Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Экономика

   Анализ социологического опроса предприятий различных отраслей экономики о вступлении Казахстана в ВТО показал, что сегодня, после почти семилетних переговоров, лишь 14,7 процента их общего числа ясно представляют себе предстоящее испытание. Наиболее уязвимой отраслью названо сельское хозяйство. Затем идет малый бизнес. Пищевая и легкая промышленность определены в число наиболее подготовленных. По мнению респондентов, от членства Казахстана в первую очередь выиграют горнодобывающая промышленность и металлургия, несколько скромнее видятся возможности торговли.
   Среди эффективных мер повышения осведомленности о конкурентоспособности в новых условиях наши предприниматели назвали обучение и тренинг персонала, высокий уровень информационных систем и технологий, оборудования. Так есть ли какая-то реальная поддержка в этот период отечественному товаропроизводителю? Есть. Это система стандартизации и сертификации. О том, насколько важно овладеть ею, и читайте в этом выпуске тематической полосы.

Равняясь на стандарты
БЕЗОПАСНОСТИ

абильгазы кусаинов,
председатель комитета по стандартизации,
метрологии и сертификации
мининдустрии и торговли РК

   Казахстанская система стандартизации все еще не соответствует международной практике. Вот корень неконкурентоспособности отечественной продукции. Сдерживает экспортный потенциал, тормозит развитие международной торговли и неиспользование возможностей инвестиционной деятельности. Положение осложняется тем, что представители нашего частного сектора не намерены считаться с обязательностью соблюдения стандартов, снижая тем самым эффективность бизнес-процессов. А разобраться надо. Ведь дело «шапками не забросаешь», ибо выходит оно за рамки национальные.

   Государственный фонд стандартов, находящийся в ведении нашего Комитета, имеет все необходимые нормативные документы для информационного обеспечения отраслей экономики республики. Это более 39000 различных норм, в том числе международных, стандартов СНГ (ГОСТ) и своих - национальных. В рамках действующего законодательства казахстанские хозяйствующие субъекты могут применять международные нормы различными методами, в том числе с помощью учетной регистрации и смены обложки. Так, на 1 января текущего года принято методом учетной регистрации 1015 нормативных документов. К сожалению, среди них всего два стандарта, применяемых в сельскохозяйственной отрасли. В определенной мере их применение в аграрном секторе характеризует и тот факт, что из действующих в республике 35 национальных сельскохозяйственных стандартов гармонизировано с международными – только 6 процентов.

   Работа по переходу на международные стандарты предусматривает идеи новых и пересмотр действующих. Отдельно выделена гармонизация норм машиностроительной отрасли, а также ускоренный переход казахстанских предприятий на международные стандарты ИСО серий 9000 и 14000. В текущем году предусмотрена разработка 197 отечественных стандартов, гармонизированных с международными требованиями, в том числе пересмотр 24 действующих в сельскохозяйственном секторе и пищевой промышленности. В основном же предстоит пересмотреть нормы , действовавшие еще при Казахской ССР. Но надо подчеркнуть, что увеличение доли гармонизированных стандартов – не самоцель. Поэтому мы не стремимся к стопроцентному «охвату», а ровно настолько, насколько это продиктовано требованиями нынешних условий. Работа, кроме того, ведется с учетом того, что гармонизации не подлежат стандарты на национальные виды продукции, форму для военнослужащих, государственную символику, отечественные руды. И все же задача соответствия национальных стандартов международным – имеет в виду повысить ее уровень с 17 процентов в 2003 году до 43 процентов в текущем. В сельском хозяйстве с 6 до 74 процентов.

   Реализация планов подкреплена необходимыми финансами: в республиканском бюджете на эти цели Министерству индустрии и торговли выделено 120,5 миллиона тенге. Свой вклад вносит и отраслевой сектор. Конкретное внимание разработке новых стандартов уделяет, например, Минсельхоз РК. В текущем году по линии главного аграрного ведомства выделяется более 8 миллионов тенге.

   Для увеличения числа отечественных хозсубъектов, внедривших систему качества, утвержден, кроме того, План ускоренного перехода казахстанских предприятий на международные стандарты ИСО серий 9000 и 14000 на 2004-2005 годы. А пока всего лишь 116 из них внедрили системы качества. В текущем году мы намерены значительно увеличить их число.

   Реформирование системы технического регулирования предусматривает введение регламентов, направленных на защиту жизни и здоровья граждан. Причем за их соблюдение ответственность несет государство. А вот за стандарты по качеству продукции, хоть они и признаны добровольными, отвечает производитель.

   Переход на модель технического регулирования, принятую в зарубежной практике и диктуемую предстоящим вступлением страны в ВТО, стал поводом для рассмотрения в Правительстве законопроекта «О техническом регулировании». Сложившаяся в республике система технического регулирования является одним из серьезных административных препятствий на пути развития предпринимательства и привлечения прямых иностранных инвестиций. Резко снижается конкурентоспособность отечественной продукции, ее продвижение на мировые рынки. Главные цели технической регламентации – это вопросы национальной безопасности, охраны здоровья и жизни населения, охраны окружающей среды, предотвращения «обманной» практики. Обязательные требования к продукции, видам деятельности будут устанавливаться законами или постановлениями Правительства, а при чрезвычайных обстоятельствах технические регламенты утверждаются Указами Главы государства.

   Переход на технические регламенты планируется осуществить в течение семилетнего периода. Такой срок, на основе проведенного анализа действующей нормативной базы, определили для себя и страны СНГ, принявшие законы о техническом регулировании. Предстоит при этом в первоочередном порядке пересмотреть около 30 действующих законов и разработать 20 новых. После же принятия закона будет принята программа идей первоочередных технических регламентов, а также приведены в соответствие с законом действующие нормативные правовые акты.

иск бесхозяйственности

Вода ушла. Кто её догонит?

   Более трети орошаемых земель в Восточном Казахстане остаются законсервированными. Наступающая весна подтвердила опасения земледельцев: большая часть поливного гектара вновь останется невозделанной. Реконструкция водохозяйственных и гидромелиоративных объектов, намеченная на начало текущего года, отложена на неопределенные сроки: нет соответствующей проектно-сметной документации.

   По словам местных крестьян, если оценить каждый «потерянный» гектар хотя бы в 10 тысяч тенге прибыли, то убытки от неиспользуемого массива исчисляются миллиардами. И это несмотря на то, что здесь земли богаты большими и малыми реками, озерами, из которых можно использовать воду для полива. Но нужны капитальные гидросооружения, несущие магистрали, система внутрихозяйственных сетей.

   Когда-то все это было. Речную воду накапливали в бетонных чашах, затем она бежала по каналам и арыкам. Как кровь по артерии, несла жизнь в степь, создавала оазис. Помнится, мощную насосную станцию в эти края перевозили некогда из Архангельска через Карское море и Обь на побережье озера Зайсан. Сегодня, к сожалению, из тех гидромелиоративных объектов, которые работали по принципу законченного цикла, мало что осталось. Как сказал директор РГП «Востокводхоз» Канат Даурембаев, каких-то десять лет назад на полях у Иртыша под Семипалатинском действовали до 300 дождевальных машин, мощных «Фрегатов». Сейчас в «живых» сохранился только каждый десятый. Размах бытовавшей здесь «прихватизации» впору отнести в разряд чудес. На создание орошаемого массива в 20 тысяч гектаров в Бескарагайском районе в свое время потратили, по данным того же «Востокводхоза», 26 миллионов советских рублей. Теперь же львиная доля гидромелиоративного хозяйства просто разграблена, часть металлоломом «ушла» к восточному соседу, что-то просто осталось гнить под землей. Несущие подземные каналы с подающими гидрантами высохли. Площади, в которые вложено столько труда и средств, обрели «нулевое» состояние. То же самое произошло с массивом, расположенным у побережья озера Зайсан. Подземные искусственные реки, подававшие десятки миллионов кубометров воды, иссякли, кажется, навсегда.

   Не лучшим образом сложилась судьба гидромелиоративных сооружений, зачисленных в коммунальную собственность. Они потеряны безвозвратно. Внутрихозяйственные сети оказались бесхозными. Содержание, эксплуатация и восстановление их пока что не по карману маломощным крестьянским хозяйствам и частным подворьям, выращивающим сельхозкультуры на «осколках» былого орошаемого поля.

   Сельчане, отлученные от поливного гектара, с завистью поглядывают на соседний обихоженный клин. Прошлым летом завершило реконструкцию орошаемых земель ТОО «Агрофирма «Приречное». Площадь их – 1854 гектара, стоимость 3,5 миллиона долларов. Проект по местным меркам, амбициозный, но перспективный.

   Еще более крупный проект на площади три тысячи гектаров стоимостью 9,5 миллиона долларов осуществлен и в Курчумском районе. В настоящее время рассматривается вопрос о реконструкции обширного массива в пригороде Усть-Каменогорска. Этим «ходом» местные сельхозпроизводители намерены решить проблему кормовой базы для животноводства, и как следствие - дефицита молочных продуктов для жителей областного центра.

   Важно то, что частная инициатива по возрождению поливного земледелия в крае поддерживается местным бюджетом. Уже сейчас готовятся проекты по ремонту и восстановлению водохранилищ, плотинных гидроузлов на реках, магистральных каналов, гидромеханического и электротехнического оборудования на водохозяйственных объектах. К финансированию разработки проектно-сметной документации «подключен» и республиканский уровень: комитет по водным ресурсам выделил необходимые средства. Казалось бы, ухватись, раскручивай дело. Да вот беда, хвататься некому. В регионе острая нехватка специалистов-проектировщиков.

   То же самое и с кадрами водохозяйственного и гидромелиоративного строительства. Раньше крупные механизированные колонны такого типа действовали в каждом регионе, где практиковалось поливное земледелие. Из большого отряда сегодня чудом сохранилось семипалатинское предприятие «Казсельбурводстрой». До минимума сократилось количество высших и средних учебных заведений и их факультетов, которые готовили гидротехников-мелиораторов, инженеров, проектировщиков и строителей необходимого профиля. Все это затрагивает интересы не только крестьян, водопользователей и поставщиков услуг, но и сферу высшего и специального среднего образования.

   Так что не на пустом месте возник вопрос: можно ли удержать воду, если ей не сделали запруду?

шакерхан азмухамбетов,
восточно-казахстанская обл.

ведущая страницы дина нурсапарова

Из досье
трудового февраля
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»