Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Годы аула

совместная информподдержка

Нажата кнопка «ПУСК»…
в ПЕРЕРАБОТКЕ

рахиля уразова,
начальник управления пищевой промышленности
и переработки сельхозпродукции минсельхоза рк

   Наиболее слабым звеном в агропромышленном комплексе остается перерабатывающий сектор. Поэтому особую значимость в его развитии приобрели меры государственной поддержки. Что же удалось сделать в отрасли в минувшем году, во что вкладывают бюджетные средства наши переработчики в этом?

   Сегодня в отрасль входят 220 мясоперерабатывающих производств, 265 – молочных, 32 – по переработке кожсырья, 15 – по первичной обработке шерсти, 1922 мелькомбината, 8 предприятий по производству сахара, 621 – растительного масла, 57 –круп, 13 – плодоовощных консервов, 2 предприятия детского питания. По итогам минувшего года объемы промышленной переработки оказались весьма скромными. Соответственно столь же скромен и коэффициент фактического использования производственных мощностей. Так, переработкой мяса они задействованы лишь на 15,8%, выпуском мясных консервов – 0,8%, молока – 25%, масла сливочного – 10,4%, сыров – 40%, кожсырья – 37%, шерсти – 44%.

   Столь маломощное состояние отрасли объясняется неразвитостью ее инфраструктуры. В первую очередь, это необеспеченность сырьем, высокая доля морально и физически устаревшего оборудования, слабая система заготовок, высокие издержки при заготовке и транспортировке продукции, устаревшие технологии. Усугубляется ситуация и заметным отставанием нормативной базы, особенно в сфере стандартизации, сертификации и систем управления. И что не менее важно – отрасль лишена квалифицированных кадров.

   Сейчас в системе аграрного сектора действует более 2000 стандартов и технических условий. Причем подавляющее большинство из них требует пересмотра.

   Серьезной проблемой в повышении качества сельхозпродукции остается отсутствие специализированной сети пунктов по сбору и заготовке сельскохозяйственного сырья. Один из путей ее решения видится в создании вертикальной интеграции предприятий по производству и переработке. Их объединение в ассоциации и союзы при сохранении хозяйственно-правовой самостоятельности позволило за счет собранных средств ускорить обустройство современной сети заготовительных пунктов. Кроме того, такая интеграция даст возможность перерабатывающим предприятиям не только развивать, но и модернизировать линии.

   Что касается реальной поддержки сектора, в минувшем году предприятиям отрасли выделено 935 миллионов тенге. На кредитование лизинга технологического оборудования – 500 миллионов тенге, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня составило 395 миллионов. Кстати, из средств, выделенных на лизинг оборудования, освоено уже 484,8 миллиона тенге со средней ставкой вознаграждения 4 процента для конечного заемщика. На переработку молока из суммы направлено 167, мяса – 167, плодов и овощей – 150,8 миллиона тенге. Объемы же субсидирования «по статьям» ставки вознаграждения составили 393,15 миллиона тенге. Программа субсидирования помогла удешевить кредиты на 5267,8 миллиона тенге, доля удешевления составила 56,3%.

   Все эти меры позволили встать на ноги предприятиям, которые в условиях конкурентной среды за счет улучшения менеджмента и модернизации наращивают современное производство. Доля их продукции на внутреннем рынке республики увеличивается и постепенно вытесняет импорт. Известны из этого ряда ТОО «Владимир» в Актюбинской области, ТОО «Кулагер» – Карагандинской, СП «Беккер и К», ТОО «Компания Фудмастер», «Маслодел», «Жемис-Фуд», «Арома», «Замир-фуд» – Алматинской; ОАО «Молочный Союз», ТОО «Молсервис», «Сирио-Каз», «Молпродукт» – Северо-Казахстанской; ТОО «Деп», Рудненский кожевенный завод – Костанайской; ТОО «Семтекс», «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» – Восточно-Казахстанской; ПК «Фабрика ПОШ», «Юнчи», ТОО «Консервный завод» – Жамбылской.

   В рамках мер государственной поддержки выполнена большая работа по исполнению отраслевых подпрограмм. Их основные положения обсуждены на республиканских семинарах-совещаниях, где приняли участие отраслевые ассоциации, предприятия по производству и переработке.

   Не сходит с повестки дня также проблема подготовки кадров с высшим и средним специальным образованием. Ситуация здесь такова, что в вузах обучается в основном молодежь, проживающая в городе или в сельских районах, близлежащих к городам (Алматы, Тараз, Семипалатинск), где расположены эти учебные заведения. После окончания учебы, как правило, выпускники трудоустраиваются по месту жительства, чаще всего не по специальности. Видимо, и здесь нужна реконструкция модели приема абитуриентов.

   Вот так поэтапно, с учетом реальности и возможностей укрепляется наша перерабатывающая промышленность. Уверена, что наиболее динамичное развитие она получит именно в Годы поддержки аула.

редкость

Хлеб и калачи - из русской печи

   Русская печь. Сколько раз приходилось читать, слышать о ней, а увидеть это народное чудо довелось лишь в Когалах, что в Кербулакском районе.

   Печь в доме Жартовских появилась в начале 90-х годов прошлого столетия.

   – Не оттого, что хотели возрождать традиции своего народа, а по необходимости в летней кухне поставили русскую печь, – с улыбкой вспоминает те трудные годы хозяйка дома Вера.– Дрова, уголь подорожали, зарплату задерживали. Тут родственники и надоумили использовать то, что выручало семьи испокон веку.

   Подсказка оказалась выгодной вдвойне. Во-первых, печку топили кизяком. Этого добра во дворе предостаточно: Жартовские держат живность. Во-вторых, вкус выпекаемых хлеба, калачей, печенья, саечек и другого совершенно иной.

   – Знаете, какой хлеб из русской печи, – продолжает разговор Вера Григорьевна, – пышный, сытный, румяный, пахнет свежестью, воздухом и дольше хранится.

   Но не только хлебобулочные изделия вытаскивает хозяйка из русской печи. Готовит она в ней колбасу, мясо, борщ. У Веры Григорьевны, которая почти сорок лет своей жизни отдала школе, и огород на загляденье – каждое лето тут картофель, морковь, чеснок, лук, клубника, смородина. В палисаднике глаз радуют цветы. Выдастся свободное время, так она обязательно зазовет к себе на чай, который, естественно, также из русской печи, коллег из средней школы имени Панфилова и устроит праздник. Льются песни – русские, казахские… Неторопливо идет беседа людей, которые друг друга давно знают, а потому ценят и уважают. И тогда жизнь кажется добрей и день – светлей. Тем и живут.

кабдрахман наурызбаев,
алматинская обл.

сельские территории

Населенные пункты Карагандинской
области с низким потенциалом развития

Район Сельский населенный пункт Оценка социально-
экономичес-
кого развития
(в баллах)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Актогайский
Бухар-Жырауский
Бухар-Жырауский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Жанааркинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Каркаралинский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Нуринский
Улытауский
Улытауский
Улытауский
Улытауский
Улытауский
с. Акшкол
с. Таскын
с. Амирсана
с. Чубартау
с. Дуаншы
с. Кенасу
с. Аксенгир
с. Жидебай
с. Каратал
с. Акжайдак
с. Каработа
ст. Орта Дересин
с. Актумсык
с. Жетымшокы
с. Кенели
с. Коянкоз
п. Мустафина
Ботакара с.о.
с. Айшырак
ст. Манадыр
с. Окендеу
Рзд. 128 км
Рзд. 152 км
с. Куйкенбаз
Рзд. 117 км
Рзд. 105 км
с. Акбастау
с. Аралтобе
Рзд. 189 км
Лесхоз
с. Бестоган
с. Жомарт
с. Кенжебай-Самай
с. Акшагат
Айнабулак
Беталыс
Акбай-Кызылбай
Шилдебай
Тасшокы
Талдыбай
Керегетас
Едрей
Саз
Милыбулак
Суржал
Колбасы
Шункуркудук
Айнабулак
Кокшетау
Айгыржал
Токылдак
Кызылшилик
Айыр
с. Родники
с. Кылыз Шилик
с. Бестамак
с. Акколка
с. Ныгман
с. Отарбай
с. Жукей
с. Казыкурт
с. Кылыш
с. Шоптыколь
Косбармак
Кулжанбай
Жидели
Казбек
Тасоба
30
17
25
28
32
31
34
26
34
28
32
25
33
32
28
29
14,5
17
30
30,75
31,5
33
33
31,5
33
33
33,75
30
33,75
26,25
33,75
29,25
31,5
27
33
32
32
27
21
27
16
28
32
26
31
33
34
30
30
14
24
29
21
34
30
34
31
33
32
29
25
24
24
34
34
34
34
34

комментарий региона

С расчётом на оптимальные схемы

   Многосекторная направленность недавно принятой региональной Программы развития сельских территорий Карагандинской области отличается дифференцированным подходом. О местной специфике обустройства сел с низким потенциалом рассказывает заместитель директора облдепартамента сельского хозяйства Темирболат Мажитов.

   В результате их классификации по уровню социально-экономического развития в третьей группе (с низким потенциалом) оказалось 68 сел. В восьми селах этой категории за счет средств ОАО «Казахтелеком» сделаем уже в этом году малую модернизацию телефонных станций. В поселке им. Мустафина Бухар-Жырауского района также улучшится телефонное обслуживание. За счет средств местного бюджета получат поддержку объекты образования, только учебников закупаем на 4862,2 тысячи тенге. Значительную помощь из областного бюджета получат сельские опорные пункты: в селах Жидебай и Ортадересин – Актогайского, Айнабулак – Каркаралинского, им. Мустафина Бухар-Жырауского районов выделены «статьи» для содержания участковых инспекторов. По остальным селам и аулам с низким потенциалом развития также предусмотрена финансовая поддержка на ближайшие годы по укреплению социальной и инженерной инфраструктуры.

   В области, кроме того, есть десять сел, откуда выехало все население. Опустевшие места, согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», утрачивают свой статус самостоятельных административно-территориальных единиц и исключаются из учетных данных. Согласно этому же закону села с населением менее 50 человек также будут лишены самостоятельности и включены в состав ближайшего населенного пункта.

   По другим же селам этой группы в рамках региональной Программы рассмотрены возможности дополнительной экономической деятельности и роста доходов. Сейчас ведется работа по оценке затрат на их обустройство, с учетом переселения и наиболее эффективного вложения бюджетных средств.

   На фоне продолжающего стихийного процесса внутренней миграции одним из главных моментов региональной Программы является разработка модели расселения сельского населения. К концу 2006 года она будет создана в привязке к природно-климатическим зонам и национальной схеме размещения производительных сил. Ее реализация закончится в 2010 году. Для претворения в жизнь всех мероприятий в течение первых трех лет (2004-2006 гг.) потребуются 3,8 миллиарда тенге из республиканского бюджета, из местных бюджетов – 6,8 и внебюджетных – 2,1 миллиарда тенге. По освоению субсидий, выделенных с начала текущего года, уже проведены соответствующие тендеры. Налажен ежеквартальный мониторинг работ.

ведущая страницы дина нурсапарова

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»