Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

РЕАЛИЗУЯ ВЗАИМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

   В минувшую среду Президент Нурсултан Назарбаев встретился и провел переговоры с Президентом Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем, прибывшим в Казахстан с официальным визитом по приглашению Главы нашего государства.

   Тот факт, что за 12 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Эстонией подписано всего 12 документов торгово-экономического характера, говорит о том, что процесс налаживания контактов между двумя странами течет не так активно, как хотелось бы. За прошлый год внешнеторговый оборот составил лишь 13,7 миллиона долларов, хотя, как признались обе стороны, для увеличения этого объема есть все предпосылки.

   Как раз эти самые предпосылки и обсуждали стороны в течение двух дней. В частности, взаимный интерес представляют вопросы транзитно-транспортного сотрудничества, в частности, доставки казахстанского углеводорода, зерна, металлов и других товаров в морские порты Эстонии, а затем дальше в Европу.

   Анализируя нынешнюю международную обстановку, Н. Назарбаев напомнил, что Казахстан является одним из участников антитеррористической коалиции, активно выступает за скорейшее восстановление экономики Афганистана и урегулирование ситуации в Ираке. Также Глава Казахстана позитивно оценил вступление Эстонии в Европейский союз и НАТО.

   – Сегодня уже совершенно очевидно, что, каким бы благополучным ни было то или иное государство, в каком бы спокойном регионе планеты оно ни располагалось, вызовы и угрозы современного мира для него столь же опасны и актуальны, как и для всех остальных, – заявил Нурсултан Назарбаев.

   Стороны договорились совместно бороться с организованной и иными видами преступности и подписали соответствующее международное соглашение.

   Экономика Эстонии сегодня на подъеме. Около 70 процентов выпускаемой в стране продукции экспортируется на запад, что говорит о ее высокой конкурентоспособности. В стране быстрыми темпами развивается сфера информационных технологий, примером которой послужит создание и успешная деятельность в этой стране «электронного правительства», презентованного гостями в ходе бизнес-форума для представителей деловых кругов обеих стран. Благодаря «электронному правительству» заметно уменьшились затраты на многие процессы управления и снижен уровень бюрократизации.

   Как заметил Нурсултан Назарбаев, не существует маленьких или больших государств, каждое из них имеет свои особенности. Казахстан и Эстония имеют много общего в плане решения вопросов национальных отношений и государственного языка. Для нас, отметил он, важно изучить все эти вопросы, ознакомиться с опытом реформирования, так как в сотрудничестве мы можем достичь очень многого.

всеволод сергеев

Депутаты прошлись «по сусекам»

   Сегодня в Астане на совместном заседании палат Парламента депутаты во втором чтении рассмотрят изменения и дополнения в Закон «О республиканском бюджете на 2004 год». Первое чтение состоялось 1 июня.

   Как уже сообщалось в «АК», Правительство, проанализировав итоги развития экономики за прошлый год и ее состояние в текущем году, а также исходя из задач, поставленных Президентом в ежегодном Послании народу Казахстана, скорректировало макроэкономические показатели на текущий год в сторону увеличения. Соответственно претерпел изменение и главный финансовый документ – годовой бюджет.

   По данным Министерства экономики и бюджетного планирования, уточненный объем поступлений в республиканский бюджет ожидается в сумме более 934 миллиардов 306 миллионов тенге, или больше показателя утвержденного бюджета почти на 58,5 миллиарда. Не хватило «каких-то» 36 миллиардов, чтобы достичь рекордной отметки в триллион тенге.

   Зная страсть родного Кабмина ко всякого рода бюджетным «заначкам», некоторые народные избранники считают, что изысканные дополнительные средства – не самые последние в правительственных сусеках. Однако большинство депутатов пока соглашаются с тем, что лучше все-таки подстраховаться, чем затем латать бюджетные «дыры». Ведь экономика, как известно, дама капризная и непредсказуемая.

   «Лишние» деньги Правительство предлагает направить на дальнейшую капитализацию ЗАО «Банк Развития Казахстана», целевые инвестиционные трансферты регионам, строительство государственного коммунального жилья, Республиканского научного центра материнства и детства и по другим направлениям, определенным в Послании. На здравоохранение планируются направить дополнительно 5,9 миллиарда тенге к имеющимся 29,3, на социальные обеспечение и помощь – еще 53,6 миллиона тенге к запланированным 237,8 миллиарда.

   Возможно, сегодня депутаты внесут еще какие-то коррективы. Вполне вероятно, что некоторые из них будут открыто «играть кино», памятуя о приближающихся выборах.

Что даст упавшее семя?

   Последние гектары в эти дни засевают земледельцы основных хлебных регионов республики. Зерновой клин в 12,9 миллиона гектаров принял семена в лучшие агротехнические сроки.

   Хотя ранняя весна и погодные условия довольно жестко скорректировали «подходы» к севу, все прошло высокоорганизованно. Сказались, в первую очередь, меры господдержки и местная инициатива. Вовремя полученные субсидии обеспечили оперативную доставку удешевленного ГСМ, позволили провести лабораторный анализ семян, сделать запас минеральных удобрений. Причем «список» их расширился, а поставщики фосфорных, азотных и калийных препаратов («Казфосфат», «Асыл арман», «Косагросервис») заключили договоры с земледельцами.

   Перед посевной значительно укрепился и технический парк, этому способствовало расширение кредитных линий и сектора лизинговых услуг, предоставляемых «Казагрофинансом» и рядом банков второго уровня. Своевременную поддержку земледельцам оказала и «Продкорпорация», выделившая весенние кредиты.

   Так что надежды на хлеб второго «Года аула» должны оправдаться.

ситуация

Земельный ПЕРЕДЕЛ от
правогого БЕСПРЕДЕЛА

   Более двух лет жители села Мамай Енбекшильдерского района борются за землю. Разрешение судебной тяжбы осложнилось тем, что ответчиком оказался местный аким.

   …На основании решения руководителя района здешний комитет по земельным отношениям и землеустройству оформил ТОО «Новый Мамай» акт на право пользования участка в 5224,3 гектара на территории Бирсуатского сельского округа 8 апреля 2000 года. Как и подобает, в законом порядке акт зарегистрирован в РГП «Центр по недвижимости по Акмолинской области».

   Однако убедительная правовая «папка» через год безапелляционно расшивается. «Мамаевское» поле №9 (430 гектаров) решением акимата отписывается во владение крестьянского хозяйства «Адиль-К». Оно засевает эту площадь и по осени реализует урожай. Убедившись в благополучном исходе «вылазки» к соседям, в «Адиль-К» идут дальше. Перед очередной посевной опять же волей акима из земель того же ТОО «Новый Мамай» тому же «Адиль-К» отрезается еще 1907 гектаров.

   «Мамаевцы» обращаются за поддержкой в местную прокуратуру и суд. Те признают действия акима незаконными. Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области 27 января текущего года по иску ТОО «Новый Мамай» к крестьянскому хозяйству «Адиль-К» и административно-территориальной единице – Енбекшильдерскому району в лице его акима - выносит решение в пользу истца. С первого ответчика взыскиваются 3577379 тенге убытков от упущенной выгоды и судебные расходы в сумме 107321 тенге, а со второго – 8075862 и 242276 тенге соответственно.

   Однако ответчик не торопится исполнять предписания правовых органов. В судебные инстанции направляется апелляционная жалоба, в которой указываются «пункты» по неправильному применению норм процессуального и материального права. Разбирательства возобновляются. Вновь подтверждается обоснованность исковых требований ТОО «Новый Мамай». На последнем судебном заседании, состоявшегося 4 мая текущего года, коллегия по гражданским делам Акмолинского облсуда в лице председательствующего Г. Рыспековой, судей Д. Журтболовой и В. Сейтимовой постановила назначить по иску ТОО «Новый Мамай» новую судебную экономическую правовую экспертизу. Производство же по делу приостановлено до ее заключения. Остается надеяться, что и размер упущенной выгоды, и захваченная земля будут возвращены владельцу.

   Того требует прежде всего сам Земельный кодекс. Кстати, ежедневная практика преподносит немало примеров, когда находятся «ходоки» от земли. В своих интересах они играют на публике берущие за душу спектакли. Такая театрализованная постановка локального значения прошла, например, и в селе Крещеновка Осакаровского района Карагандинской области. Там шестеро человек объявили голодовку, дабы «отстоять свой клочок земли». Потом, правда, выяснилось, что крестьяне решили выйти из состава ТОО «Окольное». Вроде бы ничего страшного. Но заметьте, захотели раздела именно в канун посевной. И без особых помех это сделали. А тут встал целый круг вопросов, требующих сиюминутного решения: как и чем сеять, где техника, ГСМ? Кинулись в ТОО, мол, скорее, отдайте технику, земля пересыхает. Раздел имущества, как и следовало ожидать, разжег споры. В раздор вовлечены уже все крестьяне села. Дело дошло до суда. Когда добьются сермяжной правды – никто не знает.

   Сегодня же ясно одно, что такую «бузу» истинный земледелец накануне сева не затеет, ведь он, как никто другой знает, что весенний день год кормит. Однако сценаристам удалось сыграть на безграмотности и простодушии далеких от правовой базы людей. Получается пока, что основная масса втравленных в разборки крестьян и не подозревает, что их земля сейчас и есть та самая сцена, где разыгрываются ангажированные драмы. Не исключено, что подобные пробные шары начали катать перед грядущими выборам прежде всего наиболее активные претенденты на парламентские кресла.

   Стал встречаться в земельных притязаниях и другой аспект. И он связан не только с незнанием законодательства, но и с желанием через шантаж добиться своих целей. Из Илийского района Алматинской области наш корреспондент сообщил о таком факте. Среди успешных сельхозформирований называют предприятие «Нурай». Возглавляет его уважаемый всеми в здешней округе Нурмухамет Касымов. Руководивший некогда процветающим молочно-товарным комплексом колхоза «Новый путь», он многое сделал, чтобы сохранить ферму. Опытному животноводу удалось и развить ее. Теперь, по словам Н. Касымова, над фермой нависла угроза, если не расширить пастбища (а имеется сейчас 650 паевых гектаров), поголовье будет пущено под нож. Животноводы останутся без работы, а их семьи без средств к существованию. По мнению аксакала, все может быть по-другому, если в районе выделят земельные участки тем, кто приехал сюда из других уголков страны в поисках лучшей доли. Но местная власть разводит руками: нет свободной земли, она роздана тем, кто здесь жил и работал всегда. А что касается фермы, то ведь она собственная.

   Конечно, быть ей или не быть, пускать скот под нож или сохранить поголовье – решать самому Касымову. Нас должно заботить другое – земля. Особенно наделы сельскохозяйственного назначения. Вот здесь никто не вправе вольно решать вопрос их принадлежности. Полномочия на их владения определяются в законном порядке. И главное, чтобы этот порядок соблюдали все. Без исключения!

дина нурсапарова

События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»