ГАЗЕТА
№ 38 (91)
24-30.09.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  Выборы-2004
  Здоровье
  Экономика
  Душа народа
  Агромаркетинг
  
  Интеграция
  Глобус
  Увлечения
  На досуге
  Всем обо всем
  Чудеса медицины


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ЗДОРОВЬЕ  

   В число будущих базисных нормативных актов вошел Закон «Об основных минимальных социальных гарантиях», где отдельной строкой выделено здравоохранение. Главное – расширить перечень бесплатных услуг и добиться единого качества медицинского обслуживания как сельских, так и городских жителей, а в дальнейшем достичь и стандартов Европы. И это тем более актуально, что сегодня необходимого контроля качества медицинских услуг нет. Не долечили, перелечили или неправильно поставили диагноз, а страдаем мы с вами. Об этом речь идет в очередном выпуске тематической страницы.


ПОМЕХИ УСТРАНИМЫ

Избаскан АЙМАГАМБЕТОВ,
заслуженный врач РК

   Больница скорой медицинской помощи в Актобе – одно из самых посещаемых учреждений здравоохранения. Из 10 тысяч операций, проводимых в области за год, на долю БСМП приходится больше половины. Сюда стремятся попасть не только горожане, но и сельчане. БСМП первой в Казахстане внедрила лазерную хирургию, барокамеры. Потенциал у медиков высокий, а вот условия, в которых им приходится лечить людей, остались по-прежнему удручающими.

   Последний раз больницу ремонтировали шестнадцать лет назад. Крупная многопрофильная лечебница сегодня не имеет сложного современного диагностического оборудования. Самый больной вопрос – рентгеноэндоскопическая, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для операционного блока.

   Мебель не обновлялась больше десятка лет, допотопный инвентарь и морально, и физически износился. К примеру, на все кардиологическое отделение, где немало тяжелобольных, приходится всего одна кровать-каталка. Нужны специальные кровати для травматологических и нейрохирургических больных.

   Семь лет назад пришло в негодность типовое здание пищеблока, которое больница была не в состоянии содержать. Питание больных возобновлено, но уже в меньших объемах: при норме расходов на одного человека 283 тенге в прошлом году выделялось 45, сегодня – 94 тенге. Нет возможности обеспечить пациентов и диетическим питанием.

   Не лучшая участь и у двух других корпусов больничного комплекса. Просторное трехэтажное здание инфекционного отделения в 1997 году передано кожно-венерологическому диспансеру, который всего год продержал его на своем балансе. Сейчас оно приходит в запустение. Другим пятиэтажным корпусом бывшего терапевтического отделения распоряжается частная клиника. Кроме того, в стационаре находятся кафедры Медицинской академии, учебные комнаты. Все эти потери площадей стали одной из причин перегруженности БСМП. Согласно санитарным нормам, на каждую больничную кровать должно приходиться 6-8 квадратных метров, сейчас же 3,5-4. А это значит, что условия для пациентов ухудшаются. Так, в кардиологическом отделении вместо 18-21 дня больные лечатся всего 8-10 дней. Из-за нехватки мест больных нередко размещают в коридоре.

   Если говорить о лекарственном обеспечении стационара, то оно улучшилось, но полного объема не достигло. Вместо 700 -1500 тенге выделяется 237 тенге. Из требуемых на медикаменты 126 миллионов тенге больница получает в среднем 30-34. Причем фирмы, выигравшие тендер на поставку лекарств, не выполняют своих обязательств в намеченные сроки. Нельзя сказать «спасибо» и фирме, ремонтировавшей крышу, которая как текла, так и течет. В ненастную погоду больницу заливает с третьего по первый этаж. На предъявляемые акты об устранении неполадок строители не отреагировали. Кое-как продержаться больнице позволяют платные услуги. Около восьмидесяти процентов выручаемых средств направляется на лечение, обслуживание пациентов, остальное идет на проведение текущего ремонта, приобретение недорогого медицинского оборудования.

   Будет ли положен конец упадку? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал аким области Елеусин Сагиндиков, при недавнем посещении БСМП:

   – Необходимо вернуть больницу на былой уровень, – сказал он, – и сделать все, чтобы она соответствовала международным стандартам. Экономика региона устойчиво развивается, поэтому приоритетное развитие получат здравоохранение и образование. Привести больницу в надлежащий вид можно не меньше чем за два-три года, вложив в нее солидные ассигнования.

   Главное сейчас – программа поэтапного восстановления учреждения, ремонт кровли и фасада больничных корпусов, приобретение наркозно-дыхательного аппарата.


ОТКУДА ТАБЛЕТКИ?
Из райцентра, вестимо!

   Реализацию лекарственных средств через фельдшерско-акушерские пункты узаконило Правительство страны. Сделано это для того, чтобы сельский житель не страдал от отсутствия аптечных киосков и не мучался в поиске необходимых лекарств. Казалось бы, лед тронулся, но изменилась ли серьезно реальность? В этом и попытался разобраться наш корреспондент.

   – Идея до гениальности проста, – рассказывает начальник отдела лекарственной политики и анализа Управления фармацевтического контроля Галина Попова, – фельдшер «проходит» специальные курсы и получает аттестат с правом отпускать лекарства. Городская аптечная организация получает приложение к лицензии, которое дает ей возможность снабжать сельское медучреждение, нанимает в качестве продавца уже упомянутого фельдшера и налаживает бойкую торговлю медикаментами на базе ФАПа.

   С первой частью плана органы здравоохранения справились великолепно: 222 из 224 фельдшерских пунктов области прошли аттестацию. Вторая часть плана тоже выполнена неплохо: 155 аптечных организаций получили приложения на реализацию лекарств на селе.

   А вот завершающий этап этой блестящей комбинации подкачал: лишь единицы аптечных организаций заключили договоры с медицинскими учреждениями и реально работают в селах. В фармконтроле смогли назвать только одного такого крупного поставщика – ТОО «Ромат». Есть еще парочка предпринимателей, которые регулярно снабжают медикаментами райцентры. С мелкими селами аптеки связываться не хотят – это нерентабельно. В фельдшерских пунктах реализовывать препараты тем более невыгодно – фельдшер не купит партию. Вот и получается, что законодательная база, которую Правительство подвело под сельскую фармацевтику, практически не работает. А значит, жить здесь без собственного запаса лекарств небезопасно.

   Мне возразят, что есть обязательный минимум препаратов в медицинских учреждениях. Это действительно так. Но должен ли человек при каждом приступе головной боли идти за таблеткой к врачу? Но даже там, где есть аптечные пункты, ассортимент едва ли удовлетворяет среднестатистического больного. В списке рекомендуемых препаратов для ФАПов, разработанном республиканским Комитетом фармацевтики, 202 наименования, в том числе противоаллергические, дерматологические, противопаркинсонические препараты. В селе Заря, например, мне смогли предложить 70 наименований. В Григорьевке и Набережном – в два раза меньше. И это не удивительно – предприниматели завозят только то, что пользуется большим спросом у населения. Государство же, делая ставку на частный фармацевтический бизнес, не пытается его стимулировать. А страдают в результате рядовые жители сел, вынужденные за аспирином ехать то в район, то в область.

   В городе парацетамол и анальгин продаются на каждом углу. Но страшно представить, что болезнь может застать в глухой деревне, где таблетки не достанешь ни за какие деньги: только в 62 из 555 сел Павлодарской области есть аптечные киоски.

Полина ЛЕГИНА,
Павлодарская обл.


С места события

ДОЛГОЖДАННАЯ НОВОСТРОЙКА

   Строительство радиологического корпуса онкологического диспансера началось в Семипалатинске. На его возведение из республиканского бюджета выделено 1 миллиард 100 миллионов тенге.

   После тендера генподрядчиком стал коллектив АО «Иртышгэсстрой», где генеральный директор Александр Изотов. Недавно у фундамента нового корпуса «радиологии», как кратко зовут его строители, состоялась церемония закладки капсулы с обращениями к потомкам (на казахском и русском языках).

   Сам онкодиспансер можно назвать спутником Семипалатинского ядерного полигона. Судите сами: до начала испытаний на нем местным онкобольным с 1947 года оказывалась только амбулаторная помощь в пункте при центральной поликлинике. А с 1952-го, через три года после первых ядерных взрывов, создали специализированный диспансер. Ему суждено было стать одним из самых крупных лечебных учреждений на востоке Казахстана. Ибо численность населения территории, которую он обслуживает, свыше 600 тысяч человек. На лечение принимаются и больные из соседних районов других областей республики, а также Алтайского края Российской Федерации. Ежегодно здесь получают необходимую квалифицированную помощь свыше четырех тысяч пациентов.

   В течение своей полувековой деятельности коллектив медицинских работников постоянно совершенствуется в деле раннего выявления предраковых и онкозаболеваний, лечения и реабилитации больных. Чему способствуют ученые кафедры онкологии и радиологии Семипалатинской медицинской академии, действующей при диспансере. Ее возглавляет профессор Даниал Мусинов. Он, а также еще два доктора и пять кандидатов медицинских наук, восемь врачей высшей категории и другие специалисты под руководством директора диспансера, также имеющего ученую степень кандидата наук, депутата Восточно-Казахстанского областного маслихата Марата Сандыбаева стремятся вести лечебный процесс на максимально высоком уровне.

   Лучевая терапия – необходимый компонент лечения опухолевых заболеваний – до сих пор осуществляется в здании, построенном в 1957 году, и с помощью столь же «древнего» (если сравнить с достижениями научного прогресса) оборудования. Хотя медицинский персонал радиологического отделения регулярно повышает квалификацию, обучен в рамках программ МАГАТЭ и ЕСРО по контролю радиационной безопасности, но устаревшее морально и физически оборудование стало тормозом в совершенствовании лучевой терапии.

   В связи с чем руководство и коллектив диспансера предприняли ряд мер по привлечению внимания государственных органов и общественности к этой проблеме. Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ержан Рахметов и Александр Милютин содействовали ее решению на правительственном уровне. И в день открытия строительства долгожданного отделения онкодиспансера они по праву стали участниками исторического для региона момента.

Людмила ЧАСНЫК,
г. Семипалатинск


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»