|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
Юлия НИТЧЕНКО |
РАВНЕНИЕ на мировые стандарты |
Глава государства подписал Стратегию индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Документ разработан Правительством для реализации задач, поставленных в Послании Президента народу Казахстана, где в качестве приоритетных направлений экономической политики названы отход от сырьевой направленности, диверсификация экономики, а также развитие новых технологий.
Как сообщил на брифинге в Астане министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, главной целью выработанной Стратегии является обеспечение качественно нового уровня развития экономики, способной производить конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию в несырьевых отраслях. Необходимо преодолеть существующий сейчас разрыв между горнодобывающей и обрабатывающей промышленностью, считает К.Келимбетов. Поэтому одна из важных задач Стратегии индустриально-инновационного развития – довести среднегодовые темпы роста в обрабатывающей промышленности до 8,4%, что позволит ей к 2015 году занимать существенную долю в структуре экономики. Значительное внимание уделяется созданию такого инвестиционного климата, который стимулировал бы частный сектор производить конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью. По мнению министра, главное отличие Стратегии от предыдущих программ состоит в том, что она направлена на конструктивное сотрудничество с частным сектором: Правительство будет способствовать развитию рыночной частной инициативы.
Одно из существенных направлений – переход казахстанской продукции к мировым стандартам качества, в частности, достижение к 2007 году европейских стандартов в финансовой системе. Говоря о проблемах и реалиях экономики Казахстана, Кайрат Келимбетов подчеркнул необходимость отхода от стратегии импортозамещения. «Ведущим подходом в государственной индустриальной политике со стороны Правительства стала координация инвестиций, развитие делового сотрудничества, а не замещение рынка», – отметил он.
В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития предполагается не только активизировать функционирование Банка Развития, но и создать Казахстанский инвестиционный фонд, Корпорацию по страхованию экспорта и Инновационный фонд. Предусматривается привлечение помощи международных организаций и стран-доноров для реализации наиболее приоритетных проектов, направленных на создание новых технологичных производств, развитие инфраструктуры. Как ожидается, активное проведение индустриально-инновационной политики, обеспечит темпы роста экономики не менее чем на 8,8 – 9,2% в год. Позволит увеличить к 2015 году по сравнению с 2000 годом объем ВВП примерно в 3,5-3,8 раза, поднять рост производительности труда к 2015 году не менее чем в три раза, а также снизить энергоемкость ВВП в два раза.
|
|
|
Галым ТЕРЕНСАЙ |
Кому-то ОТВЕЧАТЬ и за базар |
Депутатские запросы продолжают оставаться главным оружием парламентариев в борьбе за интересы избирателей. По традиции их количество растет после того, как народные избранники возвращаются с регионов. Недавние встречи депутатов Мажилиса со своим электоратом также не прошли бесследно.
Каждый из них привез из глубинки изрядное количество жалоб, наказов, писем и других видов письменного и устного народного обращения.
Народный сберегательный банк Казахстана, похоже, уже не оправдывает своего полного названия. По крайней мере, в Северо-Казахстанской области, по данным депутата Михаила Трошихина, начался процесс сворачивания филиалов банка в районных центрах. Постановлением Правления банка с 1 апреля приказали долго жить филиалы банка в крупнейших райцентрах области Пресновка и Явленка. Ранее были закрыты подобные учреждения и в других населенных пунктах.
Впрочем, селянам ныне не только в банк, но и на базар попасть сложно. По сообщению депутата Зауре Кадыровой, производители сельхозпродукции из–за противодействия так называемой «рыночной мафии» не могут реализовать напрямую свой товар на рынке и вынуждены сдавать его за бесценок оптовикам. В связи с этим депутат предлагает открыть альтернативные рынки с созданием всей необходимой инфраструктуры.
О том, что в Атырауской области остро стоит проблема ремонта автомобильных дорог, напоминает депутат Фариза Унгарсынова. В своем обращении к Премьер–Министру Имангали Тасмагамбетову, который, как бывший аким области, знает об этом не понаслышке, парламентарий сообщает, что из-за высокого объема транзитных грузоперевозок через данный регион дороги здесь изнашиваются очень быстро. В связи с этим в последние годы выросло количество дорожно-транспортных происшествий со смертельными исходами. В критическом состоянии, по словам Ф. Унгарсыновой, находятся дороги Атырау–Кульсары /150 км/, Макат–Доссор /25 км/, Атырау–Дамба /30 км. Поэтому депутат обращается к Премьеру с просьбой включить соответствующие финансовые средства в бюджет будущего года для решения этих проблем.
|
|
|
НАДО ЖЕ |
Дебют НачДепСельхоза |
Три дня довелось мне проколесить по дорогам Алматинской области, выполняя поручение редакции. Увидел я, как, помня о том, что весенний день год кормит, люди трудятся не покладая рук «от зари до зари». И потому на разговоры они прерывались неохотно: «какая от них польза, если семена сельхозкультур худые, а элитные – не по карману. Если опять в период сева дорожают ГСМ, удобрения выдают щепотками, а гербициды – дороже золота...»
Крестьяне, со свойственной им простотой, резали правду-матку, не стесняясь иногда и крепких выражений. Именно они рассказали мне о том, что новый шеф областного Департамента сельского хозяйства не принимает крестьян-ходоков, а общается с ними только через своих подчиненных. И далек он от проблем земледельца так же, как слепой от астрономии. Сам аким области, дескать, возвысил «забытого» и строгий наказ дал замам и специалистам: учить господина Балтабекова Жолтая управлять сельским хозяйством и тонкостям аграрного ремесла!
Но люди – на то и люди, чтобы судачить о других. Чего зря наговоры чужие слушать! Лучше уж самому, как журналисту, зайти к нему, познакомиться и, как говорится, из первых уст узнать о делах полевых.
С такими мыслями я и вошел в приемную Ж. Балтабекова, представился.
– У него никого нет, но он очень занят, – заговорчески прошептала секретарша.
Буквально на пять минут, – сказал я, почему-то тоже шепотом. – Поздравлю с назначением и уточню кое-какие тонкости.
Что ли критический материал хотите написать? – неожиданно в полный голос спросила секретарша и с подозрением взглянула на меня. – Он этого не любит.
– Что вы, что вы, – замахал я руками, но затем признался: – Хотя, если честно, дела кое-где идут ни шатко ни валко.
– Ладно, сейчас доложу, – смилостивилась хозяйка приемной.
Вышла она от шефа через пять минут, на которые я и рассчитывал.
– Через пять минут он должен быть у самого акима области, – сурово ответствовала секретарь-референт. – Приходите завтра.
Я решил перехватить чиновника при выходе. Но он все не желал выходить. Прошло десять минут. За это время в приемную и далее в кабинет начальника беспрерывно заходили и выходили люди.
Так прошло больше часа. Я вновь очень вежливо напомнил о своем присутствии и нижайшей просьбе войти после потока посетителей. Увы! Я хотел было уже возмутиться, напомнить, в конце концов, о том, что в нашей стране действует Закон о средствах массовой информации, и я представляю республиканскую газету…
И тут меня озарило. Я понял, что в кабинете начальника ДСХ идет очень важный образовательный процесс – реализация установок самого акима – индивидуальная агроуправленческая учеба. Понял, что экстернат завершится пользой для способного ученика, который затем, засучив рукава, возьмется за реализацию трехлетней сельскохозяйственной программы. Оставалось только умиляться талантом руководства области и его искусством подбора кадров, которые, как известно, решают все! И я по-человечески их понял: действительно, такие кадры перво-наперво нужны им. Потом уже – Минсельхозу.
А вот крестьянам – вряд ли. Они уже привыкли обходиться без указующего перста областного сельхозкормчего. И ничего – живут…
|
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ,
наш соб. кор. |
|
|
ПРОБЛЕМА СЕЗОНА |
ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС |
Утверждают, что по количеству кафе на душу населения полумиллионная Астана уже перещеголяла десятимиллионную Москву. Рекорд, однако! А что касается цен… Тут, как говорится, нам и Париж – не пример, и Лондон – не образец. Но оставим в стороне французские изыски астанинских поваров и поговорим о том, чем же нас потчуют «улица» и наш родной столичный общепит.
– Манты! Горячие манты!
– Самса! Вкусная самса!
…Эти слова, как занозы, впиваются в уши каждого, кто хоть ненадолго вклинится в базарную толчею или окажется у магазина типа «Даулет». Желающих угостить тебя шедеврами собственного приготовления пруд пруди, успевай только тенге отсчитывать. Что касается качества и вкуса домашней стряпни, то тут все зависит от того, насколько ты голоден. Да и к слову сказать, к каждой-то кулинарке-зазывалке санитарного дозорного не приставишь.
Другое дело – столовые. Здесь порядок блюдут не только медики, но и защитники прав потребителей, неукоснительно требующие сертификат качества и справки ветеринарной лаборатории о пригодности к употреблению всеми любимого мяса и овощей. Но справки – отнюдь не гарантия от недовесов, обсчетов и прочих поварских хитростей, обеспечивающих навар в сотню-другую тенге. Так, по результатам проверок, проведенных общественным объединением защиты прав потребителей «Адилет», выявлены случаи, когда сосиски для хот-догов не подвергались термической обработке, а закладывались в булочку сырыми (ЧП «Рамазанова»), недовес мяса в лагмане отмечен в столовой общежития медколледжа, в столовой медакадемии – установлен недовес в булочках. Оставляет желать лучшего и качество блюд в столовой при институте «Кайнар». Среди огрехов, замеченных в других общепитовских точках – отсутствие специальных бланков «меню» и диетических блюд. Бывает, что в котлеты больше чем надо воды добавляют, забывают про кассовые аппараты и точность весов. Похвально, однако, что мастера колпака и черпака, выявленные огрехи не коллекционируют, а, дабы не потерять работу, исправляют. Так что в данном случае – быть под колпаком проверяющих – сущее благо. Тем более, когда на пятки общепитовским точкам наступают активно просыпающиеся от зимней спячки летние кафе. (Держись, Москва, мы и здесь идем на отрыв!)
А вот тут-то, как раз, и к комментарию не грех обратиться. Ясность внесла начальник отдела гигиены и питания Управления государственного санитарно-эпидемилогического надзора Астаны Хадиша Касымхановна Сеитова.
– В прошлом году, – отметила она, – из-за нарушений санитарно-эпидемиологических мер были закрыты 26 летних кафе. Главным плюсом этого лета можно считать то, что кафе будут открываться только при ресторанах, чтобы еда не вызывала тревогу по поводу качества, готовилась в помещении, которое соответствует санитарным нормам.
Факт более чем обнадеживающий, и даже можно сказать, радующий. Особенно, если учесть, что в Астане в связи с пятилетием презентации столицы будет проведен первый фестиваль поваров, а «главным» дегустатором блюд станет обладатель Малой золотой медали международного конкурса поваров – шеф-повар из Москвы Виктор Лифановский. Так что 10 июня впору бросать клич «Все – на улицу Иманова!». Будет чему подивиться и что попробовать. Тут тебе и блюда народов мира, и банкетные, и всякие там «холодные» и «горячие».
Да, кстати, о ценах. Выпали они у нас как-то из поля зрения. А чтобы их «поднять», не церемонясь задала вопрос в лоб о посещении кафе своему знакомому.
– Я, что идиот, – возмутился тот, – платить за салат 500 тенге? Я лучше на эти деньги возьму бутылку, куплю закуску и душевно посижу с другом. Можно даже на улице. Укромное местечко найти – не проблема.
|
Валентина ФИРОНОВА |
|
|