Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 25 (26)
20-26.06.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость дня
 первая страница
 подробности
 социум
 память
 глубинка
 экономика
 агромаркетинг
 ваш собеседник
 семейный очаг
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Правительство сформировано...

   «Это просто рабочий человек, который будет наводить порядок во дворах города», – сказал Президент, давая краткую характеристику новому руководителю. С учетом важности поставленных задач и повышения статуса главного города страны впервые в истории Казахстана Указом Президента аким столицы включен в состав Правительства.

   Кадровые ротации коснулись и Администрацию Президента. Заместитель руководителя Администрации Сарыбай Калмурзаев назначен управделами Президента, помощник Главы государства Булат Утемуратов – секретарем Совета безопасности.

   Некоторые кадровые перемещения в составе Правительства в таких случаях производятся уже по воле нового Премьера, сообщил Президент. Но необходимо учитывать и то, что на подготовку специалистов своего дела, какими, безусловно, являются бывшие члены Правительства, тратится очень много сил, энергии и средств государства, и такими людьми мы просто не можем разбрасываться, заметил Нурсултан Абишевич. Так, Мажит Есенбаев стал помощником Президента и будет заниматься выполнением индустриально-инвестиционной программы, проблемами малого и среднего бизнеса и будет контролировать вступления Казахстана в ВТО. Карим Масимов назначен помощником Президента по внешнеполитическим экономическим вопросам и продолжит работу в качестве представителя Казахстана в Группе высокого уровня в составе интеграционной «четверки». Бауржан Мухамеджанов стал заместителем руководителя Аппарата Президента и будет в новом качестве – представителя Аппарата Президента – вести заседания ПДС. Работу инвестиционного фонда возглавит бывший министр финансов Зейнулла Какимжанов.

   Решением Президента Агентство РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, которое возглавит Ораз Жандосов, выведено из состава Правительства и передано «под крыло» Администрации Президента. По словам Нурсултана Назарбаева, это обусловлено стремлением поднять уровень данного ведомства, чтобы на его работу не могли влиять правительственные чиновники. Нахождение руководителя Агентства под прямым подчинением Президента позволит повысить эффективность его работы, считает Нурсултан Абишевич. Скорей всего, добавил он, в ближайшем будущем мы, наверное, придем к тому, что вопросы регулирования работы монополий и защиты конкуренции будут вести два самостоятельных ведомства.

   Возвращаясь к главным задачам, стоящим перед Правительством, Глава государства отдельно остановился на основных моментах программы по развитию сельских территорий. В первую очередь, считает он, необходимо конкретно определиться с перспективными и бесперспективными населенными пунктами. Средства и силы государства должны направляться на развитие аулов и сел, которые имеют будущее. Объекты здравоохранения и образования должны функционировать в районных центрах и крупных населенных пунктах. Нет смысла строить школы и больницы в деревнях, где количество дворов не превышает и пятидесяти, где, практически, не осталось рабочих рук.

   Кроме этого, в программе планируется обратить пристальное внимание на проблемы сельской инфраструктуры – строительство дорог, учреждений культуры, медицины и образования, водоснабжение. Одним словом, предстоит большая планомерная и кропотливая работа в этом направлении, которую, как сообщил Н. Назарбаев, возглавит заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ
Для укрепления демократии

   На этой неделе в Астану из Вашингтона прибыла делегация Международного республиканского института (IRI) во главе с госпожой Гретчен Биркл, которая является заместителем директора по программам IRI в Евразии. Госпожу Биркл сопровождали координатор проекта IRI по Средней Азии Лора Грэм и глава представительства IRI в Казахстане Дана Стюарт.

   Международный республиканский институт создан в 1984 году. Это некоммерческая организация, не входящая в партийные структуры. Цель Института – способствовать развитию демократии во всем мире. Центральный офис IRI находится в США. Представительства этой организации действуют сегодня более чем в 30 странах мира. Финансирование деятельности IRI осуществляется госдепартаментом США, ЮСАИД, также используются поступления от общественных фондов. IRI проводит обучающие программы для политических партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса.

   Недавно в центральном офисе IRI в Вашингтоне по приглашению американской стороны побывал председатель Аграрной партии Ромин Мадинов. Нынешний визит представителей Международного республиканского института носит ответный ознакомительный характер.

   В ходе нынешнего визита делегации IRI в Парламенте прошла встреча с депутатами – членами фракции Аграрной партии. Ромин Мадинов, Еркин Рамазанов, Михаил Трошихин и Хайрат Шалабаев по просьбе гостей ознакомили их со структурой и регламентом работы фракций и комитетов в Парламенте, более подробно остановившись на деятельности фракции АПК. Состоялся обмен мнениями касательно законопроектов, рассмотрение и принятие которых предстоит в ближайшем будущем. Особый интерес проявлен к законопроекту «О неправительственных организациях». Депутаты разъяснили, что некоторое ужесточение требований к НПО, в том числе финансируемым из-за рубежа, связано с необходимостью укрепления внутренней безопасности государства, недопущения распространения в Казахстане международного терроризма.

   Представители Международного республиканского института посетили также Центральный Комитет Аграрной партии, издательский дом «Агроиздат» и были впечатлены результатами работы партии в регионах, ее информационно-медийного обеспечения.

   О готовности к сотрудничеству по развитию демократических процессов в Казахстане говорил с американскими политтехнологами заместитель председателя партии Владимир Чалышев.

   – Формирование политической культуры и построение демократического общества не может произойти за один день, как и не существует готовых рецептов построения идеальной политической системы, – сказал он. – И в этом смысле Аграрная партия всегда проявляет готовность к партнерству, сотрудничеству и совершенствованию. Вместе с тем с самого начала партия определила для себя главным – уход от популистских лозунгов и огульной критики действующей власти, избрав задачи общественно полезные. В частности, создание законодательной базы для развития рыночных отношений в аграрном секторе и пропаганда идей лучшей жизни на селе в новых условиях, которая зависит прежде всего от самих сельчан. Партия полностью поддерживает курс развития государства, провозглашенный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, именно поэтому нередко ее называют пропрезидентской. На вопрос гостей об отношении к такой характеристике партии Владимир Чалышев заметил, что, если следовать логике, пропрезидентским нужно назвать и народ, который избрал себе Президента. Что касается Аграрной партии, то ее видение настоящего и будущего страны практически во всем совпадает со взглядами Главы государства.

   По мнению заместителя председателя партии, то, что разъединяет политиков, не должно браться во главу, это быстро приводит к жесткому противостоянию, когда как главная задача – это поиск наиболее оптимальных решений во благо развития Казахстана.

   По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в деле продвижения демократических процессов в нашей республике.

Пресс-служба АПК
Болат МУНАТАЕВ:
Агитирует за себя САМА ПАРТИЯ

   Во исполнение требований нового Закона об общественных объединениях Аграрная партия Казахстана в числе первых прошла государственную перерегистрацию и сегодня уже насчитывает в своих рядах более 90 тысяч человек. Почти четверть из них – жители южных регионов. А наибольший «удельный вес» в этой статистике приходится на Жамбылскую область. Председатель здешнего облисполкома партии Болат Мунатаев за три года работы поставил дела так, что его организация вышла в лидеры АПК по численности. Ученый, преподаватель, работавший и у нас, и за границей, объясняет свои достижения просто – стремлением «быть во всем первым»... С этого утверждения он, по сути, и начал нашу беседу.

   – И все же, Болат Муратович, в чем секрет столь удачной организационной работы?

   – На сегодняшний день в нашей области в рядах АПК числится более 21 тысячи партийцев. Но мы не организовывали каких-то специальных мероприятий, чтобы привлечь сторонников, как и не проводили особого «инструктажа». Я считаю, что люди к тебе придут только тогда, когда ты являешься составной частью какой-то мощной организации. В данном случае – это наша Аграрная партия. Если немного потеоретезировать, то скажу, что партия как таковая должна быть каким-то идеологическим союзом, а не электоральным, какими являются сейчас почти все партии республики. АПК же сегодня – идеологическое образование. Она выполняет свои программные установки, главнейшая из которых – защита интересов сельских жителей. Это все видят. Поэтому, когда мы приезжаем в отдаленные районы, нам не надо народ агитировать. Достаточно сказать, что мы из Аграрной партии. Люди сами хотят присоединиться к нам. Просто надо ездить, больше говорить с сельчанами, честно и доступно представлять свою программу...

   – Простите, что перебиваю, но в прессе еще недавно муссировались слухи о том, что у Аграрной партии якобы не только нет исполкомов на местах, но даже не проводился внеочередной съезд. Вы же, насколько я понимаю, говорите о разветвленной структуре…

   – Распускают подобные слухи наши идеологические противники. Я сам был участником внеочередного съезда 16 ноября прошлого года и видел, как все происходило. А вот, к примеру, скандально известный Серикбай Бисетаев действительно не был на съезде, хотя и знал о точной дате его проведения. Но вместо него мы увидели пачку номеров областной газеты, где были его интервью и фотография во весь рост…

   Если же говорить о структуре парторганизации, то это обычная классическая схема: областной и районные исполкомы, а на местах – первичные партийные организации. В области их уже около 150, большинство – сельские.

   – Получается, что вы сформировали целую команду единомышленников?

   – У нас действительно очень крепкое ядро. Мой заместитель Светлана Чаутина – человек, известный не только в нашем регионе: она председатель русской общины Жамбылской области, член Совета соотечественников при Госдуме России. Активно помогает нам Шолпан Айтенова – одна из лидеров Союза сельской молодежи Казахстана, организованного по инициативе нашей партии. Есть активисты, которые заняты созданием первичных организаций на местах, ведут разъяснительную работу в селах. Среди них хочется особо выделить несколько человек. Председатели Жамбылского и Таласского райисполкомов Сенбек Примкулов и Аскар Акмурзаев занимаются фермерством и знают о проблемах аула не понаслышке – люди к ним тянутся. Инициативно и деятельно работают председатель Жуалынского райисполкома Асубай Козыбеков, преподаватель математики в школе, и председатель Шуского и Мойынкумского райисполкомов Низами Мамедов, директор филиала Бишкекского университета.

   Даже в крупных городских микрорайонах мы создаем свои партячейки. Вы будете удивлены: из общего числа членов партии почти половина – городские жители, те, которым небезразлично будущее аула…

   – В городе, конечно, агитировать легче. Однако ваша работа немыслима без поездок в глубинку. Как часто удается бывать в селах и каково отношение простых сельских жителей к аграрным реформам в стране?

   – Я действительно часто выезжаю в районы, по несколько раз в месяц. Когда мы разговариваем с сельчанами, то выясняется, что в принципе все простые люди за то, чтобы земля стала их собственностью. Хотя было и такое, что люди сомневались: «Вот сейчас землю скупят богатые, мы останемся ни с чем». В таких случаях нам приходилось рассказывать о проекте Земельного кодекса, разъяснять его основные положения. Как правило, после серьезного разговора сомнений у людей не оставалось.

   Хотя и здесь шла «мощная» агитация против введения института частной собственности на земли сельхозназначения. Этим занималась прежде всего и активнее всех партия «Ауыл». Ее лидер Гани Калиев – родом из нашей области, из села Бельбасар Шуского района. Когда я был в Бельбасаре и разговаривал с людьми, то выяснилось, что большая часть даже его родного аула против политики Калиева.

   У нас также получили широкую огласку случаи, когда студентов Туркестанского университета и областного филиала университета имени Яссави против их воли списком принимали в партию «Ауыл»…

   – А у вас подобные технологии приема в партию не использовались?

   – Для нас это несерьезный подход, поскольку обман рано или поздно раскроется. Мы принимаем документы только тогда, когда вступающий лично их подпишет, фиксируем номер его удостоверения личности, домашний адрес, телефон. Из-за этого количество членов партии, обнародованное Министерством юстиции при перерегистрации АПК, оказалось даже несколько ниже, чем в действительности. Что как раз и говорит о нашей принципиальности, о принципиальности руководства всей Аграрной партии.

   – Облисполком наверняка внес какие-то коррективы в свою работу и в связи с объявленным трехлетием поддержки села?

   – Все, что написано в этой программе – наша запланированная работа. Мы к этому всегда стремились. Руководство АПК внесло в качестве предложений много идей в программу поддержки аула. Эта программа действий у нас была и раньше, теперь же в глубинку пойдут субсидии, которые государство направит на развитие сельского хозяйства.

   – К вам часто обращаются за помощью, какие проблемы сельчан, по-вашему, нужно решать в первую очередь?

   – Очень больной вопрос для сельского жителя – кредиты. Они практически недоступны для простых тружеников, потому что им нечего представить банку в качестве залога. Дома в сельской местности банкиры в залог не берут. Допустим, возьмем один из средних по обеспеченности районов, как правило, там проживает около 80 тысяч человек. Из них трудоспособных порядка 35 тысяч, но достаточно обеспеченными можно назвать лишь 5 тысяч человек, а у остальных в хозяйстве – одна корова, пара лошадей, десяток овец. Это добро поддерживает повседневную жизнь, но не может быть выставлено как залог.

   Еще одна проблема – повышение цен на ГСМ в период посевной. У нас до недавнего времени солярка стоила 18 тенге за литр, а в период посевной ее продают по 28 тенге. Сельчанам работать в таких условиях становится просто не выгодно.

   – Чем же облисполком может помочь в такой ситуации?

   – К сожалению, ничем. Это рыночные отношения, и управлять ими мы не в силах. По крайней мере сейчас у нас нет возможности помочь с выдачей кредита или повлиять на цены. И это огорчает. Но мы не опускаем в беспомощности руки. Стараемся делать намеченное, планируем…

   – Что именно, какие планы строите на будущее?

   – Этот год для меня знаменателен тем, что мы нашли общий язык с руководством области. Считаю, что это немаловажно. Рост рядов партии также можно записать в наш актив. Однако сегодня нужно перевести количество в качество, нужна конкретная работа во благо людей.

   Мы сейчас возлагаем большие надежды на сельскую молодежь. Она лучше разбирается в нюансах рыночной экономики. В районах мы организовываем сельские молодежные организации. В городе готовимся провести презентацию областного филиала Союза сельской молодежи Казахстана. У меня есть задумка создать в некоторых аулах организацию, которая помогала бы сельчанам в реализации сельхозпродукции. Оказывается, самое трудное сегодня – не вырастить урожай, а реализовать его. И работа эта в принципе должна лежать на плечах районных и сельских акимов.

   Мы всегда говорим, что нет политики без экономики. Я убежден, что электорат будет поддерживать ту партию, которая радеет о нем, защищает интересы простого человека. Вот тогда народ будет осознанно вступать в политическую организацию и осознанно идти на выборы.

Юлия НИТЧЕНКО,
г. Тараз
на главную страницу первая страница подробности социум память глубинка
экономика агромаркетинг ваш собеседник семейный очаг час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»