Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 3 (04)
17-24.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ПОЛИТИКА
НАШ КОММЕНТАРИЙ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ЭКОНОМИКА
КАРТА РОДИНЫ
ПАМЯТЬ
ПЕДСОВЕТ
ГЛОБУС
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
МИР О НАС

   Динамика развития Казахстана за годы независимости и его усиливающаяся роль на международной арене, особенно в контексте идеи евразийства, вызывают неподдельный интерес во многих странах мира. То, как воспринимают нашу страну за рубежом, что о ней говорят и какие дают оценки ее внешней и внутренней политике, мы и намерены освещать на полосе «Мир о нас». Здесь же найдут отражение и крупнейшие события, непосредственное и активное участие в которых принимала наша республика, то, что, несомненно, будет вписано в мировую историю (рубрика «На скрижалях истории»), а также многие интересные материалы, посвященные зарубежными СМИ нашему государству.

НА СКРИЖАЛЯХ ИСТОРИИ
Импульс к разрядке

   Идея создания СВМДА принадлежит, как известно, Президенту Казахстана. Она была им выдвинута еще в 1992 году на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН с целью «объединения усилий Азиатских государств для выработки механизмов решения ключевых проблем континента и обеспечения безопасности в Азии».

   Первый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) стал, по сути, открытием нового международного клуба. О широте круга обсуждаемых проблем свидетельствовал состав участников: от Азербайджана и Афганистана до Израиля и Палестинской автономии – всего 16 делегаций. Россию, Пакистан, Индию, Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай представляли на саммите руководители государств.

   Как отмечает «Независимая газета», в плане «большой геополитики» фактически вопросом номер один этого форума были попытки удержать Индию и Пакистан от дальнейшей эскалации пограничного конфликта, достигшего к тому времени пика напряженности, что могло привести к необратимым последствиям не только для этих государств, но и для всего региона, если не всего мира.

   Так или иначе, индийский и пакистанский лидеры сели за «круглый стол» в Алматы. Как бы критически не преподносили итоги саммита некоторые средства массовой информации, факт остается фактом – напряженность между двумя странами после саммита явно пошла на убыль. Уже только одно это обстоятельство говорит о том, что усилия Нурсултана Назарбаева, а также руководителей России и Китая не пропали даром.

   Конечно же, в июне прошлого года информационные агентства и печатные издания всего мира выносили на первые полосы освещение работы форума.

   Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии «может стать серьезным инструментом урегулирования региональных и мировых проблем», процитировало слова министра иностранных дел России Игоря Иванова РИА «Новости». Целью проведения саммита является создание межгосударственного механизма по взаимодействию и повышению мер доверия и безопасности в регионе, отмечало агентство RBC.

   Прошедший в Алматы форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии по своему значению стал событием едва ли не планетарного масштаба. Пожалуй, впервые руководители государств Евразийского континента собрались вместе, чтобы рассмотреть возможность совместного противостояния новым вызовам и активизировать назревшие интеграционные процессы, дает оценку саммиту «Независимая газета». Отвечая на вопросы корреспондента этой газеты, известный политолог, профессор Алексей Малашенко, в частности, заметил: «сегодня именно Казахстан благодаря политике Назарбаева является тем механизмом, который способствует некоторым странам в осознании ими своих национальных интересов, между прочим, и России. Я лично верю, что Назарбаев как политик и как человек действительно пытается как-то организовать центрально-азиатское и вообще постсоветское пространство». Говоря о роли Казахстана в СВМДА, политолог отметил, что «казахстанское государство развивается быстрее всех на постсоветском пространстве. Этот факт никем не оспаривается. Как, впрочем, и факт уникально выигрышного геополитического положения страны».

Алексей АНДРЕЕВ,
Россия

   Пока отечественные экономисты спорят о том, каким должен быть валовой внутренний продукт, чтобы догнать развитые страны Запада, к югу от России растет еще одно «азиатское чудо». Только за первое полугодие 2002 года рост ВВП в Казахстане составил 9,6%, а рост инвестиций – 8,9%. При этом, уровень инфляции хотя и превысил аналогичный прошлогодний показатель (3,1 % против 2,5 %), все равно несопоставим с российским.

   Александр Кузнецов,
журнал «Деловые люди», Россия

Земле нужен хозяин

   Организация Объединенных Наций призвала мировое сообщество оказать экстренную помощь Казахстану, страдающему от деградации сельскохозяйственных земель.

   По данным ООН, уже 66 процентов территории Казахстана больше не пригодны для ведения сельского хозяйства, сообщает агентство «RusEnergy» со ссылкой на «ЦентрАН». Ежегодный ущерб от потери земель составляет 4,5 млрд. долларов. За последние 12 лет в республике пришли в негодность 28 миллионов гектаров земли, причем, четыре миллиона – из-за нефтяных разработок в зоне Каспийского моря. Как считает ООН, в настоящее время деградация почв в Казахстане перешла критическую отметку, и если республике не будет оказана срочная помощь, ее ждет социально-экономический кризис. Планируется, что для Казахстана будет не только увеличено финансирование в рамках Конвенции ООН по опустыниванию, но и созданы новые программы помощи, пишет российская газета «Крестьянские ведомости».

   Верны или нет цифры и прогнозы ООН, сказать трудно. Однако логика данной ситуации вновь возвращает нас к вопросу о собственности на землю. В настоящее время, в республике идет обсуждение проекта Земельного кодекса, подготовленного Правительством и Парламентом РК. И от скорейшего решения этого приоритетного для страны вопроса зависит судьба не только деградируемых и неиспользуемых земель, но земель сельскохозяйственного назначения. И какие бы средства не вкладывались в их реабилитацию, бесхозная и ничейная земля не только вряд ли станет плодородной, но и останется тяжким бременем на государственной казне.

   «Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост».

   Кофи АННАН

   «Бывшая советская республика в считанные годы смогла сделать огромный скачок в своем развитии и уверенно претендует на звание центра Евразии».

   Газета «Час», Латвия

НЕ РАДИ «ГАЛОЧКИ»
объявлен 2003-й Годом Казахстана в России

   Мы уверены, что проведение Года Казахстана в России будет способствовать укреплению наших традиционных связей, решению очень многих проблем и, конечно, откроет новые перспективы для сотрудничества, общественной и деловой инициативы граждан двух наших братских государств. В целом, укрепит отношения союзничества и стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

   Владимир ПУТИН

   Во время рабочей встречи со своим коллегой в декабре 2002 г. Нурсултан Назарбаев отметил, что Год Казахстана в России будет не просто культурным мероприятием, а будет способствовать укреплению двусторонних отношений и окончательному решению двусторонних проблем.

   То, что объявление 2003 года Годом Казахстана не превратится в очередную «галочку» в политических отчетах и протоколах, нагляднее всего подтверждают реальные примеры тесного партнерства с соседними регионами Российской Федерации. Что уже делается, и что намечено претворить в жизнь в плане регионального сотрудничества в Астраханской области, имеющей тесные торгово-экономические и культурные контакты с приграничными областями Казахстана, рассказывает областная газета «Астраханские ведомости».

   Развитие межрегиональных связей Астраханской области с приграничными регионами Казахстана совпало с началом буровых работ на шельфе Северного Каспия. Судостроительный комплекс Астрахани получил ряд перспективных заказов. Первая буровая баржа «Сункар», построенная по заказу казахстанской компании ОКИОК успешно работает по сей день. В апреле 2002 года (для участия в тендерах на строительство и модернизацию технических средств для морской добычи нефти, а также флота различного назначения) было создано совместное казахстано-российское предприятие ТОО «Судостроительная компания (учредители – российский завод «Красные Баррикады» и казахстанская компания «Проммонтаж К и В»). Развитием транспортных связей успешно занимается созданное в 2000 году Северо-Каспийским морским пароходством и Казахстанским пароходством СП «Каспийская морская агентская компания». В Атырауской области работает филиал ООО «Медицинский сервис» (Астрахань) по поставке медоборудования и его ремонту. Им, к примеру, произведено комплектование нового корпуса областной больницы в Атырау.

   «Около 12 процентов населения Астраханской области – казахи», – пишет газета. – «Поэтому, будущий год станет важным этапом в развитии нашего сотрудничества с республикой Казахстан». В Астраханской области создано общество Казахской культуры «Жолдастык», так же называется и регулярно выходящая в эфир передача на местном радио и телевидении. В ряде школ области преподают казахский язык. Еще в 1993 году губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин за заботу о развитии культуры, языка и традиций казахской диаспоры, проживающей в области, был одним из первых в России удостоин «Премии мира и духовного согласия» Президента республики Казахстан Н. Назарбаева, отмечает газета.

   В преддверии официального открытия Года Казахстана в России, которое состоится в феврале, о планах развития сотрудничества области с соседом по СНГ в 2003 году рассказал руководитель департамента международных, межрегиональных отношений и проблем Каспийского моря Астраханской областной администрации Аскар Кабикеев.

   На первую половину года намечено открытие в Астрахани первого в России консульства Республики Казахстан. Заметим, что это первое консульское учреждение Казахстана не только в России, но и в СНГ. Консульский округ включает в себя Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую и Оренбургскую области.

   В апреле-мае запланировано проведение в нашем городе очередного заседания подкомиссии по приграничному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и РК. В ней примут участие представители 12 российских и 7 казахстанских регионов.

   Руководство Атырауской области предлагает провести в первой половине года «Дни Астраханской области в Атырау» и подписать новый вариант двухстороннего соглашения о сотрудничестве.

   Мы надеемся, что наконец-то сдвинется с «мертвой точки» проект строительства мостового перехода через реку Кигач на автомобильной дороге Астрахань–Атырау. В июне прошлого года было принято решение о финансировании в 2003 году проектных работ в объеме 2,6 млн. рублей каждой стороной (всего – 5,2 млн. рублей). Для осуществления этих работ предполагается создать совместное предприятие (консорциум). В настоящий момент проект соглашения между Правительством РФ и Правительством РК о совместных действиях по строительству этого мостового перехода, разработанный рабочей группой, поступил на согласование губернатору А. Гужвину.

Страницу подготовил Сергей АЛЕКСЕЕВ
по сообщениям зарубежных СМИ
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ПОЛИТИКА НАШ КОММЕНТАРИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ЭКОНОМИКА КАРТА РОДИНЫ ПАМЯТЬ ПЕДСОВЕТ ГЛОБУС ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан