Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 3 (04)
17-24.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ПОЛИТИКА
НАШ КОММЕНТАРИЙ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
МИР О НАС
КАРТА РОДИНЫ
ПАМЯТЬ
ПЕДСОВЕТ
ГЛОБУС
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ЭКОНОМИКА

   Каждый шаг вперед всегда вызывает чувство неизвестности. Консерватизм большинства, пугающегося перемен, обывательская настороженность и боязнь будущего заставляют энергично браться за пласт вопросов, способствующих психологическому прорыву. Осознанию того, что другого пути нет. Никто ведь не придет со стороны и не накормит тебя и твою семью. А сегодня создаются благоприятные условия для того, чтобы предприниматель, частник-хозяин достигал свои личные цели. А это достижение должно работать на реализацию задач общенациональных.
   Поэтому мы и приглашаем наших читателей-хозяев подворья, крестьянского объединения, фермерского кооператива, производственной ассоциации – к разговору о том, как складываются дела в нашем государственном хозяйстве. Ведь любого, кто собирается выходить на рынок, интересуют прежде всего вопросы: с кем он будет конкурировать? Что продавать, какой предложить товар, чтобы его покупали? Затем уже – кому продавать? Куда вкладывать деньги – в уникальную марку или ширпотреб? Где продавать – на внутреннем или внешнем рынке? А как продавать? Напрямую или через посредников? Ведь правильно выбранный канал – это важное конкурентное преимущество. Словом, нас всех ждет большая и, надеемся, не безрезультатная работа по накапливанию динамической информации, банка данных по положительному опыту, формированию эконом-школы, где с вашей помощью, уважаемые читатели, откроется класс не только популярных решений, но и бизнес-схем менеджмента, маркетинга, финансов и персонала.
   Так что, ждем ваших сообщений, писем, звонков в редакцию газеты «Аграрный Казахстан».

СЕМЬЯ И РЫНОК
Вместо одного директора – 90 хозяев

   Так выглядит ныне социально-экономическая структура в прошлом одного из крупнейших в Восточном Казахстане овощеводческих и молочных хозяйств. На территории совхоза «Семипалатинский» сегодня работает уже девять десятков малых крестьянских наделов.

   Конечно, они рождались, как всё новое, с трудом. Сельчане не сразу преодолели инерцию прежнего уклада. Каждый знал своё рабочее место и ждал небольшую, но регулярную зарплату. Едва ли многих одолевали заботы об урожайности поля или продуктивности скота. Но ветры перемен перевернули налаженную жизнь. Рассказывает аким Озёрского сельского округа, в прошлом - главный зоотехник совхоза (с. Озёрки было центральной усадьбой «Семипалатинского») Семейгазы Егеубаев.

   – В 1988 году, когда я приступил к работе, здесь царила полная безысходность. Пенсионерам не выплачивались пенсии, многодетные матери и инвалиды не могли дождаться пособий, остановилось совхозное производство. А оно обеспечивало занятость большинства трудоспособных из общего числа - 3,3 тысячи человек, - проживающих в селах округа. Что было делать? Объяснять людям, что на столь благодатной земле, у реки Иртыш, нельзя оставаться безработным и ждать, что кто-то решит твои проблемы. Этим мы с сельским активом и занялись. А сейчас наиболее крепкие крестьянские хозяйства уже обеспечивают достаток и благополучие не только собственным семьям, но и помогают школам округа и городскому дому престарелых и инвалидов, детским учреждениям.

   За разговором выяснилось, что новые хозяева – мои старые знакомые ещё по совхозным временам. Помню, как однажды, в ту пору агроном-овощевод Наталья Геннадьевна Тюнина, энергичная молодая женщина, лихо гонявшая свой «Москвич» между помидорно-огуречными и капустно-перечными плантациями, обратилась в редакцию областной газеты за помощью. Требовалось срочно привлечь внимание плодовощбазы и управления сельского хозяйства к решению проблемы вывоза урожая. Посмотреть на ее полях было на что! На фоне уже усыхающей зелени красовались своими аппетитными боками овощи. Тогда агроном вызвала «огонь» на себя, но добилась, чтобы заготовка продукции ускорилась. Все эти годы я и не подозревала, что постоянный участник крестьянских ярмарок в Семипалатинске, спонсор, подаривший сельской школе автобус, поставляющий овощи в Дом престарелых и инвалидов, крестьянское хозяйство «Кирилл» – это всё та же Наталья Тюнина. Название своему владению она дала по имени любимого внука.

   И таких, как Наташа, в Озёрках и других селах округа оказалось немало. Успешно трудится Майра Смагулова, возглавляющая хозяйство «Умит». Под стать ей – Надежда Сысоева – «Лань». Не отстаёт и сильный пол. Кажмухамет Балуанов создал АО «Ертис», Георгий Панасенко – крестьянское хозяйство «Родник», Бекболат Смагулов – «Сенiм», Геннадий Третьяков – «Лад», Валентин Максимов – «Шанс». Они отдают силы не только развитию экономики, но и помогают сохранению местных школ, пока что единственных культурных центров в селах.

   – Бывшие в обороте совхоза поливные земли новые хозяева уже освоили, – продолжает Семейгазы Егеубаев. – Конечно, нет прежнего размаха, когда радуги над летними полями создавали «Фрегаты». Но часть малоэнергоёмких дождевальных установок ДДН-70 сохранены и эксплуатируются. Ведется арычный полив. В лучших крестьянских хозяйствах работающие получают зарплату из расчета 500 тенге в день. А по итогам года каждый из механизаторов, например, получил сумму, эквивалентную тысяче долларов США.

   – А как обстоит дело с животноводческой отраслью? – интересуюсь у акима.

   – Здесь ситуация посложнее. Недостает бывшего в прежние времена мощного кормопроизводства.

   К слову, это заметно и по ярмаркам крестьянских хозяйств, проходящим регулярно в пригородных местах. Возы с сеном, как правило, не успевают добраться до отведённых для них площадок. А дроблёнка, ячмень буквально с лёту уходят из привезённых закромов. Вот поэтому озерские крестьяне смогли удержать лишь меньше половины прежнего совхозного поголовья крупного рогатого скота. Сравним: тогда было 4800 голов, теперь – 2300. Причем, содержатся коровы и телята в основном в личных подворьях. Два года назад в одном из крупных сел округа – Талице – обнаружился бруцеллез почти у всех коров, что привело к уничтожению стада. Пришлось таким горьким образом вспомнить о необходимости профилактических ветеринарных мероприятий. Положение выправлено. Но чтобы вытеснить с продовольственного рынка привозные «сгущёнку» и мороженое, необходимо возрождать молочные фермы покрупнее нынешних, где был бы соответствующий ветеринарный и санитарный контроль, блоки для охлаждения и хранения молока до переработки.

   Проблем много. Не полностью, как убеждён сельский аким, задействован человеческий фактор. Пособие по безработице, как ни мало оно и сколько раздражений не вызывает, развращает определённую часть населения. Около 120 сельчан зарегистрированы в городском центре занятости как безработные. Кое-кто на вопрос, почему не работает летом на овощных плантациях, отвечает: «Буду я спину гнуть! Пусть государство даст достойную меня работу!» Иные, пользуясь недобросовестностью городских работодателей, которые принимают людей без записей в трудовых книжках, уклоняясь от уплаты налогов и социальных взносов, получают и зарплату, и пособие по безработице. Положение улучшилось, если бы и в селе, и в городе все занимались бизнесом честно.

   В конечном счете, обманывая государство, обманываем себя. Может быть, активизировать процесс трудоустройства помог бы опыт Германии, где, как рассказывают наши бывшие соотечественники, безработный, следующее пособие после первого, получит, если в его карточке есть отметки о пяти-шести попытках найти работу.

   В Озерках, как видим, крестьяне освоились с требованиями жизни. Грядущее трехлетие усиленного внимания государства и города аулу, селу вселяет небезосновательный оптимизм.

Людмила ЧАСНЫК.
с. Озёрки, Восточно-Казахстанская обл.
ВНЕШНИЕ СВЯЗИ
Экспорт пшеницы под угрозой

   Наше присутствие на мировом рынке обозначено прежде всего торговлей казахстанской пшеницей. Вопросы формирования зернового коридора с учетом мировой коньюктуры не в последнюю очередь связаны с возможностями казахстанских продавцов поставлять пользующийся спросом товар.
   О состоянии экспорта зерна рассказывает президент Объединения юридических лиц «Зерновой Союз Казахстана» Нурлан ТЛЕУБАЕВ.


   - Около сорока стран Европейского Союза, Северной Африки, Дальнего и Ближнего Востока ежегодно заключают контракты на поставку нашей пшеницы. Доля продажи с 13% от общего объема экспорта, например, в 1999 году, возросла до 56% в минувшем торговом году. Надежды с ее увеличением мы связываем и с дальнейшим развитием устойчивого производства основной экспортной культуры.

   Мощная государственная поддержка сельского хозяйства залог того, что теперь значительно увеличится экспортный потенциал зерновой отрасли. А между тем, сегодняшняя практика по размещению отечественной пшеницы на внешних рынках едва ли способствует расширению контактов с мировыми трейдерами. Это касается в первую очередь, перевозок зерна. Если в прошедшем торговом году железнодорожники допускали временные срывы в обеспечении зерновозами, то нынче ситуация усугубляется тем, что планы перевозок, утвержденные ЗАО «Национальная компания «Казахстан темир жолы», за сентябрь-ноябрь исполнены лишь на 35-40%. Отгружено за это время покупателю вдвое меньше запланированного. Это приводит не только к срыву заключенных контрактов. Идет подрыв доверия к стране, как к стабильному экспортеру пшеницы, надежному партнеру в международной торговле. Переориентация мировых трейдеров на другие рынки, к сожалению, уже сегодня становится очевидной. Кроме того, внешнеторговые операции казахстанских продавцов зерна сопряжены с огромными убытками, связанными со штрафами за задержку поставок, простой крупнотоннажных судов и перевалочных емкостей, увеличения затрат по хранению. В этих условиях сводятся «на нет» усилия со стороны государства по повышению закупочных цен на зерно.

   По мнению сельхозпроизводителей, реальным шагом в решении проблемы доставки груза может стать приобретение зерновозов в лизинг с последующей передачей в сублизинг ведущим экспортерам. Немаловажной мерой является включение хопров-зерновозов в перечень продукции, при которой НДС, уплачивается методом зачета. Кроме того, нуждается в отработке вопрос, связанный с вычетом или обложением по пониженной ставке корпоративного налога сумм, направляемых на приобретение зерновозов. Остро требует своего разрешения и вопрос рынка услуг, предоставляемых частными операторами подвижного состава. Все еще висит в воздухе вопрос в отношении перевозки грузов в универсальных вагонах и нефтеналивных цистернах. Кстати, поручение заместителя Премьер-Министра – министра сельского хозяйства А.С. Есимова от 13 августа 2002 года рассмотреть эту проблему соответствующими министерствами и ведомствами, остается по сей день невыполненным. Подобная нерасторопность не может не усугублять ситуацию по срыву контрактов, а значит, ставить под угрозу исполнение экспортного спроса нашей пшеницы на мировых рынках, не говоря уже о колоссальных убытках отечественного товаропроизводителя.

Подарили аулу поле

   Три года назад ОАО «Жамбылдорстрой засеял сахарной свеклой десять гектаров возле своего прудового хозяйства в степи. А ухаживать за растениями предложил жителям близлежащего безымянного поселка, дал им необходимую технику, удобрения … Сельцо в двадцать домов, выжившее только за счет подворья, с радостью взялось за дело.

   В прошлую весну, видя старание свекловодов, президент «Жамбылдорстроя» Ильяс Тортаев распорядился увеличить площадь поля до 20 гектаров. Расчет его оказался верным – начали возвращаться домой мужчины, уехавшие в областной город на заработки. В этом году свекловоды грозятся обеспечить сахаром весь многосотенный коллектив ОАО «Жамбылдорстрой».

Константин Береговой,
Жамбылская обл.
Цены на зерновые в Казахстане на 14 января 2003 года
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ПОЛИТИКА НАШ КОММЕНТАРИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
МИР О НАС КАРТА РОДИНЫ ПАМЯТЬ ПЕДСОВЕТ ГЛОБУС ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан