Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Политика

нурсултан назарбаев:

«Самые трудные испытания
мы выдержали с честью»

(Из интервью российской газете
«Сельская жизнь»)

   Полувековой юбилей с начала освоения целинных и залежных земель вызвал живой интерес и у соседей-россиян. В конце февраля (26.02) старейшая российская газета «Сельская жизнь» опубликовала интервью Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которое наш Президент дал ее главному редактору Шамуну Кагерманову в дни юбилейных торжеств в Астане. Из этого большого материала под собственным названием мы выделили лишь два вопроса, касающихся непосредственно преобразований аграрного сектора и перспектив сотрудничества именно в сельском хозяйстве. Думаем, ответы на них вызовут дополнительный читательский интерес и у казахстанской аудитории.

   – Актуальным вопросом для наших стран является земельный вопрос. Какие принципы заложены в основу проведения земельной реформы? Каковы ее результаты?

   – В отличие от некоторых стран СНГ земельное законодательство Республики Казахстан развивалось постепенно, с учетом рыночных преобразований в стране. Земельная реформа претерпела несколько этапов развития. Законодательно завершенной ее можно считать с прошлого года, когда был принят Земельный кодекс. Главное в новом Законе – это введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

   Адаптация земельного законодательства к рыночной экономике началась еще 10 лет назад. Тогда был введен институт продажи права землепользования при исключительной собственности государства на землю. Пределы частной собственности распространялись только на отдельные категории земель, в первую очередь на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального строительства, для садоводства и дачного строительства, а также под застройку производственными и непроизводственными зданиями и сооружениями.

   Это был первый шаг, направленный на изменение психологии людей, прежде ориентированной на исключительную собственность государства на землю. Сегодня всеми спокойно воспринимается естественное право каждого человека иметь в своей собственности земельный участок.

   Введение частной собственности на землю нужно рассматривать как определяющий атрибут рыночных отношений. Отсутствие логической завершенности начатых преобразований, полумеры в отношении права собственности на землю тормозили процесс рыночных отношений на селе. Кроме того, нерациональное и экстенсивное землепользование привело к деградации сельскохозяйственных угодий из-за потребительского отношения к земле.

   Практическое проведение земельной реформы базировалось на ряде важнейших принципов, которые способствовали ее успешной реализации.

   Одним из главных принципов является добровольность выбора форм собственности на сельскохозяйственные земли. Частная собственность на землю не исключает института права землепользования. Фермеры и кооперативы, занятые сельскохозяйственным производством, могут получить земельные участки и работать, как и прежде, на условиях долгосрочного землепользования сроком на 49 лет. То есть, мы сохранили институт аренды земли.

   Важнейшим принципом, заложенным в основу земельной реформы, является платность предоставления права собственности. Наряду с единовременной системой выплат за землю в новом Законе предусмотрены льготные условия выкупа, и в рассрочку до 10 лет. Что касается средств от продажи земель данного вида, то они направляются в Национальный фонд и используются только для нужд сельскохозяйственного производства и повышения плодородия земель.

   Главным результатом реформ на селе мы будем считать построение совершенно нового земельного строя, в основе которого лежит предпринимательская деятельность сельского труженика. Сегодня вместо 2,5 тысяч бывших совхозов и колхозов организовано более 150 тысяч фермерских хозяйств, 3,7 тысячи хозяйственных товариществ и акционерных обществ сельскохозяйственного профиля, полторы тысячи производственных кооперативов.

   С момента введения купли-продажи земель оформлено и зарегистрировано 95 тысяч сделок по продаже земли. Их стоимость составила 22 миллиарда тенге.

   Мы считаем частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения одним из важных факторов развития и интенсификации сельского хозяйства.

   – Сегодня отношения двух наших стран в аграрной области, особенно в том, что касается торговли зерном, достаточно тесные, а подчас и конкурентные на мировом рынке. Как вы смотрите на перспективы формирования единого аграрного рынка стран СНГ?

   – Не думаю, что мы сейчас можем говорить о высоком уровне конкуренции между нашими странами в аграрном секторе. Цифры говорят о другом – о большом незадействованном потенциале во взаимной торговле.

   По статистическим данным, товарооборот сельскохозяйственной продукции между Казахстаном и Россией в прошлом году составил примерно 400 миллионов долларов. Это рост в полтора раза по сравнению с 2002 годом. В России емкий продовольственный рынок, поэтому мы смогли увеличить экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки из Казахстана в Россию почти на 75 процентов. Хотя, конечно, в аграрном секторе, в производстве зерна не только Казахстан и Россия, но и Украина, Молдова, Беларусь обладают большими потенциальными возможностями. И, возможно, наступит время, когда возникнет необходимость согласованной экспортной политики между нашими странами.

   Например, экспорт зерновых из Казахстана за 10 месяцев прошлого года составил 5,5 миллиона тонн, что на 41 процент больше показателей 2002 года. Сегодня мы торгуем зерном с десятками государств мира. Вообще зерновое производство имеет большие перспективы и стратегическое значение для развития нашей экономики.

   Что касается вопроса о формировании единого аграрного рынка стран СНГ, то он уже неоднократно поднимался. Сегодня уже в принципе выработаны конкретные направления дальнейшего сотрудничества стран СНГ. Это создание механизмов единого зернового рынка СНГ, его ценовое и таможенное регулирование, единые требования к сертификации зерна и продуктов его переработки, развитие коммуникационно-информационного обеспечения.

   Казахстан и республики Средней Азии обладают большим потенциалом по экспорту плодоовощной и животноводческой продукции. Почему же нам не наладить межрегиональные поставки этой продукции в рамках СНГ? Или выгодный товарообмен между Казахстаном и Россией, например, из российского Поволжья в бурно развивающийся западный регион Казахстана, а из северо-восточных областей Казахстана в Сибирь и на Дальний Восток?

   Конечно, сегодня страны СНГ имеют разные возможности и условия развития агропромышленного комплекса, но я уверен, что экономическая интеграция будет выгодна для всех.

Спорим за НЕСХОДСТВО
ЗАБЛУЖДЕНИЙ?

   В понедельник, 15 марта, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О выборах в РК» запланировано рассмотреть в третьем чтении на совместном заседании палат Парламента. А накануне члены парламентской комиссии по работе над законопроектом горячо обсуждали положения этого проекта о предвыборной агитации.

   Хотя на дворе и весна, а дыхание предстоящих осенних выборов в Парламенте ощущаются уже сегодня. Девять партий, претендующих на места в главном законодательном органе страны, все активнее включаются в борьбу за симпатии избирателей. Одни готовятся пышно провести свой очередной съезд, другие назойливо напоминают о своем существовании рекламными роликами на телевидении, третьи – тихо и без лишнего шума работают, как бы напоминая электорату, что человек-то красен делом…

   Но всех их объединяет сегодня одно – желание, так или иначе, влиять на положения нового законопроекта о выборах. Поэтому во время работы комиссии то и дело возникают противоречия, за которыми прослеживаются «хвосты» явно партийного характера. Хотя, как известно, судя по представленным в Парламенте фракциям, каких-то принципиальных разногласий между ними быть не может, так как в большинстве своем все они относятся к центристским силам.

   Вот и в разгоревшихся во вторник на очередном заседании совместной комиссии дебатах, по поводу предвыборной агитации, многие наблюдатели увидели партийную заинтересованность. Особенно она была заметна при обсуждении нормы проекта, запрещающего политическим партиям, физическим и юридическим лицам проводить благотворительные акции в поддержку кандидатов, «за исключением зрелищных и спортивных мероприятий». Последняя оговорка не без основания воспринята некоторыми народными избранниками как «лазейка для богатых». Ведь ясное дело, что народ, имеющий хлеб, с удовольствием потянется и к зрелищам. А там, как известно, в рамках своей агитработы организаторы и будут деликатно нашептывать на ухо зрителям за кого надо отдать свой голос. А устраивать большие спортивные мероприятия или выступления любимых артистов смогут только те партии и кандидаты, за которыми стоят определенные финансовые ресурсы.

   Поэтому, например, Татьяна Квятковская, член фракции партии «Отан» считает, что ее финансовых средств на такие мероприятия явно не хватит. Поэтому она уверена, что подобный пункт, ставящий кандидатов в неодинаковые условия, в законопроекте не должен существовать.

   А депутату Жомарткали Жексембинову не понравилось, что агитационную работу кандидат может начать только после официального окончания регистрации. И он тут же внес поправку – кандидат может рекламировать себя, не дожидаясь окончания этой процедуры. Но, видимо, постоянство в парламентской среде нынче не в цене – буквально через несколько минут он свою поправку снял. А ведь рациональное зерно, как заметил руководитель фракции Аграрной партии Ромин Мадинов, в его предложении определенно было.

   Стоит только приветствовать желание парламентариев к справедливому решению разногласий по вопросам предвыборной агитации. Но и искусственно создавая для всех и вся одинаковые условия, можно ведь, в конце концов, и до абсурда дойти. Как, например, изготавливать одинаковые тексты для предвыборных плакатов и вывешивать их в строго определенном месте.

   В нашей истории уже как-то была эпоха «повальной уравниловки».

ведущий страницы сабит малдыбаев

В странах содружества
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»