ГАЗЕТА
№ 31 (84)
06-12.08.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  История
  Глубинка
  Статмониторинг
  Столица
  Культура
  Финансы
  
  Глобус
  Олимпийские старты
  На досуге
  Всем обо всем
  Спросите у юриста


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  СТАТМОНИТОРИНГ  

ПОЛУГОДИЯ ПЕРВЫЕ
ИТОГИ ТРУДОВЫЕ

   Подведены итоги социальго-экономического развития страны в минувшем полугодии. Как сообщило Агентство РК по статистике, объем ВВП достиг почти 2334 миллиардов тенге. Темпы его роста составили 109,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. Столь динамичная прибавка обусловлена повышением темпов производства в промышленности на 9,4%, сельском хозяйстве – на 5,2%, строительстве – на 7,4%. Увеличение производства товаров способствовало, в свою очередь, росту производства услуг транспорта (108,8%), связи (132,3%), торговли (109). Основную долю в производстве ВВП составила промышленность (32,9%).

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

   Предприятия этого сектора произвели за полугодие продукции в действующих ценах на 1615,1 миллиарда тенге, что к уровню прошлого года составило 109,4%. В горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, за исключением линий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, темп роста составил 104,8% против 102% в предыдущих периодах. Это связано с расширением внешнего спроса и динамичным развитием внутреннего.

   Особая результативность отмечена в деятельности горнодобывающей, химической промышленности, машиностроении, производстве резиновых, пластмассовых изделий, а также неметаллических минеральных продуктов. Однако в текстильной и швейной промышленности, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве готовых металлических изделий отмечается постепенное сокращение объемов, что заметно сказалось на развитии обрабатывающей промышленности.

   И еще. Оценка запасов готовой продукции позволяет предположить, что ее отгрузка ведется довольно спонтанно. Так, на большинстве предприятий имеется годовой запас насосов центробежных для перекачки жидкостей; десятимесячный – прицепов, полуприцепов, контейнеров и экскаваторов; на три месяца хватит руд хромовых, азотных удобрений и грузовых автомобилей; на два месяца – конденсаторов электрических, плугов и борон, обоев, ковров и ковровых изделий; на месяц – сырья фосфатного тонкого помола, золота необработанного, конструкций строительных из бетона.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

   Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 145,9 миллиарда тенге в текущих ценах, что больше аналогичного периода минувшего года на 5,2%. Продукции животноводства произведено на 139,5 миллиарда тенге, растениеводства – на 6,4 миллиарда тенге.

   Во всех категориях хозяйств наблюдается рост поголовья всех видов скота и птицы. Увеличение численности скота произошло преимущественно за счет подворий населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. На сельхозпредприятиях сократилось поголовье свиней и птицы, что связано с преобразованием их в новые организационные формы. Так, если на 1 января 2002 года в республике насчитывалось 4942 действующих сельхозпредприятия всех форм собственности, то к началу 2003 года их было 4620, 2004 года – 4490.

   Рост продуктивности и валового поступления приплода скота и птицы, снижение его падежа позволили в текущем полугодии довести производство мяса в живом весе до 549,5 тысячи тонн (105,9% к соответствующему периоду 2003 года), молока – до 2230,5 тысячи тонн (105,0%) и яиц – до 1247,5 миллиона штук (102,4%).

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

   В первом полугодии освоено 516,3 миллиарда тенге инвестиций, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   В числе приоритетных в отраслевой структуре – добыча нефти и природного газа (41%), транспорт и связь(15%), операции с недвижимым имуществом (14%) и обрабатывающая промышленность (9%). Вдвое возросли инвестиции в отрасль «Операции с недвижимым имуществом». Это связано с активизацией жилищного строительства в республике (ввод в действие жилых домов составил 1,2 млн. кв. метров, или 141,4% к уровню января-июня 2003 г.). В сельском хозяйстве произошли позитивные сдвиги за счет строительства ирригационных систем в Актюбинской, Кызылординской областях и обновления технического парка сельскохозяйственными предприятиями.

   Вместе с тем в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. наблюдалось снижение объемов инвестиций в горнодобывающей промышленности (98,1%), на транспорте и связи (93,4%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (85,2%), в финансовой деятельности (25,3%).

   Снижение объемов инвестиций в горнодобывающей промышленности связано с завершением основных работ в этой отрасли в прошлом году. В Западно-Казахстанской области завершен газовый проект (предприятие «Казахстанский филиал Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.»), в Кызылординской области – основное строительство на месторождении Кумколь. Также завершено основное строительство по прокладке трубопроводов ЗАО «Казтрансойл» (Южно-Казахстанская и Мангыстауская области), мостов через реки Ульба и Иртыш, реконструкции автодорог Астана-Караганда, Астана-Боровое, модернизация АТС в районах Кызылординской области, построено здание аэропорта в г. Алматы.

   В региональном разрезе за первое полугодие рост инвестиций отмечен в 12 областях республики. Наиболее благоприятная ситуация в инвестиционной деятельности наблюдается в Костанайской, Алматинской, Павлодарской, Мангыстауской, Атырауской областях и в г. Астане.

МАЛЫЙ БИЗНЕС

   В этой сфере в рамках экстенсивного развития число субъектов малого бизнеса выросло на 4,1%. При этом самые высокие темпы роста отмечены по крестьянским (фермерским) хозяйствам (их количество увеличилось на 14,8%, а численность занятых в них – на 7,9%). Более низкие – по индивидуальным предпринимателям (соответственно 2,6 и 2,8%) и по предприятиям (4,2 и 2,4%). Однако рост количественных показателей едва ли повлиял на качественные сдвиги. В частности, производительность труда по всем субъектам малого бизнеса не повысилась.

   Низка эффективность деятельности у крестьянских (фермерских) хозяйств. Индивидуальные предприниматели менее производительны, чем предприятия: доходы по ним ниже примерно на 30%. Предприятия являются наиболее эффективными субъектами малого бизнеса. В среднем на одном предприятии занято в 2,5 раза больше работников, чем у индивидуального предпринимателя. В отличие от других субъектов малого бизнеса во втором квартале т.г. по предприятиям зафиксирован рост производительности труда на уровне 1,6%.

   Показатели развития малого бизнеса свидетельствуют о том, что роль малого бизнеса в экономике пока в основном социальная, т.е. связана с увеличением числа рабочих мест. Поэтому теперь следует больше уделять внимания созданию условий для повышения эффективности малого бизнеса.

   Производственно-финансовые показатели предприятий в текущем году характеризуются положительным ростом, сокращается число убыточных предприятий и суммы их убытков. По оперативным данным крупных и средних предприятий (организаций) за январь-май текущего года, сальдированный финансовый результат до налогообложения определился как доход в 496,2 миллиарда тенге. Этот показатель в 1,5 раза выше уровня соответствующего периода прошлого года. Доля нерентабельных предприятий снизилась с 38% (май 2003 г.) до 35,7% (май 2004 г.).

   В текущем году улучшилось состояние взаимных расчетов средних и крупных предприятий, на что указывает снижение просроченной задолженности по обязательствам и по дебиторской задолженности. На 1 июня суммарный объем задолженности по обязательствам составил 3347,9 млрд. тенге, из него доля просроченной задолженности по обязательствам – 5%. Просроченная часть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 12,5%, или 23,8 млрд. тенге.

ИНФЛЯЦИЯ

   Она в первом полугодии составила 2,4%, что лишь на 0,1 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В каждом третьем регионе республики инфляция превысила среднереспубликанский уровень на 0,5-1,4 процентных пункта, в каждом втором – оказалась ниже его на 0,1-0,7 пункта, в трех – на 0,8-1,6% пункта.

   Высокий уровень инфляции в регионах обусловлен удорожанием в них продуктов питания на 4-5% (муки – на 13-24%, хлеба – на 8-17%, мяса – на 7-14%, овощей и фруктов – на 4-11%), одежды и обуви – на 2-5%. Рост цен на рынке продовольственных товаров в первом полугодии сложился за счет удорожания отдельных продуктов. Цены на мясо и мясопродукты стали выше на 6,5%, добавив в общий прирост цен 0,7%. Повышение цен на муку (на 13,7%) и хлеб (на 9,1%) внесло в инфляцию существенный «вклад» – 0,9% (в первой половине 2003 г. на них наблюдалось небольшое повышение, а в 2002 г. – снижение). Основными причинами интенсивного роста цен на эти товары на потребительском рынке стало удорожание зерна и продуктов его переработки. Цены на плодоовощную продукцию в прошедшем полугодии на них выросли только на 6%, что связано с насыщенностью ими рынка и умеренными темпами удорожания импортных фруктов и овощей.

   Для сектора непродовольственных товаров характерны существенные колебания в приросте цен. Доминирующим фактором их ценового движения является изменение цен на рынке энергоресурсов для населения. Устойчивое снижение цен на рынке бензина и горюче-смазочных материалов в январе-мае т.г. (на 12,5%) в июне т.г. сменилось на резкое их увеличение (на 8,9%), что стало основной причиной превышения инфляции в первом полугодии.

   Повышение цен на непродовольственные товары без учета их изменения на энергоресурсы в последние три года было практически стабильным и составляло по 2,4-2,6%. Формирование цен на них (одежду и обувь, предметы для дома, товары личной гигиены) находилось в зависимости от состояния курсов твердых валют. В связи с этим увеличение цен на большинство непродовольственных товаров в первом полугодии 2002-2004 гг. отличалось незначительно и составляло по 2-3%.

   Сфера платных услуг. Цены в этом сегменте рынка в январе-июне т.г. выросли на 1,7% (за тот же период 2003 г. – на 2%, 2002 г. – на 2,9%).

   Отмечен наибольший за последние три года прирост цен на предприятиях промышленной продукции – 11,9% (в соответствующем периоде 2003 г. – снижение на 1,2%, 2002 г. – увеличение на 5,5%), вызванный благоприятной внешнеторговой конъюнктурой на нефть и металлопродукцию.

   Нефть на внешних рынках за шесть месяцев подорожала на 19,5%, что на 17,4 - больше, чем за тот же период прошедшего года. Цены ее добычи в республике в первом полугодии стали выше на 14,3% (в январе-июне 2003 г. – ниже на 7,4%).

   Весомый вклад в позитивную динамику цен в промышленности в январе-июне также «внесли» цветные металлы, подорожавшие на 23,6% (за тот же период 2003 г. – на 2,8%). Цены на свинец у отечественных производителей за это время возросли на 27,6% (мировые – на 31,2%), на медь – на 35,4% (на 20,3%), цинк – на 25,2% (на 2,8%).

РЫНОК ТРУДА

   В первом полугодии уровень занятости населения достиг 91,4%. Стабильному его увеличению способствовали позитивные тенденции в экономике республики, создание новых производств, поддержка и развитие малого предпринимательства.

   Численность наемных работников составила 4,4 миллиона человек. Тенденция роста этой категории работников отмечена на крупных и средних предприятиях, где занято 2441,9 тысячи человек. Из общего числа работающих по найму 7,4% заняты в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, 33,1% – в промышленности и строительстве, 59,5% – сфере услуг.

   Самостоятельно занятое население в январе-июне составило 2,7 млн. человек, или 38% от всех занятых. Это больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, на 30,3 тыс. человек (на 1,1%).

   Уровень безработицы снизился до 8,6% против 9,1% в соответствующем периоде прошлого года. Число безработных в возрасте 15 лет и старше сократилось в названном периоде на 15,8 тыс. человек (на 2,3%) и составило 669,7 тыс. человек. Это связано с принимаемыми Правительством мерами по снижению безработицы и созданию новых рабочих мест.

   Вместе с тем в региональном разрезе сохраняется значительная дифференциация по уровню безработицы. Во втором квартале в Кызылординской и Жамбылской областях безработица составила по 10%, в Восточно-Казахстанской – 7%, в Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях – 7,2%-7,7%.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

   Ситуация с оплатой труда характеризуется стабильным ростом среднемесячной номинальной заработной платы наемных работников. В январе-мае т.г. она составила 26452 тенге и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. на 21,4%. Индекс реальной заработной платы сложился в 114%. Отмечается повышение оплаты труда работников по всем видам экономической деятельности. Этому способствовало наращивание объемов производства и услуг. В промышленности, строительстве, на транспорте и в связи заработная плата одного работника увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,1-1,3 раза. В финансовой сфере за названный период зарплата увеличилась в 1,1 раза, государственном управлении – 1,4, образовании – 1,2, здравоохранении – 1,3 раза.

   Отмечена дифференциация оплаты труда мужчин и женщин. Средняя заработная плата женщин составляет 63% от зарплаты мужчин. Эта тенденция сохраняется и в традиционно «женских» отраслях, поскольку внутри сектора мужчины занимают должности с более высокой оплатой (здравоохранение, образование, сфера социальных услуг, культура).

   Устойчивая тенденция роста заработной платы работников отмечена во всех регионах республики. Наибольшая заработная плата за январь-май т.г. года зафиксирована в Атырауской области (51444 тенге), относительно соответствующего периода 2003 года возросла на 11,9%, наименьшая – в Акмолинской (17415 тенге), при этом возросла на 29,7%. Ниже среднереспубликанского уровня оплата труда была отмечена в десяти областях.

   Внешнеторговый оборот (по данным таможенной статистики, без учета неорганизованной торговли) в январе-мае 2004 г. составил 11547,7 млн. долларов США и по сравнению с прошлым годом увеличился на 46%. Экспорт увеличился на 42%, импорт (с учетом расходов на транспортировку и страхование) – на 52%.

   Основными товарными позициями экспорта являются минеральные продукты (65% от общего объема экспорта), недрагоценные металлы и изделия из них (21%), химическая продукция (4%). Основными покупателями казахстанской продукции являются Швейцария (17,4%), Российская Федерация (15,4%), Китай (12,1%), Италия (11,4%), Франция (7,3%), Иран (4,3%). Доля стран СНГ в общем объеме экспорта за анализируемый период составила 23% (в январе-мае 2003 г. – 21,5%).


По данным Агентства РК по статистике


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»