Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Земля и люди

   Новый сельскохозяйственный год отмечен, кроме всех обычных хлопот и забот, необходимостью делать теперь все по нормам Земельного кодекса. В первую очередь это касается «судьбы» частных наделов, находящихся в субаренде. Как известно, сроки «самоопределения» истекают 1 января 2005 года. Первый квартал уже на исходе, и время ждать не станет. А вопросов не убывает у сельчан. О том, как лучше поступить с частным клином, читайте в материалах очередного выпуска тематической страницы.

Если право в кармане,
то и доля в руках

каналбек раймбеков,
заместитель председателя агенства рк
по управлению земельными ресурсами

   Более половины условных долей, переданных в аренду, находится во владениях сельхозформирований Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Так вот большинство обращений по вопросам процедуры передачи прав на землю в уставные капиталы, их оценки поступает именно из этих регионов. С учетом злободневности темы мы сегодня вновь разъясняем рядовым сельчанам как толково, а самое главное, вовремя распорядиться со своей земельной долей.

   Как показала текущая жизнь, положения статьи 170 Земельного кодекса, затрагивающие права землепользователей и обладателей условных долей, передавших свои права на землю соответственно в субаренду и аренду другим лицам, остались, к сожалению, не до конца понятными для сельчан. Здесь, в первую очередь, надо знать о том, что согласно пункту 2 статьи 170, граждане и негосударственные юридические лица, которые передали принадлежащие им на праве землепользования земельные участки во вторичное землепользование, т.е. в субаренду, обязаны до 1 января 2005 года расторгнуть договоры о вторичном землепользовании (субаренде). Арендодатели в этом случае имеют право:

   1) выкупить земельный участок в частную собственность;

   2) самостоятельно вести крестьянское (фермерское) хозяйство (граждане);

   3) самостоятельно осуществлять товарное сельскохозяйственное производство (негосударственные юридические лица);

   4) передать право землепользования в качестве вклада или взноса в уставные капиталы хозяйствующих субъектов.

   В случае если арендодатели не реализовали в указанный срок свои права, то расторжение договоров о вторичном землепользовании и прекращении их прав на земельный участок будет осуществляться только в судебном порядке. А подаст иск территориальный орган по управлению земельными ресурсами. Доли, переданные во вторичное землепользование, изымаются и зачисляются в специальный земельный фонд района.

   В соответствии с пунктом 4 этой же статьи, обладатели права на условную долю, которые ранее передали принадлежащее им право в аренду, обязаны до 1 января 2005 года реализовать это право по следующим правилам:

   1) выкупить земельный участок в частную собственность;

   2) получить во временное общее или раздельное землепользование земельный участок для самостоятельного ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или товарного сельскохозяйственного производства;

   3) передать в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

   Если обладатель права на условную земельную долю, передавший его в аренду, не реализует право на получение земельного участка в течение установленного срока, т.е. до 1 января 2005 года, то его право на условную земельную долю теряет силу. Земельный участок в счёт нереализованных условных долей зачисляется в специальный земельный фонд района по решению районного (городского) исполнительного органа.

   Что касается процедур по передаче прав на землю, здесь, прежде всего, следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса, Закона «О производственном кооперативе» и Указа «О хозяйственных товариществах».

   Обладатели права землепользования или на условные доли, принявшие решение о передаче их в качестве вклада в уставный капитал хозяйствующих субъектов, подают заявление в хозяйственное товарищество или в производственный кооператив. Тот, кто решил передать свои права на землю крестьянским хозяйствам, по согласию сторон может создать простое товарищество на основе договора о хозяйственной совместной деятельности.

   Оценка вкладов тут же производится соглашением сторон или экспертно, с привлечением аудитора. При этом важным моментом является определение отношения вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала в части целого или в процентах.

   Анализ деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, использовавших данные положения на практике, показывает, что общий удельный вес прав на землю, переданных в качестве вкладов, в структуре уставного капитала составляет не более 20-25 процентов. В некоторых случаях их удельный вес может составлять и 5-10 процентов, т.е. быть равным показателю удельного веса арендной платы или дивидендов, выплачиваемых арендодателям. Эта процедура осуществляется примерно в таком порядке:

   Уставный капитал ТОО (ПК), арендующего земельные участки (права на условные земельные доли), составляет 1 млн. тенге. Арендодателей земельных участков (прав на условные земельные доли) –100 чел. Общая площадь земель, переданных в аренду – 10 тысяч гектаров. На руках уже имеется решение общего собрания о согласии на принятие в состав участников дополнительно 100 человек и передаче в качестве вкладов (взносов) в уставный капитал 10 тысяч гектаров земель, которые ранее находились в аренде. При этом удельный вес вновь передаваемых вкладов в уставном капитале определен в 20 процентов.

   Для определения стоимости дополнительных вкладов (взносов) и общей стоимости размера уставного капитала необходимо произвести следующие действия:

   1 000 000 тенге (стоимость вклада существующих участников) – 80 процентов.

   X тенге (сумма стоимости вкладов арендодателей) – 20 процентов.

   X = 250 000 тенге, следовательно, новый размер уставного капитала будет составлять 1 250 000 тенге.

   Данная стоимость (1 250 000 тенге) является условным показателем, который служит для определения размера вознаграждения участников (бывших арендодателей) от чистой прибыли.

   Примечание: основным принципом при определении удельного веса доли в уставном капитале является то, что при этом размер вознаграждения должен составлять не меньше его размера при передаче участков (долей) в аренду.

   Вознаграждения вновь принятых отдельных участников определяются, исходя из размера земельного участка (земельной доли), которые также определяются пропорционально, т.е.

   10 000 гектаров – 100%;

   N гектаров – Х%, и дальше в денежном выражении, т.е. 20% чистой прибыли распределяется между арендодателями пропорционально их вкладу.

поздравление с праздником наурыз
коллектива оао «АгромашХолдинг»

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»