Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Годы аула

Не из простых
НАУКА ТОРГОВАТЬ

ерсаин ажибаев,
директор актюбинского
облдепартамента сельского хозяйства

   Первый сельский потребкооператив заработал в селе Шубаркудук Темирского района. Инициаторам этого, пока немногочисленного объединения, уже удалось открыть мясной павильон. Он обустроен складами для хранения продукции, лабораторной службой. С нетерпением ждут сдатчики открытия такого же прилавка в Мартукском районе. В регионе развивается уже целая торгово-заготовительная сеть.

   Среди мер по поддержке рядовых сельхозпроизводителей особое внимание мы уделяем вопросам доступности рынков сбыта. В первую очередь постарались отладить работу региональной информационно-маркетинговой службы. Сегодня к ее услугам прибегают крестьянские хозяйства, крупные сельхозпредприятия, торгово-заготовительные пункты, оптово-розничные рынки. Пользуется спросом аналитическая информация и в агропромышленной бирже «Кокжар», региональном представительстве «Зерновой союз Казахстана», ЗАО «Продовольственная контрактная корпорация» и «Малонiмдерi» корпорациясы».

   Успех этой работы подтвердился значительным ростом объемов реализации сельхозпродукции. На местных рынках оживились закупочные процедуры. Заработали торгово-заготовительные пункты в Байганинском, Ыргызском, Ойылском, Шалкарском районах и в самом областном центре по линии ЗАО «Малонiмдерi».

   Возрос ассортимент сельхозпродукции, проходящей через агропромышленную биржу «Кокжар». Довольно результативной оказалась попытка выйти на внешние рынки. Так, по оперативным данным внешнеторговый оборот в прошлом году со странами ближнего и дальнего зарубежья по основным видам сельхозпродукции и продуктам питания составил 57829 тысяч долларов. Этот показатель значительно превышает предыдущий уровень. Положительная динамика достигнута и нашим успешным участием на международных выставках.

   На всех местных рынках сейчас действуют льготные условия по аренде торговых мест. Для продажи мяса и мясных продуктов предусмотрена скидка 20-25, молочных продуктов, яиц и овощных продуктов – 20-29 процентов. Интересами рядовых сдатчиков продиктована и деятельность ГКП «Ауыл онімдері». В рамках его торгово-заготовительной деятельности открыто семь коммунальных рынков, две торговые площадки в различных районах областного центра на 220 торговых мест. Здесь также работает система льгот: плата за место и по разовым талонам дешевле на 150 и 130 тенге, чем на других рынках. Создаются соответствующие условия и на скотофуражном коммунальном рынке.

   Удачно в заготовительно-торговую сеть вписались сезонные ярмарки распродаж. Одним из привлекательных моментов их участники называют здешние цены. Так, на ярмарочных прилавках стоимость продуктов по сравнению с ценниками рынка «Центральный» оказалась ниже по мясу – на 18-32; молокопродуктам – на 13-25; картофелю и овощам – на 20-25; муке и мучным изделиям – на 5-22; рыбе –30-37 процентов. Кроме того, продукция на ярмарках, как правило, всегда качественная.

   Мобилизует возможности потенциальных сбытчиков и их участие в открытых конкурсах по государственным закупкам. Так, в прошлом году восемь сельхозпредприятий в рамках тендеров заключили договора на поставку продукции на 10,3 миллиона тенге, а 14 вышли на успешные позиции на второй Российско-Казахстанской универсальной выставке «Европа-Азия. Сотрудничество без границ», состоявшейся в Актобе. Заключены выгодные контракты по сбыту сельхозпродукции.

   И все же при всей результативности работы по расширению рынков сбыта, немало проблем тормозит развитие нарождающейся системы сельской потребительской кооперации. В первую очередь, это трудности в залоговом обеспечении для получения кредитных ресурсов. Слабая материальная база, скудость оборотных средств в значительной мере сковывают работу сельских потребкооперативов. А ведь их быстрейшее становление станет залогом развития местной закупочной сети.

Под знаком «Кайсара»

   Еще одно хозяйство в Бородулихинском районе – КХ «Новая заря» – вошло в число поставщиков сырья для новой линии Семипалатинского завода по выпуску молочной продукции.

   Множество проблем, знакомых любому предпринимателю, пришлось преодолеть Серику Кайшатаеву – руководителю предприятия. Но все же его проект при финансовой поддержке «Альянс Банка» осуществился.

   В левобережной части города разместилось кайшатаевское обширное производство. Сверкающие белизной стены, современные технологические линии, просторные цеха. А ведь два года назад, когда предприниматель выкупал здание, оно выглядело руинами. Многие тогда скептически оценивали планы начинающего заводчика. Однако сегодня он имеет современные мощности по выпуску 22 видов продукции, холодильную и морозильную камеры, современно оснащенную лабораторию. Располагает собственной котельной, сильной подстанцией для бесперебойного энергоснабжения. В ближайшее время намеревается решить и проблему с водой из артезианских скважин. На предприятии установили строжайший санитарно-гигиенический режим, обеспечили надежную круглосуточную охрану предприятия.

   Что касается продвижения продукции на рынок, хозяин завода действует по принципу: «Хороший товар сам себя хвалит!». На новейшем оборудовании российского и финского производства начат выпуск кисломолочных продуктов в широком ассортименте, идут с линий пастеризованное молоко, йогурты девяти наименований. На очереди выпуск мороженого. Но уже сейчас молоко, кефир, ряженка в красочной финской упаковке с фирменным знаком «Кайсар» быстро раскупается в магазинах города. На заводе работники вдохновлены: их ассортимент составил конкуренцию привозному ряду. Об этом свидетельствует и потенциал предприятия – переработка 15 тонн молока в смену еще далеко не предел. С увеличением объемов производства вырастет и число рабочих мест. Но и сейчас от умелых слесарей-наладчиков, аппаратчиков, электриков на заводе не отказываются.

людмила часнык,
восточно-казахстанская обл.

коллизия

УГОДИЛИ В СЕТИ.
Электрические

   Единовременно получило предупреждающие уведомления от ОАО «Энергоцентр» большинство сельхозформирований Павлодарского района. Потребители в растерянности, подобные санкции могут отрицательно сказаться на содержимом их «карманов». Особенно беспокоит ситуация тех, кто только-только разворачивает производство, создает основу для финансовой самостоятельности.

   Глава шакатского КХ «Куаныш» Булат Оспанов недоумевает по поводу «истребованных» от него 18 тысяч тенге за перерасход электроэнергии. «Да, в договоре написано, что мы обязуемся расходовать энергию по заявленному нормативу плюс-минус 10-12 процентов, – соглашается он. – Но монополисты нас загнали в узкий коридор. Недоберешь энергии – плати штраф, переберешь – плати в пять раз больше!»

   А что же монополист? Начальник договорного отдела ОАО «Энергоцентр» Светлана Тыртыкаева ссылается на договор между юридическим лицом и поставщиком электроэнергии. В нем указано, что потребитель обязуется расходовать электричество по заявленному им же месячному нормативу плюс-минус 10 процентов. Норматив введен для того, чтобы «Энергоцентр» мог планировать закупки у энергопроизводящих организаций и нагрузку на сети. Если потребитель недобирает заявленные киловатты, то он должен оплатить их «Энергоцентру» по обычному тарифу. В случае перебора – потребителю предъявляется штраф. Причем в пятикратном размере. Оказалось, что эти драконовские правила прописаны пунктом 110 Постановления Правительства РК № 1882 от 7 декабря 2000 года «Об утверждении нормативно-правовых актов в области электроэнергетики». Правда, по мнению павлодарских энергетиков, они пошли даже на уступки. Если потребитель видит, что в текущем месяце он в лимит не укладывается, то он вправе до 20 числа подать в «Энергоцентр» заявление с просьбой пересмотреть нормативы.

   – Мы фермеров постоянно предупреждали: меняйте лимиты, – говорит заместитель начальника участка сбыта ОАО «ПРПЭС» Зинаида Никитина.– А сейчас нам дано распоряжение: все поступающие от должников деньги направлять, прежде всего, в счет уплаты штрафа, а лишь потом на погашение долга. Получается, кто не внесет нужную оплату, вскоре будут заявлены в списках на отключение.

   Юридически все верно. Потребители в очередной раз наказаны. По собственной небрежности одни просмотрели в договоре важный пункт, вторые – понадеялись на авось, мол, пронесет. Но не пронесло.

   Местный департамент по регулированию естественных монополий, оценивает ситуацию так.

   – Эта коллизия выходит за рамки антимонопольного законодательства, – считает заместитель директора ведомства Кайыргали Тулендинов. – «Энергоцентр» имеет право предъявлять такие требования для возмещения своих затрат. Другое дело, что размер штрафов должен быть прописан в договоре. В любом случае при возникновении разногласий потребитель может обратиться в суд.

   До суда еще дело не дошло. Энергетики разрешили потребителям переоформить договор и приложить акт разногласий. Впрочем, сами монополисты утверждают, что смысла в этом акте не будет ни на грош: «Мы действуем согласно закону, поэтому все равно будем взимать штрафы». Кроме того, ходят слухи, что «Энергоцентр» собирается сделать юридическим лицам перерасчет за год. Вот тогда, наверное, серьезно встанет вопрос о платежеспособности сельхозпредприятий региона.

полина легина,
павлодарская обл.

Ветслужба есть, а толк?

   Почти вдвое увеличилось число ветеринарных инспекторов в сельских округах области. Налажен и достоверный учет домашнего скота. Выделены необходимые средства для закупа вакцины и препаратов. Но, несмотря на эти меры, неблагополучной продолжает оставаться обстановка по заболеваемости бруцеллезом.

   Особенно беспокоит ситуация жителей Жанакорганского района. Не в лучшем положении оказались сырдарьинские и шиелийские подворья. Такое «лидерство» и послужило поводом для встречи руководителя ветеринарной службы территориального управления Минсельхоза РК Кайрата Есдаулетова с ветинспекторами и акимами аульных округов Жанакорганского района.

   По мнению специалистов, уровень заболеваемости скота бруцеллезом резко возрос за последние годы. И связано это с полнейшим развалом всей ветеринарной службы. Сейчас напрочь забыли об элементарном. Ведь раньше заболевшее животное изолировалось и специальным автотранспортом доставлялось на мясокомбинат. Мясо там подвергалось обработке и использовалось для консервной продукции. Причем владельцу – будь то государство или частник – выплачивалось 80 процентов стоимости скота. Ветеринары со стажем вспоминают, что те же вакцины «РЕВ-1» и «ШТ-82» ветслужбам совхозов и колхозов выдавались государством с большим запасом. Да и труд ветеринарных врачей оплачивался по меркам тех времен вполне достойно – по 180-200 рублей в месяц.

   Сейчас же в лучшем случае ветеринары следят за тем, чтобы хозяин при них забил животное, засолил (чтобы через два-три дня погибли все носители болезни), после чего разрешают домочадцам употреблять это мясо в пищу. Едва ли такой метод надзора может внушить доверие. Что касается вакцин, то они выделяются государством бесплатно, согласно поданным заявкам из аульных округов. Но и здесь есть проблемы. Неслучайно во время встречи в Жанакоргане на этой почве возник спор. Ветеринары территориального управления считают, что в аульных округах недостаточно объективно ведется учет скота, определенную его часть владельцы скрывают, поэтому и не хватает препарата. Позиция же аульных акимов такова: учет достоверный, просто недостаточно поступает вакцины. Ветеринарам тоже нашлось что сказать: им нужна помощь со стороны аульных акиматов во время вакцинации. Главным образом, рабочей силой. Но кто же сейчас будет бесплатно помогать? И выход здесь видится, прежде всего, в привлечении помощников за счет общественных работ.

   Как бы там ни было, в последние год-два ветеринарной отрасли грех жаловаться на невнимание со стороны государства. Выделяются большие средства на покупку вакцины и препаратов. Для полного учета скота во всех аульных округах введены штатные единицы статистов. Теперь ветинспектор обслуживает один аульный округ, а не два, как было прежде. При этом ветеринары, занимающиеся предпринимательской деятельностью, согласно новым расценкам, будут зарабатывать около 20 тысяч тенге в месяц. Остается все же, засучить рукава и браться за работу. И, прежде всего, профилактическую.

махсут ибрашев,
кызылординская обл.

Вести с мест
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»