Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Глубинка

Еще один кредит
НЕ ПОВРЕДИТ

   Лучшей среди мясного ассортимента, привозимого в Шымкент из пригородных хозяйств, стали считать продукцию фермера Камала Байбабаева.

   Камал – один из первых, кто не побоялся семь лет назад взять крупный кредит. На заимственные средства он отстроил современную ферму, закупил поголовье мясной, алютянской породы. Вернув досрочно кредит, фермер взял второй. Теперь в хозяйстве две фермы, на которых откармливают 60 голов скота. Открыл магазин. В планах – купить землю под пастбище, расширить поголовье скота, создать индюшачью ферму. Хозяйство Камала Байбабаева – семейное, тут трудятся жена, сестра. Даже племянник Азиз, еще школьник, получает здесь зарплату. А полученный кредит сельхозпроизводитель намерен вернуть осенью.

И до Северного Ледовитого
нам рукой подать

   Первые суда после двухлетнего простоя пропустил Усть-Каменогорский судоходный шлюз. Уникальное по своей глубине сооружение бездействовало отнюдь не по техническим причинам. Остановили шлюз препоны юридические.

   Грандиозное сооружение несколько лет тому назад лишилось так называемой причальной стенки. Без нее судоходный шлюз попросту не имеет права пропускать суда. Произошло это в тот момент, когда речное пароходство приказало долго жить. «Стенка», входящая в комплект сооружения, отдается в частные руки. Чтобы вернуть ее под оперативное управление Восточно-Казахстанскому предприятию водных путей пришлось пройти через 16 (шестнадцать!) судебных заседаний. И вот теперь поставлена точка.

   На Иртыше величавом открылась навигация, на главной водной артерии зажегся зеленый цвет. Водники к нему готовились основательно. Провели капитальный ремонт камеры шлюза. Давно, еще до юридического решения вопроса, полностью отремонтировали саму причальную стенку. Забетонировали, провели электричество, протянули кабель, даже на случай чрезвычайных ситуаций соорудили скат для техники. И все же двухлетняя тяжба вокруг сооружения единого комплекса для экономики города и области не прошла бесследно. Директор Восточно-Казахстанского предприятия водных путей Галина Петренко, например, оценивает потери путейцев за этот период в 10 миллионов тенге. Городской бюджет, по расчетам специалистов, потерял более 60 миллионов тенге. В числе потерпевших, кстати сказать, оказалось и товарищество «Иртыштранс», которое в свое время прикупил эту причальную стенку.

   С началом навигации по Иртышу промышленные предприятия региона связывают немалые надежды. Экономические выгоды, прежде всего, видят в заметном оживлении в промышленности края. Например, такой гигант отечественной металлургии, как Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, начинает запускать производство, основанное на собственном сырье. А это, по предварительным оценкам, даст мощный стимул внутренним речным перевозкам. Теперь, на очереди, ориентировочно в октябре, открытие Шульбинского шлюза. А это сооружение открывает восточноказахстанцам путь до самого Северного Ледовитого океана.

шакерхан азмухамбетов,
восточно-казахстанская обл.

Взявшая мужскую ношу

   В числе крепких хозяйств в Илийском районе называют КХ Айткуль Бабалыковой. Единственная женщина, взявшаяся за самостоятельное дело, стала в здешней округе примером стойкости и деловитости. Односельчане уважают ее за умение нести ношу, которая не всякому мужчине по плечу.

   Еще ранней весной семья Айткуль откочевала на летние пастбища, разместившиеся недалеко от села Акши. Живут Бабалыковы в добротном доме, где светло и уютно. Видно сразу: в семье есть достаток. Мебель, телевизор, холодильник, морозильная камера, стиральная машина и даже кондиционер. С появлением местного водопровода, забыли о привозной воде. Недавно построили просторную летнюю кухню и баню.

   О главе хозяйства наслышаны не только в Илийском районе. Личность она, действительно, интересная. В бытность зерносовхоза «Илийский» Бабалыковы ухаживали за общественной отарой овец. Работали на совесть, грамот и премий хоть отбавляй. За успехи в соцсоревновании им вне очереди выделили автомобиль «УАЗ».

   А потом настали тяжелые времена. Айткуль, которой не было и сорока, потеряла мужа и осталась с тремя детьми. А тут и в совхозе начался развал. Рухнул прежний порядок, ушел достаток из дома. Как тут не растеряться? Но взяла себя в руки Айткуль, ведь надеяться-то не на кого. Это она сейчас смеется: как бы ни было, а все же не упала – не пропала. Многое пережито, но сейчас ее семья живет не хуже других. Если не лучше. «Посмотрите, жизнь-то какая интересная пошла! Ведь никто не мешает человеку жить хорошо, только надо трудиться. Мне ведь достаток с неба не свалился. Присесть порой некогда, сплю урывками. Спасибо детям, снохам. Я им тоже стараюсь помочь. Сыновья у меня молодцы. Не пьют, не курят, цену деньгам знают», – говорит она.

   Айткуль с сыновьями – Сабитом и Айдаром – имеют в долгосрочной аренде почти 500 гектаров земли, где пасут скот и заготавливают сено. Зернофураж закупают на стороне. Поголовье скота постоянно наращивают. В собственности хозяйства сотня алатауских коров, столько же лошадей, более 1000 овец и коз. Козы неприхотливы, плодовиты и мясо у них целебное. А вот овец разводят в основном на продажу и шерсть. Спрос стабильный, реализуют оптом, из расчёта 420 тенге за килограмм. Примерно по такой же цене уходят бычки. Лошади же, особенно зимой, доход приносят хороший: 120 тысяч тенге за голову дают смело. Плюс прибыль от молока: 30 тысяч тенге в неделю.

   Сейчас в семье думают увеличить дойное стадо, перейти с ручной дойки на машинную. У Айткуль много и других планов. Думает, что успеет реализовать свои задумки. Ей нельзя не верить: она и сейчас, как в молодости, может запросто прыгнуть на коня и помчаться в степь. По словам Айткуль, она забывает, что уже бабушка. Да, у такой бабушки есть чему учиться. И не только ее внукам.

рамазан елешев,
алматинская обл.

Желанию трудности нипочем

   Добрая весть облетела Торгайский сельский округ. Впервые за последние годы в местном клубе поставлен концерт силами художественной самодеятельности.

   Забот у акима Торгайского округа Мухамеджана Бакбергенова всегда хоть отбавляй. Сейчас вот за благоустройство взялись. За последние годы его односельчанам было не до украшательства улиц, дворов и домов. Тут бы прокормиться да сохранить то, что осталось. Вспоминают часто, как мерзли, во всем себе отказывали, каждую тыинку берегли, как зеницу ока. Другое дело, сейчас семьи на ноги встают, хозяйствами обихаживаются, работа есть. Ожило село, планы на лучшее торгайцы строят.

   – А сделать, – говорит аким, – хочется многое. Взялись все вместе и отремонтировали клуб, местную больницу привели в порядок. Улицы и дворы от многолетнего мусора очистили. Заговорили вот о возрождении своей художественной самодеятельности.

   – Конечно, не так, может быть, быстро, как хотелось бы, но жизнь налаживается, хоть и нерешенных вопросов уйма, – продолжает разговор М. Бекбергенов. Надо сейчас наладить телефонную связь. Некуда дальше тянуть с автобусным движением. Например, в Ерейментау можно уехать лишь после четырех вечера. Автобусы дальнего следования в Торгай не заходят, вот и вынуждены сельчане ездить в райцентр на «попутках». – Но ничего, потихоньку будем добиваться и разрешения этих вопросов, – улыбается Мухамеджан Талимович, – самое трудное – позади. Главное, всем есть, чем заняться. Да и уважающий себя человек попросит работу, а не подаяние.

мурат жантасов,
акмолинская обл.

Расширяют зоны влияния

   Региональное совещание по вопросам обновления парка сельскохозяйственной техники состоялось в Уральске. В его работе приняли участие топ-менеджеры производителей техники – ОАО «АгромашХолдинг» и ОАО «Ростсельмаш».

   По словам заместителя акима Западно-Казахстанской области Абата Есенгалиева, 90 процентов парка комбайнов в регионе предельно изношены, что в значительной мере сказывается на результатах уборки урожая. Поэтому среди приоритетов развития аграрной отрасли – обновление комбайнового парка.

   С начала года в Западно-Казахстанскую область уже поступило 20 комбайнов «Енисей» производства Красноярского завода комбайнов, 22 машины марки «Нива» и ожидается дополнительное прибытие более 40 единиц красноярской техники. По итогам минувшего года доля продаж комбайнов «Енисей» в регионе оценивается в 83 процента.

   Выступивший на совещании вице-президент холдинга Евгений Ковальский подробно ознакомил аграриев с современным модельным рядом Красноярского завода комбайнов и Волгоградского тракторного завода, с производством казахстанских дизелей на базе Костанайского дизельного завода. Кроме того, он акцентировал внимание сельхозпроизводителей на взвешенном отношении АМХ к идее сборки комбайнов «Енисей» в Казахстане («Ростсельмаш» намерен наладить сборочное производство комбайнов «Нива» в г. Уральске). «Комбайны, которые приобретаются в России, Канаде или США, освобождены от НДС, а с ущербом для казахстанских крестьян мы производить технику не будем» – отметил он. В Западном Казахстане, несмотря на то, что этот регион только осваивается холдингом, крупные хозяйства области – ТОО «Ден», КХ «Есентау», агрофирма «Акас» – уже активно сотрудничают с компанией.

ведущая страницы дина нурсапарова

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»