Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Социум

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Вопрос номер один...

   О том, что в больших городах бюджетники нуждаются в государственной поддержке не меньше сельской интеллигенции, говорила в своем выступлении учительница СШ №32 города Астаны Гальяш Амрина. По ее словам, увидев справки учителей о зарплате (а это меньше 20 тысяч тенге), банки практически сразу отказывают им в кредитах.

   Аким Петропавловска Владимир Никандров прямо заявил, что без помощи государства бюджет их города не осилит восстановление городских инженерных коммуникаций, находящихся в аварийном состоянии, тем более потребуется их развитие для новых объемов жилья. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется более миллиарда тенге, тогда как в городской казне на ремонт коммуникаций предусмотрено выделение всего лишь трех миллионов тенге.

   Исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Нурлан Утешев в свою очередь попросил выделить кредит из госбюджета в размере около 10, 5 миллиона долларов (или около 1,5 миллиарда тенге) для льготного кредитования молодых перспективных госслужащих, а также предложил передать пустующие жилые дома начинающим жить семьям по остаточной стоимости.

   С предложением заложить в программу уже сегодня деньги на капитальный ремонт старого фонда выступил депутат Гани Касымов.

   Глава государства в свою очередь напомнил, что Правительство параллельно ведёт и другие программы, в том числе самые масштабные – по развитию села и индустриально-инновационному. И нельзя требовать от государства больше, чем оно может дать, особенно заглядывая в будущее.

   – Нельзя людей обманывать и вызывать невыполнимые ожидания, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Если вокруг тебя появились ангелы, считайте, что началась выборная кампания.

   Программа жилищного строительства – это только начало всех перемен в данной сфере, считает Президент. В будущем отношения государства, собственника и строительных компаний будут внимательно пересмотрены, и в первую очередь – в правовом отношении. Для этого Правительство приготовит ещё одну, специальную программу, в которой будут оговорены обязанности каждой из сторон. Что касается ближайших трёх лет, то планки, в том числе и ценовые, установлены, деньги отпущены, и теперь их нужно освоить.

   – Хотя сегодня строительные компании упоминали дороговизну и налоги, максимальная цена квадратного метра остаётся прежней – 350 долларов, – твердо заявил Глава государства. – Причем никаких исключений ни для Астаны, ни для Алматы, ни для какого-то другого города не будет. Это касается жилья эконом-класса, которое государство будет контролировать, а не элитного, строительство которого не останавливалось.

   На днях в Парламенте будут внесены изменения в бюджет в связи с наличием профицита. Часть «лишних» денег будет направлена в регионы в виде беспроцентных кредитов для строительства жилья не дороже 350 долларов за квадратный метр.

   – Правительство несёт большую ответственность за исполнение всех взятых обязательств, – подчеркнул в заключение Нурсултан Назарбаев. – Потому что для населения квартирный вопрос – вопрос номер один.

   На постсоветском пространстве пока ни одно государство не брало на себя обязательств по решению столь масштабных задач. И если они будут выполнены, то наша республика в своем экономическом развитии уйдет еще дальше от своих соседей, а за Кабинетом Даниала Ахметова, безусловно, закрепится слава «локомотива жилищной реформы».

парламент

СТАРАЯСЬ ЗНАТЬ
проблемы изнутри

николай щербинин,
депутат мажилиса, член парламентской
фракции аграрной партии казахстана

   Интересы жителей 94 сел Зыряновского и Шемонаихинского районов и города Риддера я представляю в Парламенте уже на протяжении двух депутатских сроков. И вот опять побывал недавно в этом избирательном округе.

   …Останки сгоревшей школы в селе Поперечка, что в 40 километрах от Риддера, оказались для меня, пожалуй, самым тяжелым впечатлением. А ведь эта крепкая кержацкая «восьмилетка» воспитала и выпустила немало известных в нашей стране людей. Сейчас дети учатся в приспособленных помещениях: в магазине, на дому. Правда, удалось-таки решить вопрос с выделением 30 миллионов тенге на строительство новой школы. К началу учебного года она будет готова.

   Я родом тоже из этих мест. Мать и отец – Евдокия Ивановна и Кирилл Ивойлович Ларионовы, сестры, братья, родня вся и по сей день живут в селе Выдриха. С шести лет я начинал в колхозе возить копны, потом на граблях работал, копнильщиком, штурвальным на комбайне. В общем, не понаслышке известны мне заботы земляков.

   Придя же в Парламент, я нашел своих единомышленников, кому не безразлична судьба аула, среди коллег по фракции Аграрной партии. В конце каждого квартала мы встречаемся со своими избирателями на местах, знакомимся с ситуацией на местах, слушаем мнения людей.

   То, что я кадровый военный (служил матросом, в высшем военно-авиационном училище, после которого стал летчиком-инструктором первого класса) сыграло, наверное, свою роль и в том, что с самого начала депутатской деятельности я вошел в Комитет по международным делам, обороне и безопасности, возглавив депутатскую группу «Щит». Здесь проводится большая работа по подготовке законопроектов, посвященных деятельности силовых структур. К настоящему времени их насчитывается уже более 40. Работа еще над двумя законопроектами для военнослужащих продолжается и сейчас. На днях наша депутатская группа в очередной раз поставила перед Правительством вопрос об индексации и перерасчете пособий пенсионерам Вооруженных сил. Мы настроены добиваться только положительного решения этой проблемы.

   Но как депутата меня волнуют не только проблемы военных. Стараюсь разобраться во всем, о чем меня просят избиратели. Многих из них тревожит экологическая обстановка в регионе. К счастью, удалось предотвратить строительство АЭС в Риддере. Своевременно сумели отреагировать и, как следствие, препятствовать полному разграблению Иртышского химико-металлургического завода в поселке Первомайка. Способствовали закрытию штольни «Чекмарской», выбрасывающей 96 процентов частиц тяжелых металлов, попадающих в реку Ульба, а далее – в Иртыш. Удалось инициировать выделение немалых средств на строительство дорог в регионе.

   Не забуду, как в суровые зимние дни, когда в Риддере оставалось топлива только на двое суток, а иностранный управляющий котельной не принимал никаких мер, по нашей совместной с акимом Юрием Кудиновым настойчивой просьбе, через Министерство транспорта и коммуникаций в течение суток АО «Казахстан Темир Жолы» доставило сюда 136 вагонов угля. А потом назрел вопрос строительства Артемовского рудника. Даже уже была мысль, что если «Казахмыс» как владелец не удосужится заняться этим, то придется обращаться во все властные структуры. Но рудник был построен, люди получили работу, удалось реализовать все задуманное.

   По-настоящему профессиональный Парламент определяется его эффективной деятельностью. Я, к сожалению, не имею точных данных об эффективности работы всего депутатского корпуса, но одно могу сказать определенно: на наши запросы зачастую из различных органов и организаций, даже высших управленческих структур, приходят безликие, беспредметные отписки, которые, по всей видимости, и готовятся-то под копирку. Это, несомненно, затрудняет работу по отстаиванию интересов избирателей. Жаль, что время тратится впустую.

   Для меня, как и для большинства моих коллег по фракции Аграрной партии, на первом плане всегда стоят вопросы социального характера, особенно если они касаются самых уязвимых слоев населения страны: пенсионеров, сельчан, молодежи. Более двух тысяч таких обращений в течение второго созыва Парламента получил только я, и по каждому из них были соответствующие обращения к руководителям различных министерств и ведомств, регионов. На их основе сделано более 150 депутатских запросов в адрес Премьер-Министра, министров, акимов областей и городов.

   К примеру, с группой депутатов совместно с профсоюзами страны удалось добиться выплат пособий по списку №1 тем, кто выработал положенный срок во вредных условиях. Для пострадавших во время землетрясения в Зыряновском районе удалось добиться выделения 150 миллионов тенге. После выхода соответствующего закона в июне 2003 года почти 400-м обратившимся пенсионерам инициировали перерасчет пенсий в сторону увеличения.

   Одной из животрепещущих проблем региона продолжает оставаться водоснабжение. Как результат наших усилий мы восприняли восстановление поставки воды в поселок Феклистовка. Для реконструкции водозабора в селе Первомайка в нынешнем году выделено около 132 миллионов тенге. С группой депутатов от Восточного Казахстана удалось добиться выделения средств на окончание строительства Ново-Шубаркульского шлюза, а также на очистные сооружения в городах Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

   Вот и нынешняя поездка к землякам обнажила немало насущных проблем. Самые важные из них связаны с вопросами ремонта школьных заведений, состояние которых вызывает большие опасения. По этому поводу я обратился с депутатским запросом к главе Правительства (подробности в «Аграрном Казахстане» за №21 от 28 мая 2004 года). Это – первое.

   Во-вторых, в ходе встреч с земляками довелось узнать о проблемах, которые довольно редко обсуждаются обществом. К примеру, есть определенная часть населения, которая нуждается в адресной социальной помощи, но не получает ее, так как, не имея жилья и снимая угол, люди не могут оформить прописку. А без необходимых правоустанавливающих документов адресная социальная помощь не оказывается.

   Известно также, что в случае смерти пособие на погребение установлено всем категориям граждан, получающим пособия из бюджета, в том числе и пенсионерам. Однако для неработающих средства на погребение не предусмотрены. Поэтому акимам сельских округов приходится ходить «по кругу с протянутой рукой» в поисках средств на похороны, в частности, одиноких стариков и бомжей.

   Другая нерешенная проблема – отсутствие государственной системы поддержки матерей-одиночек. Это неизбежно приводит к тому, что молодые женщины отказываются от новорожденных детей, не видя возможности достойной жизни…

   И это лишь часть вопросов, на которые обязательно нужно найти правильный ответ. Куда ни кинь – везде клин.

астана – усть-каменогорск

Партийная
ФРАКЦИЯ КРЕПНЕТ

   В среду на очередном пленарном заседании Мажилиса руководитель парламентской фракции Аграрной партии Казахстана Ромин Мадинов сообщил об изменениях в составе этого депутатского объединения. Ряды аграриев пополнили мажилисмены Владислав Косарев и Василий Максимонько. Теперь фракция Аграрной партии состоит из 11 народных избранников и остается одной из наиболее влиятельных групп в Парламенте.

   Как сообщила в связи с этим пресс-служба АПК, свое решение о вступлении во фракцию аграриев депутат В. Косарев объясняет «эффективностью работы парламентских фракций и желанием работать в стане аграриев, чьи позиции ему наиболее близки и понятны». Мажилисмен серьезно оценил деятельность членов фракции АПК, которые, по его словам, «проявляют сплоченность и упорство в достижении поставленных целей, и именно ими инициировано и поддержано принятие целого ряда законов, направленных на становление и дальнейшее развитие нашей республики».

   Шаг, предпринятый Владиславом Косаревым, говорит и о том, что среди многотысячных сторонников коммунистической идеи есть люди, способные адекватно реагировать на происходящие перемены, готовые к более активному и действенному участию в реформах, хорошо понимающие, что, цепляясь за старые догмы, в недалеком будущем можно вообще оказаться в политическом забвении. А ведь, как известно, за В. Косаревым стоит определенная и немалая часть «левого» электората, недовольная действиями другого коммунистического лидера – С. Абдильдина – и отколовшаяся от него из-за нежелания последнего идти на диалог с властью.

   А вступление во фракцию Аграрной партии Василия Максимонько, депутата от Гражданской партии, объясняется желанием двух общественных объединений продемонстрировать солидарность и приверженность к конструктивной совместной работе по отстаиванию государственных интересов в палате. В то же время этот шаг вовсе не означает, что к предстоящим выборам названные партии пойдут единым блоком. Отнюдь. Ведь за Аграрной, как и за Гражданской партией, стоит уже свой достаточно сформировавшийся устойчивый электорат.

Выборные уточнения
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»