Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 25 (26)
20-26.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость дня
 первая страница
 подробности
 социум
 память
 глубинка
 экономика
 агромаркетинг
 ваш собеседник
 семейный очаг
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 сильные мира сего
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ВАШ СОБЕСЕДНИК

   Вышедшая впервые в номере за 9 мая новая страница «Ваши кумиры», вобрав в себя все ваши вопросы, пожелания, просьбы и даже требования, которые собирались, систематизировались, сортировались не один день, несколько изменила свою судьбу. Сделано это для того, чтобы приблизиться к большинству читателей, интересующихся жизнью известных людей, среди которых представители искусства, литературы, политики, спортсмены, государственные мужи и даже военные. Страница начинает выполнять функции прямого участника заинтересованного разговора, за что отныне и будет выходить под названием «Ваш собеседник».
   Сегодня наш общий герой – известный спортсмен, тяжелоатлет с мировым именем Анатолий Храпатый, который в эти дни вновь начал готовиться к состязаниям тяжелоатлетов в Алматы. Но уже в качестве тренера и рефери.

Анатолий ХРАПАТЫЙ:
СПОРТ - это ЖИЗНЬ моя, мои ПЛАНЫ и МЕЧТЫ

   – Что-то шея у вас уже не та, – неуклюже пыталась пошутить я, встретившись с Анатолием Храпатым после оборвавшегося знакомства, состоявшегося еще в бытность его активной спортивной жизни. Я вспомнила его тогдашнего, с налитыми мышцами, выпирающими из-под цивильного костюма, с рыжей кудрявой головой, приветливого и простого.

   – Да вот с тех пор, как ушел из большого спорта решил сбросить все ненужное, – улыбнулся Анатолий Михайлович. – Среди всего прочего и 17 килограммов веса. Это больше мне подходит, правда, не предел. 83 – для моего роста и возраста – самое то.

   Возраст… Нашему собеседнику сегодня около сорока: до 20 октября – еще есть время. Чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, серебряный призер Олимпиады 1996 года в Атланте, пятикратный чемпион мира, Европы, Азии, рекордсмен мира, Заслуженный мастер спорта СССР, Республики Казахстан. Такой же подтянутый, совсем не постаревший, полный сил и энергии. Вот он, живой, загорелый, с упругой, пружинистой походкой. Живет в Астане, совсем рядом. Так что же, забыли как отработанный материал? Но, судя по вашим письмам, нет.

   – И, тем не менее, Анатолий, слава в прошлом, почести и прочая тоже. Почему так случается в жизни?

   – Я сам стал об этом задумываться еще совсем пацаном. В кумирах у нас, тогда тринадцатилетних, были в основном спортсмены, именитые, известные всему миру. Помню свои ощущения, когда восхищался, как Давид Ригерт, чемпион Монреальской Олимпиады 1976 года, вставал на самые высшие ступеньки пьедестала почета. Собственно, благодаря ему, я и стал заниматься тяжелой атлетикой. Через некоторое время смотрю, нет его: ни имени, ни силуэта…

   К слову сказать, как-то стоим с женой в очереди в магазине. Две женщины рядом: то посмотрят, то отвернутся, переговариваясь между собой. Вдруг одна из них подходит, спрашивает: «Вы – Анатолий Храпатый?» А я тоже люблю «поприкалываться» Нет, говорю. Она возвратилась к своей товарке: «Я же говорила, что это не он. Этот какой-то маленький. А тот под два метра ростом». Это к вопросу: забывают или не забывают.

   Самому пришлось пройти через это. В последний раз, выйдя на помост Олимпиады 2000 года в Сиднее в весовой категории до 105 килограммов, в результате тяжелейшей травмы плеча, не смог достойно выступить. Я понимал, ожидали от меня другого.

   – Да, я вспомнила то время, да и письма читателей подсказывали, когда наряду с Шишигиной ваше имя не сходило со страниц газет, гремело по радио и телевидению. А после случившегося почему-то все и разом стали говорить о вашем выходе «в тираж». И все это в одночасье.

   – Хоть я по своему складу и пессимист, но зла не держу. Как-то однажды, философски осмысливая все, что происходит вокруг, пришел к выводу, что обижаться не стоит. Жизнь идет, и впереди немало дел. Сразу же, как только вышел «в тираж», – улыбнулся Анатолий, – был назначен главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Вот здесь я столкнулся с другой стороной нашей спортивной действительности. Нет, что касается своих тренерских возможностей, то у меня никогда сомнений не было. Пройдя 27-летний путь в большом спорте, я ознакомился и приобрел хорошие методики, накопил багаж, незаменимый в работе по воспитанию классных атлетов. Но брешь, которую пробивает отсутствие средств, не сравнима ни с чем. Два года пытался наладить подготовку будущих тяжелоатлетов, обеспечить их залом, питанием, отдыхом. И представьте себе, как приходилось сводить концы с концами. Оставил.

   А желание заниматься спортом у ребят есть. Они – более сотни разного возраста по восьми весовым категориям от 56 до 105 килограммов и выше регулярно ходят на тренировки. Я уверен, из многих получатся отличные спортсмены. Правда, и до сих пор у казахстанских тяжелоатлетов нет своей постоянной учебно-тренировочной базы, а это значит – немалые трудности с организацией сборов. Проблем в нашей «отрасли» хватает.

   – А времена, когда сами начинали, не забылись еще?

   – Такое не забывается. Впервые в секцию по тяжелой атлетике пришел я еще в Атбасаре Акмолинской области. Моя мама Нина Андреевна с братом Андреем и его семьей и по сей день там живут. Мой первый тренер – Александр Артемович Сидоров. С ним вместе шли до 1991 года, когда советская эпоха сменилась временем непривычного еще для нас рынка. Сейчас вспоминаю, оцениваю. Внутренне даже пугает мысль, как тогда удалось не потеряться, выдержать, выстоять. Правда, в это же самое время постигла меня, пожалуй, самая первая и значительная в спорте неудача: на восемь месяцев выбила из колеи травма позвоночника. Для получения лицензии и выступления на Олимпийских играх 1992 года нужно было выступить на соревнованиях группы «А». Из-за травмы не смог. Именно тогда впервые почувствовал, как можно, выбыв даже на время из «передовых», оказаться забытым, заброшенным. Но судьба оказалась милостива ко мне…

   – Она пришла в лице семьи, детей, родных и близких?

   – Я даже вам так скажу. Ничто не дается нам Богом просто так. И то, что я остался впервые один, неспроста. Видно, нужно было поразмыслить над жизнью. А удается это только в одиночестве. Кстати, в 2000 году, когда ушел из большого спорта, ситуация повторилась. Всевышний опять же послал благодатные минуты на раздумье. И правильно сделал. Я считаю, воспользовался ими рационально.

   А тогда… Тогда на помощь действительно пришли моя любимая Галина с шестилетним сыном Андреем и трехлетней Мариной. Они – мой талисман. Интересно в жизни получается: дочурка появилась на свет за три дня до моей победы на Олимпиаде 1988 года. Помню, доехал уже до Хабаровска, где проводили последний сбор перед вылетом на Олимпийские игры в Сеул, и звонок: родилась дочь. Имя ей я задолго до рождения подобрал: Маринка моя милая. Столько эмоций было. Мне кажется, только благодаря ей и выиграл.

   А вообще я человек суеверный. Как, впрочем, и все спортсмены. Но проявил все же каприз: выбрал себе любимое число «13». Вот и «окучиваю», «поливаю», «лелею». Автомобиль 013, номер телефона заканчивается на 13. Счастливое для меня число. Правда, насчет всего остального очень я осторожен: не загадываю ничего наперед – как получится, так получится. Не даю автографы в процессе выступлений – боюсь сглазить. Закончатся – тогда, пожалуйста.

   В человеке больше всего ценю открытость. Еще со времен эпохи моей молодости готов ко всем атрибутам публичной профессии. Мы на виду, замыкаться нет смысла. И порядочность, – Анатолий Михайлович задумался, вздохнул.

   – Неужели приходилось сталкиваться с обратным?

   – Выходит, что без этого не обходится. Лицемерия хватает. Нужно просто учиться выдерживать, как бы там ни было обидно и горько. Время рассудит. Во всяком случае, с полной уверенностью могу сказать: мне не за что стыдиться в своей жизни. Я смог устоять. И за это тоже благодарен судьбе.

   – А известность, популярность, большие гонорары не разлагают душу? Ведь есть сгоревшие на этой почве имена…

   – Удалось избежать. Во-первых, я уяснил для себя: спортсмены самые упертые, самые настойчивые в достижении поставленной цели люди. Они ведь идут напролом, не обращая внимания ни на что вокруг. И даже на такой сильный внешний раздражитель, как вознаграждение. А во-вторых, почти вся моя спортивная карьера проходила в советскую эпоху, когда оплата достижений была не такой высокой. Помню, получил 12 тысяч рублей за победу в Олимпиаде 1988 года, минус налоги. Даже на машину тогда не хватило. Это сейчас получают большие дивиденды. Да и такой вид спорта, как тяжелая атлетика, никогда не был коммерческим. Не сравнить его с футболом, куда вкладываются значительные средства: чем выше лига, тем выше ставки.

   – И еще: большой спорт – не для здоровья, а для высших достижений?

   – Да, рекорды, пожалуй, главное. Это большая, тяжелая, ежедневная, кропотливая и даже изнурительная работа. Все как в любой другой. И даже болезни у нас свои, профессиональные. У штангистов это, может быть, заболевания суставов. Правда, мне удалось избежать их.

   – А как складывались судьбы у ваших коллег, были же замечательные тяжелоатлеты среди казахстанцев?

   – Еще какие! Сборная Союза обычно в то время состояла из 15 – 20 человек. 2 – 3 спортсмена из них обязательно были казахстанцами. Это высокий рейтинг. Вспоминаю Олимпийских чемпионов Виктора Мазина, Юрия Зайцева. На них зачастую строили всю интригу соревнования.

   – А сегодняшняя сборная Казахстана. Насколько она примечательна?

   – Заметными среди тяжелоатлетов считаю Сергея Филимонова из Алматинской области, Бахыта Ахметова – из Шымкента. Но, вы знаете, даже не в этом дело.

   Когда мы говорим о каком-то виде спорта, в первую очередь задумываемся о школе, об основателях, об оригинальных методиках обучения, воспитания спортсменов. Думаю, сейчас казахстанская школа тяжелой атлетики переживает не простые времена. Главный тренер Национальной сборной Алексей Ни, вернувшийся после двухлетнего перерыва на свой пост после меня, испытывает, уверен, те же самые трудности. Главная из них – проблема финансирования. Без материального обеспечения мало что можно изменить кардинально. Да и школа пока не на уровне. Но, главное, что я для себя понял за то деятельное время: любой опыт, будь он в искусстве, в творчестве, в педагогике, в том же спорте – он должен высоко цениться, стоять у истоков, никогда, ни при каких обстоятельствах не забываться. Это самый ценный багаж, наш генофонд, выраженный в людях, в именах, в учебниках.

   – Значит, времени на расслабление нет? Все в этой жизни зависит от самого себя?

   – Расслабляться не приходится. Жизнь любит собранных, подтянутых, здоровых, способных постоять за себя. И это естественно. Даже когда сошел с подиума, и в мыслях не было бросать тренировки. Правда, штангу не подымаю, а пробежки трижды в неделю – по пять километров, футбол, курить вот бросил пять лет назад. А начал, страшно подумать, 15-летним пацаном. Кстати, интересная история получилась. Как сейчас помню, 13 декабря 1998 года это было. Сидим как-то вечером с Сережкой Копытовым, друг мой, хороший парень. Беседуем тихо, мирно. Только что отметили день рождения его жены. Курим, естественно. И вдруг он мне говорит: «А слабо сейчас прямо и бросить?» Он-то знает, что я несколько лет собирался от этой привычки отказаться. «Все, бросаю!» – вынул я сигарету изо рта, еще сам не понимая, что говорю. Вот так с тех пор и не курю. И анаболиками никогда не баловался. Как-то сразу понял, что не от них зависят рекорды. Да и переход к обычной мирной чиновничьей жизни прошел без особых осложнений.

   – Так вы сейчас чиновник? Это что-то новенькое. Не могу представить вас в этой роли…

   – Не удивляйтесь, я ведь военный спортсмен. Как был призван в вооруженные силы 21 год назад, так и служу в ЦСКА. Сейчас я в звании майора, осуществляю связь своего ведомства с Минобороны. Чисто бюрократическая должность, далекая от спорта.

   – Но в республике хорошо известен спортивный зал имени Анатолия Храпатого. Разве вы не имеете к нему отношения?

   – Никакого. Ничего кроме имени. Спортивный комплекс «Алатау» принадлежит МВД РК, зал по тяжелой атлетике – спортивному обществу «Динамо», а я – ЦСКА. Так что ничего общего…только разборки, – Анатолий Михайлович задумался, но не продолжил. А мне подумалось: мужчина передо мной, не будет он плакаться. Все вынесет, выдержит, переживет… И обязательно вернется. Туда, где его душа. А вслух только спросила:

   – А если представится возможность, вернетесь в большой спорт, ведь нужно воспитывать себе смену?

   – Вряд ли. В качестве кого? Да и времена иные. На дворе рынок. Если возвращаться, нужно коммерческое предприятие затевать, брать с этих «шкетов» деньги. Но семьи многих пацанов, которые хотели и могли бы заниматься штангой, подчас живут скромно. Сердце кровью обливается, когда вижу детвору, которая роется в мусорных ящиках. А дети-сироты, которые игрушек в своей жизни никогда не видели?..

   За годы своей спортивной жизни мне пришлось немало повидать. Страны и континенты, города, спортивные площадки, убогость и роскошь. Да, мир контрастен. Но ни с чем не сравнимо чувство человека – патриота, гражданина, Родину которого знают во всех уголках спортивной планеты. Волнуюсь, когда звучит гимн и поднимается флаг страны, где ты живешь, и публика не скрывает удивления и восторга, узнав тебя, узнав твое государство – Республику Казахстан.

   Спорт – это жизнь моя. В нем мои надежды, планы, работа, травмы, мои друзья и товарищи. В нем и прошлое… И мечты мои тоже в нем.

   Уважаемые читатели, сегодня на ваши и мои вопросы отвечал известный тяжелоатлет. Кто же будет вашим следующим собеседником? Называйте их имена, и мы обязательно встретимся.

Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА
на главную страницу первая страница подробности социум память глубинка
экономика агромаркетинг ваш собеседник семейный очаг час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»