Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 3 (04)
17-24.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ПОЛИТИКА
НАШ КОММЕНТАРИЙ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ЭКОНОМИКА
МИР О НАС
КАРТА РОДИНЫ
ПАМЯТЬ
ГЛОБУС
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ПЕДСОВЕТ

   «Хотите ли вы, не хотите ли, но, прежде всего мы, родители, а все остальное потом», - поется в одной известной песне. Вот об этом ПРЕЖДЕ в первую очередь и пойдет речь на публикуемой впервые странице «Педсовет». Здесь мы вместе будем искать ответы на многочисленные родительские «почему?» и учительские «до каких пор?» И пусть вас не пугает, дорогие читатели, название полосы. Здесь мы никого не собираемся ставить навытяжку и читать мораль. Педагоги для своих детей прежде всего, мы сами, а не только те, у кого в кармане диплом об окончании педвуза. Семейная педагогика, преемственность поколений – ведь это кладезь опыта, из которого можно черпать и черпать уроки непреходящей мудрости. На этой странице всегда будет О ЧЕМ посоветоваться и ЧТО посоветовать. А принять участие в разговоре по заинтересовавшей вас теме, может как подросток, так и убеленный сединами аксакал. Проблем, связанных с воспитанием детей, причем, самых острых и даже болезненных, множество. Это и карманные деньги, и дурные привычки, и детская преступность, и пустое времяпрепровождение… Это негатив. От него надо избавляться. Как? Вот и давайте думать над этим вместе. Предлагайте и свои темы, свое виденье той или иной проблемы, делитесь своими родительскими радостями, рассказывайте о детях, родителях, учителях.
   Утверждают, что каждый из нас может написать книгу о своей жизни. Ну, пусть не книгу, а хотя бы яркую страницу. Вот вам и дается такая возможность… Пишите, звоните, заходите! «Педсовет» о вас и для вас.

Милочку мама называет «Киской»

   Вот и опять прозвучала с телеэкрана очередная информация о детской жестокости. Но как же в душе ребенка зарождается этот «сорняк»? И не мы ли, взрослые, его «садовники»?

   Костер девочки разожгли около забора, и радовались тому, что густые кусты надежно защищали от случайных прохожих. Топлива вокруг было сколько угодно, и вскоре разгорелся уютный огонек. Одна из девочек принесла к огню котят. Животные, почувствовав жар, попытались вырваться из цепких рук. Подружки, стоявшие вокруг, засмеялись. Старшая из них закричала предостерегающе, схватив троих невзрачных, несчастных малышей. И предложила забаву повеселей. Веревки поблизости не оказалось. Зато валялись старые газеты. Котят завернули как следует, чтобы не смогли вырваться, и бросили в огонь, брызнувший навстречу веселым детским лицам снопом искр. Газеты быстро загорелись, животные умерли не сразу.

   …На первый взгляд, эта история, по сравнению с информацией о расчлененных трупах, выброшенных младенцах и групповых изнасилованиях не такая уж и страшная. Но только на первый взгляд. Взрослые насильники, скорее всего, и вырастают из маленьких садистов. С трудом верится, что эти дети смогут вырасти нормальными людьми. И, пожалуй, только желание понять, как это случилось, заставило написать этот материал. Пенсионерка Антонина Григорьевна, рассказывая о происшествии, убеждала:

   – Это сделали самые обыкновенные девочки – здоровые, вполне полноценные дети.

   Но когда мы подошли к месту, где развлекались «обыкновенные» дети и увидели обгоревшие шкурки, перемешанные вместе с землей и золой, стало страшно. Невольно захотелось оглянуться вокруг: «Неужели здесь могут жить жестокие люди?». А взгляд, помимо воли, задержался на детях. Они играли в песочницах, бегали, сидели на лавочках, выходили из школы.

   У некоторых ребят, не удержавшись, спросила, знают ли они, кто из их ровесников мог издеваться над животными. Девочки и мальчики в ответ молчали, а главная виновница обвинения – Мила, соседка пенсионерки – ехидно улыбалась в ответ: мол, давай, тетенька, тебе, видно делать нечего. Зато многое пришлось услышать от женщин – ровесниц Антонины Григорьевны. Злейшими врагами стали для пожилых дети и их родители – в общем, молодежь. Конфликт этот не нов. Особенно в наше, богатое неурядицами, время. Откуда он идет?

   Во многих случаях можно понять негативное отношение старших к нынешнему поколению. Дети и взрослые сейчас не отличаются сентиментальностью, спокойно смотрят на тощих псов, бродящих вокруг домов и мокнущих в лужах.

   - А что делать, всех голодных собак и котов домой не перетаскаешь? – резонно возражают они и покупают дорогих животных с родословными, приносящими их владельцам немалые доходы.

   Мила, юная соседка по дому Антонины Григорьевны, тоже делит животных на породистых и беспородных, из-за чего часто вступает в конфликты с пожилой женщиной: Антонина Григорьевна ведь кормит совершенно некрасивого, неуклюжего, лохматого пса, а Миле родители купили дорогого «элитного» щенка. Девочка искренне считает, что нечего дворняг плодить, и открыто смеется над четвероногим другом Антонины Григорьевны.

   Правда, бездомных котят, живших под лестницей, Мила кормила, любила с ними поиграть. Потому что симпатичные. И ничьи. Хочешь – корми, хочешь – за хвост таскай. Из-за этого котят и сожгли потом. Как чуть раньше собаку повесили. На дереве. Растущем напротив подъезда. Как на это реагировали соседи? Пожилые успевали остановиться, пожалеть. Молодым успеть бы отработать свое, да телевизор посмотреть. Они искренне изумлялись «кудахтанью» пожилых женщин. Как можно возмущаться из-за такой «ерунды»?

   После гибели котят, отношения между поколениями резко обострились. Антонина Григорьевна припомнила все нехорошие качества Милиного характера. Сама пенсионерка не видела, кто жег животных, но была уверена – это Мила, кто же еще, она всегда со старшими грубо разговаривает, лицо у нее противное, дворняг не любит. Что же касается доказательств, то факт в пользу Милы – ее в тот день не было в городе, уезжала на дачу с родителями. Это подтвердили соседи. Нина Андреевна, подруга Антонины Григорьевны, видела, как какие-то дети (лиц она уже на следующий день не помнила, хотя ей показалось, что Мила среди них была) возились около костра.

   Что-то детективное есть в гибели никому ненужных котят. О них и не вспомнил бы никто, если бы не случайность. Нина Андреевна возвращалась с прогулки. Подошла к девочкам, хлопочущим у костра, и на вопрос: «Что вы тут делаете?», услышала: «Котят жарим». Нина Андреевна отшатнулась от костра, к которому усиленно тянулся ее песик. А ребятишки предложили: «Хотите, вашу собачку угостим?».

   Нина Андреевна успокоилась: это шутка, правда, очень страшная. Так бы и забыла женщина о происшествии, если бы в тот вечер не рассказала о странных девочках Антонине Григорьевне. Пенсионерка всполошилась, предложила проверить. Обе женщины бросились на задворки, разгребли палками золу, и… увидели обгорелые трупики.

   Вот тогда-то Антонине Григорьевне и стало ясно, что сделала это Мила с ее ненавистью к беспородным. Какой страстью звучал голос пенсионерки, какими яркими были доказательства! Одинокая женщина начала видеть по ночам кошмары, участницей которых неизменно была Мила.

   И важно ли теперь, кто стоял около костра – Мила, Таня, Лена... А что касается Милы… Ее нисколько не взволновал факт убийства котят. Во всей этой истории для нее было главным отвести от себя подозрение. И родители поддержали дочь, и вся молодежь дома.

   И все-таки хочется верить, что еще не у всех утрачена «душа живая».

Валентина ФИРОНОВА,
Костанайская обл.
С техникой на «ты»

   Выпускников профессионально-технической школы № 12 из города Сергеевка охотно принимают на работу во многих хозяйствах Северо-Казахстанской области. За четыре десятилетия существования она подготовила сотни трактористов-машинистов широкого профиля. А чтобы все они были востребованы, немало усилий прилагает директор училища Хафиз Жапбаевич Байгутдинов, пестующий трудовую смену двадцать лет.

   – Главная моя задача, – говорит руководитель, – сделать все, чтобы училище было привлекательным для молодежи. Для успешной учебы у нас есть транспорт, компьютерный и бухгалтерский классы, полигон для прохождения практики. Обучение ведется не только в стенах школы, но и в ТОО «Агросевер», ПО «Заря», «Октябрьское» и «Афанасьевское».

   Свою лепту в подготовку механизаторов, трактористов, бухгалтеров вносят также завуч Любовь Даиржановна Шаймерденова, преподаватель спецпредметов Иван Сергеевич Таранов, мастер Жаслан Токтарович Жакенов.

   Если говорить о проблемах, то головная боль – формирование групп на коммерческой основе. Ведь идут сюда учиться дети далеко не состоятельных родителей. Уже кануло в Лету время, когда будущие механизаторы были на полном государственном содержании: им выдавали бесплатное обмундирование, они обеспечивались общежитием, питанием, получали стипендию. Все постперестроечные годы из бюджета финансируется только заработная плата учителям и мастерам. Остальные расходы – забота самого учебного заведения.

   Однако директор верит, что школа со временем станет солидным учебным заведением, даже, возможно, сельскохозяйственным колледжем. Хафиз Жапабаевич надеется, что, уходя на пенсию, он свое дело передаст сыну, который заканчивает Северо-Казахстанский университет. Ведь ПТШ-12 для Байгутдинова тоже родное дитя, которое нельзя бросить на произвол судьбы.

Надежда СУЩЕНКОВА,
Северо-Казахстанская обл.
Плечо отца

   Когда по заданию редакции газеты приехал в Константиновку и попросил назвать семью, где дети пошли по стопам отца, мне без раздумываний ответили: «Напишите об Амангельды Амурзаковиче Тугельбаеве».

   Теплая ладонь отца, которая треплет или гладит тебя по голове – это, конечно, лучше всякой похвалы, но главные уроки, которые преподал детям отец – отношение к труду. Где бы он ни работал: в животноводстве ли, механизатором – он всегда был в числе лучших. Подтверждение тому - орден Трудового Красного Знамени и два ордена «Знак Почета».

   На долю Амангельды Амурзаковича досталось немало и горьких минут. Отец погиб на войне, рано умерла мама. Пришлось ему взять ответственность за судьбу сестренки на себя. Выстояли, нашли свое место в жизни и выросли достойными людьми. Аксакал уже пенсионер, а заботу о сестре Калшабай Китайбековой, которая живет в Койгельды, он не оставляет. Ни о ней, ни о ее двенадцати детях. Такое теплое отношение к людям, стало правилом и для детей Амангельды Амурзаковича.

   Рождение первой дочери Кымбат у супругов Тугельбаевых было настолько радостным, что теперь воспоминание о нем передается как семейная легенда. Было голодно, хлеба вдосталь не видели, но друзья, близкие и знакомые, чтобы отметить рождение малышки принесли сами хлеб. Кто сколько смог. Набрался целый мешок. И это было самое вкусное угощение.

   Дети гордятся отцом, а отец тем, что многие из них живут и работают в селе. Это дочери Кымбат и Багдад, сыновья Марат и Ермек, лишь Каир обосновался в столице. И то, при каждой первой возможности рвется в родительский дом.

   Спросите у Амангельды Амурзаковича счастлив ли он, и уважаемый человек, не задумываясь ответит: « Конечно, ведь для счастья есть самое главное – мир и возможность сполна проявить свои способности. Трудись только, не ленись, да землю свою родную люби, душу в нее вкладывай».

Павел КЕЦЛЕ,
Акмолинская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ПОЛИТИКА НАШ КОММЕНТАРИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ЭКОНОМИКА МИР О НАС КАРТА РОДИНЫ ПАМЯТЬ ГЛОБУС ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан