Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

   
Память

   Среди памятных исторических дат, которыми был так богат ХХ век, трагические события 1941 года наполнены особым смыслом. Память о Великой Победе, которую мы недавно праздновали 59-й раз, несмотря на всю тяжесть уплаченной цены, светла и величественна. Но трудна и горька память о первых днях войны, днях самых тяжелых военных поражений в нашей истории. Июнь 41-го – это застигнутые в нижнем белье первые пленные бойцы Брестской крепости, уничтоженная авиация на всем Западном фронте, паника и хаос приграничных городов, долгое молчание Сталина… Но каким бы катастрофичным ни казалось начало войны, советский народ выстоял и победил врага. Война закончилась, но следы былого вновь и вновь возвращают нас в прошлое, как эхо тех памятных лет, отзывающееся в судьбах и сердцах наших современников.

благородство

«ПОИСК» ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

   Североказахстанские энтузиасты 16 лет назад стали инициаторами движения «Долина», ставшего в своё время общесоюзным. Петропавловский отряд «Поиск» в 1986 году добился разрешения первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачёва на право осуществления раскопок на местах боев в болотах Новгородской области. И вот в середине минувшего мая отряд вернулся с очередной Вахты памяти на этой земле.

   Её главная цель – поиск останков солдат обеих сторон, погибших во время Великой Отечественной войны. Ежегодная поездка длится не меньше трёх недель. Каждый раз выбирается новый участок, на котором раскопки ещё не велись. Поверхностный грунт буквально по сантиметрам прощупывается радиолучами миноискателя, ведь только с его помощью можно что-либо обнаружить. Любой предмет из металла, находящийся в земле укажет, где именно следует копать. А найти можно всё что угодно: и истлевшие тела, и оружие, и разнокалиберный боекомплект к нему. Самой ценной находкой является именной медальон, по номеру которого в военных архивах удаётся установить личность павшего воина.

   Первый командир отряда «Поиск», ветеран ВОВ Александр Фролович Понуровский помнит, как в 1989 году североказахстанские стройотрядовцы стали инициаторами поисковых работ в «долине смерти» на новгородчине. Там до сих пор не захоронены останки солдат советских и немецких дивизий, так как до 1942 года на фронтах Второй мировой не было специальных похоронных команд. Помня заповедь Суворова «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший на ней солдат», ему с группой энтузиастов тогда пришлось у Президента СССР Михаила Горбачёва добиваться разрешения на раскопки мест былых боёв.

   За пятнадцать лет наш поисковый отряд обезвредил более трёх тысяч взрывоопасных предметов, обнаружил останки свыше тысячи погибших во время самой кровопролитной войны в истории человечества. Благодаря найденным медальонам, из списков пропавших без вести выбыли пятьдесят воинов Великой Отечественной, среди них трое – североказахстанцы. Нынешней весной всеми поисковиками захоронены останки свыше 900 погибших солдат, 45 из них на счёту нашего отряда. Но главное – обнаружены новые, не известные до сих пор, сведения из истории двух дивизий: знаменитой панфиловской и триста четырнадцатой, которая формировалась в Северо-Казахстанской области.

   До сих пор было известно, что панфиловцы геройски сражались под Москвой, а североказахстанцы – в районе Тихвина, а затем – Великих Лук. Поисковикам в одном из музеев новгородчины удалось найти сведения, что первый бой эти две дивизии приняли неподалёку от станции Крестцы. После разгрузки, форсировав болото, им пришлось прикрывать стратегическое железнодорожное направление между Москвой и Ленинградом. Ещё там отличились бойцы роты знаменитого политрука Клочкова – «Диева», тогда как широко известен лишь один день их боёв у деревни Крюково под Волоколамском.

   Старейшины поискового отряда стараются каждый год обновлять состав для того, чтобы как можно больше молодых людей вплотную приобщились к истории своего народа и подвигам дедов. Самым бессменным членом отряда является Александр Азегов, исполнявший в начале 80-ых интернациональный долг в Республике Афганистан. Отдохнув немного после армии, Александр принял участие в создании военно-патриотического клуба «Саланг». И вот уже десять лет он ежегодно ездит на Вахту памяти на новгородчину. Те находки, что удаётся привезти домой, Александр приводит в порядок, реставрирует и выделяет им место в Музее боевой славы ВПК «Саланг». Энтузиаст умудрился собрать по запчастям станковый пулемёт «Максим», не говоря уже про авиапушки с самолётов «Хейнкель», винтовки разных лет, немецкий автомат «Шмайсер», осколки всевозможных мин, снарядов и многое другое, чего нельзя увидеть даже в залах областного историко-краеведческого музея.

   Однажды Александр нашёл медальон и останки погибшего немецкого солдата. Написал письмо по адресу указанному в медальоне. Из Германии незамедлительно пришёл ответ. Так с помощью поисковиков потомки солдат Второй мировой узнают места захоронений своих отцов и дедов.

   В группе «Поиск» – одни энтузиасты, но расходы на поездки обременительны даже для них. Приходится искать спонсоров, но с каждым годом найти их становится всё труднее. И будет обидно, если инициаторы бывшего общесоюзного, а теперь участники общероссийского движения «Долина», прекратят свою трудную, но благородную миссию. Тем более что петропавловцы в ней уже не одни – «заразившись» их энтузиазмом, в этом году впервые в поисковых работах принял участие второй казахстанский отряд из Актюбинской области.

александр сербин,
г. петропавловск

АВТОГРАФЫ ВОЙНЫ
остались в сердце

рустем валиев,
член городского совета ветеранов

   Побывав у полковника в отставке Владимира Кальсина, обратил внимание на фотографию Президента РК Нурсултана Назарбаева на фоне почетной грамоты. Эту грамоту Владимир Кальсин получил в мае 2000 года, а еще через два года Указом Президента Владимир Васильевич был награжден орденом «Парасат». Я всегда помнил, что под мундиром этого всегда красивого и подтянутого человека скрыты неизгладимые шрамы: правая рука, правое бедро, левая нога и спина в следах огнестрельных ранений. Все это – «автографы» войны, оставшиеся на теле ветерана, как напоминание о тех грозных годах.

   В армию Владимир Кальсин был призван в 18-летнем возрасте после окончания 10-го класса в г. Кирове. Это было в июне 1942 года. Прошел ускоренный курс обучения в военно-пехотном училище. В январе 1943 года состоялся первый военный выпуск: в звании младшего лейтенанта через Москву попал на Калининский фронт, был определен командиром минометного взвода. В составе 28-ой Краснознаменный Невельской дивизии прошел боевой путь от Великих Лук до Восточной Пруссии. Всего – более трех лет по фронтовым дорогам.

   Особенно ему памятен бой у города Невель, взятого в окружение советскими войсками. Стрелковая рота Владимира Кальсина на танках – с ходу – ворвалась в город и захватила комендатуру. Опешившие фашисты не смогли организовать оборону, а генерал-комендант города был взят в плен. За этот подвиг у Владимира засверкала на груди первая боевая награда – орден Красной Звезды.

   В боях за город Себеж осколком авиабомбы он был впервые тяжело ранен в правое бедро. В это время в дивизию прибыли гвардейские минометы «Катюши». После госпиталя В. Кальсина направили на переподготовку, и по возвращению он уже командовал дивизионом «Катюш».

   Как-то, недалеко от Риги, разведка доложила, что в низине, заросшей лесом, находится штаб немецкого батальона, минометная батарея и склад боеприпасов. Командир полка поставил задачу: уточнить данные местонахождения вражеского штаба, для чего изучить местность и поведение противника. Командир батальона майор Галкин выделил Кальсину связиста, сапера и двух автоматчиков.

   – Через двое суток мы вернулись и доложили о результатах наблюдения, – вспоминает ветеран. – Меня вновь направили на нейтральную полосу по корректировке артиллерийско-минометного огня.

   Воспользовавшись растерянностью и суматохой среди немцев, наши автоматчики под руководством Владимира Васильевича атаковали штаб немецкого полка, захватили генерала с тремя старшими офицерами, ценные штабные документы и под прикрытием огня гвардейских минометов вернулись в свою часть. За эту операцию Владимир Кальсин был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

   За участие в штурме города-крепости Кенигсберга – столицы Восточной Пруссии, он был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

   День Победы капитан Владимир Кальчин встречал в госпитале города Ижевск, куда попал после тяжелого третьего ранения под Кенисбергом. Находясь в госпитале, получил инвалидность 2-группы и в октябре 1945 года был демобилизован.

   Ныне наш герой, ветеран войны и участник освоения целинных и залежных земель, живет в Астане и руководит клубом «Память» при городском Совете ветеранов. Такая вот судьба у человека.

г. астана

Квартиры – ветеранам

   Двадцать ветеранов Великой Отечественной войны и четыре воина-интернационалиста Павлодара получили от государства новое жилье. Это стало возможным благодаря усилиям властей по восстановлению недостроенного дома по одной из улиц города.

   Как сообщил журналистам первый заместитель акима города Оразалы Шаяхметов, для завершения строительства из бюджета было выделено 120 миллионов тенге, а подрядчиками выступили уже знакомые павлодарцам строительные компании: ГСУ «Курылыс», ТОО «Ремстрой», «Ремстройсервис», «Резон» и «Жардем».

   Вручая ключи счастливым новоселам, аким области Кайрат Нурпеисов сказал, что вводимый в эксплуатацию еще один многоквартирный жилой дом – это реальное воплощение той задачи, которую поставил Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании. Ее решение в рамках празднования 60-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул аким, становится еще более актуальным.

   Участник войны Махмед Абылкасов (на снимке) приехавший в Павлодар из Баянаула, говорит, просто не верится, что дожил до такой радости. Аксакал очень просил выразить через газету огромную благодарность и пожелания крепкого здоровья всем, кто приложил руку для осуществления его мечты.

алтынгуль сагитова

ведущий страницы сабит малдыбаев

Как это было
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»