Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Социум

идеология

Когда идея
ОБЪЕДИНЯЕТ

   Еще четыре года назад по радио и телевидению, во многих газетах утверждали, что в Казахстане нет собственной идеологии, объединяющей все многополярные взгляды в обществе. При этом подобная, с позволения сказать, истина изрекалась в большинстве своем отставными политиками. Слушал, читал подобное и диву давался: как так «нет», если уже к тому времени появилась Президентская Стратегия развития «Казахстан-2030», действовала Ассамблея народов Казахстана, ежегодно Глава государства выступал со своим Посланием народу страны. А вот в акимате Кербулакского района так не считали. И поэтому сегодня их общественно-политический опыт работы распространен в республике.

   Побывав недавно в командировке в Кербулакском районе, убедился, что здесь знают и о наличии национальной идеи и идеологии, и о том, как все это нужно доводить до широких масс. Впрочем, обо всем по порядку.

   В августе 2000 года при аппарате акима создали информационный центр, под который отвели два кабинета. Начали его оборудовать и оснащать всем необходимым. В «красном углу» – текст Гимна, Герб, Флаг, портрет Главы государства.

   – Прошло не так уж много времени, как мы поняли, насколько заметно улучшилась наша информационно-пропагандистская деятельность, – делится своим мнением заведующая центром Канипа Накибаева ( на снимке). – Не будь его, не знаю теперь, как бы мы справлялись с огромным объемом информации, который девятым валом обрушился на людей. В скором времени информационный центр будет подключен к сети Интернета, после чего эффективность работы возрастет многократно.

   И в этих словах Канипы Магзумовны нет преувеличения. Начнем с самого простого. Если спросить, к примеру, любого из нас: когда появился тот или иной государственный праздник, кто является автором государственного Герба, Гимна страны, то уверен, далеко не каждый сможет ответить на этот вопрос. А ведь вопрос далеко не случайный.

   А какое же может быть уважение к тому, чего не знаешь. Этот-то пробел стараются устранить в информационном центре. Так, в память компьютера внесены подробные описания всех государственных праздников, когда они учреждены, текст Гимна и т.д. И полился сюда людской ручеек. Приходят учителя, медики, представители предприятий, организаций и учреждений, учащиеся. Одни за тем, чтобы подготовиться к классному часу, другие – лучше узнать о государственной символике. Специально подготовленные буклеты по этой тематике раздали всем 15 сельским округам.

   Раз в месяц (в последнюю среду) в районе проводится единый информационный день. Как нетрудно догадаться, основная нагрузка в его проведении ложится на информационный центр ( на снимке). Пропагандисты ( не надо этого слова чураться) выезжают по округам. Помимо методических материалов им вручаются специальные карточки, которые после исполнения своей миссии, с печатью и подписью акима сельского округа они возвращают в центр. Темы информационного дня могут быть разными, но являются всегда актуальными. Это и профилактика туберкулеза, создание молодежных комитетов, правопорядок, месячник по санитарной очистке, ход конкурса на образцовый населенный пункт и многое другое. И если стал более разнообразным досуг молодежи, уменьшилось количество правонарушений и инфекционных болезней, стали чище, уютней села и аулы, то в этом несомненна и заслуга информационного центра.

   Говорят, слово станет песней только тогда, когда у него появятся огромные, светлые крылья мелодии. Перефразируя это чудное выражение, можно сказать: идеи овладеют массами, заставят их по-новому взглянуть на себя, работать над повышением профессионального мастерства, лишь тогда, когда они будут умело, эффективно, с использованием всех современных средств, доведены до людей. Тогда идея обретет силу, обретет крылья. А человек сориентируется , где правда, а где – кривда.

кабдрахман наурызбаев,
п. сарыозек,
алматинская обл.

общественные слушания

МОРАТОРИЙ НАЛОЖЕН.
Кто по дрова?

   «…Жизнь угаснет вместе с ним!» – убеждают ученые-экологи. И эта мысль, взятая организаторами общественных слушаний эпиграфом к их программе, стала лейтмотивом разговора, состоявшегося в Доме дружбы Семипалатинска. Она подвигла участников обсуждений актуальной темы на выработку конструктивных предложений по охране и восстановлению уникального соснового ленточного бора.

   Инициаторы слушаний – Экологический форум НПО Республики Казахстан (объединяющий свыше ста общественных организаций страны) и НПО «Исток» г. Семипалатинска. Их совместный проект «Восстановим леса семипалатинского Прииртышья» поддержан фондом «Сорос-Казахстан». В составе Экофорума двадцать экологических общественных организаций из разных регионов Казахстана, которые образовали «Кампанию защиты леса», где в качестве волонтеров работают и ученые, эксперты. Действуя с 2001 года, это укрупненное НПО внесло 168 поправок в Лесной кодекс, предотвратило передачу лесов ВКО в аренду на 49 лет австрийской коммерческой компании, сформировало гражданское движение за сохранение лесов и устойчивое развитие лесного хозяйства.

   Круг участников общественных слушаний составили активисты НПО, работники государственных служб: природоохранной прокуратуры области, управлений экологии и культуры, комитетов экономики, общественного согласия и языковой политики города, журналисты. И, конечно, с полным знанием существа проблем участвовали в диалоге специалисты-лесоводы – ветераны и работники Государственного лесного природного резервата «Семей орманы».

   Обсуждение наболевшей проблемы сопровождалось чувствительным эмоциональным накалом, ибо он вызван неподдельной тревогой за сохранность и восстановление леса. Почти все его участники с горечью констатировали: даже в наилучших условиях лес растет очень медленно (для возрождения прежних размеров бора требуется 200 лет), а если параллельно с его восстановлением продолжается хищническое истребление, всю работу общественности и государства в этом направлении можно считать мартышкиным трудом.

   С 2001 года НПО «Исток» осуществляет на территории Краснокордонского лесничества проект «Ленточный бор», который финансируется через Программу малых грантов Глобального экологического форума. Вместе с зональной лесосеменной станцией волонтеры восстанавливают школьные лесничества. Подростки собирают шишки, сушат, получают семена, выращивают из них сеянцы. Положительных результатов добиваются в СШ №19 и школе-лицее № 38. Этот опыт стараются перенять коллективы школ №№ 9, 27, 29, еврейской детской программы «Этгар».

   В Пригородном лесопитомнике лесоводы и волонтеры в течение двух лет выращивали сеянцы. А в апреле этого года под эгидой «Истока» и «Семей орманы» школьные лесничества СШ №№ 19, 38, 39, учащиеся профтехшколы «Заман», лицея «Жас улан», колледжа права и бизнеса, Семипалатинского пединститута помогли лесникам высадить около миллиона саженцев сосны на территории в 100 гектаров. В течение двух последних лет «Исток» вовлекает старшеклассников, учащихся профтехшкол и колледжей, студентов вузов, безработных, состоящих на учете в Центре занятости населения в расчистку горельников. Около 25 гектаров пострадавшего от пожаров бора подготовлено к лесопосадкам. А сколько предстоит сделать еще!

   Профессионалы-лесоводы с чувством удовлетворения констатировали, что государство значительно улучшило финансирование недавно созданного ГЛПР «Семей орманы», продолжает техническое оснащение противопожарных и производственных служб предприятия. Но в наших климатических условиях благоприятный для посадки сосны временной промежуток очень короток – это только половина месяца апреля. Высаженные раньше или позже сеянцы-двухлетки практически не приживаются. Вот почему к наилучшему моменту предприятие должно обеспечить максимальным количеством сеянцев и техникой, а общественность региона – помочь в качественной посадке сосенок.

   Восстановление леса – не просто благая цель неравнодушных людей. Это – насущная необходимость. Ибо казахстанские леса формируют климат во всем среднеазиатском регионе, они влияют на состояние экосистемы всей планеты. Государственным структурам, бизнесу, местному населению нужно объединиться в решении этих проблем. Все организации Экофорума Казахстана обратились к Президенту страны с Открытым письмом, в котором предлагали объявить 10-летний мораторий на вырубку леса. Отстаивали это предложение на кустовом совещании в Павлодаре. И вот, 23 апреля текущего года Правительство Республики Казахстан своим постановлением объявило о запрете на 10 лет рубки хвойных и саксауловых деревьев на участках Государственного лесного фонда и о мерах по их сохранению. Мораторий объявлен. Это – достойный пример консолидации и общей победы. Но успокаиваться рано. У общественности есть серьезные опасения в том, что постановление Правительства будет выполняться неукоснительно. Необходим усиленный контроль со стороны правоохранительных органов и волонтерского движения.

   Участники общественных слушаний приняли резолюцию. В ней предлагается со всей серьезностью оценить тот факт, что площадь дарованного Казахстану природой хвойного леса составляет менее трех процентов его территории. И это – бесценный, ничем не заменимый ресурс.

людмила часнык,
г. семипалатинск

Здесь явью становятся мечты

сания ирсалиева,
исполнительный директор
евразийского союза полиграфистов

   В деловом и культурном центре Германии – Дюссельдорфе – прошла очередная международная специализированная выставка печатной, полиграфической и бумажной промышленности Drupa, в которой участвовало 1862 экспонента из 52 стран мира.

   За две недели в 17 залах площадью 162 тысячи квадратных метров побывали почти полмиллиона человек. Одной из самых представительных делегаций из стран постсоветского пространства была казахстанская. И дело не в многочисленности, а в том внимании, которое уделяют Министерство информации и Евразийский союз полиграфистов становлению и развитию полиграфического бизнеса в нашей стране.

   Drupa – это своего рода Олимпиада для специалистов полиграфии и печатного дела, где как в зеркале отражаются высокие технологии. Каждые четыре года в Дюссельдорф прибывают сотни тысяч экспертов, чтобы познакомиться с новейшими техническими достижениями в области полиграфии и бумажной промышленности.

   Тенденции развития полиграфической промышленности свидетельствуют о том, что допечатный процесс, печать, отделочное, перерабатывающее и упаковочное производства развиваются во взаимодействии. При этом соединительным элементом является цифровая инфраструктура. Сетевой полиграфический комбинат уже не будущее, а реальность.

   Drupa-2004 продемонстрировала такие альтернативные методы производства, как децентрализованная печать, печать по заказу и электронные издательские системы, которые могут быть использованы в средствах информации.

   Ни одна другая специализированная выставка не имеет такого обширного экономического и технологического влияния как Drupa, где можно увидеть новейшие технологии в действии.

   Практическую пользу для посетителей выставки имели семинары, где можно было не только узнать новости компаний и увидеть новейшее оборудование, но и пообщаться с разработчиками и производителями.

   Подготовка печати и средств информации, оборудование, программное обеспечение – это только часть специализированных направлений выставки. Здесь же демонстрировались вспомогательные системы, переплет, отделка печати, переработка бумаги, упаковочное производство, расходные материалы, сервис.

   Компании наглядно показали, как заказчики либо могут выйти на новый вид бизнеса, либо радикально усовершенствовать существующий.

   Кроме того, нельзя не отметить появление множества новых средств управления рабочими потоками и системами управления предприятиями. Они не только поднимают производительность, но существенно снижают вероятность ошибок. Более того, подобные новации поднимают на новый уровень взаимоотношения с клиентом, что в свою очередь также увеличивает доход от бизнеса и сокращает время выполнения заказа.

   Словом, экспозиции выставки – это демонстрация новейших бизнес-решений и самых передовых технологий, которые определят завтрашний день печатной индустрии. Для развивающегося же рынка полиграфических услуг Казахстана выставка Drupa-2004 стала своего рода ориентиром для развития полиграфического бизнеса. А те деловые контакты, которые установили наши специалисты, станут залогом выгодных соглашений о поставке новейшего оборудования и внедрения передовых технологий.

Год России
в Казахстане
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»