Советы читателям
Как кулинар кулинару
Специально для наших читателей, идя навстречу их пожеланиям, повар столичного ресторана «Али» Сауле Кабыкенова подобрала несколько рецептов оригинальных салатов. Эти легкие и аппетитные лакомства не только невероятно вкусны, но и очень полезны для вашего здоровья. А главное – их приготовление не требует изысканных продуктов и много времени.
Салат из запечённых баклажанов с орехами
Ингредиенты на 6 порций: 1 килограмм баклажанов, 6 помидор без кожицы и семян, порезанных на 4 части каждый, 1,60 грамм оливкового масла, раздавленная долька чеснока, 2 столовые ложки свежего лимонного сока (можно добавить слабый раствор уксуса); 55 граммов слегка обжаренного арахиса, 4 столовые ложки тертого сыра. Время на подготовку 10 минут, на приготовление – 15 минут.
Поджарить баклажаны, постоянно переворачивая. Мякоть должна оставаться достаточно плотной. Когда баклажаны остынут, порезать кубиками. Переложить в салатницу и добавить томаты. В миске смешать растительное масло, чеснок и лимонный сок, приправить. Полученным соусом полить баклажаны. Посыпать сверху сыром, орехами и подавать.
Летний салат с макаронами
Ингредиенты на 4 порции: 250 граммов макарон спиральками, 2 столовые ложки растительного масла, 1 крупный кабачок–цуккини, порезанный кубиками; 6 крупных томатов, очищенных от семян и порезанных; 6–8 редисок, нашинкованных тонкими кружочками; 20 граммов свежего базилика; сок половины лимона; соль и черный перец. Время на подготовку – 25 минут, на приготовление – 15 минут.
Отварить макароны в соленой воде, слить и отставить. Тем временем нагреть масло в сковороде, добавить цуккини и готовить 2-3 минуты до готовности. Снять с огня и перемешать с макаронами, помидорами, редиской, базиликом и лимонным соком. Подавать холодным или горячим, заправив растительным маслом.
Овощной салат с креветками
Ингредиенты на 2 порции: 150 граммов отваренных креветок, 1 красный перец, очищенный и порезанный, 1 желтый перец, очищенный и порезанный, 1/2 длинного огурца, порезанного кусочками, 2 красные луковицы, порезанные кусочками, 200 граммов сыра или брынзы.
Для заправки: 1 столовая ложка красного винного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла. Время приготовления – 15 минут.
Все перемешать. Отдельно приготовить заправку, приправить. Залить ею салат. Чтобы салат получился более экономичным, используйте мелкие креветки. Но можно приготовить это блюдо и без них.
Сельские приколы
– Марья! – кричит соседка. – Ты чем своих свиней кормишь?
– А тебе что?
– Да я тоже так похудеть хочу!
К фермеру в дверь позвонил незнакомый мужик и говорит:
– Скажите, сколько стоит ваша лучшая корова?
– Ответьте сначала на один вопрос. Вы из налоговой инспекции или просто задавили мою корову своей машиной?
К председателю колхоза вбегает колхозница:
– Василич, скорее! Там коровы этих чертовых фермеров забрели на наше поле и жрут капусту!
– Тихо, Клаша, без паники. Собирай женщин, берите ведра и без крика – доите, доите, доите!..
– Блин, вчера скот клеймил, замучился!
– Да у тебя же всего две коровы!
– А пчелы?!..
|