Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

На досуге

отк от «ак»

Как выбрать
МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

ведущая рубрики – специалист национального центра
экспертизы и сертификации дания акулова.

   Казалось бы, чего проще: пошел в магазин, выбрал из колоннады бутылок с водой самую красивую, заплатил – и пей себе на здоровье! Но даже самая эффектная этикетка и самая высокая цена не гарантируют, что купленная вода пойдет вам на пользу. Чтобы вода была «на здоровье», выбирать ее нужно не методом тыка, а внимательно изучив все ее характеристики, а заодно и собственную историю болезни. По крайней мере, выбирая натуральную воду, научитесь читать этикетку.

   1. Срок годности. Вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату разлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковых – 18 месяцев.

   2. Химический и химико-физический анализ. На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что если на вашей бутылке значится «1995»,пить воду из нее не стоит.

   3. Категория. В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, натриевая, кислая, микробиологически чистая. У каждой – свои особенности, противопоказания. Лишь кальциевая строгих ограничений не имеет. Она содержит более 150 миллиграммов кальция на литр. Рекомендуется людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, такая вода имеет свойство понижать давление у гипертоников. Строгих противопоказаний нет.

   4. Осадок. «Осадок при 180 градусах» – это одна из самых главных надписей на этикетке, которую надо проверять, когда выбираешь минеральную воду. Без ограничений пить можно только столовые воды – те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство.

   5. Жидкая и жесткая. Одна из главных характеристик минеральной воды – ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров.

   6. Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды – 7. Воды с показателем pH больше 7 являются щелочными, а меньше 7 – кислыми. Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.

Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»