|
|
ПАМЯТЬ |
|
В многовековой истории Казахстана трудно счесть имена тех, кто оставил память о себе своими творениями и поступками. Отдавая дань их таланту и подвигу, мы должны помнить о них и как о творцах истории страны. Сегодня, в первом выпуске страницы «Память» мы расскажем о людях, судьбы которых, несмотря на временное совпадение, никогда не пересекались. Но их жизнь – яркая и самобытная – стала символом целеустремленности и верности родному Отечеству. Да и дни рождения почти рядом…
|
|
|
К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
АХМЕТА БАЙТУРСЫНОВА |
Властитель дум и просветитель |
Ахмет Байтурсынов – один из ярчайших представителей казахской интеллигенции начала двадцатого века. Его жизнь стала примером безграничной любви к своему народу, его культуре и традициям. Блестящий литератор, педагог, лингвист, он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, и первым разработал основы казахского языкознания и научную терминологию в казахской грамматике.
Ахмет Байтурсынов родился 18 января 1873 года в местности Сарытубек нынешней Костанайской области. В девять лет он впервые пошел в аульную школу, а закончив ее, продолжил учебу в Торгайском русско-казахском училище. Стремление к знаниям у юноши было так велико, что, несмотря на финансовые трудности и сопротивление родственников, он решается продолжить учебу в Оренбургской учительской школе. После успешного завершения, на протяжении 15 лет А. Байтурсынов учит детей грамоте в школах Актюбинского, Костанайского и Каркалинского уездов.
Его судьба круто изменилась в 1909 году, когда за идеи борьбы против царского самодержавия, он был впервые арестован, посажен в Семипалатинскую тюрьму, а затем сослан на каторгу. В течение семи лет он находился под наблюдением охранки, как «политически неблагонадежное лицо».
Выйдя на свободу, Ахмет становится активным членом партии «Алаш». Он перебирается в Оренбург, где становится редактором газеты «Казах». Его острые публицистические статьи, в которых четко прослеживалась идея национального самоопределения и воссоздания своей государственности, получают широкий резонанс в обществе, а его имя становится известным всей Степи.
Октябрьскую революцию 1917 года, как и многие представители русской интеллигенции, Ахмет Байтурсынов воспринял и понял не сразу. Еще два года он продолжал оставаться в рядах алашординцев, не принимая и не становясь на сторону Советов. И лишь в 1919 году, вместе с группой интеллигенции, он перешел в лагерь большевиков и получил мандат, подписанный лично Лениным. Его авторитет и умение влиять на умы людей с помощью слова были востребованы новой властью. Он избирается членом ВРК Казахского края, а с 1922 по 1925 годы является председателем Наркомпроса, продолжая при этом публиковать свои статьи в печатном органе ЦК Компартии Туркестана газете «Ак жол».
Ахмет Байтурсынов внес большой вклад в развитие казахской литературы. В частности, наиболее известны его басни, вошедшие в сборники «Сорок басен» и «Маса» («Муха»), вышедшие в свет в 1909 – 1911 годах. Наряду с оригинальными произведениями, в которых высмеивались пороки, присущие степной знати, в книги вошли переводы известных басен Андрея Крылова. Особая заслуга принадлежит ему в работе по сбору и изданию образцов устного народного творчества, венцом которых стал выпуск в 1926 году книги «Двадцать три причитания» о традициях и обрядах степного народа.
Другая его книга «Литературоведение», вышедшая в том же году, стала первым научным исследованием по истории казахской литературы. Перу Байтурсынова принадлежит также не менее значимая для своего времени научная работа «О терминологии в тюркском языке». Важное значение он придавал вопросу грамотности населения, написав ряд учебников для обучения детей родному языку. Среди них: «Учебное пособие», «Пособие по языку», «Азбука», «Новая азбука», методическое пособие для лекторов «Баянши».
Развитие казахской журналистики также неразрывно связано с именем Байтурсынова. Именно ему принадлежит известное изречение, что «газета – глаза народа, его уши и язык». Но тоталитарное государство не терпело инакомыслия. При Голощекине появилась даже определение – «байтурсыновщина», как синоним понятия «контрреволюционный национализм».
В конце тридцатых годов начались гонения на представителей интеллигенции. Ахмет Байтурсынов, которого Мухтар Ауэзов называл «вождем казахской интеллигенции», стал одним из многих, кто попал под пресс сталинской репрессивной машины и был расстрелян в 1938 году.
Почти полвека наследие Байтурсынова было предавалось забвению. Его идеи и взгляды замалчивались или же извращались до неузнаваемости, а произведения не публиковались. И лишь в 1988 году он был официально реабилитирован.
Сегодня имя Ахмета Байтурсынова носят аулы, школы и улицы городов, а его творения переживают второе рождение.
|
|
|
К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ПАНФИЛОВА |
|
Наша справка
|
Герой Советского Союза, генерал-майор Панфилов Иван Васильевич родился 1 января 1893 года в городе Петровске Саратовской области. С 12 лет работал по найму. В 1915 году призван в армию и направлен на русско-германский фронт. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. В ее рядах сражался против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929 гг.) и медалью «XX лет РККА». Великая Отечественная война застала генерал-майора Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с нею на фронт и с октября - 1941 года сражался под Москвой. Погиб в бою 19 ноября того же года под Волоколамском. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. 12 апреля 1942 года удостоин звания Героя Советского Союза (посмертно).
|
|
Генерал, защитивший Москву |
|
В двадцатых числах октября 1941 года в краткой заметке с фронта газета «Правда» сообщала: «Героически сражаются с немецко-фашистскими захватчиками бойцы подразделений командира Панфилова...».
Так заявила о себе прибывшая на защиту Москвы 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. Известно, что в первых числах октября 1941 года, окружив наши четыре армии в районе Смоленска, немецко-фашистские войска стремительно продвигались к Москве. Для того, чтобы остановить врага, советское Верховное Главнокомандование бросало свои части во встречные бои, но переломить ситуацию не удавалось. Фашистский «тайфун» надвигался на столицу. Уже на шестой день наступления враг оказался в районе Ржева, Сычевки. Необходимо было в первую очередь остановить врага. Такой силой на волоколамском направлении явилась 316-я стрелковая дивизия. Последний эшелон из района Крестцы, Боровичи прибыл на станцию Волоколамск 11 октября 1941 года. Подготовленной обороны здесь не было, как не было и других войск. «Мы сели на колышки», – говорил генерал Панфилов. Дивизия заняла оборону на фронте в 41 километр от Рузы до Лотошино, срочно создавая узлы сопротивления на вероятных направлениях удара. Панфилов хорошо понимал тактику врага, его ставку на танки, как на главную силу, и учил своих подчиненных борьбе с ними, говоря, что «смелому и умелому танк не страшен».
Дивизия вступила в бой 14 октября не только отражая яростные атаки четырех фашистских дивизий, две из которых – танковые, но и сама переходила в контрнаступления. Фронт дивизии теперь составлял 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив потрепанные дивизии свежими, сосредоточив против армии генерала Рокоссовского 700 танков, из которых более половины - против дивизии Панфилова, противник готовился к генеральному наступлению. Захваченные пленные показывали, что им зачитали приказ о его начале, а офицеры говорили, что «завтракать будут в Волоколамске, а ужинать в Москве». Такова была самоуверенность фашистского командования. 16 ноября 1941 года наступление началось. И вновь на острие танковых ударов врага, как и в октябрьские бои, попала дивизия Панфилова. Теперь она была хорошо обучена и имела большой опыт в боях с вражескими машинами. Характер советских солдат оказался крепче и сильнее фашистской брони. Бойцы выстояли, не пропустили врага к столице.
19 ноября дивизия потеряла славного командира: он погиб от осколка снаряда, когда выходил со своего КП. 36 суток сражалась 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении. За эти дни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров, более 150 танков.
Плечом к плечу с генералом воевал наш земляк, легендарный Бауржан Момыш-улы, воспоминания которого легли в основу книги «Волоколамское шоссе» Александра Бека.
|
|
|
ОТ РЕДАКЦИИ: публикуя первые материалы страницы, мы приглашаем читателей к большому разговору, в центре которого будет ещё одна знаковая дата – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Редакция хотела бы получить воспоминания не только о ратных подвигах казахстанцев, но и тех, кто ковал Победу в тылу. Делитесь пережитым, вспоминайте те дни, когда подростками работали в поле и на ферме, делясь с фронтовиками в буквальном смысле хлебом, табаком. Кто вязал варежки, шил телогрейки и шинели, плавил сталь, отливал пули. Надеемся, что страница «Память» вновь сблизит ветеранов войны и труда, разные поколения.
|
|
|
|