|
|
|
ФИЗКУЛЬПРИВЕТ |
|
На дворе жаркие дни августа Детвора, школьники, студенты, продолжают «сиборитствовать». Все они, в том числе любители физкультуры, да и профи активизировались многократно. К тому же на смену спортивным зимним играм пришли летние.
|
|
|
|
Народные игры
НАБИРАЮТ СИЛЫ |
Марат МУЗАПАРОВ,
начальник управления культуры, туризма и спорта
Восточно-Казахстанской области |
На старты Международных спортивных игр, которые прошли на этот раз в Астане, вышли и любители спорта из Восточного Казахстана. А накануне необычайно многочисленные встречи физкультурников состоялись во всех населенных пунктах области.
Игры народного спорта на призы акима области стали уже традиционными. Они проводятся, начиная с 1997 года почти по двум десяткам видам спорта. Любимыми и почитаемыми среди молодых сельчан стали: байга, жорга-жарыс, аламан-байга, кокпар, аударыспак, тенге алу и другие. Неизменным успехом пользуются казахша-курес, гиревой спорт, армрестлинг, легкая атлетика, волейбол, футбол, шахматы, шашки, тогыз-кумалак, настольный теннис.
Первый этап этих игр, как правило, самый массовый, да и ответственный, пожалуй. Именно в этот период оценивается подготовительная работа организаторов физкультурного и спортивного движения на местах, где проводятся первые отборочные соревнования. Кстати, стараясь реализовать программу Главы государства «О развитии физической культуры и спорта», уже в этом году открыта спортивная областная детско-юношеская школа по единоборствам, в которой около 800 юношей и девушек разных возрастов занимаются вольной, греко-римской борьбой, дзюдо, боксом, таэквандо. Я думаю, что она со временем станет настоящей кузницей спортивных кадров, как для области, так и для страны в целом.
А на старты отборочных соревнований вышли около 20 тысяч любителей размяться. Именно на этом этапе мы знакомились с задатками новых людей, которые в будущем, как правило, добиваются неплохих результатов и в большом спорте. А третий этап областных Игр народного спорта выявил настоящие таланты. Их немало, ведь в финал выходят свыше 1,5 тысячи опытных и начинающих физкультурников.
В нынешнем году игры народного спорта на призы акима области проводились уже в седьмой раз и посвящены были Году аула. Они органично возродились из ежегодных областных сельских спартакиад, которые проводились с 1983 по 1996 годы. Их особая цель – отобрать сельских спортсменов для участия в Республиканских играх «Акбидай». А среди детворы популярны мини-футбол, волейбол, казахша-курес, армрестлинг, плавание, президентское многоборье, перетягивание каната.
Вот так, участвуя в детских, а затем и в состязаниях для взрослых, зажигаются новые звезды и на международном Олимпе. А примеры рядом. Уже в этом году в лыжных гонках на V Зимних азиатских играх отличились наши землячки Светлана Малахова, Оксана Яцкая, в биатлоне – Ольга Дудченко, Виктория Афанасьева, Инна Можевитина, в составе женской сборной Казахстана по хоккею с шайбой – Мария Атарская, Любовь Вафина. Все они стали победителями и призерами. В чемпионате Азии по греко-римской борьбе победителем стал Асет Иманбаев. В вольной борьбе Светлана Ярошевич заняла первое, Марид Муталимов – третье места. Есть у нас свои чемпионы и в соревнованиях по армрестлингу: Андрей Малахов, Руслан Жакупов, Игорь Солдатов. Дастан Ыкыбаев и Есенгельды Абеуов стали победителями Международного турнира по дзюдо среди юниоров. И особая наша гордость – хоккеисты, мужские сборные. Любую команду возьми, взрослую или молодежную, – не ошибешься. А ведь многие начинали с уроков физкультуры, уличного футбола…
|
|
Ольга ВОЛЬСКАЯ |
Поводом к разговору с начальником управления туризма и спорта Атырауской области Казбеком Имангали послужило небольшое, но очень важное для региона событие. В селе Ганюшкино открыли шахматный клуб под названием «Темирали».
Так, по крупице мы развиваем физкультурное движение в селе, – рассказывает Казбек Кажиевич. – Парни и девушки с удовольствием занимаются спортом, добиваясь хороших результатов. Все мы просто гордимся Мухаммедрахимом Оралбековым – чемпионом мира по самбо, Николаем Богачкиным – чемпионом 14 Азиатских Игр в Пусане по гребле на байдарках и каноэ на 500 метров, Бауыржаном Тахауовым – серебряным призером 8 Параазиатских игр в Пусане по тэквондо, Арманом Чилмановым – обладателем бронзы на Азиатских играх в Южной Корее, а футбольная и волейбольная команды с «фирменным» названием «Атырау» – серебряные призеры чемпионата страны.
– А вот выходят ли чемпионы из сельской детворы? Почему возможности развивать физкультурное движение в сельской местности более ограничены, чем в городе?
– В недавнем прошлом многие из названных ребят, как и сегодняшние подростки, ходили на стадионы, в секции, студии, которые с таким старанием и заботой подготовило и оставило для них предыдущее поколение. Главное – вовремя заприметить, назначить серию соответствующих тренировок, чтобы вывести спортивный талант наружу.
– Но все начинается с азов, а значит, нужна база. А как «богато» сегодня село – знают все.
– Сейчас в нашей области около шестисот спортивных сооружений, 75 из них введены только в прошлом году. Это четыре зала в общеобразовательных школах, столько же стадионов, спортивных комплексов, пять (!) плавательных бассейнов, семь стрелковых тиров и даже гребная база.
– Да и регион у вас очень уж интересный. Здесь необычайно популярны отраслевые спартакиады…
– А как же иначе? Нефтяники, газовики, рыбаки, да и сельчане – в выходной день или к знаменательной дате, на старт выводят неплохие команды. Все это благодаря массовости спорта в селе. Более 20 тысяч человек участвуют в физкультурном движении. И у большинства, как ни странно, есть цель – Олимпийские игры 2004 года. А почему бы и нет: нам всем знакома присказка о солдате. К тому же условия для этого создаются.
– Да? Но ведь во многих областях у физкультурников нескончаемы проблемы с материальным обеспечением.
– Есть они и у нас. Но в текущем году на финансирование спортивных детско-юношеских школ запланировано более 57 тысяч, на культурно-массовые мероприятия почти 300 тысяч, на строительство новых сооружений 107 тысяч тенге. Это, конечно, не такие большие средства, и все же в общеобразовательных школах города Кульсары Жылыойского района, Курмангазинском, Макатском, Исатайском районах и городе Атырау открываем спортивные залы. А в Махамбетском еще и конно-спортивный ипподром.
– А инвентарь, спортивные снаряды?
– На приобретение оборудования требуется не менее 30 миллионов тенге. Ожидается, что значительно увеличатся затраты на следующие 2004 – 2005 годы, когда по прогнозам к физкультуре и спорту в области смогут приобщиться около 70 тысяч человек. Но будем работать, думать. Затраты обязательно окупятся: здоровье людей должно стать для нас главным достижением.
|
|
|
|
Арыстан АЙТМАГАМБЕТОВ |
Богатыри из Уштобе |
Прошедшие недавно соревнования на первенство области по гиревому спорту вновь заставили, в том числе и общественность, далекую от физкультурного движения, заговорить о богатырях из Уштобе, что в шестидесяти километрах от города Аркалыка.
Шутка ли, из этого небольшого села вышла целая плеяда титулованных спортсменов-гиревиков, чьи имена известны не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. А местные мальчишки, как и все сельчане, боготворят, как живую легенду, скромного до недавних пор учителя истории, ныне авторитетного среди местных любителей спортивных состязаний тренера Александра Шпилевого. В его коллекции едва ли не полный комплект самых престижных наград, существующих в гиревом спорте.
Но не только личными достижениями Александр снискал к себе уважение среди земляков. Более всего односельчане ценят в нем бескорыстный наставнический труд.
До недавнего времени все свободное от работы время он проводил в одном из школьных уголков, который вместе с помощниками, группой энтузиастов переоборудовал для занятий гиревым спортом. С тех пор местные, задиристые деревенские мальчишки стали завсегдатаями его тренажерного зала.
Победы не замедлили себя ждать. То ли благодатная земля способствовала этому, то ли тренерский талант Александра сказался, а его подопечные раз за разом стали выходить вперед. В Уштобе, где всего-то около сотни дворов, а название переводится как «три крыши», выросли такие богатыри, как мастера спорта Александр и Владимир Кресс, Александр Мальков, Тимур Курбанов, Юнус Маслов. На их счету все мыслимые в гиревом спорте награды.
Трудно сказать, как бы сложились судьбы вчерашних сельских мальчишек, а ныне именитых спортсменов, не встреться на их пути такая личность, как Александр Шпилевой. И сегодня он вместе со своими подопечными продолжает совместные тренировки, но уже в оборудованном по последнему требованию тренажерном зале, предоставленном именитому спортсмену в городе Аркалыке. От желающих заниматься гиревым спортом нет отбоя.
|
Костанайская обл. |
|
|
|
Николай ПАВЛОВ |
ШАХМАТЫ
дружат с умом |
Бронзовым призером первенства области, заняв в своей возрастной группе второе место, стала юная шахматистка из Кокшетау Айнур Каменова – ученица 5 класса Кокшетауской средней школы.
Шахматами Айнур занимается с восьми лет. В течение двух лет ее тренером был Ханиф Хусаинов в Доме детского творчества. Именно он и открыл для Айнур заманчивый мир игры, в котором невидимые мысли и мечты проявляются как-то по-особому, выражаясь в движении шахматных фигур. Он наполнен борьбой, огорчениями и радостями, удивительными приключениями и открытиями.
Сегодня с Айнур занимается тренер Куаныш Джумадуллаев. Юная шахматистка прекрасно понимает, что без кропотливой работы и упорства не добиться высоких результатов. Поэтому шахматам она посвящает все свое свободное время, что, впрочем, не мешает ей преуспевать и в школьных делах.
С девяти лет Айнур Каменова – постоянная участница всех республиканских соревнований. Выступила она и на нынешнем первенстве среди школьников в возрастной группе до 12 лет. В течение всего чемпионата была в числе лидеров, в итоге – вошла в первую шестерку.
По итогам прошлого спортивного года Айнур стала абсолютной чемпионкой Акмолинской области. Участвовала девочка и в детском республиканском турнире, который прошел в Астане.
|
г. Кокшетау |
|
|
|
СЕМЕЙНОЕ ХОББИ |
Глубина мудрости |
пустились павлодарцы Ризабек и Айсулу Еламановы по родному краю |
Нет, они не профессиональные спортсмены. Глава семейства – учитель истории по образованию, его молодая жена – домохозяйка. Только сердце их поет и душа зовет, когда, выйдя за город, видят они бескрайние просторы. Степи, леса, реки и озера – все дорого и мило, вызывает трепет от дуновения ветерка, воздушного одуванчика, наливной ягоды, прохлады родниковой воды, утоляющей жажду путника.
Да, они романтики. Но на этот раз 1 июня они вышли из дому, чтобы преодолеть 6960 километров с 20 килограммовым рюкзаком за плечами и 17 ноября вновь вернуться в любимый город, ознаменовав пешим переходом, достойным Книги рекордов Гиннесса, 65-летие Павлодарской области. А сейчас они миновали Шымкент, далее на их пути Кызылорда, Костанай, Петропавловск и вновь Павлодар. Восемь областей, половина из которых уже пройдена, свыше 300 населенных пунктов.
О жизни сельчан Ризабек и Айсулу рассказывают с особой теплотой и любовью. Пытливый глаз странников подмечает все: и отсутствие света в аулах, и некачественную воду, которой приходится пользоваться людям, и горы мусора, которым захламляется природа, чему свидетелями они стали в Ерейментауском районе Акмолинской области.
– Жаль смотреть на такое, – говорит с горечью в голосе Ризабек, – а потому стараемся убрать, почистить, отмыть. И в этом тоже наша миссия.
И все же путешественники довольны: впечатлений все больше и больше. Будет о чем написать во второй книге под названием «Странник», начатой в прошлом году, когда удалось пройти около шести тысяч километров по родному краю.
|
Анна САМОЙЛОВА,
Павлодар |
|
|
|
Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА |
|
|
|