ГАЗЕТА
№ 31 (84)
06-12.08.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  История
  Глубинка
  Статмониторинг
  Столица
  Культура
  Финансы
  
  Глобус
  Олимпийские старты
  На досуге
  Всем обо всем
  Вести из регионов


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ГЛУБИНКА  

Стратегия «Кирилла» –
ПОСТОЯНСТВО И ПОИСК

   Объединив свои земельные наделы, жители села Половинки организовали одну огромную плантацию, назвали ее крестьянское хозяйство «Кирилл» и забили овощами большинство торговых точек всех близлежащих сел. Самые богатые они и на районных ярмарках.

   – Ярмарки!? Хорошо! Но это – разовое событие. Наш путь к рынку – через оптовиков-перекупщиков, – говорит Наталья Тюнина, глава КХ «Кирилл» ( на снимке). – Самое главное не сгноить овощи. Овощехранилище в крестьянском хозяйстве есть только под корнеплоды, и всего на 90 тонн. Капусту закладывать некуда. Стараемся весь урожай сразу с поля реализовывать. В прошлом году капусту продали по 5-6 тенге, свеклу – по 7, морковь – по 12 тенге за килограмм.

   Вот такой «бросовый» расклад. Но это на первый взгляд. А если бы не оптовик – перекупщик? Сегодня без прямых связей с рынками, заготконтор он стал самым надежным партнером у крестьян, которые выращивают самый скороспелый и скоропортящийся товар – овощи.

   Что-что, а подлинная цена этой продукции большинству тружеников известна не понаслышке. Сколько раз за сезон поклонишься земле-матушке, сколько раз польешь, да прополешь, окучишь. Но одних физических усилий, даже самых старательных, мало. Необходимо умело применять знания семеноводства, агротехники, мелиорации. Всем этим владеет агроном с большим стажем, глава хозяйства Наталья Тюнина.

   – Когда мы решились взяться за обработку этой земли, – вспоминают сегодня владельцы крестьянского хозяйства, – от совхозного имущества уже ничего не осталось. Даже лопат не было…. Взяли беспроцентный кредит у частного лица на пять лет. Человек нам поверил, и мы уже с ним полностью рассчитались.

   По решению пайщиков 40 процентов доходов здесь обязательно идет на развитие. Из полуразрушенной котельной соорудили цех для ремонта техники, восстановили арочную пленочную теплицу на тысячу квадратных метров. К следующему сезону увеличат вдвое ее площадь. Круглый год в штатном списке работающих в крестьянском хозяйстве 16 человек. Еще 18 здесь нанимают на сезон. Зарплата выдается дважды в месяц, без задержек. У овощеводов, занятых ручным трудом, она составляет до 15 тысяч тенге. Механизаторы зарабатывают побольше. Труд того стоит, как, например, того же Аскара Алпыспаева (на снимке), да и других. А осенью они в качестве премиальных получают по 150 тысяч тенге. Трудно, но верить надо. При этом крестьянское хозяйство «Кирилл» не имеет задолженностей по отчислениям пенсионных взносов, налогов.

   – Да что ж мы стоим на солнцепеке!? – спохватывается Наталья Геннадьевна. – Сегодня же все сорок градусов! Пойдемте в комнату отдыха!

   Вагончик, в котором она оборудована, действительно, – спасение от зноя. Здесь уютно, включен цветной телевизор. В холодное время вагончик отапливается.

   Постоянство и поиск. Эти два начала стали сутью маленькой, но собственной стратегии крестьянского хозяйства «Кирилл». У него – надежные, проверенные не одним полевым авралом, кадры. Для овощеводства, как и вообще для земледелия, далеко не последнюю роль играют сорта, качества семян. Стоят они очень дорого. Например, капуста ранних сортов – три тысячи долларов за килограмм, поздних – одна тысяча тех же у.е. Но приобретать все приходится в российских фирмах, не щадя средств. Причем, в последние годы там, к сожалению, не могут дать достоверную характеристику сортов. Чаще всего, приходится испытывать их самим. Поэтому агроном «Кирилла» приобретает, как правило, по семь-шесть сортов одной культуры, и каждый год обновляет набор на два-три новых.

   Но добывать отличный урожай любой ценой – это не девиз «Кирилла». Здесь стремятся снижать себестоимость продукции. Причем и путем собственного семеноводства. Опыт подобной работы у овощеводов есть, так как многие из них трудились прежде на сортоучастке совхоза «Семипалатинский». Теперь уже второй год крестьянское хозяйство «Кирилл» производит в достаточном количестве высоко кондиционные семена свеклы и моркови. А это – не только солидная экономия зарабатываемых средств, но и возможность получать деньги за реализацию семян другим крестьянским хозяйствам.

Людмила ЧАСНЫК,
Восточно-Казахстанская обл.


Большое ДЕЛО
младшего СЫНА

   Выгодный договор с Саркандским маслосырзаводом заключили крестьянские хозяйства Екиашинского сельского округа. Первым вышло на сотрудничество КХ «Калкеева Рауша». Сельчане, последовавшие его примеру, убедились, что глава Бекмухамбет Калкеев с переработчиками не прогадал.

   В этой семье 13 братьев и сестер. Младший, Бекмухамбет, и в пору колхозной жизни слыл лучшим шофером. Когда настали другие времена, он, как и другие односельчане, организовал крестьянское хозяйство. А было так. На паи большой семьи «выпало» 160 гектаров пахотных земель, более 500 – пастбищ, два стареньких грузовых автомобиля – ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. Паи-то получили, а что делать, как распорядиться матушкой-землей, тогда никто в семье Калкеевых толком и не знал. Думали тщательно. И надумали трудиться только вместе. Возглавил объединенное хозяйство Бекмухамбет – самый расторопный и быстрый на идеи.

   Назвали крестьянское хозяйство «Калкеева Рауша» – может не очень звучно, но в знак бесконечного уважения к матери. Отца же, Ермухамбета, рядом нет уже лет десять. Всю жизнь он работал в колхозе шофером, пользовался авторитетом, за свой труд и старание получил от государства орден Трудового Красного Знамени, от колхоза и района – множество благодарностей, Почетных грамот и дипломов. Рауша-апай до сих пор их бережно хранит, а вся семья – светлую память.

   Все эти годы Бекмухамбет вкладывал вырученные средства только в развитие дела, никаких тебе шикарных домов и автомобилей. В начале года купили для хозяйства легковую машину: на стареньких грузовиках стало медленее крутиться. Кстати, в Екиашинском сельском округе в нынешнем году обзавелись железными тулпарами девять человек. Трое из них взяли новые «Нивы» и «УАЗики» – в гористой местности незаменимый транспорт. Другие купили подержанные, но в хорошем состоянии, иномарки. Все это благодаря отменному урожаю зерновых, который здесь собрали в прошлом году.

   – Если наше крестьянское хозяйство добилось за это время успеха, то только благодаря ежедневным стараниям, огромному труду, – говорит Бекмухамбет. – А чтобы люди работали, не беспокоясь о делах насущных, вместе заготавливаем корма, топливо. Причем каждая семья получает это бесплатно, за счет расходов хозяйства. Среднемесячная заработная плата в КХ составляет около 18 тысяч тенге. Если считать, что в зимний период работы практически нет, то это довольно неплохо. Зимой-то все переключаемся на домашнее хозяйство – многие держат немало скотины, птицы. Летом-то лошади, коровы, овцы выпасаются на джайляу, так что вплотную растениеводством занимаемся.

   Бекмухамбет рассказал и о том, как организовал сбор молока от подворий сельчан, его доставку на завод. Ни капли сырья не прокисает. А деньги «живые» сами идут в руки теперь.

   Жить, конечно, екиашинцы стали лучше. Глядя на все это, возвращаются в родные края сельчане, которые когда-то уехали в город. Один из них, например, механизатор Муратбек Майтенов вернулся в село с супругой и тремя детьми. Ему повезло – в Екиаше пустовал дом. А как говорит местный аким Муратбек Естеуов, сегодня свободных домов в селе нет, цена на хорошее жилье доходит до пяти тысяч условных единиц. Вот вам и глубинка!

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,
Саркандский район,
Алматинская обл.


Тревожная зона

В ПЫЛИ ЗАБВЕНИЯ

   Небольшой станционный разъезд №86 в Атбасарском районе оказался напрочь отрезанным от мира. И не потому что маленький поселок затерялся в степной глухомани без дорог, телевидения, почтовой связи. После того, как железнодорожники – хозяева всех разъездов – передали их в местные территориальные границы, судьба многих, в их числе и этого, повисла в воздухе.

   Районная газета «Простор» год назад писала о невзгодах, свалившихся так неожиданно на жителей разъезда. С тех пор ничего не изменилось, и жизнь здесь остается по-прежнему тяжелой. В довершение разорения, районная санэпидемстанция закрыла единственную колонку из-за «несоответствия правилам ее эксплуатации».

   – Надо зацементировать территорию вокруг колонки, сделать ограждение, чтобы возле не топтался скот. Как только это сделаем, колонку подключат, – говорит слесарь по водопроводам Ольга Шамратова.

   Однако никто не знает, когда именно этот источник будет обустроен. Раньше за решение вопросов по питьевой воде бралось ТОО «Жидейбай батыр». Но как оно появилось, так и исчезло из поля зрения обнадеженных людей. Что делать? «Водный» слесарь без конца ссылается на отсутствие денег. Больше она ничего не знает.

   На маленьком разъезде проживает около 20 семей. Все они – многодетные. Дети все обучаются и живут в одном из пришкольных интернатов района. После окончания нынешнего учебного года, родителей поставили в известность: вместо 500 тенге за одного ребенка теперь надо будет платить 2000 тенге. Родители – в шоке: в семьях по 3-4 школьника.

   – У нас нет магазина, – с отчаянием говорит мать четверых детей Гульзира Нурдан, – за продуктами надо ехать в город Атбасар. Автобусы к нам не ходят. Целыми неделями мы живем без мыла, порошка, промышленных товаров?

   – На руках у меня сын-инвалид, – продолжает старейший житель разъезда Ербатур Бейсентаев, – мне трудно добираться до города, чтобы купить самое необходимое. Обидно и то, что даже проходящий мимо разъезда рабочий поезд не берет своих бывших железнодорожников. А ведь мы всю жизнь проработали на разъезде. Встречали и провожали поезда ночью и днем, в жару и стужу. В любой буран машинист поезда видел наш огонек. Теперь иду несколько километров на дорогу вместе с женщинами, по два часа, а то и больше стоим на трассе, пока не остановятся сердобольные водители.

   Зимой дорогу от поселка до основной трассы Астана-Атбасар полностью заносит снегом. Никто ее не чистит, люди сами протаптывают тропинку. И с медицинским обслуживанием серьезные нелады. Приезжает сюда медбрат на два часа. Случится беда – одна надежда на Бога. Местные жители говорят, что к началу учебного года их дети забывают даже то, что знали. Здесь нет даже маленькой библиотеки. Взрослые и дети давно забыли о книгах, журналах, свежих газетах. Крайне нуждаются разъездовцы и в общественной бане.

   – Да хоть бы нам будку под остановку, которая бы спасала в часы ожидания попутки от снега и дождя, поставили, – сетует пожилой человек. – …Надо, наверное, отсюда уезжать. Но душа болит. Привыкли к месту. Молодым, конечно, проще. Посмотрели – помытарились, сели да уехали. А нам? Жизнь прожита…

   …Встревоженные голоса жителей крохотного островка бедствия не могла заглушить даже пыльная буря, закрутившаяся во время нашей беседы. Здесь, говорят люди, такое случается часто, закружит, закружит, поднимется в небо черный смерч. Подумалось, а может быть, из-за боязни попасть в такую пыльную круговерть забыли дорогу сюда представители всех исполнительных местных органов власти? Например, в прошлом году сюда из таковых никто так и не заехал. Видно, в этом жестком единоборстве, победят все-таки беды. Да. Последняя деталь. Разъезд № 86 находится всего в нескольких километрах по железной дороги от города Атбасар.

Куляш ШАЙХИНА,
Акмолинская обл.


Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»