Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 25 (26)
20-26.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость дня
 первая страница
 подробности
 социум
 память
 глубинка
 экономика
 агромаркетинг
 ваш собеседник
 семейный очаг
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛУБИНКА
СЕМЬЯ И РЫНОК
Подкова на СЧАСТЬЕ

   Целая сервисная служба сосредоточена во дворе у жанакорганца Бекболата Ильясова. К нему идут со всей округи за дефицитными запчастями, прибегают за экстренной помощью – мастер отладит любую неисправность в любом автомеханизме. Так он разорвал замкнутый круг, в который попала его семья – бедность, безработица.

   Несколько лет назад Бекболат Ильясов (на снимке справа), как и большинство его односельчан, метался в поисках дела. Зарплаты жены, медицинской сестры, едва хватало на хлеб, а ведь надо было кормить и одевать четверых детей. Раньше Бекболат работал на Жанакорганской ремонтно-технической станции слесарем-механиком и получал неплохую зарплату, но потом производство остановилось, и даже самые покладистые и терпеливые ушли с умирающего предприятия. Многие уехали в поисках работы в большие города, самые смелые подались в Астану и Алматы.

   Бекболат Ильясов никуда уезжать не стал. Он решил попытать счастья на своей родной земле, в Жанакоргане. Отлично разбирающийся в сельскохозяйственной технике, он наладил деловые отношения с поставщиками запчастей из Павлодара, Кокшетау, Петропавловска, брал товар на реализацию с отсрочкой выплаты на два-три месяца. Бекболату партнеры доверяли, и он стал их представителем в Жанакоргане. Основные его клиенты – инженеры и механизаторы крестьянских хозяйств района. Двор его никогда не пустует, ведь Бекболат – прекрасный специалист по ремонту сельхозтехники.

   – Сейчас аулу трудно, у крестьян лишних денег не водится. Когда разбогатеют, тогда, наверное, отблагодарят, – говорит добродушно Бекболат.

   Нередко он дает запчасти крестьянам и хозяйствам в долг, и это для них большая помощь.

   И еще. Сельский мастер верит в то, что государственная помощь аулу поможет дехканам улучшить их благосостояние и люди из города начнут возвращаться в аулы:

   – Ведь аул – это колыбель народа, – подытожил свои слова жанакорганец. – И счастье многих моих односельчан здесь, на родной земле. Ведь сам Бекболат нашел свою удачу, которая вернулась вместе с маленькой подковой, которую он прибил на витрину своего магазинчика...

Махсут ИБРАШЕВ,
Кызылординская обл.
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
Займ в поддержку

   Филиал Казахстанского фонда кредитования общин (КФКО)открылся в областном центре. Фонд, основанный американской неправительственной организацией ACDI/VOCA, помог немалому числу жамбыльцев открыть самостоятельное дело.

   – Только в нашем городе, – рассказывает президент Жамбылского филиала ассоциации деловых женщин Казахстана Жумагуль Омарова, – 68 предпринимательниц получили по 16,5 тысячи тенге. Популярность фонда в том, что кредиты выдаются сроком на два месяца под 2,6 процента. После возвращения заимствованного предприниматель может снова взять кредит, представив, конечно, бизнес-план и обстоятельный отчет за использованный микрокредит. Это очень выгодный финансовый контракт, особенно для тех, кто только начал свое дело. Ведь иной раз и пять тысяч тенге на срочное приобретение какого-либо оборотного средства бывает трудно найти.

   – Я решила открыть парикмахерскую, – рассказывает Гульжамиля Момандухова, – а на приобретение специального оборудования стоимостью всего 20 тысяч тенге денег не хватило. Мне за два дня в фонде выдали 300 долларов, на эти деньги я купила, что нужно было, и сейчас моя парикмахерская функционирует. Работу в ней нашли двенадцать мастеров.

   Генеральный директор КФКО Шалкар Жусупов говорит так:

   – Для фонда выдача микрокредитов и крестьянам была бы выгодной. Наши представители неоднократно выезжали в села, встречались там с людьми, детально изучали их возможности брать и возвращать кредиты. Обе стороны пришли к единодушному мнению, что сельчане не смогут их вернуть не то что за два месяца, а даже и за полгода; технология в земледелии и животноводстве гарантирует возврат денег только через год. Поэтому у горожан больше преимуществ. Но опять же в том же Алматы, Таразе, Шымкенте у нас берут микрокредиты магазины, куда продукция поступает из ближайших крестьянских и фермерских хозяйств. Так что помощь сельчанам в такой опосредованной форме мы все же оказываем.

   За пять лет своей деятельности КФКО выделил микрокредиты 41 тысяче физических и юридических лиц на сумму 24 миллиарда тенге. Не вернули кредиты 18 лиц. И такое бывает, но фонд не обобщает эти факты и никого из своих потенциальных клиентов заведомо не считает мошенниками. Без веры в людей не было бы и фонда, заключает Шалкар Жусупов. Щадящими должны быть не только кредиты, но и взаимоотношения.

Жамбылская обл.
Тамара Бахарева
На трудовом крыльце сидели…

   Достаток в семье Барминых в Первороссийском удивляет многих. Но люди в основном склонны видеть то, что само бросается в глаза. Другая же сторона «золотой» медали – толковое хозяйствование да работающие руки. О том, как можно жить сегодня на селе, и показывает пример Николая Бармина из алтайской глубинки, который стал оказывать разные услуги односельчанам и получать за это молоко, яйцо, сено…

   Такие знатные хозяева, как наш герой, наверное, есть в каждом селе. Николай Васильевич верно угадывает веяние времени. Сейчас ведь дело-то идет к тому, что на крестьянскую работу нанимать народ будут сезонно. На Западе этот способ найма давно проверен.

   Вот и Бармин, прекрасный работник – золотые руки, нанимается в крестьянское хозяйство Козлова – Дюсебаева именно на сезон. Договора с хозяйством у него нет – по крайней мере, письменного. Мужик он деловой и честный, партнеров своих считает такими же – договариваются на словах. И пока еще никто никого не подводил. Денег Бармин за работу не требует: сено для хозяйства, топливо, зерно – вот что его интересует. Его земельный пай тоже здесь же. Расчетом не обижали. А сидеть зимой в мастерской, прокуривая смену за две булки хлеба в день, Бармин не желает. У него на своей усадьбе дел по горло.

   За птичьим двором догляд нужен, за тремя корова ходить надо. У Барминых есть свои постоянные покупатели молока. Стоит на усадьбе лошадь – сено жует, помощник добрый. Есть свиньи. И, конечно, огород. Одного только картофеля садит семья по 20 соток. Это, считает Николай Васильевич, вообще особая статья: не ленись, вырасти картошку – да за нее тебе все наменяют, от детских ползунков до компьютеров.

   Сегодня сезонно работающий Бармин может выставить на стол такое угощение со своей усадьбы для гостей, какое далеко не в каждом ресторане увидишь. Овощи? На любой вкус – от тыквы до огурцов. Мясо? Пожалуйста. Яйца, молоко и все, что из него производится, – сколько угодно. Даже мед к чаю свой, несколько ульев имеется.

   Кое-кто из соседок жену Бармина принцессой называет. Это потому, что муж ее в сарай допускает только коров доить, а все остальное делает исключительно сам с сыном-девятиклассником. Уж согласитесь, не каждой сельской женщине везет так: и в огороде, и в сарае хлопочут ее мужики. Ведь есть еще мужики, которые погреба-то не имеют, дров на зиму запасти не удосуживаются. И это при том, что в Первороссийском «топляка» на берегу – завались. А у Барминой ведь еще и стиральная машина импортная, новейшая. Принцесса она и есть.

   Да, усадьба у Барминых – полная чаша. Но кто и как ее наполняет? Николай Васильевич доказывает делом, что хорошо жить сегодня в деревне можно, но считает, что это сложно. Пожелал бы он своему сыну такой же жизни? Он научил его добывать блага своими руками, ни на кого не надеясь. В этой жизни парень не пропадет. Сейчас, правда, мечтает уехать, посмотреть другую жизнь. Что ж, Николай Васильевич его понимает и поддерживает – дело молодое. Но в одном он уверен, что сын его, даже если придется жить тут же в деревне, не будет из тех, что прокочевали уже все крестьянские хозяйства в надежде, как раньше, 5-го, 20-го зарплату получать. Он сумеет хорошо жить и хорошо работать.

Восточно-Казахстанская обл.
ПРОТИВ БЕДНОСТИ
На власть надейся.
Но и себе не мешай

   Более пятисот безработных сельчан трудоустроено в рамках областной программы борьбы с бедностью и безработицей в Павлодарском районе. Особо нуждающимся оказана помощь живностью: получили все, кто хотел завести личное подворье. Скот для раздачи покупали у своих же сельчан. Первым откликнулся Серик Сулейменов, глава КХ «Болат», что в селе Шакат.

   В семье Рустемхановых восемь детей, еще месяц назад оба – муж и жена – числились в безработных, жили на адресную помощь от государства и спецгоспособие на детей. А недавно к Рустемхановым повернулась фортуна: глава семьи получил работу, да еще на адресную помощь смогли купить две телочки. И недавно подворье семьи пополнилось еще. Пять голов овец получили в помощь Байсариновы. Глава семьи, Тасбулат, недавно устроился на социальное рабочее место в КХ «Ожет».

   Бахытбек Медетбаев – из переселенцев, прибывших в район по квоте. Он со своей семьей, родителями и родными приехал из Узбекистана. Получает адресную помощь, недавно устроился на работу культорганизатором, у его жены – лист ожидания – скоро пойдет работать медсестрой в местную амбулаторию. Этой молодой семье переселенцев тоже решено помочь, но более основательно: Бахытбек получил полуторагодовалую телочку. По мнению его отца, Кабылбека Медетбаева, упитанную. Аксакал благодарен властям за такой прием, который оказали семье на родине. Медетбаевы приехали из Навои в ноябре прошлого года, уже освоились на новом месте, посадили огород, познакомились с односельчанами. Село и люди хорошие, говорят они, рады, что вернулись на историческую родину.

   Такую же телочку получила Рыспекова Айсулу, у которой пятеро детей. Женщина очень благодарна руководству области и района за такую конкретную помощь. «Это не первый раз, – говорит Айсулу, – помогают моей семье». Муж работает, а сына постоянно привлекают к общественным работам. Старший сын, женившись, тоже воспользовался помощью – ему выделили микрокредит, на который он приобрел трех телят.

   Еще две шакатские семьи приобрели кутум – Базарбековым выдали три овцы и пообещали гусей, а Жусуповым подарили телочку.

   По мнению фермера Серика Сулейменова, это доброе начинание властей весьма своевременное. Люди, в силу разных причин лишившиеся скота, теперь поняли, что, живя на селе, невозможно подняться без личного подворья. Многие из них готовы трудиться. Но им нужен толчок. «Я считаю своим долгом пойти навстречу и предложить свой скот. Пусть у людей будет достаток», – говорит он. Добавим, что аким района Толеген Бастенов намерен еще два с половиной миллиона тенге потратить на материальную «живую» помощь для 130 малоимущих семей.

Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл.
Ведущая страницы Майя МУРЗАГАЛИЕВА
на главную страницу первая страница подробности социум память глубинка
экономика агромаркетинг ваш собеседник семейный очаг час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»