|
|
|
ЭКОНОМИКА |
|
ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ |
Отступать некуда, дальше - КРАСНАЯ ЗОНА |
Почти во всех сельских округах Жамбылской области начали работать земельные инспекторы. Теперь нет нужды ехать за консультацией, касающейся земли и растениеводства, в районный или областной центр. Присутствие такового на селе, кроме того, позволяет не только пресечь, но и предупредить нарушения. Пока столь эффективная практика взаимоотношений землевладельцев и службы государственного контроля за охраной и использованием земель налажена только в одном регионе.
Два года назад, впервые в Казахстане для усиления государственного контроля за охраной и использованием земель, по инициативе и финансовой поддержке акима области, земельная инспекция пополнилась 75 новыми сотрудниками. Расселили их по всем сельскохозяйственным округам. Теперь земинспектор знаком с каждым сельчанином по фамилии, имени и отчеству. Он интересуется, чем занимается тот или иной крестьянин. К примеру, земледелец только готовится засеять свое поле фуражным зерном, а земинспектор уже тут как тут: «Из таких семян ничего у тебя не вырастет…» Другой по незнанию не протравил семена. И снова представитель госконтроля спешит к нему: «Забьет сорняк твою ниву, если не обработаешь зерно…» Третий ненароком, а, может, и специально заехал плугом на пастбище. Только и успел одну борозду проложить – инспектор больше ходу не дал. А когда в районе Т. Рыскулова и Меркенском тайно начали масштабную распашку предгорной зоны, что категорически запрещено из-за угрозы эрозии почвы, и перекрыли водные артерии, питающие долины, земельные инспекторы вместе с полицейскими немедленно остановили беспредел. Вот тогда многим стало понятно, что государство не на словах, а на деле взялось за охрану земель.
По инициативе облкомзема в бывшем гидромелиоративно-строительном институте (ныне ТарГУ) начали обучение на специальности «Землеустройство» и «Земельный кадастр». А в прошлом году и, вновь впервые в Казахстане, здесь приступили к ускоренному (двухгодичному) заочному обучению на те же специальности. Сегодня, к примеру, 24 сотрудника областного комитета по управлению земельными ресурсами являются студентами этого отделения. Получают вторую специальность и алматинцы, и шымкентцы.
На сегодняшний день в области практически завершена перерегистрация землепользователей и землевладельцев. Из 169,9 тысячи заявителей 169 тысяч уже получили государственные акты на право пользования землей. Всем 400 тысячам сельских жителей вручены свидетельства о праве на земельную долю.
|
|
«Необходимо довести до логического конца реформу экономических, и, прежде всего, земельных и водных отношений...»
(из Послания Президента)
|
|
В прошлом году завершена и пофамильная персонификация условных земельных долей. Она сопровождалась огромной разъяснительной работой среди населения. К сожалению, персонификация привела к еще большей чересполосице, и без того являющейся бичом землепользования, особенно на юге страны. Иногда количество чересполосных участков, приходящихся на условную долю, достигало семи и более. В итоге дольщики вынуждены меняться друг с другом, чтобы создать компактные землепользования или вообще отказываются от отдаленных участков, что очень мешает хозяйственной деятельности. Как показывает практика, довольно сложным, оказалось, заниматься межхозяйственным землеустройством в персонифицированных хозяйствах, где идет раздел на несколько мелких агроформирований. Для упорядочения потребуется не только время, но и большие материальные средства.
Для жителей области, не занятых в сельскохозяйственном производстве, но желающих работать на земле, создан специальный фонд в 637 тысяч гектаров земель хорошего качества. Завершена и другая важная работа – отграничение земель сельских округов от общественных земель. Создано 46 новых округов. Проводится устройство их территорий. Областной комитет по управлению земельными ресурсами активно взялся за разъяснительную работу. Регулярными стали сельские сходы граждан, собрания пайщиков и акционеров всех форм агроформирований. Главное – чтобы каждый сельский житель выбрал себе форму хозяйствования. Кстати, их пожелания значительно изменили структуру агроформирований. Сегодня в области осталось всего три государственных сельскохозяйственных предприятия. Произошли изменения и в структуре землеустроительной службы. В областном центре создан филиал Агентства РК по управлению земельными ресурсами. И теперь, впервые вопросами землеустройства в городе занимаются не работники горархитектуры, что недопустимо, а подготовленные специалисты. Чтобы сократить расходы, максимально снизить стоимость землеустроительных работ и оперативно обслужить сельчан, в районах созданы хозрасчетные филиалы дочернего госпредприятия Научно-производственного центра земельных ресурсов (НПЦзем).
Кроме того, составлена областная схема зонирования земель, проведена инвентаризация пахотных земель. Разработаны предельные нормы предоставления площадей, определены поправочные коэффициенты к базовым ставкам стоимости земель несельскохозяйственного назначения, передаваемых в частную собственность. Завершена перерегистрация правоудостоверяющих документов на земельные участки крестьянских хозяйств и негосударственных юридических лиц, земли которых сформированы за счет условных долей.
– При передаче земли в собственность важно максимально точно определить качество и оценочную стоимость конкретного земельного участка, – считает председатель областного комитета по управлению земельными ресурсами Александр Ремша. – Обеспечит это систематический мониторинг состояния земель. Причем по каждому земельному участку в разрезе почвенных разновидностей, а не по усредненным показателям, как это происходит сейчас.
Для этого необходимы свежие данные почвенных обследований. Значит, без специальной почвенной службы и, конечно же, почвенной лаборатории не обойтись. Между тем, такая лаборатория, в которой, кстати, делались анализы почв со всех регионов Казахстана, в Жамбылском филиале НПЦзем действовала, пока не прекратилось финансирование. Затем она была остановлена на долгих двадцать лет. И, тем не менее, все оборудование сохранено и готово к работе. Необходимо только заменить часть устаревших приборов, приобрести реактивы и расходный материал, укомплектовать и обучить обслуживающий персонал. Но это возможно только при реальном финансировании. Затраты, включая и получение лицензии, составят около 10 миллионов тенге. Сумма небольшая, если учесть, сколь важная роль отведена лаборатории. Реанимация ее предусмотрена областной программой развития села. Но это ведь может случиться и через год, и через два. А нужна лаборатория уже сегодня. Та же проблема и с созданием карт с помощью аэрофотосъемки масштабов 1:2000 или 1:1000. Кроме областного центра, такой карты не имеет ни один населенный пункт области. А без них уже выполненная огромная работа по присвоению кадастровых номеров земельным участкам становится бессмысленной. В значительном материально-техническом обновлении нуждается и сама землеустроительная служба.
|
Константин БЕРЕГОВОЙ,
г. Тараз |
|
|
|
ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ |
ПОЛЫНЬ - трава ГОРЬКАЯ |
Половину заброшенных земель ещё можно вернуть к жизни |
Более 14 миллионов гектаров пашни в республике оказались на сегодняшний день выведенными из оборота. Эти земли переходят в залежи, но, по сведениям специалистов, почти половина площадей имеет бонитет от 21 до 60 баллов. Только в Акмолинской области около 2 миллионов гектаров «располагают» бонитетом в 27 баллов, что подтверждает их пригодность в земледелии. Есть необходимость не только возрождения пашни, но и пути ее реанимации, считают ученые Казахского агроуниверситета им. С. Сейфуллина.
На залежах степной зоны этой области бурьянистая стадия из однолетних и многолетних сорных растений (овсюг, осот полевой, осот желтый, вьюнок полевой, сурепка, конопля, молочай и др.) сменяется другими полынями разных видов: белая, холодная, горькая, обыкновенная. Злаковые многолетние травы в этих фитоценозах почти отсутствуют. На залежах сегодня «царствует» полынь. Это говорит о том, что, во-первых, смена растительности на залежах все-таки происходит, минуя стадию корневищных и рыхлокустовых злаков, что характерно для фитоценозов полупустынной и пустынной зон Казахстана. Связано это также с недостаточным увлажнением, высокой степенью солонцеватости и низким плодородием этих земель. Во-вторых, не следует рассчитывать на естественное возобновление ценных в кормовом отношении злаковых многолетних трав. В-третьих, за период пребывания под бурьянистой залежью в почве накапливается огромное количество семян сорняков, исчисляющееся миллионами штук на 1 гектаре. Причем их значительная часть сохраняет жизнеспособность (овсюг, осоты, полыни, куриное просо). Например, ежегодная плодовитость полыни горькой достигает 1 миллиона штук семянок, а полыни обыкновенной – 2 миллиарда штук с каждого растения.
Судя по приоритетным направлениям, обозначенным в Государственной агропродовольственной программе, уже в ближайшие годы потребуется вовлечение этих бурьянистых залежей в оборот. Они частично будут использованы для расширения площади посева яровой пшеницы, но в большинстве своем эти земли должны быть заняты кормовыми культурами. Тогда и возникнет необходимость залужения многолетними травами с использованием их в качестве сеяных сенокосов и пастбищ. Эти мероприятия станут основой для хорошей кормовой базы как на стойловый, так и пастбищный периоды. И потом: после залужения и использования этих земель в качестве сенокосов и пастбищ через 6-8 лет они могут быть распаханы и использованы под посев зерновых культур. Ведь пребывание земель под луговой стадией приведет к существенному повышению плодородия почвы и очищению от сорной растительности.
На сегодняшний день сотрудники кафедры растениеводства нашего агроуниверситета провели обследование залежей в Акмолинской области на площади более 2 тысяч гектаров. Заложена серия стационарных опытов по разработке вышеуказанных технологий в двух хозяйствах Целиноградского и одном хозяйстве Сандыктауского районов. Изучение ведется по способам первичной обработки бурьянистых залежей (отвальная, плоскорезная, глубокая, мелкая). Уделяется внимание срокам посева многолетних трав (ускоренное залужение с предварительным парованием поля и без парования, подпокровный и беспокровный способы посева многолетних трав, посев предварительных культур и др.). Проводится работа по выявлению лучших для этих условий культур и сортов многолетних бобовых и злаковых трав, а также их травосмесей для оценки их урожайности и способности конкурировать с сорняками, идет также отбор по продуктивному долголетию при сенокосном и пастбищном использовании земель. Обрабатывается технология выращивания кормовых трав на семена, поскольку окультуривание залежей потребует организации семеноводства многолетних трав.
Свои опыты мы заложили на площади более 12 гектаров. За прошедшие два года получены первые материалы по формированию травостоев сеяных многолетних трав и травосмесей, динамике сорной растительности и по другим изучаемым вопросам. Конечно, делать какие-то серьезные выводы по решению этой проблемы преждевременно. Но уже мы видим, что приемы посева трав, применяемые на пашне в системе полевых севооборотов, на этих землях явно непригодны. Непригодны и технологии залужения, применявшиеся при коренном улучшении естественных кормовых угодий. Ведь при освоении бурьянистых залежей приходится сталкиваться с огромными запасами семян сорняков, накопившимися после выведения этих земель из оборота. После любого способа обработки семена сорняков активно трогаются в рост, потому и проблема борьбы с сорняками на этих угодьях становится первоочередной.
P.S. Вся эта работа ведется силами преподавателей и кафедры растениеводства. Энтузиазм ученых, к сожалению, пока невостребован. А между тем через 3-4 года в сельскохозяйственном производстве будут нужны наиболее эффективные разработки по преобразованию ныне заброшенных земель в высокопродуктивные кормовые угодья. Потому сегодня есть настоятельная потребность отнести это направление в научно-исследовательской работе к одному из приоритетных.
|
Николай МОЖАЕВ,
Нурлан СЕРИКПАЕВ |
|
|
|
ЗЕМЛЕДЕЛЬЦУ НА ЗАМЕТКУ |
Муха-цокотуха по полю пошла... |
Прогноз по особо опасным вредителям
и болезням сельскохозяйственных культур |
Фенологические наблюдения за развитием вредителей и болезней сельхозрастений и мониторинговые обследования сельхозугодий, проведенные в прошлом году, позволяют говорить о снижении численности мароккской саранчи в южном регионе и повсеместно – итальянского пруса. Но, все еще сложная фитосанитарная обстановка по азиатской саранче…
Прогнозируемая площадь проведения химических обработок против стадных форм саранчовых в республике может составить 600 тысяч гектаров. Относительно не стадных форм саранчовых, то по-прежнему сохраняется высокая плотность их на залежах и в многолетних травах. Уровень их численности и вредоносности будет, в первую очередь, зависеть от погодных условий весенне-летнего периода.
Продолжается массовое развитие серой зерновой совки. При прогнозе ее распространения в минувшем году на 309 тысячах гектаров фактически заселено ею 826 тысяч гектаров, из которых обработано только 576 тысяч. По предварительному прогнозу для защиты урожая от серой зерновой совки нынче планируется провести химические обработки на площади 884 тысячах гектаров.
Наблюдается рост численности и увеличение площадей заселяемых клопом вредная черепашка. Уже заметно их движение в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях. Эти вредители ушли в зимовку с хорошим запасом питания, что дает основание ожидать нарастание его численности в основных местах их обитания. Мероприятия по борьбе с клопом планируются на площади до 80 тысяч гектаров.
Высокий запас скрытностеблевых вредителей (стеблевые блошки, хлебный стеблевой пилильщик, хлебные мухи, особенно гессенская муха) наблюдался и на посевах зерновых культур. Заселенность растений гессенской мухой достигала на отдельных полях 40-75%. Площадь под обработку составила 176,2 тысячи гектаров. Осенние обследования дают основание полагать, что при имеющемся запасе и благоприятных условиях для их развития не исключено размножение вредителя. Химические обработки планируются на площади 526 тысяч гектаров.
В текущем году ожидается также увеличение численности хлебных жуков в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. Этот год будет летным для наиболее вредоносных видов хлебных жуков – кузьки и крестоносца. Объем обработок площадей их распространения составит около 90 тысяч гектаров.
Наблюдалось эпифитотийное (массовое) развитие ржавчинных заболеваний (бурая, желтая) и септориоза зерновых культур в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской и умеренное – в Карагандинской и Павлодарской областях. Из обследованных 6869 тысяч гектаров проявление болезней зерновых культур отмечено на площади 3212 тысяч гектаров. Из них фунгицидами обработано 1054,3 тысячи гектаров. Учитывая большой запас инфекции возбудителей септориоза и ржавчинных заболеваний, проявление болезней в 2003 году будет зависеть от погодных условий в период стеблевания – созревания яровой и озимой пшеницы. Поэтому при благоприятных условиях объем обработок фунгицидами может составить 1441 тысячу гектаров.
Численность и вредоносность паутинного клеща и хлопковой совки на хлопчатнике была в прошлом году высокой, что потребовало проведения защитных мероприятий против вредителей на площади 100 тысяч гектаров. Учитывая значительный запас вредителей и возрастание их вредоносности, объем обработок площадей составит 200 тысяч гектаров, в том числе против паутинного клеща 80 тысяч, хлопковой совки – 120 тысяч гектаров.
|
Валентина ГАБРИКОВА,
начальник отдела мониторинга Департамента
защиты и карантина растений Минсельхоза РК |
|
|
|
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА |
|
|
|