сувенирами отмечены спортсмены, показавшие высокую технику игры.

агия беркимбаева,
южно-казахстанская обл.

Физкультура побеждает... село

   Совсем немного времени осталось до весеннего праздника Наурыз. А потому в эти дни заинтересованно проходят отборочные соревнования среди любителей спорта, как и в селе Торгай Ерейментауского района. Ведь обязательно будут выявляться в этот день настоящие силачи во всех играх.

   Здесь и детвора, и школьники. Сельчане постарше пробуют меряются в армрестлинге, гиревом спорте, тренируются в «скалолазании» по высоченному столбу за призами. И, как правило, не менее четырех команд волейболистов, по традиции, оспаривают право называться лучшими.

   Конечно, олимпийских чемпионов Торгай пока не дал. Однако отношение сельчан к физкультурному движению становится все более определенным и однозначным. А потому не удивительно, что издавна в этом селе идет соперничество между любителями спорта местной средней школы и профессионально-технического лицея.

   Сегодня в селе немало парней, для которых выжать двухпудовую гирю 80 раз – не предел. А как обойтись нам без красавцев-коней, без влюбленных в этих благородных животных и в конный спорт джигитов?

   Хорошо, что теперь на первый план выходит вся работа по физкультурному движению. Положение стабилизировалось, и в штат сельских округов введена должность методиста по делам молодежи и спорта.

   В Торгайском округе на этом посту Вячеслав Кармелюк. В его маленьком уютном кабинете стены увешаны грамотами за победы в районных спартакиадах, соревнованиях по волейболу, настольному теннису, гиревому спорту.

   – В общекомандном зачете за прошлый год по всем видам состязаний, – говорит Вячеслав, – которые обычно входят в программу соревнований, мы уверенно идем на втором месте. Но не мешало бы еще подсобраться, ведь до первого всего шаг, – и тут же продолжил. – Начнем с того, что талант не купишь, и кроме того, одному нравится футбол, другому – шахматы. Это значит, надо искать способных. И у нас есть поименный список. На весь округ 104 физкультурника в возрасте 18 – 28 лет. 18-летние, как известно, готовятся в армию, у старших же тем временем вырабатывается ресурс.

   Правда, есть проблема в этих местах – обеспечение спортинвентарем. Например, известно, что китайскими мячами много не наиграешь, а за хороший нужно отдать доброго телка. Про клюшки и хоккейную форму и вообще нечего говорить.

   – Мы даже готовы пройти по селу, попросить у добрых людей те же, пусть неисправные, выработавшие свой срок коньки, привести их в надлежащий вид, – все более воодушевляясь, продолжает Вячеслав. – Но о каком катке может идти речь, если имеющиеся в селах водовозы еле успевают удовлетворять потребность населения в питьевой воде?

   Конечно же, любой спортсмен мечтает ступить на высшую ступень пьедестала, но предшествует этому титаническая работа. И потому всю неделю не закрываются двери спортзалов школы и профессионально-технического лицея. Сменяя друг друга, здесь тренируются команды футболистов, баскетболистов, борцов, теннисистов. В отдельных залах сражаются шахматисты, шашисты. Даже знаменательные и памятные даты стало традицией отмечать состязаниями спортсменов.

   Разумеется, проведение всех этих мероприятий, выезды на соревнования требуют средств и немалых. Наиболее весомый вклад в развитие спорта среди односельчан вносит ТОО «Торгай». Его руководитель Валерий Кармелюк подарил любителям спорта два комплекта футбольной и волейбольной формы, мячи, регулярно помогает транспортом. А «конников» взял под свою опеку другой сельский предприниматель Абай Альжанов. И уже сейчас спортсмены начали подготовку к летнему футбольному сезону.

мурат жантасов,
акмолинская обл.

ЛИШЕНЫ СТАДИОНА

   На очередном пленарном заседании Мажилиса Парламента, вернувшись со встреч со своими избирателями, с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Даниалу Ахметову обратился мажилисмен Виктор Егоров.

   Суть этого обращения в том, что в райцентре Глубокое до сих пор нет спортивных залов и стадиона.

   «А между тем, – как пишет мажилисмен, – строительство спортивных сооружений может стать положительным импульсом в развитии физической культуры в райцентре, и в какой-то мере поможет снять социальную напряженность, связанную с закрытием Иртышского медеплавильного завода. Акимат района уже разработал проектно-сметную документацию,силами организаций подготовлена площадка для размещения. Однако из-за отсутствия средств строительство не начато.

   Кроме того, в г. Усть-Каменогорске остро стоит проблема финансирования детско-подростковых клубов, хотя здесь восстановлена и действует уникальная система воспитательной работы с несовершеннолетними, а также детьми «группы риска». В 37 дворовых клубах занимается 7 тысяч детей, с которыми работают 66 известных педагогов и тренеров, а также около 100 человек, дополнительно привлеченных из числа безработных и финансируемых за счет средств городского центра занятости.

   Но даже эти детско-подростковые клубы находятся в плачевном состоянии. Во многих спортинвентарь либо устарел, либо отсутствует, а некоторым требуется ремонт, но средств на эти цели в городском бюджете также не предусмотрено».

   В связи с этим депутат обратился к Премьеру за содействием в целевом выделении 67,2 миллиона тенге на строительство стадиона с футбольным полем, трибунами и малыми спортивными сооружениями в поселке Глубокое, а также 10 миллионов на финансирование госпредприятия «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов».

ольга вольская

ведущая страницы ольга сестерова

Голы, очки, секунды...
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»