РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 12 (13)
21-27.03.2003
поиск по сайту:
 
 новости сайта
 акцент номера
 на главную
 первая страница
 подробности
 душа народа
 земля и люди
 годы аула
 мир о нас
 агромаркетинг
 вечные истины
 чс
 нормативная база
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 архив сайта
 подписка на газету
 для рекламодателей
 фотоконкурс
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
Медеу АБИЛГАЗИНОВ
АПК вручила премии

   В минувшую субботу в государственном Театре юного зрителя имени Габита Мусрепова в Алматы прошел вечер памяти известного поэта и общественного деятеля Жараскана Абдрашева. Доминантой торжества стало подведение итогов конкурса, объявленного почти год назад Аграрной партией Казахстана. Премии имени Жараскана Абдрашева получили лучшие работы, наиболее содержательно раскрывшие главную тему конкурса – жизнь сегодняшнего аула.

   Вечер открыли депутат Мажилиса Парламента, председатель этой партии и конкурсной комиссии Ромин Мадинов и председатель правления Союза писателей РК Нурлан Оразалин. На презентацию конкурса, кроме родственников, близких и друзей Ж. Абдрашева, прибыли представители общественности, творческой интеллигенции, гости из многих регионов Казахстана.

   Этот конкурс, объявленный партией аграриев, не имеет в стране аналогов. Он преследовал цель – привлечь широкий круг представителей творческой интеллигенции Казахстана к освещению культурной и социально-экономической жизни села. В него включились журналисты, писатели, поэты из всех регионов страны. В конкурсную комиссию поступило более 70 материалов, которые тщательно изучены, обобщены, а итоги подведены по нескольким номинациям.

   Лауреатами премии Аграрной партии Казахстана имени Жараскана Абдрашева признаны в номинациях:

   ПРОЗА – Канат Жойкынбектеги, писатель;

   ПОЭЗИЯ – Серикбай Оспанов, поэт, член Союза писателей Казахстана;

   ПУБЛИЦИСТИКА – Кали Сарсенбай, заместитель главного редактора газеты «Жас Алаш»;

   ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ – творческая группа «Хабар-Жер» (студия «Гала-ТВ», продюсер Ирина Барманкулова).

   Всем лауреатам вручены дипломы, медали лауреатов, двухтомник Жараскана Абдрашева и денежная премия в размере 150 тысяч тенге.

   Дипломантами конкурса признаны в номинациях:

   ПРОЗА – Сатыбалды Акдаулет, главный экономист ТОО «Аманкарагайский элеватор»;

   ПОЭЗИЯ – Эльмира Агажанова, главный специалист департамента сельского хозяйства и продовольствия Костанайской области;

   ПУБЛИЦИСТИКА – Айша Курмангаликызы, корреспондент газеты «Орталык Казахстан»;

   ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ – Махат Садык, журналист, генеральный директор телерадиокомплекса Президента РК;

   РАДИОПРОГРАММЫ – Улжан Сагындыкова, редактор Казахского радио.

   Дипломантам конкурса также вручены дипломы, книги поэта и денежные призы.

   – Лучшие литературные творения участников конкурса на премию Аграрной партии РК имени Жараскана Абдрашева, – сообщил руководитель аппарата ЦК партии, секретарь комиссии Алмас Жолтаев, – решено включить в специальный сборник, который намечается выпустить к очередной годовщине нашей АПК, опубликовать в ведущих СМИ страны по договоренности с ними. Сам же конкурс станет ежегодным, и условия участия в очередном творческом состязании будут опубликованы дополнительно.


   От редакции: Учитывая исключительную важность начатого конкурса, в жюри которого работал и главный редактор «Аграрного Казахстана» Анатолий Гурский, наша газета представит вышеназванных победителей на своей специальной странице очередного номера.

г. Алматы.
Приковал внимание Ирак

   Как сообщила пресс-служба Главы государства, Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений, связанных с военными, экономическими и гуманитарными аспектами складывающейся ситуации. В частности, Министерству иностранных дел поручено принять меры по обеспечению безопасности дипломатического персонала и граждан Казахстана, находящихся в зоне потенциального военного конфликта. Гражданам республики рекомендовано воздержаться от поездок в государства, прилегающие к опасной зоне.

   Соответствующим службам Президент дал поручение усилить охрану дипломатических представительств ряда государств и стратегически важных объектов на территории республики. Министерству транспорта и коммуникаций дано указание по ограничению полетов воздушных судов в зоне возможных боевых действий.

   Министерству культуры, информации и общественного согласия рекомендовано провести разъяснительную работу со средствами массовой информации. При этом особо подчеркивается, что данному конфликту нельзя придавать характер межрелигиозного и разжигать конфессиональную и национальную нетерпимость.

   Правительству, учитывая особое значение экспорта энергоресурсов, Глава государства поручил принять меры по формированию механизмов защиты экономики государства в случае серьезных колебаний конъюнктуры на мировых сырьевых рынках.

   * * *

   В связи с началом операции против Ирака Министерство обороны РК в соответствии с требованиями Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Нурсултана Назарбаева и с учетом складывающейся ситуации предприняло меры по обеспечению надежной военной безопасности государства. Усилен радиолокационный контроль воздушного пространства, обеспечены истребительно-авиационное, зенитно-ракетное прикрытие, антитеррористическая, противодиверсионная подготовка, радиационная и биологическая защита войск и объектов Западного стратегического направления, а также Астаны и других регионов. В частности, войска Сил воздушной обороны: авиация, подразделения и части радиотехнических войск, противовоздушной обороны приведены в повышенную боеготовность и несут боевое круглосуточное дежурство.

СИТУАЦИЯ
Не жить одним днем

   Алматинский научно-производственный центр – один из девяти действующих в республике – готов сегодня поставлять оборудование для перерабатывающей отрасли. На линиях здешнего опытно-механического завода налажена сборка измельчителей для кормов, маслопрессов, вибросепараторов. Есть опытный образец ветрогелиоэнергетической установки. Казалось бы, производству, ориентированному на столь востребованный сектор, все карты в руки. Однако реальное положение дел свидетельствует о другом.

   В этом научно-производственном центре после всех преобразований и реорганизации удалось сохранить неплохую базу: есть свой опытный полигон, добротные цеха, а самое главное – высококлассные специалисты. Но, по словам директора НПЦ, доктора технических наук Асана Оспанова, есть риск лишиться и этого богатства – талантливых инженеров и ученых. Люди уходят на более высокие заработки. А между тем немало задумок, технических находок и уникальных образцов пылятся в рабочих столах и на складах. Свое, к сожалению, остается невостребованным. Но зато дается зеленый свет зарубежным образцам, дорогостоящие испытания которых проводятся на базе МИС, которой владеет бывший работник КазНИИМЭСХ Давид Ифраимов. Кстати, добавляет заместитель директора НПЦ, профессор Мырзагул Бекенов, он недавно вернулся из Астаны, где встретился с директором департамента по технической политике и сельхозмашиностроению Минсельхоза республики Мирасом Доскеновым. Были предложения открыть на предприятии свою МТС. Наш НПЦ располагает сейчас всеми возможностями, чтобы проводить необходимые испытания, пропускать через свою «лабораторию» опытные образцы узлов, агрегатов, комплектов, не говоря уже о самой сельхозмашине. Причем, по подсчетам, испытательные мероприятия обойдутся заказчику гораздо дешевле, чем на частной линии. Ответа пока нет. А от этого, говорит Мырзагул Бекенов, зависит жизнеспособность сектора импортозамещения, занимающего одно из ведущих мест в государственной агропродовольственной программе.

   Нет, наверное, ничего плохого в том, рассуждают мои собеседники, что техническое переоснащение агропромышленного комплекса связывают с зарубежными товаропроизводителями. Да и при нынешнем положении дел едва ли удастся сократить импортные поставки той же техники и сельхозоборудования. Однако нельзя закрывать глаза на то, как дорогостоящее приобретение довольно часто превращается в груду металлолома из-за отсутствия сервисного обслуживания. Один из примеров. Во многих хозяйствах, когда дело коснулось соблюдения технологии очистки зерновых, кинулись искать соответствующее оборудование. Если вспомнить, что у редкого сельхозтоваропроизводителя сохранился в рабочем состоянии мехток, триер, то приобретение пусть дорогостоящей, но действующей установки итальянских, германских, американских линий, казалось удачей. Сепараторы марки «ТД Окрим», «Падди-машина ТТА», «Нагема», «Петкус», «Бухлер», закупленные за государственный счет, продержались недолго без должного сервисного обслуживания.

   А между тем автор отечественного универсального вибросепаратора, легко отделяющего примеси из любых зерен, в том числе и крупяных, безуспешно пытается получить разрешение на серийное производство. «Детище» доктора технических наук, нынешнего директора Алматинского НПЦ, остается в тени, хотя удельная энергоемкость его вибросепаратора, по сравнению с той же германской «Падди-машиной» стоимостью в 20 тысяч долларов, ниже в 12 раз. Кстати, многих знакомых предпринимателей привлекла и высокая производительность машины, качество очистки и доступная цена. По расчетам, эффект от внедрения только одного сепаратора составил бы не менее 180-200 тысяч тенге. В хозяйстве наших сельхозтоваропроизводителей этой установке не было бы цены.

   Это только один факт, говорят люди, призванные заниматься столь стратегически важным сектором, как импортозамещение. Сколько еще недальновидности, безответственного верхоглядства царит в руководящих коридорах, где вершится судьба не только отрасли, а всей продовольственной безопасности.

   …Недавно побывал в Кордайском районе Жамбылской области, где встретил давнишнего знакомого – опытного механизатора Сапаржан-аѓу. Родственники и соседи его гордились, что он один из немногих работал на комбайне «Джон-Дир», привезенном в эти места по программе «Кордай». Спросил: «Аѓа, а где ваш «американец»?» Он ничего не ответил. Наверное, «Джон-Дир», не отработав деньги, заплаченные за него, стоит где-нибудь по причине отсутствия сервисного внимания. Когда прощались, оживился: «Говорят, где-то в Костанае или Павлодаре начали выпускать трактора и комбайны, может быть, теперь с техникой полегче будет?»

   Спешу сообщить, что действительно, выпуск техники и запасных частей к ней осваивается нашими производителями. Например, в столичном АО «Агромаш» и «Агропромтехника» возобновляется производство стерневых сеялок, противоэрозийных орудий, широкозахватных жаток. Расширяется ассортимент выпускаемой техники и в Петропавловском ТОО «Завод малолитражных двигателей», на Павлодарском тракторном запущены линии по выпуску трактора Т-95, класса 4 т.с. и трактора ХТЗ-181, класса 5 т.с.

   Это только начало. Как пойдет дальше, зависит не только от умения сельхозтоваропроизводителей наладить производство, отвечающее современным требованиям. Оно еще в большей степени находится в руках тех, кто одним росчерком пера закрывает дорогу одним и дает зеленый свет другим.

Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
на главную первая страница подробности душа народа земля и люди годы аула мир о нас
агромаркетинг вечные истины чс нормативная база час досуга
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан