Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

«Играй, гармонь»…
НА ВЫБОРАХ

   В понедельник, на совместном заседании палат Парламента, депутаты в третьем чтении приняли изменения и дополнения в Конституционный Закон РК «О выборах». И если Глава государства подпишет данный проект, то предстоящее осенью избрание мажилисменов пройдет уже по новому Закону, который, по мнению его разработчиков, внесет кардинальные изменения в выборные процессы.

   Мы уже писали о том, в какой непростой обстановке проходила работа над законопроектом. Совместная комиссия заседала несколько раз в неделю, дабы успеть к третьему чтению преодолеть все имеющиеся разногласия. Однако и на заключительном этапе не обошлось без традиционной «борьбы противоположностей».

   Первые горячие споры разгорелись вокруг введения прозрачных урн. И, что удивительно, это новшество вызвало протест у тех депутатов, кто еще на заре обсуждения законопроекта считал прозрачные урны чуть ли не главным атрибутом свободных выборов. Как только Правительство согласилось с этим предложением и выразило готовность выделить средства на их изготовление (ни много, ни мало – 400 миллионов тенге), сторонники «прозрачности» резко изменили свою позицию и заговорили о том, что «нарушается тайна голосования».

   Примерно такая же картина возникла вокруг вопроса о возможном внедрении и использовании электронной избирательной системы. Правительство пошло навстречу пожеланиям депутатов и изыскало средства на ее пилотный проект. Однако и здесь некоторые народные избранники, кстати, громче всех кричавшие о демократизации процесса, заподозрили недоброе, и попытались не допустить модернизации системы голосования. Однако и в первом, и во втором случае сторонников прозрачных урн и использования в перспективе электронной системы голосования оказалось больше.

   Споры вокруг положения о порядке агитационной работы, как и ожидалось, нашли свое продолжение. Депутат Татьяна Квятковская вновь попросила убрать из проекта положение о праве кандидатов на проведение культурно-зрелищных мероприятий, которое, по ее мнению, ставит в неравные условия кандидатов.

   Неожиданно против «уравниловки» выступил вчерашний коммунист, а ныне активный деятель партии «Асар» Валерьян Землянов. Как оказалось, он уже два года готовит передачу «Играй, гармонь!», съемки которой состоятся (вы не поверите!) как раз накануне выборов. И если запретить проведение культурно-зрелищных мероприятий, то, задел «за живое» В. Землянов, наш электорат не увидит казахстанскую «Играй, гармонь!», чем окончательно и убедил своих коллег в сохранении данного пункта.

   И все же самые жаркие споры пришлись под занавес совместного заседания, когда обсуждали положение о месте и роли государственного языка в избирательном процессе. В частности, депутат Жекен Калиулы предложил внести в законопроект положение об обязательном прохождении каждым кандидатом в депутаты специального теста на знание государственного языка. Вначале оговаривалось, что подобный тест обязаны пройти все кандидаты казахской национальности. Предложение это сразу же нашло живой отклик среди ряда народных избранников, до этих пор незамеченных в активном обсуждении законопроекта. В какой-то момент даже показалось, что эмоции победят здравый смысл. И только после голосования стало ясно, что в новом законе ни для кого никаких языковых преград, нарушающих конституционные права гражданина Казахстана, не будет.

   В целом, принятый законопроект о выборах специалисты оценивают как большой шаг к формированию цивилизованной системы выборов, в которой заложен жесткий механизм контроля, как за деятельностью избирательных комиссий, так и за самим процессом голосования.

   Вот как прокомментировал итоги этой работы руководитель парламентской фракции Аграрной партии Ромин Мадинов:

   – В основу нового законопроекта о выборах легли не только предложения депутатов, но и рекомендации постоянно действующего совещания (ПДС). Многие положения законопроекта высказывались впервые и приобрели цивилизованный характер именно после обмена мнениями и обсуждения их на заседаниях ПДС. Это говорит о том, что политические партии, как реальная сила, могут положительно влиять на процесс законотворчества в стране. Конечно, о совершенстве проекта говорить рано, но в целом он получился таким, каким мы в принципе его хотели видеть – отвечающим реалиям сегодняшнего времени.

   В то же время, слушая мнение лидера Аграрной партии, хочу заметить. Ведь обсуждение законопроекта среди депутатского корпуса и наглядно показало: кто-то действительно серьезно занимается политикой, а кое-кто – простым политиканством…

сабит малдыбаев

СТИХИЯ РАЗЫГРАЛАСЬ НОЧЬЮ

   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телеграмме акиму Алматинской области Шалбаю Кулмаханову выразил “глубокие соболезнования семьям погибших и искреннее сочувствие пострадавшим” в результате оползня в поселке Талдыбулак Талгарского района. “Я поручил Правительству РК, – говорится в телеграмме, – создать комиссию и совместно с руководством Алматинской области предпринять конкретные меры по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанию материальной помощи».
   И к началу спасательных работ на месте трагедии побывала оперативная группа, возглавляемая Премьер-Министром Даниалом Ахметовым.


   …Несчастье случилось в ночь с 13 на 14 марта. В 1 час 32 минуты в 4,5 километра от поселка Талдыбулак Талгарского района из-за обильных осадков произошел сход гигантского оползня объемом более 1 миллиона кубометров земляных пород. Его очаг гнездился на высоте 1192 метра над уровнем моря. В эпицентре стихии оказались постройки санатория «Ак-Булак». Наиболее пострадали два здания – жилой двухэтажный дом и одноэтажное строение барачного типа. В первые же минуты удалось определить, что под оползнем находится не менее 28 человек.    Как заявил назначенный накануне председатель Агентства РК по ЧС Нурахмет Бижанов, работы на месте трагедии продолжались до тех пор, пока поисково-спасательные отряды не дошли до нулевой отметки.

   Час за часом из зоны бедствия поступала тревожная информация о жертвах и пострадавших. Как пояснил заместитель начальника облуправления по ЧС Сергей Филатов, непосредственно работавший на месте трагедии, на 12 часов 30 минут 15 марта из-под оползня извлечено 28 тел. Среди погибших – 6 детей и 15 женщин. В скорбных списках значится и 9 граждан КНР, которые работали строителями и снимали жилье в домах, погребенных под оползнем. Их тела отправлены для опознания на родину. На месте трагедии побывал посол КНР в РК Чжао Сяопэй, который выразил признательность руководству республики и АЧС РК за оказанную помощь в поиске пострадавших граждан своей страны.

   В число ущемленных и лишившихся крова попало 23 семьи, или более 90 человек. Все нуждающиеся размещены в санатории «Ак-Булак». Получившие травмы помещены в районную больницу. В данное время сотрудники Центра медицины катастроф РК на месте аварии оказывают психологическую медицинскую помощь близким, родственникам погибших.

   По заверению властей, все пострадавшие и потерявшие кров будут обеспечены жильем, им будет оказана материальная помощь.

   P.S. А между тем, на юге страны вновь случилось ЧП. На западном склоне горы «Кок-Тюбе», где находится смотровая площадка станции канатной дороги города Алматы, в связи с продолжительными осадками создалась угроза схода оползня объемом 150 тысяч кубометров. Хозяева 50 домов, расположенных неподалеку, в тревоге.

ольга сестерова,
алматинская обл.

Сокрытию не подлежит

   Впервые за несколько лет в столице зарегистрирован рост преступности, в том числе правонарушений, совершенных самими сотрудниками правоохранительных органов. С начала года собственная служба безопасности МВД выявила 34 преступления. О необходимости кардинальных изменений принципов, форм и методов работы казахстанской полиции заявлено на встрече с журналистами на уровне пресс-секретаря министра внутренних дел РК Нуртая Агубаева.

   По его словам, рост показателя преступности в стране связан скорее не с криминальным всплеском, а с тем, что впервые за несколько лет в МВД поступили объективные данные по тем категориям преступлений, которые ранее укрывались. То есть полицейские часто уговаривали обратившихся не писать заявления, не регистрировали их должным образом или попросту не принимали. В первую очередь это касается краж, количество которых возросло по последним данным на 28,4 процента, грабежей – на 27,9, разбоев – 28,5 процента. Теперь же, согласно совместному решению Генерального прокурора РК и министра внутренних дел, направленному в начале марта текущего года во все ГУВД, УВД, УВДТ, по каждому случаю сокрытия преступления будут проводиться служебные проверки с принятием жестких мер к виновным и их руководителям.

   Пресс-секретарь сообщил также , что по данным МВД, за последние два года зарегистрировано 17 преступлений по отношению к журналистам. Из них – пять грабежей, три кражи и даже один факт похищения. Из всего числа раскрыто только семь. Однако, если верить пресс-секретарю министра, все правонарушения против журналистов находятся на особом контроле в МВД и сокрытию не подлежат.

роза тогобицкая

ситуация

«Джон Диры» –
что иголка в сене?

   Процедуру банкротства государственного коммунального предприятия «Сельхозмеханизация» руководство Северо-Казахстанского филиала АО «БанкТуранАлем» назвало финансовой махинацией особо крупных размеров. Предприятие с активами на сумму 2,5 миллиарда тенге признали не состоятельным, а его лизинговые права на 130 комбайнов «Джон Дир» перешли в руки частных фирм. Тем временем долги государству и банку-гаранту на сумму не менее 200 миллионов тенге остались не погашенными.

   …В 1999 году в область по лизингу пришло 269 комбайнов «Джон Дир». Часть из них передали крупным зерновым компаниям и хозяйствам, а 150 – достались государственному коммунальному предприятию «Сельхозмеханизация». На тот момент долгов у него еще не было, и потому для банков ГКП являлось солидным и надежным клиентом. Гарантом перед поставщиком комбайнов – ЗАО «Казагрофинансом» – выступил местный филиал «БанкТуранАлем». Предприятие стало сдавать « Джон Диры» в аренду хозяйствам области, и в две уборочные кампании такой подход к делу себя оправдывал.

   В 2002 году сменили акима области, а вскоре после этого назначили и другого директора «Сельхозмеханизации». Поменялась и прежняя схема взимания платы с арендаторов – теперь за «Джон Диры» стали брать не зерном, а деньгами. С «наличкой» в крестьянских хозяйствах работать особо не любят, многие оттягивали момент расчета как могли. И в результате, по официальной версии, у «Сельхозмеханизации» появились первые долги.

   Между тем, ежегодно по лизингу предприятию нужно платить за комбайны 265 миллионов тенге. Первую просрочку платежа за предприятие внес банк-гарант в размере 70 миллионов тенге. Руководство «Сельхозмеханизации» пообещало рассчитаться, и в то же время стало переводить свои активы в частные структуры.

   По мнению Мейрама Ботыбаева, директора Северо-Казахстанского филиала АО «БанкТуранАлем», предприятие намеренно подталкивали к банкротству, чтобы уклониться от уплаты долгов перед государством и банком.

   По самым скромным подсчетам банка, ГКП «Сельхозмеханизация» вполне могло получать до 300 миллионов чистой прибыли ежегодно. Комбайны уходили в хозяйства и «приносили» по 20 процентов от собранного урожая.

   Однако год назад с согласия акима области и начальника департамента сельского хозяйства «Сельхозмеханизация» просит у ТОО «ОНЕС-М» финансовую помощь – 30 миллионов тенге. Договор заключается с обязательством вернуть долг через 20 дней. В итоге, как, впрочем, и следовало ожидать, через три недели предприятие теряет уже 90 миллионов тенге – то есть все залоговое имущество в три раза превышающее сумму самого заема. Занятые с такими потерями деньги предполагалось пустить на исполнение обязательств ГКП по договору финансового лизинга. Но, как потом выяснилось, именно на тот момент никаких просроченных обязательств перед ЗАО «Казагрофинанс» у «Сельхозмеханизации» не было. А далее права лизингополучателя переводятся с госпредприятия «Сельхозмеханизация» на частное ТОО «Агротехсервис-2003», созданное всего за месяц до заключения трехстороннего договора. Необходимость такой сделки мотивируется и вовсе туманно – мол, надо все предусмотреть, пока долгов нет. А вот в будущем должны появиться.

   Что заставило сомневаться в состоятельности предприятия, активы которого на 31 ноября 2002 года составляли более 2,5 миллиарда тенге – тоже не ясно. К новому ТОО перешли 130 комбайнов, столько же жаток,110 подборщиков, и в довесок еще почти 37 тысяч единиц так называемых сопутствующих материалов. Заметим, что никакого отношения к договору лизинга последние не имели и потому были фактически подарены государством частной фирме.

   Тем временем ГКП «Сельхозмеханизация» объявили банкротом, и 200 миллионов тенге долгов государству и банку-гаранту пока повисли в воздухе. Нет предприятия, нет комбайнов, нет денег. Куда все делось и как все вернуть – гадают теперь многие. И банк-гарант, и правоохранительные органы, и государственные структуры. Между тем, хозяева нового ТОО ведут с областным департаментом сельского хозяйства переговоры насчет загрузки во время хлебоуборки.

   Значит, комбайны по-прежнему существуют в природе и готовы приносить прибыль. Да и не иголка же в сене пропала, а целая кавалькада «Джон-Диров».Возможно, это тот случай, когда бесполезно искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет.

ольга орлова

События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»