ГАЗЕТА
№ 38 (91)
24-30.09.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  Выборы-2004
  Здоровье
  Экономика
  Душа народа
  Агромаркетинг
  
  Интеграция
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  Феномены памяти


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  УВЛЕЧЕНИЯ  

   Пора сделать что-то новое, проявить себя, добиться успеха, устроить себе счастливую личную жизнь, начать зарабатывать деньги и… – И прежде всего «заболеть» интересным увлечением, ради которого потом и судьбу повернуть на 180 градусов не жалко, – считают герои очередного выпуска тематической страницы, сумевшие сделать будни интересными и полными сюрпризов для себя, друзей и близких.


Шкурное дело – его профессия

   Один из немногих умельцев в столице, который занимается изготовлением чучел животных, – Сергей Сафронов. Со временем его потрясающее хобби переросло в профессию. Сергей Вениаминович даже забросил работу в научно-исследовательском институте. Теперь он таксидермист – в переводе с греческого – человек, изучающий устройство шкуры…

   Небольшая светлая комнатка Сергея вместила в себя безмолвное и прекрасное собрание самых разных представителей фауны. Вокруг чернеют маслянистыми пятаками кабаны, переливаются изумрудным опереньем неведомые птицы, поглядывают карими глазами олени и волки. Каждому из своих произведений мастер придумывает и создаёт неповторимый образ, и даже характер. Вся коллекция художника – это около 20 превосходных муляжей птиц и зверей. Остальных раздарил тонким ценителям его искусства, своим знакомым.

   – Началось всё с того, – рассказывает он, – что я пошел с друзьями на охоту, где мне посчастливилось убить разъяренного волка. Конечно, первая мысль была оставить серого на память. Знаете, тогда я даже и слова «таксидермист» не слыхивал, но желание оставить красоту волка в первозданном виде было столь велико, что я приступил к набивке чучела по наитию.

   Наверное, это можно считать моей самой первой работой. Первый блин хотя и вышел комом, но на будущего мастера произвёл неизгладимое впечатление. Из волка выпадали волосы, получился он несколько кривоват, но все равно прелесть имел неописуемую. И самое главное – Сергей все сделал своими руками и почти без подсказки!

   – Работа таксидермиста довольно кропотливая, но увлекательная, – признаётся художник. Он даже не хочет брать помощников, говорит, что автор должен быть один. Тогда он сможет лучше передать всю палитру эмоций и чувств.

   Виталий Колосов – закадычный друг Сергея Вениаминовича и заядлый охотник признался:

   – Сам бы я никогда не смог сотворить подобное, поэтому уважаю друга за его профессионализм и оригинальность. Честно говоря, экспонаты – это еще и память об охотничьих победах и необычных историях. Вы сами понимаете, что охотничьи байки лучше всего описывать в книгах, но за неимением писательского дара можно воплощать свои воспоминания в «живой» коллекции.

   Как сделать чучело животного? Многие полагают, что сделать это легко. А как же на самом деле? Сергей не очень охотно идет на откровенность. Потом понемногу распаляется, долго и подробно рассказывает, с чего начать, как и что делать. Запомнить действительно трудно. Хотя я, конечно же, понимаю, что это все теория. Без практики, без долгой и кропотливой работы научиться ремеслу невозможно. Тем более сам материал довольно специфический. Это не металл, не дерево, не пластик. Он пахнет неприятно, и химикаты имеют довольно резкое амбре.

   Мастерская (если можно ее так назвать) находится прямо в передней. В ней стоит верстак, весь заваленный инструментом и какими-то материалами. Везде в доме (действительно везде) стоят, лежат, висят чучела животных.

   Я спросила Сергея Вениаминовича:

   – У вас родные не возмущаются, что в доме целый зверинец?

   – Не наступайте на больную мозоль, – ответил мастер.

   – Представляете, как ночью в таком зоопарке жутковато, – смеётся жена Анастасия. – На улице, во дворе, всё как в индейском становище, на кольях сохнут черепа.

   Многие к этой профессии относятся с суеверием, считают варварской, таинственной, все же живые существа обращаются в безмолвные чучела, такие загадочные.

   Сергей на это реагирует с усмешкой:

   – Ну и что такого в чучеле? Из соболя шапку делают, никто же не крестится в испуге. Носят на голове да нахваливают!..

Наталья КУЯНОВА


Цветы мужского сердца

   Буйству цветов, заполонивших сейчас двор рабочего Саркандского районного газового хозяйства Владимира Дауткина, позавидует любой профессиональный цветовод. Чего только тут нет: розы, георгины, нарциссы, клематис, хризантемы, лилии, тюльпаны… Одних только роз более ста сортов. А всего на участке насчитывается более пятисот видов различных цветов.

   – Много-много лет назад, когда я познакомился со своей будущей женой, мы ходили по вечерам в кино, – с улыбкой вспоминает свою молодость Владимир Филиппович. – В кино я видел, как молодые люди дарят своим возлюбленным цветы. Естественно, видела все это и Люба, а мне, честно говоря, было перед ней неудобно. В селе тогда не было принято дарить цветы…

   И тогда молодой Владимир решился на неординарный для сельчанина в то время шаг: поехал в Талдыкорган, закупил там луковицы роз и втайне от своей избранницы посадил их. В день свадьбы, которую они сыграли осенью, он преподнес своей любимой первые в своей и ее жизни цветы. Это был для нее самый лучший подарок.

   С того времени Владимир и прикипел к цветам. Да так, что начал получать семенной материал из Германии и Голландии. И если безымянный художник в известной песне, исполняемой всенародной любимицей Аллой Борисовной Пугачевой, продал свои картины и холсты, чтобы подарить цветы певице, то ничего такого Владимир Филиппович не совершал. Цветы в его дворе радуют глаз, начиная с весны и кончая поздней осенью – ведь у каждого из них свое время цветения. И каждый раз, выходя из дома, Любовь Евсеевна не может налюбоваться на предстающую перед глазами красоту. И, возможно, в эти минуты она вспоминает свою молодость, первые цветы, полученные в день свадьбы.

   – Уже третий год в нашей области проводится смотр-конкурс на лучшее содержание и благоустройство сел и аулов, – продолжает рассказ Владимир Филиппович. – Поэтому уже с зимы мне поступают заказы – как с районного акимата, так и с сельских округов. По мере возможности стараюсь помочь, советую, какие цветы, в какое время лучше посадить, какие нельзя рядом друг с другом располагать. Ведь цветоводство – это целая наука.

   Но не только цветы растут во дворе Владимира Дауткина. Здесь есть и китайский лимонник, и, не поверите, киви, выведенный в Германии и поэтому выдерживающий местные холода, другие экзотичные деревья. Сожалеет он только о том, что не смог уберечь женьшень – уж слишком оказался капризным.

   Мы уходили из этого гостеприимного дома, а вокруг цвели и благоухали пионы, амурский бархат, амариллис, тагетес и множество других цветов, у которых названия такие уж мудреные, что и не запомнишь. Но не это главное. Главное, что эти цветы показались нам главным свидетельством большой любви четы Дауткиных, которая продолжается вот уже сорок лет. Выросли дети, радуют своими успехами внуки – что еще может пожелать себе человек?!

   Дарите любимым цветы! Как это делает Владимир Филиппович Дауткин.

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,
г. Сарканд, Алматинская обл.


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»