Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 33 (34)
15-21.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 факт истории
 первая страница
 подробности
 экономика
 региональные выборы
 земля и люди
 столица
 агромаркетинг
 мир увлечений
 физкультпривет
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спросите у юриста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ПИСЬМА ИЗ ГЛУБИНКИ
СОЗИДАНИЯ ЗРИМЫЕ ЧЕРТЫ
1. ...Плюс личная
ИНИЦИАТИВА

   Весть о том, что в Улытау – центр одного из самых отдаленных районов Карагандинской области – едет государственная комиссия из Астаны, мигом облетела окрестность. Высокие гости в здешних краях – редкость. Со дня посещения такого уровня минуло десять лет: на улытауской земле тогда побывал наш Президент Нурсултан Назарбаев. Напоминание о тех днях – памятник Единства народов Казахстана, сооруженный на склоне Священной горы. «Виновнику» же нынешнего прецедента – главе крестьянского хозяйства «Абилгазин» Бахытжану Абилгазину – тоже не удавалось скрыть волнения. Специалисты из Минсельхоза республики и его территориальных органов ехали к нему, в местечко «Племферма №2», чтобы оценить его племенное хозяйство и дать карт-бланш на дальнейшую работу.

   …Бахытжан закончил аспирантуру Казахского научно-исследовательского технологического института овцеводства. Кандидат сельскохозяйственных наук, он первым в потомственной чабанской семье пошел в науку и считает своим долгом возродить былую славу улытауской породы. Его «питомица» – казахская курдючная, мясо-сальная, полугрубошерстная овца – хорошо прижилась в крестьянском хозяйстве.

   – Вот сейчас вместе с моими помощниками, братьями Галымжаном и Сабыржаном, ждем, какое заключение вынесет комиссия. Надеемся на положительный результат. Получим «племенное» свидетельство, а вместе с ним и квоту, разрешающую продавать наших овец, – говорит Бахытжан. – Сил и старания, конечно, мы много приложили. Это сейчас вспоминать легко, как самых первых кошкаров (тогда их по пальцам можно было пересчитать) везли из алматинского села Мынбаево в нашу степь. А ведь таких баранов выращивали мой дед, а потом отец. Спохватились позже, а породу-то успели погубить. Чья же теперь эта забота, как не наша? Меня крепко поддержали наши энтузиасты: известный биотехнолог Касымжан Касымов и Амантай Ахатов, автор сарыаркинской породы овец.

   Эти люди в непростые для животноводства времена сохранили лучшие традиции отрасли. Сегодня они становятся базой для возрождения племенного дела. Второе дыхание обрело самое крупное предприятие во всей округе – Сарысуский племзавод. «Теперь же, – считает молодой ученый, – благополучие отрасли зависит от того, насколько подготовлены животноводы. Сейчас надо открывать фермерские школы. В глубинке, где привыкли работать по старинке, ощущается острая нехватка информации, литературы, специальных новинок. Чабанам надо учиться», – убежденно говорит он.

   – Все это, конечно, требует времени и затрат, но двигаться надо. Разве потечет вода под лежачий камень? Предстоит, кроме того, преодолеть косность, ведь иных раздражают новые требования. Зачем это? Проживем по-старому, так думают в наших хозяйствах.

   Удастся ли Бахытжану расшевелить овцеводов?

   – Думаю, удастся, уже слышал, что нашими животными интересуются во многих аулах, и не только нашего округа, – замечает Бахытжан Абилгазин.

   В Улытауском районе активизировались не только овцеводы. Самые крупные среди крестьянских хозяйств – «Камысханов», «Омирбеков», «Жокобаев», «Коныров» – обрабатывают площади от четырех до тысячи гектаров. Добиваются неплохих показателей, а самое главное – в этих хозяйствах взялись за соблюдение агротехнических приемов, заботятся о чистоте полей, своевременной их обработке. Например, в хозяйстве «Камысханов» в случае нужды поднимают свой самолет, который и облагораживает здешние поля. Есть в районе энтузиасты, взявшиеся за освоение нетрадиционных для этих мест культур. Вот Лазарь Едильбаев выращивает нынче рапс и подсолнечник.

   На самом популярном в этих краях «фермерском», как здесь называют УАЗ, мы с ведущим специалистом ветслужбы района Шоканом Хамитовым доехали до хозяйств, расположившихся в стороне от дороги. Подворья, конечно же, разные: у кого-то несколько коров, лошади и немногочисленная отара. Другие уже нанимают помощников, а третьи ищут выгодные рынки сбыта. Впрочем, реализация излишек – это вопрос из вопросов. По сути дела, каждый сбывает свою продукцию как может. Чаще всего непростым трудом добытые «излишки» увозятся в туго набитых сумках родственниками и знакомыми, приезжающими за «деревенскими» продуктами из близлежащих Сатпаево, Жезказгана и Караганды. Выручает подворье, если случится свадьба, какое другое семейное торжество – тут прямая дорога на базар. Да и обеденный стол не пустует, в мясном и молочном нужду давно забыли.

   – Такой достаток у соседей заставил не одного улытаусца рукава засучить, – говорит Максут Оспанов – начальник территориального управления Минсельхоза республики. – Люди начали искать кредиты, проявлять инициативу, браться за живое дело…

   О кредитной подмоге заводит речь и Елюбай Нурлыбаев, который четыре года назад на землях, отведенных родителям, поставил просторный дом, хозяйственные постройки. Держит коров, бычков, немного баранов. У Елюбая есть свой трактор «Беларусь», на нем он ездит и по надобностям в Улытау или в Амангельды – центр сельского округа. Кроме основных дел, он заготавливает сено для продажи. Вырученные деньги идут на лечение его жены – Саи. У нее редкое заболевание (системная склеродермия, которую в народе называют «красная волчанка»). Молодая женщина интересуется, удастся ли узнать в Астане: нет ли возможности получать ей бесплатные лекарства? Курс лечения обходится для семьи очень дорого: Елюбай не успевает их зарабатывать. А пособия на детей, их трое, отменили, мотивируя тем, что у Елюбаевых есть свое хозяйство. Кстати, мы постарались выполнить просьбу Саи и сообщаем ей, что по информации службы лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения, ее заболевание входит в перечень болезней, для лечения которых лекарства отпускаются бесплатно.

   – Почему так трудно получить кредит? – недоумевает Елюбай.

   Его неоднократные обращения в райакимат оказались пустым хождением по коридорам. Говорят, нужны залоги, и называют такие залоги, которые здесь никогда не найдут.

   – Дом и хозпостройки никто за имущество не считает, – кипятится он, – а там, где помощь выдают, туда таким простым, как я, хода нет. Недавно слух прошел: мол, в Амангельдинском округе «Казахмыс» микрокредитами намерен помочь. Хватился – уже не успел. Ведь у нас такие дела делаются тихо, шито-крыто. Пока «ђзынќђлаќ» дойдет – только к шапочному разбору и придешь.

   … В местечке «Лекер» разместилось крестьянское хозяйство Мейрамбека Кенжебаева. Вместе с супругой Ымией они вырастили одиннадцать детей. Сейчас с ними живут самые младшие, у старших уже свои семьи. Одни обосновались в городе, другие – недалеко от родителей. Хозяин Мейрамбек-ага крепкий, раньше своих односельчан зажил единолично. Только пастбищ у него 500 гектаров, техника во дворе стоит, куплена еще в бытность «Агробанка», выдавшего ссуду.

   – Добрую поддержку со стороны государства видим. Вот возьмите земельный налог, – начинает разговор фермер. – Плачу-то в год всего 12 тысяч тенге за свои наделы. На технику льготы есть. Только нам сейчас позарез нужны заготовительные службы. Вырастить-то выращиваем, а куда сбыть продукт? Вот в день моя хозяйка надаивает 200 литров молока. Конечно, есть сепаратор, сливки гонит, масло бьет. Куда остальное девать? Выкапываем в ручье ямы и ставим туда фляги с молоком и кумысом. Почему к нам не приезжают? Забирали бы молоко, кумыс, масло, сметану и увозили бы все это в город. Шахтеры, конечно, рады были бы. Неужели гормолзаводы нами не заинтересуются? Значит, пустые разговоры о том, что пункты по приему молока открывать будут? – спрашивает Мейрамбек-ага.

   Об этом же говорит Кабден Абикенов – глава крестьянского хозяйства «Абикенов». У него крепкая отара, коровы, лошади.

   – Живем в достатке. Жили бы еще лучше, если бы могли сдать выращенное,– замечает он. – За многие годы впервые у нас принимают нынче шерсть. Хоть и дешево – 20 тенге за килограмм – рады сдать, а то ведь вон она – в мешках вся утрамбована, девать некуда.

   Хозяйствуют Абикеновы в стороне от дороги. Заедет к ним человек – радуются от души. Новости услышат, узнают, кто и чем живет. Радио у них нет, как не первый год нет электричества, газеты не доходят, телевизор пылится за ненадобностью. Кабден говорит, что мало кого интересует их жизнь, ведь большинство здешних фермеров живут также. Впрочем, люди привыкают к этому. А то, что есть еще такие газеты, которые отправляют своих корреспондентов к ним, Кабдена и его братьев – Салихайдара, Айдара и Тураша – очень удивило. Младший, Тураш, простодушно признался, что впервые в жизни видит живого газетчика.

   ... Доброжелательная искренность людей, с которыми довелось встретиться, не может не подкупать. Непростая их жизнь, оторванность от большого мира, обыденные заботы, выстраивающие свой особый порядок, наверное, хранят их от душевного раздрая, суеты и раздражения, разъедающих тех, кто далек от затерянного в степи аула. Но аул сегодня другой. Об этом – в следующем письме.

Дина НУРСАПАРОВА,
Карагандинская обл.
ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ
МИГи вышли из пике

   Реализация второго этапа проекта «Развитие местного государственного управления» началась в Алматинской области. В Меморандуме, подписанном между здешней властью и ЮСАИД, обозначена экономическая и социальная помощь региону.

   – С начала года работают наши представители в области, где изучали положение малых индустриальных городов (МИГ), – рассказывает директор Урбан Института – Тэд Хаззард. – Кстати, столь же целенаправленные мероприятия проведены в прошлом году в Лисаковске Костанайской области.

   Здесь же под пилотные проекты мы отобрали Талгар, Капшагай, Ушарал, Жаркент, Текели. В конце марта акимы этих городов ездили в Россию по изучению опыта поддержки МИГов. Ситуация в Малоярославце и Бежецке, где отлажена работа по развитию малого бизнеса, открытию новых производств, надомного труда, поиска рынков сбыта, может служить примером в решении проблем малообеспеченных семей. Содействуют реализации и специальные тренинги-семинары. В последнем из них приняли участие представители Министерства экономики и бюджетного планирования, эксперты из Лисаковской школы стратегического планирования, работники акиматов и бизнес-инкубаторов. Постоянно действующие координационные Советы по спецучебе открыты сейчас в Каскалене, Сарканде Есике, Уштобе и Талдыкоргане. В последнем, кстати сказать, прошел конкурс среди НПО малых индустриальных городов. Оценивалась их деятельность по критериям активной жизненной позиции, степени позитивного влияния на общество, наличия результатов в сфере занятости. В финал конкурса вышли КСК «Эльдана», положительный опыт которого обобщен в областной газете «Русский вестник», объективно отражающей положение дел в регионе. Обладателями наших грантов стали также общество защиты прав потребителей «Контакт», областное отделение Ассоциации инициативных школ Казахстана и еще ряд НПО. Кроме того, определенные итоги подведем и на обучающем семинаре, который пройдет в областном центре, куда приедут из Вашингтона представители USAID. Надеюсь, что в ходе совместной работы мы продвинемся вперед не только в реализации проекта «Развитие местного государственного управления», но и в осмыслении казахстанскими партнерами первоочередных задач в реабилитации малых индустриальных городов.

Адиль МУРЗАЛОВ,
Алматинская обл.
на главную страницу первая страница подробности экономика региональные выборы земля и люди
столица агромаркетинг мир увлечений физкультпривет час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»