отк от «ак»
Как выбрать
МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
ведущая рубрики – специалист национального центра
экспертизы и сертификации дания акулова.
Казалось бы, чего проще: пошел в магазин, выбрал из колоннады бутылок с водой самую красивую, заплатил – и пей себе на здоровье! Но даже самая эффектная этикетка и самая высокая цена не гарантируют, что купленная вода пойдет вам на пользу. Чтобы вода была «на здоровье», выбирать ее нужно не методом тыка, а внимательно изучив все ее характеристики, а заодно и собственную историю болезни. По крайней мере, выбирая натуральную воду, научитесь читать этикетку.
1. Срок годности. Вода, как и еда, может испортиться. Поэтому обратите внимание на дату разлива и держите в уме: вода в стеклянных бутылках хранится до 2 лет, а в пластиковых – 18 месяцев.
2. Химический и химико-физический анализ. На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет, так что если на вашей бутылке значится «1995»,пить воду из нее не стоит.
3. Категория. В зависимости от количества и состава минеральных солей вода бывает: олигоминеральная, минеральная или слабоминеральная, сульфатная, хлоридная, кальциевая, магниевая, натриевая, фторная, содержащая бикарбонаты, железистая, натриевая, кислая, микробиологически чистая. У каждой – свои особенности, противопоказания. Лишь кальциевая строгих ограничений не имеет. Она содержит более 150 миллиграммов кальция на литр. Рекомендуется людям, которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам. Согласно последним исследованиям, такая вода имеет свойство понижать давление у гипертоников. Строгих противопоказаний нет.
4. Осадок. «Осадок при 180 градусах» – это одна из самых главных надписей на этикетке, которую надо проверять, когда выбираешь минеральную воду. Без ограничений пить можно только столовые воды – те, в которых содержится не более 500 мг солей на литр. Что до воды, в литре которой содержится более 1500 мг солей, то ее надо употреблять только по назначению врача. Это уже не питье, а лекарство.
5. Жидкая и жесткая. Одна из главных характеристик минеральной воды – ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния. Жесткая вода рекомендуется детям, пожилым людям и тем, кто страдает остеопорозом. Мягкая же хорошо подойдет для приготовления настоев, отваров, лечебных сиропов, ликеров.
6. Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды – 7. Воды с показателем pH больше 7 являются щелочными, а меньше 7 – кислыми. Однако, даже если вы хотите понизить кислотность желудочного сока, выбирайте воду с уровнем рН чуть выше 7.
|