|
|
|
ГОДЫ АУЛА |
|
Марат МЫНЖАНОВ: |
Для ветеринарии главное – качество |
Изменение форм собственности и организации сельскохозяйственного производства повлекли за собой реорганизацию структуры и функций государственной ветеринарной службы. Программу обеспечения эпизоотического благополучия, совершенствования ветеринарного обслуживания, обозначенных в Агропродовольственной программе 2003-2005 годов, представляет в сегодняшнем выпуске страницы «Годы аула» директор Департамента ветеринарии Минсельхоза республики Марат МЫНЖАНОВ.
На сегодняшний день в республике почти 80-90% поголовья выращивается на частном подворье. На начало марта, например, поголовье крупного рогатого скота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 6,8%, мелкого рогатого скота – на 9,6%, свиней – 11,1%. Ветеринарное обслуживание животноводства и птицеводства нуждается сегодня в реализации комплекса мер, направленных не только на обязательную иммунизацию сельскохозяйственных животных, но и на развитие рынка ветеринарных услуг, подъем биологической и фармацевтической промышленности, оснащение современным оборудованием лабораторий и контрольных ветеринарно-фитосанитарных постов, обеспечивающих проведение ветеринарного контроля животноводческой продукции соответствующей международным нормам и стандартам.
Новый Закон «О ветеринарии», принятый 10 июля прошлого года, определил главные направления государственной ветеринарной службы. Коренные преобразования в отрасли создали более эффективную систему соответствующего надзора. Уже разработано и принято более 50 подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность этой службы.
Например, теперь контрольно-надзорные функции отделены от хозяйственно-производственных ветеринарных мероприятий, что, в свою очередь, развивает частный специфический сектор. При этом правом контроля и надзора за соблюдением законодательства о ветеринарии наделяются только уполномоченный государственный орган и его территориальные подразделения. Специалисты же государственной службы приобрели статус госслужащих.
Производственные функции, как я уже отметил, в соответствии с Законом «О ветеринарии» переданы в конкурентную среду. Но за исключением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению особо опасных болезней, финансируемых за счет республиканского бюджета. И в этом смысле большая ответственность ложится на службы РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория», «Противоэпизоотический отряд», а также на госучреждение «Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии».
Созданы, кроме того, два Зональных управления государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте: Юго-Восточное с дислокацией в Алматы и Северо-Западное – в Астане. Основными функциями этих управлений стали охрана территории республики от заноса возбудителей заразных болезней животных из других государств, обеспечение безопасности импортируемых подконтрольных госветнадзору грузов, организация дезинфекции транспортных средств в случае возникновения особо опасных болезней на территории сопредельных государств.
Государственный ветеринарный надзор в районах, городах и населенных пунктах осуществляется строгой вертикальной системой ветеринарных инспекторов государственного органа до сельских округов на местах. Свою нишу начинает занимать и частная ветеринарная деятельность. На местах уже складывается практика, когда услуги оказывают ветврачи на правах юридического лица. Это кооперативы и товарищества, клиники и аптеки. Сегодня на рынке ветеринарных услуг при потребности более 13 тысяч специалистов, занято более 7 тысяч ветеринарных врачей-лицензиатов. С учетом же нормативов нагрузки на одного специалиста и полного охвата необходимым обслуживанием отрасли требуется около 5 тысяч ветеринарных врачей-лицензиатов.
До выхода Закона «О ветеринарии» лицензировалось всего пять видов этой деятельности. Сейчас же узаконились еще два вида услуг: ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения, и ветеринарная лабораторно-диагностическая деятельность.
Правда, следует подчеркнуть, что сегодня на лицензирование деятельности по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов и сырья животного происхождения даны уже первые подтверждающие документы частным ветеринарным лабораториям. В целом же работа по экспертизе осуществляется частными ветеринарными лабораториями и лабораториями РГКП «Республиканская ветеринарная лаборатория».
Для увеличения количества лицензиатов, упрощения процесса их оформления и повышения роли территориальных подразделений областным территориальным управлениям Министерства сельского хозяйства согласно Закону «О лицензировании» переданы полномочия ряда услуг. Но есть такие виды ветеринарной деятельности, которые лицензируются только уполномоченным государственным органом.
Уже в 2003 году для более полной реализации ветеринарно-профилактических и ветеринарно-диагностических мероприятий все бюджетные ассигнования, направленные на исполнение программы. «Ветеринарные мероприятия», получили четкое распределение по подпрограммам: «Национальный центр мониторинга, референции, лабораторной диагностики и методологии в ветеринарии»; «Диагностика заболеваний животных»; «Противоэпизоотия», «Борьба с туберкулезом и бруцеллезом сельхозживотных и птиц»; «Ликвидация очагов острых инфекционных болезней животных».
Для усиления борьбы с особо опасными заразными болезнями животных на базе РГКП «Противоэпизоотический отряд», укомплектованный 15 новыми передвижными дезинфекционными установками, создан республиканский запас ветеринарных препаратов в целях ликвидации непредвиденных острозаразных инфекционных болезней животных. Выполняется работа в рамках программы «Ликвидация очагов острых инфекционных заболеваний животных и птиц». Эта деятельность финансируется из республиканского бюджета. Кроме того, на местном уровне созданы и действуют коммунальные ветеринарные организации по ликвидации очагов особо опасных заразных болезней животных, дезинфекции транспортных средств на контрольных постах государственной границы.
Кроме того, принято постановление Правительства Республики Казахстан, где устанавливаются правила и условия возмещения ущерба, понесенного физическими и юридическими лицами при изъятии и уничтожении животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека. Кстати сказать, по сравнению с прошлым годом число поголовья, подлежащего профилактической иммунизации увеличилось на 10,2%. Если процент охвата вакцинацией против таких особо опасных болезней, как сибирская язва, в 2002 году составлял 83, то в текущем году – 100%, ящур в 2002 году 70%, а в текущем году – 80%, бруцеллез соответственно 58% и 70%.
В соответствии с Законом «О ветеринарии» сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации для наблюдения за ветеринарными обработками по профилактике и диагностике болезней, установленными уполномоченным государственным органом в области ветеринарии.
Это мероприятие приводит к единому порядку идентификацию и паспортизацию сельскохозяйственных животных. Что помогает вести контроль над ветеринарными обработками по профилактике и диагностике болезней животных, а также за правильной организацией учета до конца их продуктивной жизни. Под идентификацией подразумевается процедура проведения паспортизации животных, сопровождающейся присвоением индивидуального номера – биркованием или таврением – с выдачей паспорта.
Основной целью идентификации сельскохозяйственных животных является учет его поголовья, надежный мониторинг эпизоотической ситуации в республике. Территориальные управления Минсельхоза уже приступили к выполнению данных мероприятий по идентификации сельскохозяйственных животных.
Мероприятия по проведению паспортизации животных в сельских округах и его населенных пунктах организовывают областные, районные (городские) территориальные управления согласно приказуМинсельхоза согласно своему приказу от 2 апреля 2003 года «Об идентификации сельскохозяйственных животных».
Совместная работа уполномоченного государственного органа и всех юридических и физических лиц в области ветеринарии, в том числе научно-исследовательских институтов и предприятий биологической промышленности, сохраняют устойчивое благополучие по многим особо опасным болезням животных, предотвращению заноса экзотических болезней, что, в конечном счете, обеспечит высокую доходность животноводческой отрасли.
|
Дина НУРСАПАРОВА |
|
|
ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ |
«Восточный альянс»: |
НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ |
Более половины объема внутреннего рынка республики по растительному маслу удовлетворяется за счет импортных поставок. В силу причин, обуславливающих столь высокий показатель продовольственной экспансии, остались не у дел и предприятия по переработке маслосемян.
В их числе и АО «Май», запущенное несколько лет назад в Восточно-Казахстанской области, он вынужден работать на завозном сырье. Доходы от реализации готовой продукции на предприятии также связывают с ее вывозом на внешний рынок. При этом в область, где ежегодно производится 250-300 тонн элитных семян, поступает «со стороны» до 3 тысяч тонн масла.
А ведь более половины посевных площадей масличных культур в республике размещено на полях Восточного Казахстана. Подсолнечник, которому здесь отдается предпочтение, проявляет себя доходообразующей культурой. В опытных хозяйствах рентабельность отрасли составляет, по официальным данным, 70 процентов, в том числе подсолнечника – 90-100 процентов. В крестьянских же хозяйствах показатель еще выше: эффективность производства маслосемян достигает здесь 200 процентов.
В области удалось сохранить научно-исследовательский центр, где в течение нелегкого для аграрного сектора последнего десятилетия продолжается работа по созданию, испытанию, районированию и внедрению наиболее перспективных в горно-степных зонах сортов и гибридов различных масличных культур. Здесь ежегодно производится 250-300 тонн элитных и суперэлитных семян. Ставится задача выйти на рубеж 500 тонн, что, по мнению ведущих специалистов опытного хозяйства, достаточно для нормального сортообновления.
|
|
«...перед нами встает важнейшая задача обеспечения сбалансированности экономики, опережающего развития перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных и наукоемких производств»
Из Послания Президента
|
|
Масличные, преимущественно подсолнечник, возделывают в области все: специализированные опытные подразделения, крестьянские хозяйства и даже частные подворья. В структуре земледелия они занимают 23 процента, значительно выше, чем положено по агротехническим нормам. Поэтому сегодня речь идет не о расширении посевных площадей, а, наоборот – о сокращении их на 70-80 тысяч гектаров. И в этом есть резон: в опытных хозяйствах урожайность подсолнечника после первичной обработки составляет 16-22 центнера с гектара, в крестьянских хозяйствах основных земледельческих районов – Шемонаихинского, Глубоковского, Зыряновского – более 10 центнеров.
Однако, несмотря на ведущее положение в области производства масличных, подкрепленном присутствием всех звеньев семеноводства, наличием государственных сортоиспытательных станций, имеющих несомненные селекционные достижения, происходят довольно парадоксальные вещи.
Мощнейшее предприятие АО «Май», расположенное в Усть-Каменогорске, способное перерабатывать 300 тонн маслосемян за смену, больше половины сырья закупает за пределами области и республики. При этом почти вся продукция предприятия вывозится на внешний рынок, минуя внутриобластные торговые сети. В то же время в область завозится извне от 1,5 до 2,8 тысячи тонн масла.
Переломить ситуацию, видимо, все-таки удастся. Своеобразным «гарантом» в намечаемой работе является программа, предлагаемая Минсельхозом республики. В числе основных мер обозначены усилия, способные в ближайшие два-три года обеспечить производство 420 тысячи тонн маслосемян. В обозримой же перспективе прогнозируется возможность довести посевные площади под масличные культуры до 1,5 миллиона гектаров на этой базе и сформировать экспортоориентированное производство. Важно, что в расчет берется не только подсолнечник, но и другие виды культур, не менее рентабельных и высокомасличных: рапс, соя, сафлор, кукуруза. Причем, оказалось, что по этим культурам есть не только собственные научные разработки, но и богатейший опыт их возделывания. Да и у перерабатывающих предприятий, как, скажем, АО «Май», ТОО «Март» наличествует спрос на них. Как в объемах, так и в ассортименте.
Не менее востребованным оказался и призыв разработчиков программы к вертикальной и горизонтальной интеграции с участием сельхозтоваропроизводителей с предприятиями переработки.
Финансовые ресурсы, необходимые для решения этих направлений, будут «изыматься» из частных и государственных инвестиций в отрасль. В то же время сельхозтоваропроизводителем рекомендовано техническое обновление предприятий – через участие в лизинговых программах и линиях кредитования.
Столь значимая инициатива имеет большие перспективы. Ведь уже сейчас элементы вертикальной и горизонтальной интеграции четко просматриваются на примере ряда фирм и агрохозяйств. То же АО «Май», например, направляет миллионы долларов США на прямое финансирование крестьянских хозяйств, которые являются для него постоянными поставщиками маслосемян. Объемы инвестиций в этом году по сравнению с предыдущим ожидается увеличить в три раза.
Кроме того, предприятие совместно с «Казагрофинансом» запускает программу, согласно которой акционерное общество на лизинг приобретает необходимый набор сельхозмашин и передает в субаренду своим партнерам-агрохозяйствам. Есть еще один пример. Более двадцати крестьянских хозяйств Глубоковского района и ТОО «Март», имеющий сеть своих предприятий по всей республике, объединились в товарищество под названием «Восточный альянс». Его участники – сельхозтоваропроизводители и переработчики – в том числе и местные, берутся за освоение современной агротехники, технологии, а также цивилизованного выхода, как на внешний, так и на внутренний рынок. В зоне их особого внимания – вопросы культуры земледелия, хранения и обработки.
|
г. Усть-Каменогорск. |
|
|