Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 21 (22)
23-29.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 годы аула
 глубинка
 педсовет
 агромаркетинг
 читатель-газета
 подворье
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛУБИНКА
Полина ЛЕГИНА
КОГДА ГРЯДКИ БЕЗ ВОДЫ, ЗАЧЕМ ОГОРОД ГОРОДИТЬ?

   Отсутствие средств на очистку протока Иртыша, питающего насосную станцию, которая подает воду на орошаемые земли Павлодарского района, вновь поставило под угрозу овощеводство. Местные крестьянские хозяйства, выращивающие картофель и овощи, в растерянности: не повторилась бы прошлогодняя ситуация, когда на грядках без воды «сгорел» почти весь урожай...

   Глава крестьянского хозяйства «Ямышево» Николай Кащеев вспоминает о том, как минувшим летом протоку Иртыша, на которой стоит насосная станция, занесло илом. Аванкамера заполнилась песком, и в начале августа станция «захлебнулась». Месяц тогда выдался необыкновенно жарким, а воды не было. Тогда только на завядшей капусте КХ «Ямышево» потеряло около 560 тысяч тенге, пропало 30% урожая моркови. Но самостоятельно решить эту проблему хозяйство не могло. В той же соседской Черноярке, например, расчистка русла Иртыша обошлась в 5 миллионов тенге, а в селе Новоямышево и того требовалось гораздо больше. Тогда же, в августе, полеводы обратились к районной власти. И что же?

   По сообщению заведующего отделом коммунально-производственной сферы Владимира Иванова, буквально на этих днях ТОО «Концерн «Айсу» подготовило проектно-сметную документацию, которая вместе с экспертизой обойдется району более чем в 450 тысяч тенге. Согласно этой смете, первый этап работы будет стоить 4 миллиона 739 тысяч тенге, сюда входит расчистка 481 метра протоки от русла Иртыша до насосной станции до глубины 1,2 метра. Второй этап – тщательная очистка всего русла для предотвращения быстрого заиливания протоки. Расходы на это еще и не подсчитывали. Деньги должен выделить департамент природоохранных программ области. Однако учреждение пока медлит с ответом. Провести очистку сейчас уже, по-видимому, не удастся.

   Как быть овощеводам?

   В этом году в КХ «Ямышево», например, отвели 7 гектаров под картофель, 100 – под подсолнечник, планируют посеять просо. Неплохо взошла озимая рожь. От обработки 70 гектаров, орошаемых первым поливным фрегатом, пришлось отказаться. Раньше здесь ежегодно садили картофель по 250-300 частников из села Новоямышево, с соседних мест. В этом году предлагают арендаторам участки на втором фрегате, площадь орошения которого всего 20 гектаров. Предлагают и тут же предупреждают, что гарантируют только один полив за лето вместо положенных двух-трех. Все зависит от станции: как только вода в аванкамере спадет, история повторится. Пока на участки записалось только 30 огородников. И еще. С летним водопроводом, если очистка так и не будет проведена, новоямышевцы могут распрощаться. Если картофель и при разовом поливе дает хоть какой-то урожай, то другие огородные культуры будут просто чахнуть, изнемогая от зноя.

Павлодарская обл.
СЕМЬЯ И РЫНОК
Из БЕДных - в миллионеры
Махсут ИБРАШЕВ

   Нельзя оставаться в пучине бедности, живя в самом ауле Суттикудык, что означает «молочный колодец». К такому выводу пришла по итогам минувшего года и многодетная семья Абуовых, ставшая очередным миллионером бывшего кооператива «Жанакурылыс».

   Его имущество решили несколько лет назад раздать аульчанам в частную собственность по «божеской цене». В зависимости от количества паев и зарплаты каждая семья получила от 20 до 200 овец. Некоторые предпочли этому скоту технику.

   Сегодня в ауле Суттикудык есть семьи (их, правда, немного), имеющие отары овец по 600-700 голов. Еще в пятнадцати личных дворах – по 200-300 овец, у некоторых водится от 10 до 50 овец. Но есть и такие, у которых и курицы не найдется. Эти так и остались бедными. А вот семья Берикбая Абуова (на снимке он с сыном Билимжаном) получила из общего стада 200 овец. Причем Налбике-апай – мать героиня, она родила 11 детей. И Берикбай-ага, и Налбике-апай во времена коллективного хозяйства пасли совхозный скот и учили этому своих детей. Старший сын, Газиз, ведет сейчас самостоятельное подворье. В фермерском хозяйстве Берикбая работают десять человек: его жена, три сына – Палуанбек, Алмасбек, Билимжан и их жены, а также два наемных пастуха.

   Пока семья Абуовых работает под крылом крестьянского хозяйства «Майтобе». Можно было бы трудиться и самостоятельно, но, по словам Берикбая-аги, поездки в райцентр, бумажная волокита отбивают у него всякую охоту стать «самостоятельным». Но скоро, считает он, создавать общее хозяйство все равно придется. Пока же Абуовы живут по своему распорядку. Разделены обязанности между всеми. Палуанбек отвечает за корма, Алмасбек вместе с двумя помощниками пасет скот, младший сын, Билимжан, смотрит за исправностью сельхозтехники. Берикбай-ага и его супруга Налбике-апай держат в руках бразды правления: за ними – сбыт продукции, доставка на зимовки и джайляу продуктов питания и масса других дел. На женах сыновей – все домашнее хозяйство: стирка, уборка, приготовление пищи, дойка коров.

   Берикбай-ага говорит, что как таковой ежемесячной зарплаты у них нет. Глава семьи и его супруга – пенсионеры, получают вместе 15 тысяч тенге. Основной же доход дает продажа скота. Каждый год сбывают по 200 овец и 7-8 коров. В среднем, после вычета всех расходов на ГСМ, корма, ветеринарное обслуживание и питание, остается около одного миллиона тенге. Если это разделить на десять человек, то каждому приходится по 100 тысяч тенге в год.

   Семья Абуовых кредитов не брала. В числе же проблем у них – дороговизна ГСМ, низкая цена на шерсть (всего 13 тенге за килограмм), трудности со сбытом приплода. Однако без трудностей, как известно, ни одно дело не обходится. А на мой вопрос, почему в ауле есть бедные люди, ответила Налбике-апай так:

   – Надо трудиться. Вот в прошлом году у себя в огороде я посадила десять ведер картофеля и получила осенью 15 мешков отборных клубней. Можно было бы и не заниматься огородничеством, продать одну овцу и купить ту же картошку. Но семья привычна к труду. А больше никаких секретов у нас нет.

Кызылординская обл.
Татьяна ЖУРАВСКАЯ
ДОМ для родителей

   Куда бы ни уводила нас жизнь от отчего дома, истинный смысл мы порою находим в обустройстве и заботе именно того уголка на земле, где появились на свет. Таким местом «приложения сил» братьев Рахметовых явилось небольшое село Шукурлюк Айыртауского района, а их крестьянское хозяйство стало надежной опорой для многих односельчан.

   Толеу Рахметов – глава многодетной семьи – в Шукурлюке был человеком уважаемым. Первым он на селе взялся за самостоятельное дело. Начинался «Тумар» – так назвал он крестьянское хозяйство – с семейных паев, сейчас сельхозугодия за счет земель односельчан значительно расширены.

   Первые, что сделали – стали выращивать зерновые. Когда получили первую прибыль, дети решили, что в первую очередь надо построить новый дом родителям. И слово сдержали. Просторный получился особняк: со всеми удобствами, встроенным гаражом и подвалом. Здесь, конечно, руку приложил старший сын, Амандык. Он и проект составил, и прорабом был, и строителем.

   Усадьба расположилась на окраине села. На одной стороне огромного двора – хорошо оборудованные животноводческие помещения. Сейчас на подворье 150 голов КРС, гуси, куры. Здесь же аккуратно в ряд поставлена техника: 5 зерноуборочных комбайнов, 3 гусеничных трактора, 3 «Беларуса», 2 грузовых автомобиля и мелкий сельхозинвентарь. Есть бульдозер, зернодробилка. Рядом с домом построена из кирпича шушала, где коптят, хранят зимой, а летом варят мясо. За хозпостройками вырыт небольшой водоем – летом раздолье для гусей и уток. В таком хозяйстве нужны помощники, и в семью с готовностью идут работать односельчане.

   В «Тумаре» умеют считать деньги, не любят и не имеют долгов. В прошлом году, взяв кредит на ГСМ, в числе первых погасили его. Сыновья хорошо помнят слова отца: «Пока ты кому-то за что-то должен, не считай это своим». Они своевременно платят налоги, выдают заработную плату работникам, выплату за паи.

   В минувшем году, все просчитав, решили Рахметовы, что выгоднее зерно перерабатывать, чем продавать, и выкупили в райцентре пекарню. Выпекают хлеб, булочки, батоны и ватрушки. В пекарне сделали ремонт, закупили новое оборудование. Определили несколько точек для реализации хлебобулочных изделий – в райцентре и в селах района. И себе прибыль, и людям заработок (в пекарне заняты 10 человек).

   В ближайших планах КХ «Тумар» – строительство ангара для техники, ведь пока все хранится под открытым небом. Задумываются над расширением переработки своей продукции. Считают, что есть возможность заняться, например, производством кумыса. Тем более что хозяйка этого большого дома – Камажай-апа – готовит прекрасный кумыс, учит этому своих дочерей и снох. Камажай-апа девять детей (7 сыновей и две дочери) вырастила и воспитала вместе с мужем. Всем дали средне-специальное или высшее образование, всех приучили к труду. Дети стали достойными людьми. Живет апа в усадьбе с младшим сыном Жанатом. Счастлива, что видит, как дружно живут и трудятся ее дети. А они часто прислушиваются к ее советам. Ее слово для всех Рахметовых – непререкаемо. Дети Камажай-апы говорят так: «В Шукурлюке мы родились и выросли, здесь могилы наших предков, мы навсегда связаны с этой землей, с этим селом и хотим, чтобы оно процветало». Их крестьянское хозяйство постоянно поддерживает местную библиотеку, клуб и ФАП. Помогают и односельчанам. В прошлом году обеспечили коровой-первотелкой семью врача, приехавшего из Узбекистана. Хлебом поддерживают малообеспеченных в селе Саумалколь.

   ...Из села Шукурлюк в последние годы никто не уезжал. А зачем, говорят сельчане, ехать куда-то, когда здесь жизнь налаживается. Выстроена новая школа, молодые врачи закрепляются, в клубе стало интересней. Шукурлюкцы понимают: каждый должен отвечать за себя, содержать свою семью. Кстати, все больше молодых семей связывают судьбу с родным селом, и сюда чаще стали прилетать долгожданные аисты...

Северо-Казахстанская обл.
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
на главную страницу первая страница подробности земля и люди годы аула глубинка педсовет
агромаркетинг читатель-газета подворье час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»