Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

История

   Мы продолжаем тематический цикл публикаций, посвященных 50-летию освоения целинных и залежных земель. В сегодняшнем выпуске речь снова идет о тех, кто первыми приехали сюда, в степи – о добровольцах. Жили они поначалу в палатках в условиях суровой зимы и изнурительного лета. Работали на износ. Сегодня многие считают, что их порыв не оправдан. Но сами первоцелинники называют этот этап жизни воспитанием зрелости. Той самой зрелости, без которой не может состояться и человек нашего времени.

Хлебная Нура -
ЖИТНИЦА КРАЯ

   Серьезную лепту внесла в целинный каравай Карагандинская область, где освоено более 1 миллиона гектаров веками пустовавшей земли. В особо удачные годы она давала до 60 миллионов пудов зерна. За большие урожаи в 50-х годах область наградили Красным знаменем ЦК КПСС и орденом Ленина.

   Не отставала и хлебная Нура – район, где в 50-х было организовано семь совхозов из 16 по области. Здесь целинный клин в целом составил 360 тысяч гектаров, и сюда по комсомольским путевкам уже в первые годы прибыли три тысячи юношей и девушек 20 национальностей. Уже в 1958 году район сдал государству 19 миллионов пудов целинного хлеба. Особенно весом был вклад шести крупнейших совхозов, в том числе и “Киевского”, – по миллиону и более пудов зерна за сезон.

   Первый отряд добровольцев из 200 человек прибыл в село Ивановка 26 января 1955 года. Встретили их, как и полагается, гостеприимно, расселили по домам. Совхоз решили строить в десяти километрах от Ивановки, на берегу Нуры: место красивое, и уж больно оно понравилось первому директору Игорю Невинчанному. Установили 25 больших палаток. С них и начался совхоз. А поскольку первые посланцы оказались с Украины, многие – из Киева, то и назвали – “Киевский”.

   В апреле приехало новое пополнение из России, Литвы, Бурятии, Украины и демобилизованные воины. Не забывали и о технике. В первый год к Нуре доставили 65 тракторов, 60 плугов, 300 сеялок, 60 комбайнов, 30 автомашин. И, конечно, немало стройматериалов. Совхоз начал жить, работать. Уже в первую весну шесть тракторно-полеводческих бригад засеяли зерновыми около 10 тысяч га, освоили за весну и лето 12,5 тысячи га целины. Наибольшими успехами прославилась комсомольско-молодежная бригада коммуниста Григория Павловского: 3693 га подняли за сезон, что соответствовало выполнению 1,5-2 норм.

   К осени в совхозном селе Заречном появились: первая улица четырехквартирных домов, контора, парк. Через год новоселья справили уже в 44 домах, построили пекарню, столовую, детсад. 1956-й год выдался “звездным” и для “Киевского”: по осени собрали поистине рекордный урожай зерновых – 1 миллион 322 тысячи пудов. Богатый колос вызывал у людей на жатве необыкновенный подъем. Широкий отклик нашел призыв комбайнера М.Карнуты: “Даешь 50 га в день!” при норме скосить 25. По результатам этого года большая группа киевцев была удостоена правительственных наград, и среди них И.Невинчанный, механизаторы – братья Павловские и Мария Хлебас. Прибыль хозяйства составила около 7 миллионов рублей.

   Удачными оказались и два следующих года – 1957-1958-й. Прибыла группа из 145 новоселов. Получили хороший урожай зерновых – 1120 тысяч пудов, за что 17 человек наградили орденами и медалями СССР, а совхоз занесен в Книгу почета КазССР. В 1958-м – новая прибавка: 1300 тысяч пудов хлеба, 24 награжденных.

   Полным ходом шло строительство: начальная школа (ставшая через год семилеткой), магазин, жилые дома, четыре коровника, электрифицирован зерноток. А само село Заречное вышло , можно сказать, в образцовое: в 1958 году за успехи в строительстве оно представлено на ВДНХ СССР. В октябре 1958-го директором “Киевского” назначили Александра Христенко – будущего руководителя СХОС (НИ совхоза-института), награжденного впоследствии орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами “Знак Почета”, “Халык Каhарманы”, заслуженного работника сельского хозяйства Казахстана. Было тогда Александру Федоровичу 22 года. Последующие 14 лет он посвятит развитию целинного совхоза. На эти годы, кстати, пришлось внедрение на целине безотвальной вспашки земель (метод академика ВАСХНИЛ Александра Бараева) и севооборотов с чистыми парами, чему Христенко способствовал с энтузиазмом. Отсюда, собственно, начался и его знаменитый метод ведения хозяйства в Казахстане – “Карагандинский вариант”. Со временем зерновой клин довели до 24 тысяч гектаров, урожай – почти до 2 миллионов пудов. Разительно прибавила и животноводческая отрасль: поголовье крупного рогатого скота выросло от 709 (1959 г.) почти до 3000 голов (конец 60-х), годовой надой от фуражной коровы доходил до 2,5 тысячи кг.

   И по сей день те, кому довелось работать с Александром Федоровичем Христенко, особенно первоцелинники, вспоминают о нем с глубоким уважением, как об очень человечном, грамотнейшем руководителе, заботившемся не только о деле, но, прежде всего – о людях. А в зареченской школе проводят вечера-портреты, посвященные знаменитому земляку, на которых обязательно показывают два фильма с одинаковым названием – “Быть хозяином на земле”: первый снят в 1960 годы с участием самого молодого директора совхоза в Казахстане, второй – в 1992-м, когда Христенко возглавлял совхоз-институт.

петр жуковский
г. караганда

Девичий призыв

борис токарев, архивариус

   Массовый отклик в 1954 году вызвало письмо девушек из совхоза «Мариновский» Акмолинской области (опубликованное 17 июля в газете «Правда» с призывом к сверстницам страны приехать на работу в целинные районы). Обращение подписали агроном отделения Раиса Емельянова, фельдшер Александра Замчий, заведующая нефтебазой Елена Клешня, прицепщицы Валентина Непочатова, Людмила Семенова, работница строительной бригады Полина Пашкова.

   В Казахстане к этому времени было уже создано свыше 90 целинных совхозов, из них 27 – в Акмолинской области. «Наш Мариновский совхоз, – писали девушки, – одно из таких хозяйств, которые растут ныне на глазах и которым принадлежит большое будущее. Сюда прибыли 200 с лишним человек юношей и девушек из Днепропетровской, Харьковской, Ворошиловградской, Житомирской, Полтавской, Одесской, Сталинградской и других областей, из Ленинграда, Кисловодска, Алма-Аты. С первых дней работы у нас создался дружный коллектив... Хотя мы и находимся далеко в степи, никто не чувствует себя оторванным от жизни страны…Прибывшие на целину люди устраиваются здесь прочно, надолго. Многие приехали с семьями, и с каждым днем создается все больше новых семей. Не скроем, что встречаются у нас трудности. Каждому понятно: нелегкое дело осваивать необжитые земли. Но это трудности роста... Сейчас, учитывая опыт прошедших месяцев, мы считаем необходимым, поднять важный вопрос. На целинных землях работает много мужчин, а девушек мало. В нашем совхозе, например, насчитывается 37 женщин, т.е. шестая часть по отношению к общему числу работающих. Выражая не только свое мнение, но и пожелание всех работников новых совхозов, мы, призываем девушек, приехать на освоение целинных и залежных земель. Девушки и женщины нашей страны всегда были активными участницами всех патриотических начинаний. Дорогие подруги! Откликнитесь на наш призыв, приезжайте работать в районы освоения целинных и залежных земель!».

   На это письмо горячо отозвались девушки Москвы – уже в июле 50 молодых патриоток выехали на работу в совхоз «Мариновский». В начале августа 1954 г. в совхозы Акмолинской области прибыла первая группа девушек из Алма-Аты. 25 августа трудящиеся г. Степняк Кокчетавской области проводили группу женщин, выехавших на работу в совхоз «Астраханский». К середине октября 1954 г. в «Мариновский» совхоз прибыло еще 49 девушек, которые сразу же включились в производственную жизнь. К этому же времени сюда поступило около 60 тысяч писем из разных районов страны от желающих приехать на работу в Казахстан.

   Движение «Девушки, на целину!» ширилось с каждым годом. К 1 июля 1959 года только в Акмолинскую область прибыло 6128 молодых женщин. Из этого числа стали работать доярками – 577, свинарками – 249, телятницами, сакманщицами и другими работницами животноводства – 823. Строителями – 1010, поварами – 432, механизаторами – 9, шоферами – 24. По своим специальностям: медики, учителя, культработники, агрономы, зоотехники, токари, счетные работники – 545.

   В Павлодарскую область к июню 1959 года прибыло 3449 девушек-патриоток. Трудоустроились они в 76 совхозах и 8 колхозах. В дни весеннего сева 1959 года девушки оказали большую помощь в проведении полевых работ. Большинство из них систематически перевыполняли производственные нормы.

   Так, в совхозе «Лебяжинский» Валентина Швеина, работая в бригаде №3 сеяльщицей, выполняла сменные нормы на 125%. За хорошую работу ей объявили благодарность и выдали денежную премию. Материальным поощрением за систематическое перевыполнение сменных норм были отмечены также прицепщицы Лидия Горбунова и Вера Корнилова. В «Иртышском» Валентина Пубуцкова, работая сеяльщицей, выполняла норму на 140-150%, в отдельные дни агрегат, на котором она работала, засевал за световой день по 70-75 гектаров.

(по материалам госархива рк).

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

   Время быстротечно и неумолимо. Целое поколение молодых людей в 50-60-е годы поднимало целинные земли Казахстана и Сибири. Среди них ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Андрей Иванович Тристан.

   В 1954 году, он вместе со своей семьей жил на Урале, работал бухгалтером. О смене работы и месте жительства и не думал. Но судьба познакомила его с Сулейманом Гафиатуллиным, директором совхоза имени Маншук Маметовой, что в 100 километрах от областного центра.

   – Десятого ноября, – вспоминает Андрей Иванович, – прибыли в Акмолинск. Через несколько дней получили из треста совхозов, который находился в Атбасаре, машину и трактор С-80. А уже через неделю выехали в район, чтобы выбрать место для центральной усадьбы совхоза. Приглянулась заимка совхоза «Шалкарский». Там нас тепло и радушно встретили старожилы Карл Браун, Александр Пфафенгут и сельчанин по имени Аккоян. Директор соседнего хозяйства Есенжол Камзебаев помог нам, новоселам. Он отдал нам детали четырехквартирного щитового дома, который мы собирали на ветру, на морозе, грея воду, размешивая глину. Первый дом – первая радость. Есенжол не раз приходил на помощь «маншуковцам» в трудную минуту. Всегда поддерживал, заряжал своей энергией, работоспособностью. Доброту и трудолюбие он передал своим детям. Его старший сын Марат возглавляет теперь крупную зерновую компанию «Ардагер», а Саят – аким района.

   Многое приходилось делать, чтобы центральная усадьба нового совхоза ожила. И уже в марте 1955 года пришла телеграмма из Ивановской области: «Встречайте 160 человек». Среди них было сорок женщин. И вновь обустройство палаток, вагончиков, запасы топлива, продуктов. В это же время в совхоз поступило около сорока тракторов, машины, плуги, бороны, другая сельхозтехника. Хотя и трудно было, но работа закипела.

   Они выстояли.

марат жакупов,
акмолинская обл.

ведущая страницы юлия петрова

Цифры и факты
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»