Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

На досуге

ИГРА ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ

организаторы:

Ассоциация керлинга Республики Казахстан
Агентство по туризму и спорту Республики Казахстан
Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан

партнеры:

«Panasonic», АО «АТФ Банк», «LG Electronics Almaty Kazakhstan», ОАО «Компания «ФудМастер», Балтийская строительная компания.

   13-14 марта в Алматы проведен Первый открытый чемпионат Республики Казахстан по керлингу, в котором участвовали восемь команд. Спортсменам и организаторам вручены почетные дипломы за большой вклад в развитие керлинга в нашей стране. Те, кто окончил курсы по приготовлению льда, судейству и инструктажу, получили сертификаты Международной федерации керлинга.

   Родиной керлинга является Шотландия. Именно там, еще в ХVI веке, фермеры во время долгой и угрюмой зимы коротали время, пуская по поверхности замерзших озер гранитные камни. «Кёрл» в переводе с шотландского означает «вращение», «завиток». Пустить камень с правильно заданным вращением – большое искусство, которым керлеры овладевают, упорно тренируясь. В 1738 году официально зарегистрирован первый клуб любителей такого необычного вида спорта, и с тех пор керлинг развивался в цивилизованных рамках.

   В качестве зрелищной игры керлинг появлялся на четырех зимних Олимпийских играх: в 1924 году в Шамони (Франция), 1932 в Лейк-Плэйсиде (США), 1988 в Калгари (Канада) и в 1992 в Альберт-Вилле (Франция). И только в 1998 году на зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) он официально признан олимпийским видом спорта.

   Керлинг является состязанием точности и стратегии. На то, чтобы понять стратегию игры, уходит до десяти лет. Это своего рода «шахматы на льду». Керлинг – высоко интеллектуальный вид спорта, мастерства и традиций. Истинный керлер предпочтёт скорее проиграть, чем победить нечестно.

СМЫСЛ ИГРЫ

   В керлинг играют две команды по четыре игрока в каждой: «скип», «третий», «второй» и «ведущий». «Скип» – лидер команды, ее главный стратег и тактик.

   Состязания проходят на ледяных площадках прямоугольной формы длиной 44,5 метра. Поле имеет специальную разметку, на которой игрокам и предлагается проявить сноровку и выработать стратегию для победы. По обе стороны площадки располагаются два «дома», в которые и нужно расставить как можно больше камней, ближе к центру. Игроки команд поочередно запускают по гладкому льду гранитные камни весом в 20 кг. Очки приносят только те биты, которые оказались к центру «дома» ближе, чем биты соперников. Ухватив камень за ручку, спортсмен разгоняется по скользкому льду и, почти распластавшись в шпагате, посылает его в цель. Свободные от бросания игроки занимаются «подметанием». Они действительно подметают лед, стремясь освободить трассу камня от малейших частичек, затрудняющих его движение, усиленно трут щеткой, сглаживая поверхность. Приемы подметания – целая наука.

   Чемпионаты мира по керлингу проводятся среди мужских, женских, юношеских команд, а также среди сеньоров и атлетов-инвалидов. Наибольшее число игроков (1 миллион человек) и катков (1200) находится в Канаде.

   Теперь этот модный, увлекательный вид спорта появился и в Казахстане. В ноябре 2003 года официально зарегистрирована Ассоциация керлинга РК. В декабре ассоциация стала постоянным членом Международной федерации керлинга (МФК) и Европейской федерации. Казахстанские спортсмены также будут участвовать в европейских турнирах. Керлинг у нас интересен в качестве зимнего олимпийского вида спорта. Ассоциация получила признание и поддержку Агентства по туризму и спорту РК и Национального олимпийского комитета. Во всем мире керлинг-клубы являются популярным местом отдыха.

   По линии Международной федерации керлинга в Алматы прибыли специалисты из Канады: г-н Кирк Смит – специалист по приготовлению льда и г-н Кейс Вендорф – инструктор, судья. Также по приглашению ассоциации приехал скип команды России Александр Кириков, который проводит практические занятия с нашими спортсменами.

   Международная федерация керлинга предоставила казахстанцам все необходимое оборудование: 64 камня на 8 команд, щетки, обувь, устройства для приготовления льда и нанесения разметки.

   В Алматы на данный момент нет специализированного ледового крытого стадиона для керлинга. Сейчас спортсмены тренируются в арендованном «Олимпике», на других имеющихся катках. Вскоре ассоциация планирует сформировать национальную сборную. Проведенные специалистами МФК семинары по приготовлению льда, судейству, игре и тренерской работе позволили получить необходимые знания для развития этого вида спорта у нас. Одновременно керлинг будет развиваться и в Астане.

Победители соревнований награждены ценными подарками от компаний «Panasonic», «ФудМастер», «LG Electronics Almaty Kazakhstan».

Пора – за дастархан!

   Наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо, блюда из которого украшают любой торжественный дастархан. По их обилию судят о богатстве семьи и умении хозяйки. Попробуем?

   • Бешбармак – готовим из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса опускаем в казан или кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену и при слабом кипении продолжаем варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон кладем соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком, а многие хозяйки для цвета бульона бросают целую морковку.

   Замешиваем тесто, даем ему постоять 30-40 минут, затем раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезаем сочнями по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварив его до готовности, вместе с мясом переложим в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку укладываем нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливаем снятым с горячего бульона жиром, плотно закрываем крышкой и томим. В кипящий бульон опускают нарезанное тесто и варим до готовности, затем выкладываем его на плоское блюдо (табак), сверху раскладываем куски мяса, нарезанное ломтиками, в строгой последовательности, а на него – томленный в жире лук кольцами. По краям можно положить отварной картофель.

   Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи – по вкусу. Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли. Для приготовления соуса:1 пиала бульона, 1-2 луковицы.

   • Куырдак. Курдючное сало или жирную баранину нарезаем кубиками и обжариваем. Добавляем сердце и почки, через 15 минут кладем печень и нашинкованный лук, соль и перец, вливаем немного бульона и доводим до готовности.

   Подаем в глубокой тарелке, сверху посыпаем зеленью. К куырдаку обычно хорошо идут лепешки «таба-нан» или мягкий хлеб.

   Нужно: 850 г бараньей печени, 500 г почек, 300 г сердца, 450 г курдючного сала или 150 г жирной баранины, 2 луковицы, 2 пиалы бульона, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль – по вкусу.

   • Плов по-казахски. В хорошо разогретый в казане жир кладем нарезанный кольцами лук и обжариваем до золотистого цвета.

   Мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком жарим до образования румяной корочки. Затем добавляем нарезанную соломкой морковь, перец, соль и тушим все до полуготовности. Хорошо промытым рисом покрываем содержимое казана и заливаем водой из соотношения: на 1 порцию риса – 1,5 порции воды. Доводим плов до кипения, прокалывая его в нескольких местах, чтобы лучше впитался жир. Сверху кладем несколько целых головок чеснока и тушим, не мешая на медленном огне в течение часа.

   Казан с готовым пловом укутываем и даем постоять минут 10-15. После чего плов хорошо перемешиваем и, выложив на блюдо, подаем на стол.

   Нужно: 600 г баранины, 3 столовые ложки топленого жира, 3 головки лука, 5-6 штук крупной моркови, 1 пиала риса, 2-3 головки чеснока, соль и перец – по вкусу.

   • Баурсаки. Тесто с добавлением всех компонентов приготавливается опарным способом. Готовое тесто разделываем на жгуты, нарезаем на кусочки длиной 3-3,5 сантиметра, даем ему расстояться 15-20 минут и жарим в раскаленном жире.

   Для теста: 3 пиалы муки, 10 г дрожжей, 0,6 пиалы воды, 0,7 пиалы молока, 2 яйца, 30 г маргарина, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

   Для жарки: 1-2 пиалы жира.

   • Чак-чак. Яйца, сахар, масло тщательно растираем, добавляем соль, молоко или воду, всыпаем муку и быстро замешиваем крутое тесто. Даем расстояться 40 минут, затем раскатываем в тонкий пласт толщиной до 4 миллиметров. Нарезаем поперек полоски длиной 15 миллиметров и шириной 4 миллиметра. Своеобразную лапшу обжариваем в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откидываем на сито, даем стечь.

   Мед увариваем с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опускаем чак-чак, все хорошо перемешиваем и перекладываем в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

   Для теста: 2,5 пиалы муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.

   Для сиропа: 1 пиала меда, 2-4 столовые ложки сахара.

   Для жарки: 1 пиала топленого масла или жира.

Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»