Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 21 (22)
23-29.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 годы аула
 глубинка
 педсовет
 агромаркетинг
 читатель-газета
 подворье
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 советы садовода
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДВОРЬЕ
Овощам - «персрнальный» уход
Николай ЩЕПЕТКОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства,
стандартизации и сертификации сельскохозяйственных продуктов
Казахского аграрного университета им. С.Сейфуллина.

   При выращивании белокочанной капусты в первый период вегетации важно нарастить мощную листовую розетку, что обеспечит урожай. Этому способствует обильный полив – 1-2 раза в неделю (по 2-3 литра под растение). Раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). При первых подкормках под растение вносят поллитра раствора, затем по 1 литру. Когда на растениях образуется 6-7 хорошо развитых листьев, их окучивают. Если окраска листьев бледная, то на 10 литров раствора коровяка можно добавить 15 граммов мочевины. После каждого полива проводят рыхление на глубину 6-8 сантиметров, последующие – на 12-14 сантиметров.

   Цветную капусту поливают один раз в 4-7 дней. Особенно часто необходимо поливать в мае-июне, когда на растениях формируются головки. Первую подкормку делают в фазе 11-12 листьев. Для предохранения головок от повреждения прямыми солнечными лучами над ними надламывают два розеточных листа или связывают 3-4 листа в пучок шпагатом. Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, темно-зеленые, можно получить с него и второй урожай цветной капусты. Повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыги. Из нескольких побегов оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют. Чтобы новые побеги быстро росли, растения обильно поливают и подкармливают так же, как и при выращивании основного урожая. При хорошем уходе за растениями головки достигают 400-500 г.

   Огурцы на шпалерах. Суть шпалерного способа выращивания огурца в том, что наземную часть растений прикрепляют к опорам (решетам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом). Выращивание огурцов на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ. Поверхность почвы между рядами остается не занятой растениями во весь вегетационный период. В хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, а значит, меньше образуется капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. При шпалерной культуре ухудшаются условия для прорастания спор пероноспороза (мучнистая ложная роса), во время уборки плодов растения не травмируются, причем и плоды собирать легче – не нужно переворачивать стебли и побеги. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. С 10 квадратных метров можно получить от 60 до180 килограммов зеленцов, вполне здоровых и качественных.

   Установив шпалерные столбы, натягивают в три горизонтальных ряда оцинкованную проволоку диаметром 2,5-3 миллиметра. Самый нижний ряд проволоки должен находиться на расстоянии 15-20 сантиметров от почвы, второй – на высоте 70-80 сантиметров нижнего ряда, третий – на высоте шпалерных столбов(160-170 сантиметров от почвы). После появления у сеянных растений двух настоящих листьев, когда окончательно определится густота стояния растения, а также после посадки рассады вертикально возле каждого растения начинают натягивать (от нижней проволоки до верхней) шпагат или шнур. Шпагат удобнее всего закреплять зигзагообразно, при этом растения несколько закручивают, чтобы они легче обвивали усиками опору. Уход такой же, как за полевым огурцом при выращивании без шпалеры.

   Поливать огурцы нужно через два-три дня, причем водой, нагретой на солнце, а после полива тотчас подсыпать под растения питательную смесь. Один раз в десять дней полив совмещают с подкормкой. В 10 литрах воды растворяют 1 литр густого коровяка и 15 г аммиачной селитры или мочевины. Когда растения зацветают, к раствору коровяка добавляют еще по 20 г хлористого калия и суперфосфата, а с момента плодоношения – по 30 г, расходуя 1 литр раствора на 3-4 растения. Обилие пустоцвета – результат посева свежими (урожая предыдущего года) непрогретыми семенами. Чтобы усилить появление женских цветов (с завязями), нужно прищипнуть верхушку главного стебля. Это вызовет рост боковых плетей, на которых образуется больше женских цветков. Обрывать пустоцветы не следует, так как без них невозможно оплодотворение.

   Полезно сеять огурцы в первой декаде июня, тогда формируются стандартные зеленцы, которые хороши для консервирования и засола. Норма высадки семян – 2-3 грамма на 10 кв. м.

   Рассаду перца, баклажан в грунт высаживают в середине июня, а под пленочные укрытия – в середине мая. Под пленочные укрытия рассаду высаживают в два ряда с расстоянием между рядами 40 сантиметров, а в ряду для баклажанов – 40 сантиметров, перца – 30 сантиметров. В открытом грунте ширина междурядий – 50 сантиметров, а в ряду для баклажанов – 35 сантиметров, для перца сладкого – 35 сантиметров, острого – 20 сантиметров. Для ускорения плодоношения применяют некорневую подкормку (0, 25%-м раствором борной кислоты). Растения опрыскивают в фазе двух-трех настоящих листьев. На 1 квадратный метр расходуют 50 граммов раствора. Во второй половине июля верхушку стеблей у баклажанов прищипывают. Перец в прищипке не нуждается, его поливают часто, особенно в период плодоношения. За вегетационный период дают 2 подкормки. Через 8-10 дней после высадки рассады и во время массового цветения растений. Подкормку вносят перед поливом. Баклажаны – влаголюбивая культура, поэтому поливают их часто, особенно во время плодоношения. Рыхление (помимо уничтожения сорняков и почвенной корки) является хорошим средством борьбы с увяданием баклажанов.

   Морковь. Первое прореживание (через 1-2 сантиметра) проводят, когда у моркови образуется два или три настоящих листа. Второе, окончательное прореживание, обычно совпадает с выборкой продукции «на пучок». При этом между растениями в ряду оставляют 4-5 сантиметров. Перед смыканием междурядий полезно внести подкормку. Из органических удобрений для этого используют раствор коровяка(1:8) или птичьего помета(1:10) с добавлением на 10 литров раствора 15 г аммиачной селитры. Поливают морковь 5-7 раз, поливы прекращают за месяц до уборки.

   Столовую свеклу прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями в ряду. Первый полив – в фазу двух пар листьев (после прореживания), остальные – по мере надобности. За лето поливают 4-5 раз.

   Редис выращивают с ранней весны и до поздней осени. Его нужно сеять понемногу, через каждые 7-10 дней. Ранние сорта сеют на 6-8 см, а средне-, позднеспелые – на 10-12 см ряд от ряда и на 4-6 см в ряду. Глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,5-3 г на кв. м. Поливают 5-7 раз (по 2-3 ведра) на кв. м, в сухую погоду ежедневно, в вечерние часы, по 1-1,5 ведра на кв. м.

ПРОВЕРЕНО У СЕБЯ
Ловушка для медведок

   Это один из возможных способов борьбы с медведкой (волчком). Поллитра пива разливают на 10 порций в стеклянные бутылки. Горлышко обвязывают марлей, чтобы туда не попала земля. Каждую бутылку закапывают в грунт под углом 45 градусов, так, чтобы горлышко было ниже поверхности земли на 3-4 см. Это на том уровне, где медведка проделывает свои ходы. Возле каждой такой «корчмы» ставим какие-нибудь маячки, чтобы не потерять в огороде то место, где находятся бутылки. Через 3-5 дней выбирают медведок из бутылок и доливают свежего пива. Бывает, что в одной бутылке их собирается по 4-6 штук, а в другой – ничего. Для лучшего эффекта бутылки следует размещать ближе к норам медведки. Тогда этот способ борьбы с вредителем будет очень эффективным, и вам удастся поймать значительное количество ее «собратьев».

Татьяна КОРОТКОВА.
г.Аксай, Западно-Казахстанская обл.
ИЗ ПОЧТЫ СТРАНИЦЫ
Помидор-рекордсмен

   Самый крупный из всех сортов томатов, которые я вырастил, это сорт «голиаф». В прошлом году рекордный вес одного плода составил 1 кг 990 г.

   Сорт высокорослый, достигает в стебле 2-2,5 м, плоды все огромные. Он предназначен для выращивания в теплице, но по желанию можно вырастить и в открытом грунте, только нужно ставить больше колышков для крепления ветвей. Многое зависит от подкормки. Очень важно чередовать удобрения, заменяя одно другим, а не пользоваться одним и тем же. Подкормку нужно делать поочередно, сначала навозной жижей, потом птичьим пометом. Не давать растению идти в ботву, обрывать пасынки. Посадить на солнечное место, поливать только под корень и только теплой водой. Воду надо омагничивать магнитной воронкой. Почву для посадки следует готовить с осени. В верхней части теплицы протянуть проволоку, к которой подвязывать кусты – и урожай будет высокий. К крупноплодным сортам также относятся «исполин» (я вырастил помидор весом 1500 г), помидор-арбуз, «бычье сердце», «воловье сердце», «лимонный гигант», «красный великан», «розовый гигант». Но самый крупный – это сорт «голиаф».

Рустем ИСКАКОВ.
п.Тюлькубас, Южно-Казахстанская обл.
Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО
на главную страницу первая страница подробности земля и люди годы аула глубинка педсовет
агромаркетинг читатель-газета подворье час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»