ГАЗЕТА
№ 38 (91)
24-30.09.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  Выборы-2004
  Здоровье
  Экономика
  Душа народа
  Агромаркетинг
  
  Интеграция
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  Наше приграничье


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ИНТЕГРАЦИЯ  

   Подводя первые итоги Года России в Казахстане, можно смело сказать, что отношения между нашими государствами стали более открытыми и дружелюбными. Страны сумели за время независимости стать влиятельными, демократическими державами.

   Между тем, российские экономисты (не все, но многие) о Казахстане отзываются с оттенком зависти: стабильно высокий рост ВВП (около 9% по итогам 2003 года), непрекращающийся поток инвестиций, упорство и последовательность в проведении реформ. Некоторые эксперты предостерегают: Казахстан, не переставая быть партнером, постепенно становится и соперником.

   Впрочем, макроэкономические показатели России выглядят тоже не плохо и даже обнадеживающе. Совокупный рост экономики составляет порядка 20 процентов. Контролируется инфляция. Происходит диверсификация экономики. Положительные веяния наблюдаются и в финансово-банковском секторе. По мнению экспертов, сокращается, и существенно, отток российского капитала за рубеж.

   По словам Президента Нурсултана Назарбаева, в целом этот год прошел результативно, он придал еще большую динамику отношений, что особо важно для российско-казахстанского партнерства. Мы преодолели некий синдром «дружбы центрами» – столицами, правительствами, администрациями. В течение этого года акцент переведен на регионы, отрасли, конкретные коллективы, на организацию прямых контактов между ними и просто между людьми. О чем и рассказывает сегодняшний выпуск тематической страницы.


Контакты

ГОРОДА ПОД «КРЫШЕЙ» МАГа

   Членами Международной ассамблеи городов (МАГ) стали казахстанские Костанай и Шымкент. Решение об этом принято на прошедшей недавно ее очередной сессии в Челябинске, возглавил которую Юрий Лужков. До этого момента нашу страну в организации представляли лишь Астана и Алматы.

   Мэры городов девяти стран СНГ собираются довольно-таки регулярно. Цель встреч – обмен общественно-социальным опытом и обсуждение наболевших вопросов. Среди них – проблемы муниципалитетов. Хотя каждая из стран развивается собственным путем, многие из проблем остаются схожими. Благоустройство, коммунальное хозяйство, новые технологии – их не полный перечень, актуальность которых является практически неизменным.

   – Это всё для нас общие проблемы, – сказал после сессии аким Астаны Умирзак Шукеев, – зачастую, технические решения, которые находятся в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Минск. И они являются наиболее оптимальными. Преодолевать трудности вместе всегда интересно и познавательно.

   К Международной ассамблее городов в Челябинске готовились как всегда скрупулезно. Для этого в столицу Южного Урала пригласили даже специальную группу. Правда, обширную культурную программу на этот раз планировать, почему-то не стали. Хотя, челябинскому градоначальнику Альберту Еналееву чуть позже пришлось самолично продемонстрировать гостям местный Арбат и другие важнейшие достижения городского строительства. Место проведения сессии выбрано не случайно: Челябинск является одним из немногих городов – «миллиоников», которые развиваются с такой интенсивностью.

   Темой нынешней, восьмой по счету, сессии ассамблеи стали проблемы создания комфортности городской среды. Видимо, поэтому мэры говорили уже не о том, как выжить, или обеспечить, к примеру, теплоснабжение в городах. Как оказалось – мыслить требуется гораздо шире. По мнению мэров, краеугольным камнем является именно благотворная среда отдельного мегаполиса в целом.

   – Недавно я был в Астане, – вспоминает Юрий Лужков, – это – многонациональный город, развивающийся, прекрасный мегаполис будущего. Есть чему позавидовать и поучиться. Я думаю, главная задача каждого из нас создать такую среду, в которой всякий человек, гражданин – титульный или не титульный, считал бы свой город родным, поэтому комфортность не должна быть только материальной.

   Генеральный секретарь ЕвраЗЭС Григорий Рапота считает, что ассоциация вполне может являться так называемым партнером в общественно-гуманитарной деятельности. Этому посвятили ряд документов, решений, направленных на творческую консолидацию руководителей современных городов-гигантов.

   В рамках сессии помимо основной работы её участников, состоялась презентация экологических проектов МАГ «Город и чистая вода». Сегодня ассамблея объединяет более 50 городов РФ и стран СНГ. После нынешней сессии представительство Казахстана в ассамблее расширилось. Костанай и Шымкент приняты в организацию единогласно. Аким Астаны Умирзак Шукеев вошел в президиум МАГа.

Наталья ПОПОВА,
Астана-Челябинск-Астана


Боль

Нельзя убить память

   Открытие российского памятного знака жертвам политических репрессий состоялось на Спасском мемориальном кладбище Караганды. В торжественной церемонии участвовали ветераны, члены ассоциаций памяти жертв политических репрессий, представители всех национальных центров, религиозных конфессий, активисты общественности города.

   Для открытия памятника в Караганду прибыл посол Российской Федерации в Казахстане Владимир Бабичев. Выступая на митинге, дипломат заявил, что спустя десятилетия люди отдают долг памяти безвинно погибшим в годы тирании.

   – Россия устанавливает памятный знак на земле, пропитанной страданиями и кровью невинных людей, – сказал он. – Статистика не говорит, сколько их погибло в лагерях, но все они были одинаково бесправны.

   В. Бабичев поблагодарил акима Карагандинской области Камалтина Мухамеджанова за помощь и поддержку в установке памятного знака. По заказу России этот знак изготовлен карагандинским скульптором Муратом Калкабаевым и архитектором Владимиром Троценко, с учетом традиционного русского православного стиля.

   Мемориальный комплекс расположен на территории бывшего кладбища Спасского лагеря, через который прошли сотни тысяч иностранных военнопленных и интернированных граждан. Здесь в годы сталинских репрессий находилось отделение для так называемых “изменников родины”. На территории кладбища захоронено 5152 военнопленных. Сколько предано земле гражданских лиц, обвиненных за эти годы в измене родине, до сих пор неизвестно.

   В свое время известный многим карагандинцам фотокорреспондент газеты «Орталык Казахстан» Юрий Хайфиц был осужден по 58-й статье и являлся узником Спасского лагеря. После смерти Иосифа Сталина Хайфица реабилитировали. Сейчас он живёт в Иерусалиме.

   Он вспоминает, как Спасский лагерь, заселенный в основном инвалидами, принимал человеческие «отходы» из Жезказгана и Кенгира. Сюда же присылали зэков-селикозников, потерявших здоровье на медных рудниках. Эти бедолаги уже долго не задерживались на этом свете. Смертность в лагере была высокой – в Спасске собрались одни «слабаки». Режим был суровый. Юрий Хайфиц припомнил историю, как зимой из лагеря бежали два отчаявшихся зэка. Их дерзкий побег изначально был обречен на неудачу. Они замерзли в степи и их окоченевшие трупы, привязанные тросом к трактору, волокли вдоль зоны в «назидание» другим...

   – Когда я работал в 60-х годах фотокором в газете «Центральный Казахстан», то однажды поехал в командировку в Курминский птицесовхоз, – вспоминает бывший заключенный. – Одно из отделений его было расположено в Спасске, в бывшей зоне. Бараки, в которых раньше жили зэки (если это можно назвать жизнью), заполнили кудахтающими хохлатками. Вспоминая прошлое, я бродил от барака к бараку. Один из сделанных тогда снимков я привез на память с собой в Израиль. Проклятое лагерное прошлое цепко держит нас, бывших зэков, в своих липких лапах…

   …На Спасском кладбище свои памятные знаки и каменные стелы уже установили Венгрия и Германия, Италия и Литва, Польша и Румыния, а также Украина, Финляндия, Франция и Япония. Теперь здесь установлен казахстанский памятный знак – дань памяти всем народам и странам, пострадавшим от политических репрессий.

Екатерина КУЗНЕЦОВА,
Карагандинская обл.


Современность, вернувшаяся из древности

   Причудливые узоры переплелись в экспонатах, выставленных в залах Российского культурного центра в Астане. Все они – и коллекция «Пазырыкская Дева», и презентация книги «Ою и Ой» Алибека Кажгалиулы, и яркое выступление мастеров горлового пения из приграничных районов соседнего государства – органично дополняли одна другую. Все культурные события этого выставочного дня объединяла тема Алтая – символа единой родины, золотой колыбели для всех тюркских народов.

   Кто не знает своего прошлого – не имеет будущего, говорят казахи. Никто не приходит «ниоткуда», и не исчезает «в никуда». А потому галерея «Шежiре» поддержала уникальный проект реконструкции женского одеяния из второго Пазырыкского кургана, предпринятый матерью и дочерью Турсункуль и Назым Жайлаубаевыми. Основным интересом всей их жизни стала одежда и утварь кочевников V века до нашей эры.

   Строго следуя описаниям первооткрывателя Пазырыкских курганов Сергея Руденко, казахские реставраторы постарались полностью восстановить костюм знатной женщины, обнаруженной в кургане. Наиболее сложной частью реконструкции стало восстановление женского кафтана с узкими декоративными рукавами, с очень богатой отделкой кожаной аппликацией в виде сложного узора, а также нагрудника, являющегося составной частью замысловатого одеяния, также отделанного аналогичным узором.

   Благодаря подробному и точному описанию специалистов, а также новым открытиям, сделанным новосибирскими археологами во главе с Николаем Полосьмак на плато Укок, стало возможным восстановление не только верхней одежды, но и широкой рубашки, богато орнаментированной обуви и семантически насыщенного сложного головного убора. В данном случае это войлочные шлемы, выполненные реставратором Еленой Шумаковой, художником Дарьей Поздняковой, найденные в кургане № 3 и на могильнике Верх-Кальджин-2. Об этом и рассказали приглашенные на презентацию «девы», участники реставрационных работ.

   После их интересного экскурса в прошлое свою вторую книгу представил Алибек Кажгалиулы. У всех еще на памяти, как год назад галерея «Шежiре» представила первую книгу этого автора – «Органон орнамента». Теперь вышла новая работа, логически продолжающая и развивающая положения новой науки – орнаментологии.

   В то же время данная книга является совершенно самостоятельным произведением, имеющим свой собственный замысел и оригинальную композицию. Особенно важно, что она посвящена расшифровке войлочного узора «ою» в значительной мере покрывающей растущий интерес к феномену Алтая, усилившемуся после сенсационных недавних археологических находок в Берельских курганах.

   Слово «ой» в переводе с казахского означает «мысль». Путь к истокам ведет к древнейшим в мире войлокам и тканям из оледенелых курганов Горного Алтая. Пролегает он через сравнение казахского узора с игрой в шахматы, китайской гадательной системой «И-цзин», через анализ рисунков и схем из древнемексиканских манускриптов, расшифровку значении ювелирных украшений Центральной Азии и Южной Америки, ворсовых ковров, сотканных в Армении, Турции и Азербайджане. Представляя этот проект, галерея современного искусства «Шежiре», прежде всего, отмечает те подвижнические усилия, которые предпринимает автор книги, чтобы сохранить у нас в стране традиции народного орнамента, ныне стоящего на грани исчезновения. Мир быстро меняется, и вместе с уходящим временем иногда от нас в одночасье бесследно уходит то, что неизменно сопровождало наших предков в течение многих веков.

   Тем самым состоявшаяся экспозиция еще раз продемонстрировала приверженность своей главной цели – сохранить живую связь поколений, сберечь обычаи и традиции нашего народа, самое ценное, что досталось нам, потомкам, от предыдущих поколений. Это как нельзя лучше представили мастера горлового пения с Алтая Ольга Ерехова, Аржан Кезереков и Алексей Калкин – сказители тюркского героического эпоса «Ак Дьан». Открыв экспозицию, посвященную своим алтайским предкам, они же ее и закончили.

Ольга ВОЛЬСКАЯ,
г. Астана


Ведущая страницы Наталья КУЯНОВА


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»