РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 12 (13)
21-27.03.2003
поиск по сайту:
 
 новости сайта
 акцент номера
 на главную
 первая страница
 подробности
 душа народа
 земля и люди
 годы аула
 мир о нас
 агромаркетинг
 вечные истины
 чс
 нормативная база
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 архив сайта
 подписка на газету
 для рекламодателей
 фотоконкурс
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
МИР О НАС
Сергей ГРИГОРЬЕВ,
журнал "Огонек", Россия
Роль уготована историей:
евразийский проект
казахстанского лидера востребован

   В 1994 году руководство России оказалось еще не готово воспринять предложения Назарбаева о создании Евразийской конфедерации. Сейчас новое российское руководство стало заметно восприимчивей к проектам интеграции, рождающимся за пределами Кремля. В результате можно надеяться, что экономический союз России-Казахстана-Украины-Беларуси теперь состоится. И есть шанс, что следующим шагом станет духовное сближение большинства народов бывшего СССР.

   Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма и Александр Лукашенко подписали заявление о намерении создать единое экономическое пространство. Уже в сентябре этого года заявление должно воплотиться в жизнь так, чтобы процессы синхронного экономического регулирования в этих странах заработали автономно. Важно отметить, что заявление «четверки» появилось на свет ровно через пять дней после официального открытия Года Казахстана в России. Как говорят многие наблюдатели, произошло то, чего «Назарбаев терпеливо дожидался с 1994 года».

   Впрочем, его ожидание не было пассивным. Все это время Президент Казахстана готовил интеграционные процессы в Центральной Азии. И если к единому экономическому пространству в скором времени захотят присоединиться Кыргызстан и Таджикистан, что весьма вероятно, то это, прежде всего, личная заслуга Назарбаева. Совсем недавно он провел в Алматы Первую Международную конференцию мира и согласия, в которой приняли участие президенты этих государств, Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов, а также министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Афганистана.

   Конференция несла еще и особую геополитическую нагрузку. Под эгидой Назарбаева начинается межконфессиональный диалог иудеев и мусульман, который призван цементировать, прежде всего, многоконфессиональное пространство Евразии. Поэтому наряду с главами и министрами иностранных дел шести государств исламского мира в конференции приняли участие представители высшего мусульманского духовенства этих стран, а также руководство Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) и весьма представительная делегация Конференции президентов ведущих еврейских организаций США. Президент США Джордж Буш, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и президент Украины Леонид Кучма прислали приветственные обращения. Украинский руководитель призвал подключить к диалогу третью авраамическую религию – христианство, что, вероятно, и станет для Назарбаева следующим шагом.

   Вполне естественно, что местом для такого диалога стал Казахстан, где проживают представители более 120 народов и 40 религиозных конфессий и где, во многом благодаря сбалансированной политике руководства, с 1986 года не было никаких межнациональных или межрелигиозных столкновений, столь характерных для южных регионов бывшего СССР. Выступая на открытии конференции, Нурсултан Назарбаев напомнил, что древняя земля Казахстана стала последним пристанищем тюркско-исламского мыслителя и просветителя ходжи Ахмеда Ясави. В Алматы находится одно из почитаемых религиозными евреями мест – могила отца Любавического Ребе. В Караганде покоятся мощи одного из поместных святых Русской Православной Церкви – отца Себастиана. Существует предание, что с предгорий казахстанского Алтая начал свой земной путь легендарный Заратустра. Остатки древних буддийских монастырей встречаются в Южном Прииртышье. Видимо, сама история уготовила Казахстану роль центра всемирного диалога конфессий.

   Назарбаев решил начать выполнение миссии миротворца, пожалуй, с самого трудного – снижения напряженности в отношениях между иудаизмом и исламом. Трудно найти другую страну с преобладанием населения, традиционно придерживающегося ислама, где строилось бы такое количество синагог и где в целом отношение к евреям было бы столь же благожелательным, как в Казахстане.

   «Политическим и религиозным лидерам всего мира, – говорится в принятой на этой международной конференции декларации «К миру и стабильности», – необходимо поддержать растущий консенсус, направленный на отказ от практики теологических споров, неприятия иных точек зрения и обвинений в адрес других религий. Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с великой исламской цивилизацией, принесшей в мир вечные ценности добра и справедливости. Ислам подобно другим мировым моральным учениям рассматривает человеческую жизнь как величайшую ценность и божественный дар, насильственное отнятие которой считается величайшим преступлением. Мы, безусловно и однозначно, осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях, а также заявляем о своей решимости взаимодействовать как на двусторонней, так и многосторонней основе в борьбе с терроризмом». В итоге конференции был учрежден Форум мира и стабильности.

   В дополнение к процитированной декларации представители Духовного управления мусульман Казахстана, аналогичных структур стран-участниц конференции – с одной стороны и еврейских организаций и общин, входящих в ЕАЕК, а также Еврейская делегация из США – с другой стороны приняли совместное коммюнике, где заявлено, что «иудейско-исламский диалог обретает новое качество в рамках единого авраамического мировосприятия».

   Снимки из архивов «Огонька» и «Независимой газеты».

Координировать будет Центр

   В Московском государственном лингвистическом университете началось преподавание казахского языка на переводческом факультете по специальности «Лингвистика и международная коммуникация».

   В рамках мероприятий, посвященных Году Казахстана в России, на базе университета создан Центр казахского языка и культуры. В планах его работы – реализация программ высшего и послевузовского профессионального образования, развитие и укрепление сотрудничества с учебными заведениями Казахстана, разработка, апробация и распространение учебно-методических и научно-исследовательских материалов. Здесь будут проводиться конференции и семинары, перед студентами выступят ведущие казахстанские ученые и деятели культуры.

   Создание центра позволит координировать межвузовские связи России и Казахстана по сотрудничеству в области обмена студентами и преподавателями, их совместную научную и учебно-методическую деятельность. Намечено сотрудничество между Московским государственным лингвистическим университетом и Казахским национальным государственным университетом имени Аль-Фараби, Казахским государственным университетом международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана и Международным казахско-турецким университетом имени Х.А. Ясави.

   В ближайшее время центр оснастится современным оборудованием, средствами связи и библиотекой, которые будут предоставлены Президентским центром культуры Казахстана, Министерством образования и науки и ОАО «Казахтелеком».

ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ
Уверенность в устойчивом спросе

   Петербургский тракторный завод (ПТЗ) открыл представительство в Казахстане, сообщает российская газета «Крестьянские ведомости». Это первое представительство завода, открытое в странах СНГ после распада Советского Союза. После отгрузки партии из 50 тракторов в апреле 1993 года завод официально не поставлял тракторную технику марки «Кировец» в Казахстан.

   За это время, пишет газета, ПТЗ освоил выпуск современных К744 и начал производство плугов и борон для сельхозпроизводителей.

   Представительство ПТЗ (ТОО «Казагротехника»), расположенное в г. Костанае, представляет интересы завода в Казахстане как по поставкам современной тракторной техники «Кировец», так и по обеспечению оригинальными запасными частями большого парка техники, ранее выпущенной заводом.

   Поставка первых демонстрационных образцов современных тракторов «Кировец» серии К744 намечена на середину первого квартала.

   По словам директора представительства Валентина Романова, «в республике ощущается нехватка мощных современных тракторов и сельхозорудий к ним. Еще более сложная ситуация с запасными частями – на рынке много поддельных деталей, выпускаемых, зачастую, кустарными методами и не соответствующих ТУ. Выгода от такой разовой «экономии» на запасных частях может обернуться большими потерями. Только в Костанайской области парк тракторов «Кировец» К700 и К701 составляет около 3500 шт., и их простой не выгоден настоящему хозяину, поэтому техника должна быть укомплектована качественными деталями с гарантией завода-изготовителя».

   Учитывая большие посевные площади региона и его важное аграрное значение, директор представительства выразил уверенность, что техника Петербургского тракторного завода будет пользоваться устойчивым спросом.

Каспийская нефть в стратегическом плане

   Сенат США готов признать Астану «исключительно важным нефтяным союзником»

   Как пишет российская «Независимая газета», Правительство Казахстана уверено, что при любом развитии ситуации в Ираке экономика страны в 2003 году не пострадает. На днях такое мнение озвучил председатель Национального банка Григорий Марченко, по прогнозам которого в этом году серьезного снижения цен на нефть не произойдет. Впрочем, Астана считает, продолжает газета, что пессимистичный сценарий развития событий маловероятен, поскольку низкая цена на нефть не устраивает, в первую очередь, США и ЕС. Во-первых, это может ударить по позициям западных нефтегазовых компаний. Во-вторых, Запад не заинтересован в том, чтобы оставлять свои проекты на Каспии, куда уже вложены гигантские инвестиции. Причем Каспий до сих пор рассматривается в качестве альтернативы Персидскому заливу, тем более значимой, если после Ирака Америка надумает нанести удар по Ирану или Ливии.

   Подтверждением тому может послужить конференция крупнейших торгово-промышленных палат и компаний США, состоявшаяся на прошлой неделе в Вашингтоне. Одна из влиятельнейших сенаторов Америки г-жа М. Лэндрье заявила об исключительной важности Казахстана для США как союзника в ключевом Каспийском регионе и обладателя огромных запасов нефти и газа. В связи с этим сенатор призвала американских бизнесменов еще более активно сотрудничать с республикой в нефтяной и высокотехнологичной сфере.

   Потребляя почти четверть всех энергоресурсов, добываемых в мире, США, как и другие страны-импортеры, крайне заинтересованы в уменьшении влияния ОПЕК и в сокращении цены на нефть, которая, согласно последнему заявлению Саудовской Аравии, снижаться не будет. Казахстанские экономисты, сообщает газета, обращают внимание правительства на тот факт, что падение мировых цен на нефть способно также ухудшить ситуацию в нефтяной отрасли России. А это может привести к обострению отношений между Астаной и Москвой, так как Россия, вероятно, будет, защищая собственные интересы, блокировать допуск казахстанской нефти на мировой рынок. В этих условиях актуализируется проект выхода казахстанской нефти на энергетический рынок Китая. Пекин в последнее время стал очень активно внедряться в энергетический рынок Казахстана, покупая права на участие в разработке крупных месторождений страны.

   Как сообщает Би-би-си, китайская нефтяная компания «Sinopec» купила у британской нефтегазовой компании «BG group» долю в размере 1/12 в проекте разработки месторождений Северного Каспия, осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции за 615 млн. долларов. Тем самым, по мнению британского агентства, Китай рассчитывает ослабить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока, которые составляют половину китайского нефтяного импорта.

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
на главную первая страница подробности душа народа земля и люди годы аула мир о нас
агромаркетинг вечные истины чс нормативная база час досуга
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан