Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Годы аула

   Социально-экономическое преобразование населенных пунктов напрямую связано с вступившей в действие с начала года Госпрограммой развития сельских территорий. О том, как начали выполняться ее основные положения, какую роль играет эта программа в укреплении агропромышленного сектора – локомотива казахстанской экономики, читайте в материалах очередного выпуска тематической полосы.

к открытию рубрики
«совместная информподдержка»

   Редакция открывает сегодня специальный совместный с Минсельхозом РК цикл публикаций о реализации основных направлений Агропродовольственной программы. Таким образом, эта акция становится и своеобразным общественным контролем в деле государственной важности. Первый из запланированной серии материал посвящен проблемам эффективного и целевого использования земельных ресурсов в свете общепризнанных требований агротехники.

Пустуют страницы
В КНИГЕ... ПОЛЕЙ

думан абельдинов,
начальник отдела департамента земледелия минсельхоза рк

   Ежегодные потери в зерновом производстве республики из-за несоблюдения технологии возделывания земли составляют по самым скромным подсчетам два-три миллиона тонн пшеницы. А между тем ряд бюджетных программ, координатором которых является Минсельхоз РК, направлялись в минувшем году на возрождение плодородия пашни.

   Нерациональное использование земель и несоблюдение технологии возделывания привели к отрицательному балансу гумуса. За последние 10 лет его содержание в плодородном слое почвы в зерносеющих районах уменьшилось на 25-30 процентов. Это повлекло и значительное ухудшение фитосанитарного состояния посевов. В результате – повсеместное снижение урожайности по всем видам культур.

   В «списке» нарушений на первом месте – полное прекращение внесения в почву минеральных удобрений. В 2002 году, например, как свидетельствуют итоги, в республике их внесено в почву 23,6 тысяч тонн вместо ежегодно требуемых 1300 тысяч. Из-за этого остаются «неухоженными» большая часть посевных площадей, полей, где выращивается картофель, овощи и технические культуры. При всей сложности ситуации, нынешнее положение дел объясняется тем, что, если до 1995 года основным закупщиком минеральных удобрений выступало государство, то сейчас, когда земля перешла в частные сельскохозяйственные предприятия, их финансовое положение не позволяет даже рассчитывать на закупки минеральных удобрений. Забота о почвенном плодородии и фитосанитарном «здоровье» полей стало как бы «личным» делом каждого землепользователя. А между тем, для полного обеспечения годового цикла сельхозпроизводства удобрениями, при нынешних посевных площадях по научным нормам следует ежегодно вносить до 1051 тысячи тонн минеральных удобрений, в том числе 332,1 тысячи тонн азота, 687,5 тысячи тонн фосфора, 31,4 тысячи тонн калия. По данным специальных исследований, подтвержденных практикой, установлено, что, например, прибавка урожая от внесения фосфорных удобрений составляет 20-25 процентов.

   В числе приоритетных мер государственной поддержки землепользователя – возрождение плодородия почвы. Так, в минувшем году из выделенных республиканским бюджетом средств, реализованы бюджетные программы – «Субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение минеральных удобрений, протравителей семян и гербицидов» на сумму 400 миллионов тенге; «Проведение мониторинга плодородия и определение химического состава почв» на 80 миллионов тенге. В их рамках утверждены ассортимент и объем субсидированных минеральных удобрений, а также установлена цена их реализации. Поставщиками в прошлом году были ТОО «Казфосфат» (г. Тараз и г. Степногорск) по производству аммофоса, нитроаммофоса и суперфосфата и ОАО «Испат-Кармет» (г. Темиртау) по производству сульфата аммония. В целом сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 52541,6 тысячи тонн минеральнах удобрений, удешевленных на 40 процентов. Сумма выделенных субсидий – 400 миллионов тенге – освоена полностью.

   Своевременные меры по реализации бюджетных программ приняты территориальными управлениями Минсельхоза и департаментами (управлениями) сельского хозяйства акимов Акмолинской, Алматинской и Кызылординской областей. Организованная работа по приобретению и применению минеральных удобрений уже реанимировала обрабатываемые площади в этих регионах. Иная ситуация в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях: здесь не смогли в полной мере воспользоваться бюджетными субсидиями, что привело к срыву мероприятий по реабилитации и защите почвы.

   Кроме того, анализ работы элитно-семеноводческих хозяйств республики,получающих государственную поддержку, пустили на самотек всякое соблюдение культуры земледелия, сохранение и повышение плодородия почв. Например, для приобретения удешевленных минеральных удобрений под урожай 2003 года из 74 элитно-семеноводческих хозяйств подали заявки только 28.

   На проведение мониторинга плодородия и определение химического состава почв на площади 1333 тысячи гектаров в прошлом году из республиканского бюджета выделено 80 миллионов тенге. Обследованы почвы почти во всех областях. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета выделено уже 180 миллионов тенге. С учетом того, что у нас не налажено производство азотных, калийных и органно-минеральных удобрений принимаются меры по приобретению удешевленных азотных и калийных удобрений из стран СНГ.

   Вся эта работа не только ужесточит контроль за целевым и эффективным использованием земли, но и наладит систему современной агротехнологии, начинающейся с ведения технологических карт, книги истории полей, схемы севооборотов. Все усилия государства станут успешными, если каждый землепользователь на деле докажет, что сохранение почвенного плодородия, обеспечение фитосанитарного «здоровья» полей – это не его личное дело, а забота государственной важности.

сельские территории

Населенные пункты Атырауской области с низким потенциалом развития

Район Сельский населенный пункт Оценка социально-
экономического развития
(в баллах)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

31
32
33
34
35
36
37
Атырау г.а.
Атырау г.а.
Атырау г.а.
Атырау г.а.
Исатайский
Исатайский
Исатайский
Исатайский
Исатайский
Исатайский

Исатайский
Жылыойский
Жылыойский
Жылыойский
Жылыойский
Жылыойский
Жылыойский
Кзылкогинский
Кзылкогинский
Кзылкогинский
Индерский
Индерский
Индерский
Индерский
Индерский
Махамбетский
Махамбетский
Махамбетский
Махамбетский
Махамбетский

Махамбетский
Махамбетский
Курмангазинский
Курмангазинский
Курмангазинский
Курмангазинский
Курмангазинский
Зарослый
ст. Тендык
Пешной
с. Зарослый
Шыныбек
Есиркеп
Кызыл уй
Бегайдар
Айбас
Мынтобе-
Уштаган
Амангелды
Койсары
Караша
Аккудук
с. Тургызба
с. Карагай
Аккудук
Даулетиман
Шошак
Аккудук
с. Сыралы
Тортиншы ауыл
Кетебай
с. Елеусин
Карой
Канал
с. Карманова
с. Тополи
с. Енбекшил
Старый
Сарайчик
Кызылжар
Есмахан
Каспий
Кошалак
Жана ауыл
Уштаган
Коныртерек
19
26
27
28
31
34
34
12
17
21

28
30
30
33
33
33
20
29
23
29
27
30
34
22
33
30
34
34
33
31

16
30
33
33
32
30
31

комментарий региона

В стороне от жизни не останутся

   Возрождение атырауских сел с низким потенциалом социально-экономического развития разработчики местной программы связывают с восстановлением в первую очередь социальной сферы. Проблемы доступности образовательного комплекса, медицинского обслуживания, обеспеченности чистой питьевой водой в регионе намерены решить в ближайшие три года. Об этом рассказывает заместитель начальника главного управления экономики и поддержки предпринимательства области Мардан СЕЙТКАЛИЕВ.

   – В соответствии с классификацией из 198 сел области – 159 отнесены к населенным пунктам со средним потенциалом развития, 37 – со слабым и 2 – к группе, не имеющей вообще потенциала. Это – села Азгир Курмангазинского и Кенарал Жылыойского района.

   В рамках региональной поддержки сел с низким потенциалом развития намечены дополнительные меры по организации местного туризма, ремесленничества, малого бизнеса, что в перспективе обеспечит занятость жителей. Дальнейшую же судьбу населения экологически неблагополучных Азгира и Кенарала предполагается решить, предоставив людям лучшие условия проживания.

   На реализацию намеченного только в текущем году из всех источников финансирования выделяется 3453,3 миллиона тенге. Из них – 699 миллионов направляется на «водную» статью: средства пойдут на проектирование группового водопровода Коскулак-Тасшагил, строительство водоочистных сооружений и внутрипоселковых водопроводных сетей сел Жаскайрат, Миялы, Жангелды Кзылкугинского, реконструкцию группового водопровода Кульсары-Тургызба-Шокпартогай-Аккиизтогай Жылыойского, и строительство второй очереди Кояндинского группового водопровода Курмангазинского района. Также планируется осуществить реконструкцию инженерных коммуникаций в семи районах области – Жылыойском, Индерском, Курмангазинском, Махамбетском, Исатайском, Кзылкугинском и Макатском.

   В 2004-2006 годах будут построены 24 школы, детские сады – в 6, сделан капитальный ремонт учреждений образования в 81 селах. В текущем году на сооружение учебных объектов направляется 977,8 миллиона тенге. Начнется строительство средней школы в пригородном селе Курилкино, а также в селах Уштоган, Асан – Курмангазинского и Исатай-Исатайского, школы-интерната в п. Доссор Макатского районов.

   В нынешнем году на развитие здравоохранения направляется 387,5 миллиона тенге, на которые возводится районная больница на 50 коек в п.Доссор Макатского района, завершится строительство туберкулезной больницы на 100 коек в с. Ганюшкино Курмангазинского района , а также будет введена в эксплуатацию пристройка к зданию врачебной амбулатории с.Тургызба Жылыойского района.

   На газификацию сел выделяется 1100,6 миллиона тенге: голубое топливо придет в дома Индерского, Курмангазинского и Махамбетского районов. За счет социальных трансфертов предприятий идет газифицирование села Майкомген Жылыойского района.

   Меры по электрификации, реконструкции автодорог местного значения и внутрипоселковых дорог, модернизации существующих и строительство новых систем телекоммуникаций, муниципального жилья, развитию почтовой связи, решат вопросы занятости жителей, значительно улучшат социальное обустройство поселков. И в этом смысле есть перспективы перейти в разряд «благополучных» СНП у села Уштаган Курмангазинского района. Не останется в стороне от большого мира и аул Карагай, расположенный в 7 км от г. Кульсары. Здесь проведено электричество, газопровод. Местные ребятишки обучаются в пришкольном интернате №2 с.Косчагил. Жители в основном занимаются животноводством, часть – растениеводством. Начинающееся строительство группового водопровода Кульсары-Шокпартогай-Тургызба-Аккизтогай, который будет проходить через это село, предоставит карагайцам возможность трудоустроиться. Жители сел Аккудук, Койсары и Караша Жылыойского района делают ставку на развитие крестьянских хозяйств, их поддерживает возможность получить долгосрочные кредиты. Местные сельхозформирования, возрождающие традиционные отрасли, уже выходят на региональные продовольственные рынки со своей продукцией.

ведущая страницы дина мурзагалиева

Вести из регионов
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»