Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 3 (04)
17-24.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
НАШ КОММЕНТАРИЙ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ЭКОНОМИКА
МИР О НАС
КАРТА РОДИНЫ
ПАМЯТЬ
ПЕДСОВЕТ
ГЛОБУС
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ПОДРОБНОСТИ
Сергей ГАЛЫМОВ
На повестке экологическая безопасность

   Позавчера в столице, под председательством Президента Нурсултана Назарбаева, прошло очередное заседание Совета безопасности. Впервые на нем рассмотрен вопрос об угрозах экологической безопасности и мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Определена перспектива научно-технического потенциала и технологического развития в стратегических отраслях страны.

   Подробности работы Совета безопасности озвучены по окончании заседания секретарем Омирханом Оксикбаевым и министром охраны окружающей среды Айткуль Самаковой.

   Главной причиной загрязнения окружающей среды названа деятельность крупных индустриальных предприятий металлургической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. Среди них фигурируют такие столпы отечественной индустрии, как «Испат-Кармет» и «Казахмыс». По данным Омирхана Оксикбаева, в настоящее время в республике скопилось более 5 миллиардов тонн токсичных отходов.

   Особое беспокойство вызывают моменты, связанные с осложнением экологической обстановки при освоении нефтяных месторождений Каспийского шельфа. В связи с этим, отметила Айткуль Самакова, Главой государства поставлена задача о создании законодательной базы для стабилизации экологической обстановки в наиболее взрывоопасных, в природоохранном плане, регионах. Она также сообщила, что на заседании принято решение о создании Комитета по устойчивому развитию, в состав которого, кроме чиновников разного ранга, войдут представители общественных организаций и ученые-экологи. Предполагается, что новая структура будет носить консультативный характер. В ее сферу деятельности войдут вопросы как природоохранных мероприятий, так и предварительного изучения отраслевых программ на предмет их соответствия экологическим требованиям. Будет также усилена мера ответственности за сохранение окружающей среды путем введения экологического страхования и аудита. По данным министра, только в прошлом году сумма штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства составила 7,7 миллиарда тенге.

   Тем временем, как сообщило информагентство «Kazakhstan today», в шести километрах от поселка Кызыл-Тюбе Мангистауской области, обнаружена стихийная свалка нержавеющего радиоактивного металла – около 25 тонн. Специальная комиссия, созданная при Актауском городском акимате, выяснила, что радиационный фон на данном участке составил 110 микрорентген в час. Сообщается, что металл нелегально вывезен для сдачи в пункт приема с территории недействующего предприятия ТОО «Актал Лтд» (бывший химический горно-металлургический завод). Из-за высокой радиоактивности он не был принят, и хозяева не придумали ничего лучшего, как вывести металл на свалку. По городу Актау и прилегающих к нему поселкам объявлена чрезвычайная ситуация. Вокруг свалки выставлены полицейские посты.

Петр ВЛАДИМИРОВ
Интеграция на деле

   Основной темой обсуждения на заседании комиссии постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе, прошедшем на этой неделе в Алматы, стало укрепление интеграции между странами этой организации.

   Среди наиболее актуальных вопросов мероприятия – создание и полномочия суда ЕврАзЭС, отмена антидемпинговых пошлин между государствами-участниками, обустройство пунктов пропуска на внешних границах, введение единого налогового удостоверения для физических и юридических лиц государств ЕврАзЭС. Как считают участники заседания, наличие такого удостоверения облегчит работу бизнесменов на территории стран Сообщества.

   Постоянные представители ЕврАзЭС рассмотрели пакет документов, которые будут представлены на утверждение в Интеграционный комитет и межгосударственный совет ЕврАзЭС. Среди них: основные принципы разработки и реализации межгосударственных целевых программ в области экономического, научно-технического, экологического, социального и культурного сотрудничества, Соглашение о сотрудничестве на рынках ценных бумаг.

   Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, принявший участие в заседании комиссии, подчеркнул, что «интеграция, если она будет проходить только на бумаге – это одно, если она будет проходить в жизни – это другое. Для того, чтобы поднимать экономику, принятых документов, в общем, достаточно».

   Участники заседания обсудили также вопросы подготовки Экономического форума ЕврАзЭС, который состоится в конце февраля 2003 года в Москве.

   Напомним, что Евразийское экономическое сообщество создано в 2000 году по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Украина и Молдова имеют в этой организации статус наблюдателей.

ЗА ЧЕРТОЙ ЗАКОНА
ЗАВОЛОКИТИЛИ
дело сельчан в судебных инстанциях

   Жители села Басколь, Майского района уже точно не могут назвать (так их было много) сколько писем они отправили в областную и Генеральную прокуратуры, в облуправление юстиции и в суды различной инстанции. Как правило, ответы оттуда приходили положительные, признающие законные требования баскольцев. Более того, несколько судов вынесли решения в их пользу. Но это не изменило положения. Сельчане, в основном ветераны и многодетные семьи, как лишились пять лет назад причитавшегося им имущества, так и не возвратили его до сих пор.

   ...Село Басколь до перемен было центральной усадьбой совхоза «Кызылкураминский». Когда начались реформы, правопреемником совхоза, точнее его имущества, стало одноименное коллективное сельскохозяйственное предприятие. Затем оно разделилось на три кооператива, среди которых более жизнеспособным на тот момент оказалось КП им. Догалова, председателем которого был избран Амангельды Кусаинов.

   – На одном из собраний он попросил пенсионеров села помочь кооперативу деньгами, – вспоминает Екатерина Кыдырбаева. (Она и Макуза Тыныбаева по поручению сельчан все эти годы ходят по инстанциям и добиваются справедливости – П.Т.) – Люди, не став получать пенсии, лишь расписывались в ведомостях, передав таким образом Кусаинову в общей сложности 1 154 559 тенге. Этот долг председатель обещал осенью погасить натуральной оплатой (углем, сеном, скотом, различными товарами), что и сделал, но не в полном объеме. Более того, все погашение шло не из прибыли, а за счет имущества кооператива, то есть от общей доли всех. Но и это еще не все. Подделав подписи более 120 членов КП им. Догалова, Кусаинов и его доверенное лицо – член кооператива Нурлан Досымханов перерегистрировали КП в ТОО им. Догалова. В итоге, вся собственность пайщиков перешла к Кусаинову. А это ни один десяток миллионов тенге.

   ...Е. Кыдырбаева не преувеличивала, показав перечень имущества, находящегося в управлении предприимчивого председателя, на которое одним из прошедших судов 23 июля 2001 года был наложен арест. Так вот, в данном списке указаны 189 лошадей, 90 голов КРС и 43 теленка, 500 овец и коз, более сотни единиц почвообрабатывающей, уборочной и транспортной техники, здания и сооружения, посевные площади различных культур.

   Деревня – не город. В ней все на виду и каждый знает, кто и как живет. Поэтому, обманутые люди справедливо возмущались тем, что Кусаинов не возвращает им долг, имущество, которое мошеннически забрал. К слову, забегая вперед, скажу, что слово «мошеннически» – определение городского суда, о чем речь впереди.

   Видя, что сельчане не отступают и, что исполнительная власть, акимат района, прокуратура области, другие силовые структуры стали требовать от него ответа, Кусаинов сделал то, что сегодня делает немалое число ушлых предпринимателей – объявил ТОО им. Догалова банкротом. Узнав об этом, люди попытались получить хоть какую-то часть денег или имущества. Но... Вот что рассказал следствию и на суде потерпевший Б. Смагулов: «Я работал в КСПХ «Кызылкураминский», потом в КП им. Догалова и в ТОО им. Догалова. Когда ТОО стало банкротом, меня на работе сократили. Я хотел получить имущественный пай, но мне сказали, что его мне выдадут вместе с совхозными деньгами (?). Больше требовать я не стал».

   Здесь, следует привести еще одно свидетельское показание В. Валиева. Узнав о том, что будет распродаваться ограниченное в распоряжении имущество ТОО им. Догалова, он с еще одним односельчанином решили купить трактор. Но все выставленное на аукционе имущество приобрел брат Амангельды Кусаинова – Алтынбек, глава крестьянского хозяйства «Агаиын». (Замечу, в материалах суда от 28 июня 2002 года руководителем этого хозяйства указан Амангельды).

   На этом суде и обвинялся Амангельды Кусаинов по нескольким статьям, в том числе – присвоении и растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград. Нурлану Досымханову, его доверенному лицу, вменялась последняя в этом перечне статья. Изучив материалы дела, Аксуский городской суд признал Кусаинова А. К. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 182 ч.3 п. «б» – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. И назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком, пять лет с конфискацией имущества, со штрафом в 82300 тенге, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Досымханову Н. Д. суд определил один год лишения свободы со штрафом в размере 82300 тенге. Но, в связи с амнистией в честь 10-летия независимости РК, оба подсудимых избежали наказания.

   – Конечно, мы с таким решением суда не согласны, – продолжает рассказ Е. Кыдырбаева. И от наказания Кусаинов ушел, благодаря празднику страны, и имуществом продолжает пользоваться и транжирить его, несмотря на то, что на него наложен арест и есть решение суда, признавшего все сделки бывшего председателя по нашим паям недействительными, в том числе и процедуру банкротства.

   Казалось бы, все имущество стариков и многодетных семей, наконец-то, вернется к их владельцам. Но, по словам Е. Кыдырбаевой и М. Тыныбаевой, дальше дело не продвинулось. За разъяснением обращаюсь к адвокату потерпевших Валерию Чмарину.

   – Сейчас надо выполнять решение суда, вступившее в силу, – ответил он. – К тому же, суду первой инстанции (чего он не сделал, и что мы сейчас требуем сделать) следует в рамках отдельного разбирательства конкретно указать, что Кусаинов должен вернуть имущество на сумму исков. Поэтому, вопрос о возмещении ущерба моим подопечным остается открытым. На мой взгляд, изначально из-за непрофессионализма следствия и прокурорского надзора владельцы имущественных паев не были признаны истцами. Потребовалось немало времени и сил, решений судов, чтобы это доказать. Да и сейчас, людей гоняют по второму кругу, заставляя предъявлять документы, которые давно находятся в предыдущих материалах следствия и судов, сданных в архив. Сдается, что это дело заволокитили за столько лет, и теперь никто не хочет за него браться и доводить до конца.

   ...Судя по тому, как ходоки из Басколя продолжают уже и в новом году ходить по ведомственным кабинетам областного центра, Фемида к ним не благоволит.

Павел ТИХОНОВ,
Павлодарская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОЛИТИКА НАШ КОММЕНТАРИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ЭКОНОМИКА
МИР О НАС КАРТА РОДИНЫ ПАМЯТЬ ПЕДСОВЕТ ГЛОБУС ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан