Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 25 (26)
20-26.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость дня
 первая страница
 подробности
 социум
 память
 глубинка
 экономика
 агромаркетинг
 ваш собеседник
 семейный очаг
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 ты и я
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

   Это даже не урок, а скорее напоминание. Просто как-то так складывается, что возраст рождает в человеке смирение перед неизбежностью смерти и с годами все люди становятся терпимее. Вы согласны?

О СОКРОВЕННОМ
«Ты у нас одна»

   Главным жизненным испытанием для Марии стала роль мачехи четырех детей, которая переросла в настоящее материнство. Оно принесло ей не только счастье, но и боль потерь...

   Детство ее выпало на военную пору. Подросла, стала работать в колхозе, помогала младшим сестрам и маме, которую надломила весть о гибели отца в Великую Отечественную.

   Подружки одна за другой вышли замуж, а Мария и мечтать перестала о надежном мужском плече. О своей женской грусти она рассказала подруге Варваре, приехавшей в гости из соседнего района. Она-то и рассказала о соседе, который после смерти жены остался с четырьмя детьми. Мария посочувствовала, но особого значения этому не придала. И зря.

   Через пару месяцев к ней сваты пожаловали. Да так неожиданно, что женщина и ответила отказом. Стать матерью сразу четверым детям? Получится ли? Примут ли ее малыши? Побоялась, что не справится.

   А тут и весна подоспела яркая, звонкая. Радостные предчувствия томили душу, и они не обманули Марию. Николай вновь попросил ее руки. Теперь возражений не было, и они отправились в дорогу вместе.

   Едва переступили порог дома, Николай сказал: «Знакомьтесь, это ваша мама Маруся». Ноги у Марии стали ватными.

   – Мама, мама! – неожиданно кинулся к ней белоголовый мальчуган.

   Мария прижала к себе теплое тельце и поняла, что приехала не зря.

   Маленький Сережка следовал за новой мамой по пятам и не давал ей предаваться мрачным мыслям. Старшие дети держали дистанцию. Первым сделал шаг навстречу Валера, а затем – Василек. Дольше всех «сопротивлялась» Зина. Но и с ней Мария нашла общий язык.

   В тот памятный для нее день мальчишки убежали купаться без сестренки. Видя, что Зина загрустила, Мария предложила:

   – Давай вместе на озеро сходим!

   Девочка обрадовалась. И надо же было такому случиться: купаясь, Зина зацепилась за корягу и стала тонуть. Почувствовав неладное, Мария кинулась на выручку. Очутившись на берегу, они в один голос заревели. Одна от страха, другая от радости. Зина и сама не заметила, как стала называть тетю Марусю мамой.

   В заботах о детях, о муже время летело незаметно. Мария нянчила внучат и мечтала о том времени, когда и младшая дочь Марина сможет познать счастье материнства. Но заключение врачей было категоричным: «Детей не будет». Однако это была не последняя капля горя. Трагедией обернулась служба в армии для Василька, от руки пьяного хулигана погиб Сережа.

   После смерти младшего сына Мария сильно сдала, начало побаливать сердце. И вскоре оно не выдержало. А через два года после смерти матери Марина родила белобрысого Антошку. Он-то и стал для Николая тем лучиком надежды, который не дает ему отчаяться.

Татьяна ЛЕВЧЕНКО
Западно-Казахстанская обл.
ИНИЦИАТИВА
ГЛАВНОЕ - «РАЗБУДИТЬ» сельчан

   С интересной инициативой выступили жительницы села Жетекши. Они открыли женский клуб «Асыл ана», а председателем избрали хозяйку кафе, мать двоих детей, уважаемую в селе женщину Райхан Ахметову.

   Свою работу участницы клуба решили построить по пяти направлениям, сформировав соответственно пять комиссий: социальную, санитарную, культурно-спортивную, молодежную и комиссию по защите семьи и женщин. Так, социальным сектором уже открыт магазин подержанных вещей «Камкорлык». По словам его заведующей Галии Демухамедовой, в магазин поступают как заявки от малообеспеченных жителей села, так и сами вещи. Идея бесплатного «second hand’а» понравилась многим сельчанам: и нуждающимся, и желающим избавиться от ненужной одежды. Большим спросом здесь пользуются детские вещички, кому-то не нужна посуда или старая мебель. Кроме магазина, члены социальной комиссии под руководством Людмилы Лосевой составили социальную карту села, куда включили безработных, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, молодежь, неполные, неблагополучные, многодетные семьи и другие категории населения.

   Много забот у женщин, взявших на себя обязанность контролировать санитарное состояние села. Кроме обычных патрулей по улицам Жетекши в поисках неубранного навоза или покосившегося забора, они намерены провести конкурс на образцовую улицу, двор. Немало интересных дел на счету культурно-спортивного сектора. Уже проведено два «голубых огонька». Главное внимание активистки уделяют воспитанию молодежи и неблагополучным семьям. Разработан график приемных дней, в соответствии с которым сельчане могут обратиться со своими проблемами к заведующей любой из комиссий. Расположился клуб в стенах акимата. Аким села Ергали Ещанов нашел возможность выделить новому объединению две комнаты.

   В уставе «Асыл ана» записано, что членами клуба являются все жители села Жетекши, а значит, и на них распространяется влияние его актива. «Мы поняли, что засиделись, а ведь уже давно могли бы взять инициативу в свои руки, – говорят жетекшинские матери. – Возникло желание помочь своему селу. И нам это удастся, нужно лишь разбудить людей».

Полина ЛЕГИНА
Павлодарская обл.
ГОДЫ, ЛЮДИ, СУДЬБЫ
ЛЮБОВЬЮ друг к другу СПАСЕМСЯ

   Именно семья в лихую годину войны стала спасительным якорем для трудармейца Германа Рангно. Он и рад бы вычеркнуть страницы горьких воспоминаний, но жизнь не перепишешь набело. А «виноваты» он и его близкие оказались лишь в том, что родились немцами. По этой причине их и выслали из Ульяновской области. Сегодня же Герману Александровичу пошел девятый десяток лет, а Казахстан стал ему Родиной.

   …Герман, его братья и сестры, оказавшись «неблагонадежными», попали в Карагандинскую область. Затем семнадцатилетнего юношу отправили на лесоповал в Свердловскую область. Его зачислили в спецбригаду по изготовлению прикладов для ружей.

   – Везли нас четырнадцать дней, – вспоминает ветеран, – а поесть дали тарелку супа и два кусочка хлеба только через семь дней. Жили в бараках. Работа в лесу была изнурительной, мы недоедали, болели, умирали.

   – Привезли нас в город Верхотурье 1200 человек, а в живых осталось шестьсот, – вспоминает трудармеец, – никогда не забуду, как на моих глазах умер один из моих друзей. Он сильно болел, а его заставили мыть пол. Бедняга еле передвигался, надзиратель так его ударил ногой, что удар оказался смертельным.

   Умерших выбрасывали за бараки, их заносило снегом. И лишь весной, когда трупы начали разлагаться, командование выделило два взвода для захоронения.

   Но нет худа без добра. В Верхотурье Герман Александрович познакомился с красивой русской девушкой Ираидой Ивановной Овечкиной, которая в 1948 году стала его женой.

   И вот, наконец, надзор спецкомендатуры позади. Герман Александрович Рангно с женой приехали в Вишневку (ныне поселок Аршалы), где живут уже 42 года. Здесь родились пятеро детей и, словно птенцы, разлетелись из родительского гнезда.

   Герман Александрович давно на пенсии, ему пошел девятый десяток. И хотя лет уважаемому человеку немало, любимое столярное дело он не оставляет. Одному надо сделать черенок, другому – двери, третьему – оконные рамы…

   – Да это и хорошо, что без работы сидеть не приходится, – признается мой собеседник, – успеваю и Ираиде Ивановне помочь, и на даче потрудиться.

   Конечно, много было в жизни горького, но не стоит оглядываться назад. Выросли дети, подрастают внуки. На них вся надежда.

Павел КЕЦЛЕ
Акмолинская обл.
МЫСЛИ ВСЛУХ
Бабушка рядышком с дедушкой…

   Ученые, изучавшие детскую психологию, пришли к выводу, что отношения родителей с детьми складываются труднее и резче, чем у бабушек и внуков. Можно много говорить о том, что семье нужны средства, что работа пожирает все время и все силы, что, наконец, молодым по жизни больше требуется, чем пенсионерам. И потому…

   Хотя как бы мы не объясняли свою занятость, результат останется тем же: родителям не хватает времени на возню с детьми. А бабушкам и дедушкам почему-то хватает. И здесь мы тоже можем придумать тысячу объяснений, первое из которых – у стариков больше свободного времени. А ведь все совсем не так, или, если хотите, не совсем так.

   Дело в том, что главное, чем различаются папа и дедушка, мама и бабушка, это – как они видят себя рядом с ребенком. Поясню на примере. Я хорошо знаю одну семью. Родителям по 30-35 лет, дочери – пять. Папа – предприниматель, у мамы аж два высших образования, и она тоже много работает. Дочку свою они очень любят, всячески заботятся о ней, у нее много игрушек. И девочка очень любит родителей, и вообще эта семья из тех, что называют благополучными во всех отношениях. По работе то отцу, то матери часто приходится уезжать из дома на день-два. И потому девочку берет к себе бабушка. У нее нет высшего образования, она не изучала педагогику и психологию.

   Как-то я у этой бабушки спросила, почему внучка с такой охотой идет из родительского дома к ней, почему девочке так нравится у нее. «А мы все время играем – когда гуляем, когда одеваемся, на стол собираем или обедаем», – очень просто объяснила она. И у меня пропала охота задавать другие вопросы. Потому что тот, кто терпим, играет, а нетерпимый требует исполнения предписаний. Потому что играть с ребенком – это отдавать ему все свое время. Это значит – быть вместе с ним, а не рядом, когда всякое детское желание, всякая шалость воспринимаются не как бессмысленный каприз, но как нечто, требующее серьезного и внимательного отношения.

   Этот пример я привела для того, чтобы подчеркнуть простую, в общем-то, мысль. Не так нужны десятки умных книг и какие-то специальные знания, как то, что называется терпением, чуткостью, снисходительностью, доброжелательностью. Эти качества, естественно, формируются в людях с годами. Есть и научное наблюдение: дети, которые много времени проводят с бабушками и дедушками, развиваются быстрее и совершеннее. Так что цените своих «стариков», берегите с ними отношения – хотя бы для пользы собственных детей. А теперь, поклонившись своим родителям, взглянем на себя. Чего не достает самим родителям? Немного. Например, выходя с ребенком из дома, точно представлять, ЧТО вы собираетесь делать. Выгуливать ребенка или производить закупки, пройдя ряд магазинов. Дать ребенку интересное занятие или погулять с подругой, у которой – очень кстати – тоже есть ребенок. Тем и отличаются бабушки от мам, что они не смешивают занятия, а всегда выделяют основное: сейчас – в магазин за хлебом, а сейчас мы вышли погулять, и все остальное – в дополнение. Это, если хотите, та самая мудрость, которая возникает из понимания, что жизнь одна, она конечна, и чтобы все успеть, приходится каждый раз выбирать что-то одно, главное. А для родителей что может быть важнее, чем ребенок?

Валентина ФИРОНОВА
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Устранение запахов

   · Затхлый запах в чемодане можно устранить, протерев его тряпкой, смоченной в уксусе, а затем просушить.

   · Если ботинки имеют неприятный запах пота, их нужно изнутри протереть раствором марганцовки.

   · Если руки пахнут чесноком, их нужно протереть кофейной гущей.

   · Если смазать любым жиром нож, которым резали селедку, запах исчезнет.

   · Крепкий чай легко удаляет запах рыбы со сковороды.

   · Иногда во время ремонта руки пропитываются стойким запахом керосина или масляной краски. Прежде чем мыть руки, нужно добавить в воду немного горчицы – и запах исчезнет.

   · Если пластмассовую посуду, в которой хранился сыр или лук, промыть питьевой содой – запах исчезнет.

   · Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, нужно вымыть его, насухо вытереть и положить на дно кусочек сахара.

Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА
на главную страницу первая страница подробности социум память глубинка
экономика агромаркетинг ваш собеседник семейный очаг час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»